Перейти к содержанию

Малодеятельные участки ж.д.


Рекомендуемые сообщения

С 29 апреля открывается очередной сезон пассажирского сообщения на ведомственной железнодорожной линии Текстильный-Комсомольск. К сожалению, несмотря на факт сохранения, налицо неприятная тенденция- в отличие от 2012 года движение будет не ежедневным, а 4 дня в неделю: 2 пары поездов по выходным дням и по одной в пятницу и понедельник. В пятницу сохранены вечерние рейсы, в понедельник- утренние. http://www.ivppgt.ru/dvizenie-pass-poezda-ivanovo---komsomolsk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заинтересовался следующим вопросом, собственно, он назрел у меня достаточно давно. Касается он тупиковых железнодорожных линий в Ярославской области. На линии Ваулово-Варегово существует пассажирское сообщение. Не устаю поражаться - 4 пары РА1 в сутки (без учёта резервов) при протяжённости линии менее 5 (!) километров. Я, конечно, только рад факту, что там оно сохраняется. То есть у региона есть социальная ответственность, если он готов оплачивать перевозки СППК по такому короткому маршруту. А мог бы губернатор сказать, мол, пешком дойдёте. На многих других железнодорожных линиях общего пользования в РФ, куда более протяжённых, о таком транспортном обслуживании остаётся мечтать. Тем удивительнее при таком подходе, что на линиях Чёбаково-Тутаево и Семибратово-Гаврилов Ям нет никакого пассажирского сообщения по железной дороге. А оно было бы полезно, несмотря на то, что там есть автобусное сообщение. Хотя бы по 2 пары в сутки. Наверняка возможно было бы сделать пригородный поезд Варегово-Ваулово-Чёбаково-Тутаево. И обслуживать его одним составом. Правда со сменой направления в Чёбаково, но всё же. Может быть кто-нибудь сможет внятно объяснить, с чем связано даже чересчур хорошее обслуживание одного направления при мёртвых в плане пассажирского сообщения других направлениях в этом примере?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Ваулово - Варегово сохранению движения способствуют два факта:

 

Почти всё население Варегово работает в Ярославле.

Автодороги от посёлка Варегово к железной дороге Ярославль - Рыбинск нет.

 

И как ни странно, тот факт, что линия короткая. На таких ветвях обычно скорость 15-20 км/час.

На поезд Чёбаково - Тутаево не было пассажиропотока из-за того, что 16 км поезд преодолевал больше часа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Выдержка из мартовского номера газеты "Железнодорожник Белоруссии" о текущем положении дел и возможных перспективах малодеятельных линий Унеча-Кричев и Кричев-Шестеровка-Рославль (Шестеровка-Рославль в данный момент имеет статус подъездного пути).

"Могилёвское отделение наращивает грузовую работу на приграничных с Россией участках.

 
В нормативном графике движения на 2012-2013 г. на участке Кричев-Унеча предусмотрено 2 пары грузовых поездов. В разрабатываемом графике на 2013-2014 г. планируется 3 пары. Однако по мнению специалистов с учётом действующей инфраструктуры есть возможность в перспективе увеличить пропускную способность до 8 пар в сутки.
 
Для восстановления грузового движения на участке Кричев-Рославль на первоначальном этапе требуется провести совместное совещание с представителями Смоленского региона МЖД. Со стороны Могилёвского отделения инфраструктура до госграницы содержится в удовлетворительном состоянии и готова для пропуска грузовых поездов.
 
Для достижения роста грузооборота рассматривается вопрос отклонения части вагонопотока из России в порты Прибалтики через стыковые пункты Белынковичи, Шестеровка. Внесены предложения в план формирования поездов на 2013-2014 г. по увеличению вагонопотока через Белынковичи, а также по увеличению количества согласованных ниток графика движения для поездов повышенного веса и длины."
Изменено пользователем ТГМ4А-0963
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Для достижения роста грузооборота рассматривается вопрос отклонения части вагонопотока из России в порты Прибалтики через стыковые пункты Белынковичи, Шестеровка. Внесены предложения в план формирования поездов на 2013-2014 г. по увеличению вагонопотока через Белынковичи, а также по увеличению количества согласованных ниток графика движения для поездов повышенного веса и длины

 

***********

 

как говорится, "съисть-то он съисть, да только кто ж ему дасть". гонять грузы через прибалтику со стратегической точки зрения, конечно, неправильно. но при чём тут белоруссия? с одной стороны - это тоже заграница, с другой, даже если с белорусами удастся договориться на более выгодных основаниях, чем с прибалтами - своих портов у белоруссии нет, придётся гнать грузы в ту же прибалтику. ну и смысл всего этого тогда?

 

разве что попробовать грузы через калининград отправлять... но что-то я сомневаюсь, что двойной транзит через белоруссию и литву будет выгоднее, чем однократный - через латвию или эстонию. хотя, конечно, калининградские порты принадлежат россии, а не латвии или эстонии - но всё равно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грузовое движение на линии Вязьма - Смоленск - Орша очень большое. Для развития скоростного пассажирского движения его надо уменьшать.

 

Но, к сожалению, не верится, что грузопоток удастся перенести на линию через Шестёровку. 

Если даже линия Москва - Савёлово - Санкт-Петербург для грузового транзита непригодна, а она в значительно лучшем состоянии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если даже линия Москва - Савёлово - Санкт-Петербург для грузового транзита непригодна, а она в значительно лучшем состоянии.

 

 

 

 

На этой линии проблемы не столько технического, сколько административного характера. При наличии желания на верху РЖД все это можно решить. По крайней мере можно организовать пропуск по расписанию транзитных грузовых маршрутов из Московского в Питерский узел, с учетом максимально допустимой на этом ходу массы и количества вагонов, без переформирования и с минимальным количеством остановок. Тогда и отсутствие сортировок, приемосдатчиков и т.п. не будет помехой.

По крайней мере нефтеналивным составам Балттранссервиса с собственными тепловозами и бригадами ничего этого не надо, так что при желании аналогичную работу и в РЖД можно организовать.

Изменено пользователем Дон Корлеоне
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через Савёлово кстати в самом конце прошлого года и начале текущего после значительного перерыва делались попытки запуска транзитных грузовых.

Правда проездили они непродолжительное время, недели две от силы. В 20-х числах апреля движение вновь было восстановлено, но опять на такой же срок.

Вот здесь поподробнее http://saveloskayamagistral.sosbb.net/t35-topic#127

На линию спихивают в основном грузы пока что в период ремонтных работ на других направлениях. Но существует вероятность, что эти первые поползновения - шаг к транзиту в постоянном режиме. Конечно в нынешнем состоянии дороги говорить об огромном трафике не приходится, (было заложено максимально 10 пар в сутки на апрель), но сам факт возобновления движения (пусть даже и временного) через Савёлово приятен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не верится, что грузопоток удастся перенести на линию через Шестёровку.

 

*******

 

вот именно. если уж так нужен транзит через белоруссию (в чём, повторю, у меня сомнения), проще пускать его через брянск-гомель или через великие луки-витебск. те линии находятся в значительно лучшем состоянии. возможно, конечно, что их пропускная способность исчерпана (у меня в этом большие сомнения, но конкретных цифр я не знаю), но даже в этом случае есть альтернативные варианты (через унечу-кричев или через невель-алёщу-полоцк).

Изменено пользователем Фыва Цукен
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(Шестеровка-Рославль в данный момент имеет статус подъездного пути).

 

Антон, это уже устаревшие данные. В 2011 году перевели опять в главные пути (статус подъездного пути участок Рославль - Понятовка - госграница имел с 2005 года).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сегодняшнем номере газеты "Подмосковье. Ежедневные новости" напечатали материал о железнодорожной линии Кривандино-Рязановка. В принципе ничего нового там нет, некоторые моменты искажены, представляют интерес, пожалуй, только следующие слова:

 

"начальник службы корпоративных коммуникаций МЖД Владимир Мягков комментирует, что о закрытии этой ветки вопрос на Московской железной дороге не ставится, кроме пассажиров она важна с точки зрения грузоперевозок"

 

"в этом году на сентябрь запланирован масштабный ремонт пути на этом участке".

 

http://enp-mo.ru/art...icles_5280.html

 

Что ж, если так, то это отрадно. Только вот вопрос, о каких грузоперевозках идёт речь? Быть может, Владимир Мягков не в курсе, что торфяная отрасль разрушена? Или он имел в виду котельную в Рязановке? Если последнее, то это не грузоперевозки, а жалкие крохи. А может, чем чёрт не шутит, имелось в виду строительство какого-нибудь предприятия в непосредственной близости от линии на перспективу?...

Что-то я очень сомневаюсь. Речь уж наверняка не про Рязановский. Автопереезд между Торфяной и Рязановкой окончательно в асфальт закатали. Проживает там конечно немало народу, для такого медвежьева угла Московской области, но общее население в 3,5 тысячи уж точно не повлияет на решения. Возможно, что то-то строят в Шатурском районе, однако это всего лишь догадки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Поездка, организованная Антоном Кротовым, на Монзенскую железную дорогу http://vk.com/monzaavp

Мероприятие для всех желающих, ничего оговаривать не надо и знакомство ни с кем не обязательно.

Единственное: Кротов - лютый враг алкоголиков. С пивом там делать нечего. Он его отберёт и выльет-)

Проезд в поезде оплачивается по обычному тарифу.

Выезд из Вохтоги в пятницу, 28 июня, вечером.

Я прибуду в Вохтогу электричкой из Буя (приходит раньше, чем из Вологды). От Москвы до Вохтоги на пригородных поездах.

Желающие купить мои книги - сообщайте заранее!

Купить можно будет только в случае, если заранее об этом сообщить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная новость: в августе сего года обещают восстановить движение электричек Бештау-Железноводск

 

http://www.zhv.ru/novosti/dvizhenie-yelektropoezdov-do-beshtau-vnov-reanimiruyut.html

Изменено пользователем М.Е.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

в августе сего года обещают восстановить движение электричек Бештау-Железноводск

 

*****

 

ну, видать, ставропольский губернатор решил денег пиду заплатить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная новость: в августе сего года обещают восстановить движение электричек Бештау-Железноводск

 

http://www.zhv.ru/novosti/dvizhenie-yelektropoezdov-do-beshtau-vnov-reanimiruyut.html

А я вот один разок по этой ветке пешком прошелся и это была вынужденная мера электричек дого не было где то всего полтора часа заняло что бы пройтись вот такая история с это веткой была у меня.

Изменено пользователем Жмурик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне железноводская ветка чем-то напоминает... так называемое "мини-метро" (отросток Филёвской линии, если кто уже забыл такое его название).  Если можно так выразится, это была "мини-электричка".  У обоих веток сравнивая длина, сравнимый профиль (извилистый и с большим количеством уклонов).  С поправкой на наземное расположение, конечно же.  Электричка на 4 вагона очень даже тянет на понятие "мини".  Причём обоих случаях ПС вынужден идти на низких оборотах, издавая сильный натужный рёв (а из-за постоянных поворотов - еще и скрип тележек). После того, как в мини-метро пустили номерные (особенно 9357 с почти аутентичным синим пластиком), сходство еще более усилилось - добавилось ощущение ретро-поездки.Напомню, что по железноводской ветке долгое время ходила кругломордая ЭР2 с аутентичнейшим салоном из дерева и дерматина). Потом ее заменили на откапиталенную ЭР9П (тоже кругломордую), и только в последний год существования движения там ходила новая ЭД9М

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электричка на 4 вагона очень даже тянет на понятие "мини". 

--------------

Там такие мини-электрички из Минвод во все стороны ходили, кроме Кисловодска. Хотя и в Кисловодск ходили ЭР22 о 4-х вагонах. Правда, они были длиннее.

Изменено пользователем igla
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скоро по всей стране, кроме Москвы и Питера, останутся только "мини-электрички" из 4 вагонов. Аппетиты РЖД и его дочек безграничны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По главному ходу из Минвод всё-таки в основном 6-вагонные ходили. Сейчас может быть большая их часть 4-вагонная. 

но когда ездила железноводская электричка, главный ход был 6-вагонный. Как и линия Минводы-Кисловодск

Изменено пользователем М.Е.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В июне 2013 года была совершена поездка любителей автостопных путешествий на Монзенскую железную дорогу.
Я принял в ней участие, что редко и странно. Также участвовал известный Антон Кротов.

Кротов побывал, казалось бы, во всех мыслимых точках земного шара.
Но оказалось, что он ещё ни разу не был на Монзенской железной дороге.
Весной 2013 года я встречался с Кротовым, и возникла идея поездки по Монзенской железной дороге.


===================
Отмечу малоприятную особенность, которая здесь ещё не обсуждалась.

Металлические маршрутные доски на пассажирских вагонах существовали как минимум последние 100 лет.
Они казались неотъемлемой принадлежностью железной дороги. Но после 2010 года "РЖД"
решило "объявить им войну".

В 2013 году крайне трудно найти металлическую маршрутную доску
на каком-либо пассажирском поезде. Почти всегда - лишь
примитивные и невзрачные таблички в окне.

===================


Описание поездки:
http://n05.narod.ru/poezdka2013monza.html

От Кротова: http://a-krotov.livejournal.com/625774.html

Один из самых необычных случаев - общение с руководителем отдела ФСБ (описано).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В сегодняшнем номере газеты "Подмосковье. Ежедневные новости" напечатали материал о железнодорожной линии Кривандино-Рязановка. В принципе ничего нового там нет, некоторые моменты искажены, представляют интерес, пожалуй, только следующие слова:

 

"начальник службы корпоративных коммуникаций МЖД Владимир Мягков комментирует, что о закрытии этой ветки вопрос на Московской железной дороге не ставится, кроме пассажиров она важна с точки зрения грузоперевозок"

 

"в этом году на сентябрь запланирован масштабный ремонт пути на этом участке".

 

http://enp-mo.ru/art...icles_5280.html

 

Что ж, если так, то это отрадно. Только вот вопрос, о каких грузоперевозках идёт речь? Быть может, Владимир Мягков не в курсе, что торфяная отрасль разрушена? Или он имел в виду котельную в Рязановке? Если последнее, то это не грузоперевозки, а жалкие крохи. А может, чем чёрт не шутит, имелось в виду строительство какого-нибудь предприятия в непосредственной близости от линии на перспективу?...

Что-то я очень сомневаюсь. Речь уж наверняка не про Рязановский. Автопереезд между Торфяной и Рязановкой окончательно в асфальт закатали. Проживает там конечно немало народу, для такого медвежьева угла Московской области, но общее население в 3,5 тысячи уж точно не повлияет на решения. Возможно, что то-то строят в Шатурском районе, однако это всего лишь догадки. 

 

************

А оказалось, что всё-таки в Рязановском строят завод, уже землеотвод есть и площадку подготовили. Граница участка проходит как раз вдоль путей. Так что будет не только ремонт, но и новое путевое развитие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А оказалось, что всё-таки в Рязановском строят завод, уже землеотвод есть и площадку подготовили. Граница участка проходит как раз вдоль путей. Так что будет не только ремонт, но и новое путевое развитие.

-----------------------------

 

Надо же... Очень хорошо! А каков будет профиль выпускаемой продукции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

По главному ходу из Минвод всё-таки в основном 6-вагонные ходили

Был там единственный раз в 96-м году. Были 4-х вагонки

 

 

 

6-вагонный. Как и линия Минводы-Кисловодск

ЭР22 никогда в 6 вагонов не ездили. А вот ЭДшки - да.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Скоро по всей стране, кроме Москвы и Питера, останутся только "мини-электрички" из 4 вагонов.
*****

 

*****

 

вы оптимист. по-моему, их не останется вообще.

 

*****

 

 

 

Почти всегда - лишь примитивные и невзрачные таблички в окне.

 

*****

 

кстати, да. это весьма неудобно, доски были куда функциональнее.

 

могу предположить, что их, например, воровали на металлолом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЭР22 никогда в 6 вагонов не ездили.

ну так у них моторные вроде как головы были а не промежутки, потому и ездили либо 4 либо 8... кстати, на московских было неудобно - сквозь состав не пройдешь :))

Изменено пользователем Зеркало
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под конец эксплуатации ЭР22 в Перерве, они там по 10 вагонов ходили (одна секция четырехвагонная, две - трехвагонные. с одинм промежутком). Но вообще, морда ЭР22 полностью самоходна. но в Минводах они только по 4 вагона ездили. Сейчас в Степногорске ездят по 7 (без одной морды).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В начале 2000-х несколько раз был вынужден проводить ночь в Минводах (пересаживался с поезда Москва-Нальчик на электричку Минводы-Кисловодск - в то время это был наиболее дешевый способ добраться до КМВ, не связываясь с пересечением Украины).  Так вот, в районе 2.30 отправлялась электричка в сторону Невинномысска. Это была достаточно редкая для тех мест "квадратная" ЭР9П года 1975-го.  Точно помню - было 6 вагонов, причём 2 средних были дополнительной средней секцией со своим собственным номером (уж не помню, что-то вроде ЭР9П-61102 и 03, в то время как вся электричка была то ли ЭР9П-369, то ли 370).  На весь состав народу было человек 15.   На Стодеревскую или Моздок в 2010 году еще ходила 6-вагонная ЭР9П-342, кругломордая, с родным салоном. 

Изменено пользователем М.Е.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bsd, а почему у тебя на этой странице нет упоминания о Ставропольском крае:

http://n05.narod.ru/spisokjd.html

Изменено пользователем М.Е.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивительные открытия можно сделать, если прочитать приказ об установлении допускаемых скоростей движения поездов на ГЖД от 30 апреля 2013 года. До сих пор выпускаются приказы по скоростям на разобранных участках Нерудная-Судогда, Безлесная-Юромка-Костенец. Это уму непостижимо. Наглядно иллюстрирует всю нелепость того, что творится сейчас в железнодорожном хозяйстве. Если в руководстве ГЖД не знают, что путей на тех участках уже давно нет, получается, что они были разобраны без всякого на то разрешения?
 
P.S. А ещё у них участок Сухобезводное-Лапшанга имеет официальный статус подъездного пути. Вот так-то!

post-7298-0-83501800-1373009651_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.