Перейти к содержанию

Как Банкротили Врттз


Analogy

Рекомендуемые сообщения

Как банкротили ВРТТЗ?

 

Информация, собранная в этом материале целиком и полностью получена из открытых источников (Интернет, пресса, архивы), и в том или ином виде получила свое подтверждение.

 

Описываемые события имели место быть в 2005-6 годах. Начало же им было положено несколько ранее - в 2004 году, осенью, когда директор предприятия Сарычев Владимир ушел в обычный больничный отпуск. Из которого, правда, уже не вернулся. На его место был назначен новый директор предприятия Константин Гуровский, ранее работал на заводе «Сельмаш».

 

Небольшое отступление для понимания сути происходящего. ВРТТЗ к 2004 году выполнял преимущественно штучные заказы. Уникальное конструкторское бюро завода (ВТК - временный творческий коллектив) за свою работу разработало 9 десятков моделей спецтехники, выпускавшейся на производственных мощностях предприятия, прекратила свою работу в 2001 году. После этого наблюдался серьезный отток кадров, рабочие понимали, что предприятие вошло в кризисную стадию своего развития, а предложения работы поступили к ним с других трамвайных предприятий, куда поступили крупные заказы из Москвы и Петербурга (речь здесь идет о том, что рабочие с воронежского завода были трудоустроены в другие регионы, преимущественно на завод УКВЗ, город Усть-Катав и ПТМЗ, Санкт-Петербург).

 

Пик оттока кадров пришелся на 2003 год. Тем не менее, к середине 2004 года на предприятии оставалось довольно большое количество рабочих, а у завода не имелось каких-либо серьезных задолженностей, которые могли привести к процедуре банкротства. Таким завод оставался до прихода господина Гуровского...

 

А как так получилось, что директор, отработавший на заводе с 1998 года (он сменил предыдущего директора Абакумова, который руководил предприятием с момента его основания в 1974 году), был уволен, находясь в больничном отпуске? Господин Паринов решил сменить директора (о нем речь пойдет в следующем абзаце). Да, это было сделано вопреки всем нормам трудового права, и как юрист, я классифицирую операцию по отъему завода, о которой ниже пойдет речь, как рейдерство.

 

На тот период ВРТТЗ имел статус государственного унитарного предприятия (полностью – ГУП ВО ВРТТЗ). Означает это, что завод принадлежит Воронежской области и управляется Главным управлением госимущества (ГУГИ). Руководил ГУГИ на тот момент Игорь Паринов – ближайший сподвижник и родственник бывшего губернатора Воронежской области Владимира Кулакова. Именно по его распоряжению был уволен Владимир Сарычев, на место которого пришел Константин Гуровский.

Я сделаю еще одно небольшое отступление, пояснив, что из себя представляет территория завода. Это девять гектаров земли, около 43 тысяч квадратных метров производственных, складских помещений, административный корпус (+ еще 4400 квадратных метров), подъездной железнодорожный путь, тепловозное мини-депо, несколько километров трамвайных путей на территории, уникальное оборудование. И все это несколько позже будет выставлено на продажу.

 

А пока Константин Николаевич чувствовал себя вполне вольготно на новом месте работы. Настолько вольготно, что приступив к выполнению обязанностей, 24 декабря 2004 года взял кредит на 6 миллионов рублей, а 4 февраля 2005 года взял еще один кредит на такую же сумму. В итоге по двум кредитам ВРТТЗ оказался должен 12 миллионов рублей.

 

После этого г-н Гуровский подает заявление в арбитражный суд о признании завода несостоятельным должником. Довольно быстро суд принимает решение ввести процедуру внешнего наблюдения – в нарушение всех законодательных норм это происходит уже 2 марта 2005 года! Суд принял также решение назначить Ольгу Ананьеву (СРО «Стратегия») арбитражным управляющим на предприятии (дело № А14-2155-2005/9/7б).

 

Стоит отметить, между упомянутыми персонажами – Ольгой Ананьевой и господином Париновым прослеживается четкая связь – ее отец работал личным водителем Паринова.

 

Вас, вероятно, заинтересует еще одно немаловажное обстоятельство этого дела. Процедура внешнего наблюдения на предприятии была введена 2 марта 2005 года, а уже 4 марта первый кредит был погашен фирмой ООО «Идеал Лэйн» (основной профиль – салон красоты, парикмахерские услуги), а затем и второй кредит погасло некое ЗАО ППК «Каскад-Агро» (информация по этой фирме на была найдена).

 

Зачем это было сделано? И вправду, какой смысл частным организациям гасить кредиты государственного завода? А смысл заключался в том, что эти две фирмы получили статус залогового кредитора. Получив такой статус, они могли осуществлять любые сделки с заложенным имуществом. Точнее такие сделки теперь могли проводиться только с их согласия.

 

В августе 2005 года господин Гуровский передал сторонней коммерческой организации в безвозмездное пользование часть строений ВРТТЗ, общей площадью около 6 тысяч квадратных метров. При этом был грубо нарушен ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», так как ст.50 ГК РФ говорит нам о том, что «ГУП является коммерческой организацией, цель которого – извлечение прибыли». Передача же имущества предприятия-должника, находящегося под внешним наблюдением, подпадала под действие ст. 195 УК РФ («неправомерные действия при банкротстве»).

 

22 сентября 2005 года суд определением по делу № А14-2155-2005/9/7б поменял арбитражного управляющего Ольгу Ананьеву на Бодякина Юрия Алексеевича и открыл конкурсное производство в отношении предприятия. В этот же день он учредил фирму ООО «ВРТТЗ» (о ней речь пойдет чуть ниже) для ликвидации и распродажи имущества предприятия.

 

Бодякин начал описывать имущество завода (провел инвентаризацию и финансовый аудит). И на основе этих данных он выставил имущество на торги со стартовой ценой в… 8,7 миллиона рублей. Да, именно это была стартовая цена аукциона, с которого должен был уйти завод конечному покупателю. В ней не учитывалась стоимость 9,21 гектаров земли, принадлежавших заводу; не было также и отчужденного накануне этих событий недвижимого имущества общей площадью свыше 6 тысяч квадратных метров. Вот так совершенно по скотски была проведена инвентаризация имущества предприятия-должника.

 

Объявление № 7607 о проведении торгов было размещено небольшой строчкой в в «Российской газете» от 18.02.2006 года № 35/4001. В нем был указан также список документов, который надо подать кандидатам для участия в торгах. В частности, среди них необходимо было подавать около 30-ти документов, большая часть из которых по действующему законодательству не требовалась для участия в торгах. Несколько документов из этого списка участники в принципе не могли подать, так как в них содержалась коммерческая тайна предприятия. То есть участие в аукционе изначально было «заточено» под конкретных лиц.

 

Сделав правильные выводы о сомнительности этой сделки, такие же, как и автор этих строк, компания «Специализированный финансовый оператор «ЛЮТЭС» обратилась в суд с требованием признать незаконными действия конкурсного управляющего Юрия Бодякина. Дело было принято в судопроизводство под номером № А14-5338/2006/4/11. Суд первой инстанции отклонил требования истца, вследствие чего была подана апелляция. Забегая вперед, отмечу, что суд второй инстанции оставил без изменений первое определение суда.

 

2 марта 2006 года газета Коммерсант (№36/3367) выпустила статью, в которой говорилось о распродаже имущества ВРТТЗ («ВРТТЗ пустят с молотка единым лотом»). В частности, там приводились такие детали: «задолженность предприятия к 03.2006 г. составляла 20 млн рублей. Среди крупных кредиторов – Федеральная налоговая служба (9 млн), ООО «УРС-Сан» (4 млн), ООО «Оргспецстрой» (1,9 млн), ОАО «Воронежсельмаш» (470 тыс.), МУП «Водоканал Воронежа» (93 тыс.)»

 

Если к первому кредитору вопросов быть не могло, да и в двум последним – тоже, то возникали вопросы к другим предприятиям, которым ВРТТЗ задолжал в совокупности около 6 миллионов рублей. На них мы и остановимся подробнее.

 

Компания ООО «Урс-Сан» зарегистрирована в России. Но здесь есть маленькая тонкость – таких фирм две. Одна из них находится в городе Семилуки Воронежской области (ул. Рязанцева, д.1) и осуществляла правовые услуги. Да, именно осуществляла оказание услуг в правовой сфере – фирма была ликвидирована 29 февраля 2012 года.

Другая фирма «Урс-Сан» находится территориально в Белгородской области. Ее сфера деятельности – оптовая продажа зерна. Представляете себе картину, когда машиностроительный завод, находящийся в процессе внешнего управления, закупает зерна на 4 миллиона рублей? И я – нет.

 

Кстати, обе фирмы «Урс-Сан» учреждены в июле 2003 года с разницей всего в несколько дней – правовая фирма в Семилуках зарегистрирована 30 июля, а сельскохозяйственная «Урс-Сан» в Белгородской области появилась на неделю раньше – 22 июля 2003 года. Доподлинно неизвестно, перед кем из них завод задолжал столь большую сумму в 4 миллиона рублей, но очевидно одно – ни услуги в правовой сфере у малоизвестной Семилукской фирмы, ни оптовые поставки зерна заводу, находящемуся в кризисной стадии развития, потребоваться не могли.

 

А компания ООО «Оргспецстрой» в Воронеже одна, Учреждена эта фирма в 2002 году. Территориальное расположение – улица Ворошилова, дом 30, кв. 8. Если вы думаете, что это какой-то бизнес-центр, то глубоко ошибаетесь – это обычный жилой дом, постройки конца 1970-х годов. Фактически фирма зарегистрирована в обычной квартире. Найти информацию о выполненных строительных работах за все время существования компании не удалось.

 

Кстати, любопытная деталь — в этом же доме и в этой же квартире зарегистрирован строительный кооператив «КООП Феникс» (руководитель Кожухарь Михаил Александрович). Правда, появился он намного раньше – в 1990 году. Впрочем, это еще не все. В этой же квартире зарегистрирована фирма ООО «Газспецстрой», которая также занимается строительной деятельностью. Впрочем, ни своего сайта, ни какой-либо вразумительной информации о деятельности этой фирмы, о выполненных работах также найти не удалось. Вероятно, это фиктивная контора, которая зарегистрирована по фиктивному адресу на фиктивное лицо. Но это только предположения – слишком много фирм зарегистрировано по одному адресу.

 

Таким образом, два крупных долга у завода появились после прихода к руководству господина Гуровского. И оба долга общей суммой почти 6 миллионов рублей завод должен был крайне странным компаниям, которые не могли оказать услуги заводу.

 

Газета «Коммерсант» (№83 от 12.05.2006//Кулуарная распродажа) сослалась на свои источники в областном правительстве, которые подтвердили регистрацию имущества на трех физических лиц, близких к руководству завода «Сельмаш» (аффилирован с экс вице-губернатором Сергеем Наумовым). Кстати, фирма ООО «Идеал Лэйн» (ей принадлежит одноименный салон красоты), которая погасила шестимиллионный «долг» завода в 2005 году, управлялась супругой Наумова Аллой Митрофановной.

 

Первые документы на регистрацию имущества ВРТТЗ были поданы в ФРС 17 марта 2006 года, при том, что официально аукцион должен был состоятся только 4 апреля! К 3 апреля все объекты прошли процедуру регистрации. Сначала они были зарегистрированы за ВРТТЗ на праве хозведения, но затем был зарегистрирован переход права собственности.

 

Переход права собственности осуществлялся сначала через фиктивное ООО «Росресурс», зарегистрированное по адресу г. Воронеж, ул. Любы Шевцовой, д. 3, кв. 27; а затем – через некоего Виталия Сагая (Виталий Сагай, предположительно выходец из Воронежской области – город Лиски).

 

В результате этой цепочки собственниками завода стали три физические лица, близкие к вице-губернатору Наумову и заводу «Сельмаш» – Вячеслав Паринов, Анатолий Мулатых и Андрей Григорьевский. Все они ранее не были «засвечены» за серьезной предпринимательской деятельностью.

 

По запросу журналистов воронежских СМИ в ФРС была проведена экспертиза, которая не обнаружила никаких нарушения в ходе регистрации недвижимых активов ВРТТЗ (26 строений). И это при том, что 18 февраля в «Российской газете» было опубликовано объявление, извещающее о проведении торгов 4 апреля, но регистрирующие органы признали, что торги состоялись 28 февраля.

 

К слову о торгах. Залог за участие в торгах в размере 300 тысяч рублей внесли 4 фирмы (по данным ВГТРК Воронеж от 05.04.2006). Представители одной из них пришли 4 апреля к 8 часам утра в место проведения аукциона, однако за дверью им сообщили о том, что управляющий Юрий Бодякин болен и аукцион в этот день отменяется.

 

23 августа 2006 года некий Расул Муртузалиевич Халиков учредил ООО «Икосаэдр» с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Чуть позже директором икосаэдра с правом действовать без доверенности по всем операциям, стала Ольга Викторовна Меснянкина. От ее имени также было размещено объявление в журнале «Парадный квартал» в октябре 2009 года, где размещалась рекламная информация о новом складском комплексе «Дивизион», возникшем на месте бывшего ВРТТЗ.

 

По данным базы ЕГРЮЛ, на Халикова Расула записана также компания ООО «Континент», которая работает в сфере сельскохозяйственной деятельности. А Ольга Викторовна, помимо прочего, аффилирована с компанией ООО «Текстиль-центр» и, вероятно, ООО «Антей». Примечательно, что первая компания занимается поставками текстильных материалов и тканей.

 

Автор этих строк решил зайти с другой стороны – попробовать понять, кем работает отец Ольги Викторовны – Виктор Меснянкин. Им оказался депутат Воронежской областной думы прошлого созыва и он же был избран депутатом еще раз – уже в 2009 году. Что примечательно, Виктор Николаевич работал семь лет (2000 – 2006 гг.) генеральным директором ООО "Производственно-торговое объединение "Воронежская трикотажная мануфактура", а несколько лет до этого возглавлял корпорацию «Профит», которая занималась торговлей одеждой и текстильными принадлежностями. Связь здесь проследить несложно – неслучайно его дочка возглавляет именно текстильную компанию.

 

Кстати, Виктор Меснянкин очень хорошо знаком с бывшим вице-губернатором Сергеем Наумовым (возглавляет также общество «Опора»). Подтверждает это обстоятельство то, что они регулярно были замечены воронежскими СМИ в совместной деятельности. О Наумове и его роли в этом деле речь шла в начале материала.

 

И еще маленькая деталь – Виктор Николаевич входил до середины 2005 года в НП МСРО «Содействие» (город Орел). Это межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих. То есть он сам являлся арбитражным управляющим.

 

На этот моменте надо вернуться на некоторое время назад.

 

22 сентября 2005 года по адресу г. Воронеж, ул. Дарвина, д. 3 Константин Гуровский учредил фирму ООО «ВРТТЗ», полностью совпадающее по названию с названием предприятия, директором которого он являлся. Но примечательно не название, а адрес. Фирма была учреждена в районе СХИ на улице Дарвина, дом 3. Именно в этом же здании спустя почти год (23 августа 2006г.) будет учреждена компания «Икосаэдр». В Воронеже великое множество адресов, где можно было бы учредить подобную компанию, но сделано это было почему-то именно в том самом доме, где Константин Николаевич зарегистрировал ООО «ВРТТЗ».

 

Таким образом, территориально уже в 2006 году «Икосаэдр» был аффилирован с ВРТТЗ. Если кого-то интересуют детали, то чуть позже фирма «Икосаэдр» заказала компании GVA Sawyer (г. Москва) концепцию создания складского комплекса, которая была выполнена, и чуть позже, на месте предприятия появился складской комплекс «Дивизион».

 

В этом месте уместным будет процитировать статью Владимира Бренделева в Интернет-ежедневнике «Экономика и жизнь Черноземье»:

 

«Однако в мае 2006 года, в прессе стали появляться сообщения о том, что «аукцион» все-таки… состоялся. Со временем выяснились и многие пикантные подробности его «проведения».

 

Оказалось, к примеру, что главный корпус площадью более 15 тысяч кв. метров был продан еще 28 марта 2006 года. 3 апреля (за день до назначенных «торгов») с него было снято обременение (благодаря которому его уценили!), и в тот же день (вот темпы-то!) он был перепродан некоему частному лицу, а в июне 2006 года перепродан еще раз, очередному «добросовестному приобретателю». И если до «торгов» главный корпус был оценен суммой 2,9 млн рублей (с учетом НДС), то новый «эффективный собственник» установил за него арендную плату, чуть меньшую этой суммы – всего лишь 2,3 миллиона. Ежемесячно. И без НДС.

 

Самое же замечательное заключалось в том, что государство от продажи ВРТТЗ не получило почти ничего вообще. Ибо из общей суммы кредиторских требований на долю т.н. «залоговых кредиторов» пришлось 6 685 тысяч рублей – а именно с ними в случае банкротства и должны были расплатиться после выплаты 2-х миллионов в социальные фонды. То есть, из 8-9 млн рублей, полученных от продажи имущества ВРТТЗ, около 7 миллионов немедленно вернулось фирмам, связанным с «кураторами» процесса.

 

Сама земля, таким образом, обошлась группе, скрысившей ВРТТЗ, где-то примерно в 200-400 раз дешевле своей реальной стоимости. Здания, сооружения, подъездные железнодорожные пути были получены при этом в виде бесплатного приложения»

 

На протяжении двух лет (2006-7) шли судебные разбирательства. Погашались оставшиеся долги. Затем все затихло окончательно до 2009 года, когда на месте ВРТТЗ был открыт складской комплекс «Дивизион». Завод был продан по цене чуть меньше 9 миллионов рублей, а ежемесячная плата, собираемая с арендаторов складского комплекса, составляет чуть более 6 миллионов рублей. Неплохая окупаемость, согласитесь?!

 

Сделаем напоследок еще один исторический экскурс. В 2005 году в город приезжали чешские инвесторы. Они хотели вложить деньги в завод, чтобы из своих комплектующих собирать на воронежской земле трамвайные вагоны. Реализация их была бы очень удобной – так как Воронеж окружают города, уже эксплуатирующие чешскую технику в своих трамвайных хозяйствах. Но проект загубили на корню из-за того, что якобы стоимость «растаможки» деталей была бы дорогой и конечный продукт стоил бы непомерно дорого (около 12-13 млн. рублей), хотя аналогичное производство есть на Украине и подобные вагоны производитель реализовывает по цене около 9 млн. рублей.

 

Вместо послесловия…

 

Читателям, вероятно, будет интересно знать как же сложилась дальнейшая судьба участников этой сомнительной сделки?

 

Сергей Михайлович Наумов в 2009 году был уволен из областной администрации, когда на пост губернатора области был назначен Алексей Васильевич Гордеев. Сегодня он простой преподаватель академии госслужбы при Президенте РФ (Воронежский филиал) и всячески дистанцируется от бизнеса.

 

Константин Николаевич Гуровский через довольно непродолжительное время возглавил другой ГУП ВО – «Воронежфармация», где благополучно работает и по сей день.

 

Юрий Алексеевич Бодякин стал руководителем управляющей компании ОАО «КонсалтГруппБизнес», которая является прямым партнером завода «Сельмаш» (кстати говоря, это к вопросу аффилированности участников сделки с заводом «Сельмаш»).

 

Виктор Николаевич Меснянкин был вновь избран в областную Думу в 2009 году. Спустя два года, в 2011-м, в Сети появилось письмо работников ресторана «Итальянский дворик», которые сообщили о том, что он вымогал у компании 7 миллионов рублей и закрыл два ресторана (речь идет про рестораны, ранее расположенные по ул. Кирова и на пр. Революции). Также он отказался работать в руководящем составе предприятия «Рудгормаш». В свежих интервью высказывался о том, что не получает зарплату в областной думе.

 

Ольга Викторовна Меснянкина продолжает свой бизнес – складской комплекс «Дивизион» по-прежнему функционирует.

 

Воронежская область потеряла уникальный завод, а также комплекс имущества, оценивающийся аналитиками на сумму более 1 млрд. руб.

 

ЕГРЮЛ выписка

 

Выписка

 

Полная выписка из ЕГРЮЛ по искосаэдру доступна тут - https://focus.kontur.ru/excerpt?ogrn=1063667254650&d=ec78a0f63&l=192454

 

Хотелось бы услышать мнение по данному материалу от citrus, мудрыйкаа и от Губина Александра.

Спасибо за внимание.

post-8007-0-12408000-1348739135_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, во-первых, спасибо за подробный рассказ.

Во-вторых, мне кажется, что источником его стали не только открытые материалы. Потому что кое-чего из изложенного в тексте я не знал, хотя вопрос я специально изучал.

 

Ну, а вообще, история воронежского трамвая последних 20 лет полна прекрасными людьми - ворами и мародерами. Завод уже не вернуть, но город должен помнить героев капиталистического строительства. Мы их всех помним поименно, с биографиями и портретами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор по тексту упоминает ООО Газспецстрой.

Случайно пролистывал интернет-сайт газеты МОЕ, наткнулся на это название:

 бывший вице-спикер Гордумы Леонид Зенищев официально перед законом чист. В поле зрения правоохранительных органов попал его сын. Воронежское Управление ФСБ возбудило уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, которое было выявлено в деятельности ООО «Газспецстрой». По данным оперативников, компания незаконно производила бензин, смешивая газоконденсат с химическими добавками, после чего поставляла его на заправки. Участок, на котором расположена нефтебаза, по информации СМИ, принадлежит сыну Леонида Зенищева Александру.

http://newspaper.moe-online.ru/view/237308.html

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.