Перейти к содержанию

Глобальное потепление, ГМО, зеленая энергия и прочие эко-идеи


Рекомендуемые сообщения

высадки - подарили?

А ты и не в теме?

 

Ну ты хотя бы расскажи какой... Я например не знаю.

 

А...ну насчёт климата у Трампа все чётко с первого дня.

 

больше на Луну не летать, но... А  другое логическое объяснение есть?)))))

Откуда? Разве оно может быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СССР, который во всём стремился догнать и перегнать, этого даже пытаться повторять не стал. Чего за фигня, мужики?

Носители сверхтяжелого класса это не ЛИАЗ 6213. Требовалось напряжение ресурсов всей страны, а задач хватало

Можно было на Луну полететь с использованием нескольких запусков с существующими носителями вместо одного со сверхтяжёлым. Проект полёта к Луне с несколькими запусками и их сборкой на околоземной орбите тоже разрабатывался, наследником его стали орбитальные станции типа "Салют-1, 4, 6, 7", "Мир" и российский фрагмент МКС. А не стали повторять из-за отсутствия в этом практического смысла

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СССР, который во всём стремился догнать и перегнать, этого даже пытаться повторять не стал. Чего за фигня, мужики?

Не не стал, а не смог. Королев умер очень некстати, а Мишин не потянул. Сколько пусков было - все неудачные. По сути, за провал лунной программы его и сняли с поста генерального. Ну а его преемник Глушко уже на лунную программу забил, потому что этот поезд давно ушел. Тогда уже многоразовые корабли на повестке дня стояли.

 

А так-то практического смысла развивать тему не было, чисто имиджевый проект для всех. Теперь может китайцы полетят, для них это важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В военных целях мог быть нужен полёт на Луну. Ведь способный осуществить такой полёт может вывести 140 тонн на околоземную орбиту

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то практического смысла развивать тему не было, чисто имиджевый проект для всех. Те

Тогда ещё хватало забот с подводными лодками, авианесущим кораблями, авиацией, чем программы для понтов

 

военных целях мог быть нужен полёт на Луну. Ведь способный осуществить такой полёт может вывести 140 тонн на околоземную орбиту

И как это все могло бы заменить истребитель 4-го поколения? Я условно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СССР, который во всём стремился догнать и перегнать, этого даже пытаться повторять не стал.

 

 

Сразу по окончании лунной программы американцы начинают разрабатывать Шаттлы. Вот чем СССР заниматься? Никому не нужной уже лунной программой или более современной проблемой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

О проектах источников энергии. Уже с 1920-х рассматривалась возможность перекрытия Гибралтара и Черноморских проливов с сооружением в них ГЭС. Эти ГЭС могут дать электричества больше, чем все построенные к настоящему времени, вместе взятые. Хотя их сооружение технически сложнее - ведь надо перекрывать морские проливы, а минимальная ширина Гибралтарского 14 км, глубина тоже больше километра. А заполняется водой Средиземное море в основном из Атлантического океана. Если же перекрыть проливы, то в первый год уровень Средиземного моря понизится на 5 м, и этого перепада высот уже достаточно для получения энергии. Но кроме технических сложностей, есть ещё и экологические последствия. Ведь если уровень Средиземного моря понизится, то прилегающие страны превратятся в пустыню, так и было 5 миллионов лет назад. И многие из стран понесут такие потери, что никакая выгода от получаемой с проливов энергии их не компенсирует.

И вообще, есть ли возможность дальнейшего роста выработки энергии на гидростанциях? Если в расчёт принимать только реки, то возможность роста есть за счёт стран "третьего мира", в которых и возможности рек не используются в полной мере. Только многие из тех стран вынуждены будут впадать в зависимость от технически более развитых и богатых. И так как многие из рек, пригодных для получения энергии, протекают по нескольким государствам, то сооружения ГЭС на них могут стать причиной для конфронтации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Если про глобальное потепление - являются ли его проявлением рост пустынь и усиление тропических циклонов. Сопоставление с прошлым такую картину дает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

В Москве испытан отопительный котел подводного горения.

КПД новинки выше, чем у конкурентов, а уровень выбросов вредных окислов азота и углерода — заметно ниже.

В Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ им П.И. Баранова) проведены испытания отопительного котла принципиально нового типа — с погружным нагревом воды. Они шли 72 часа подряд и показали работоспособность нового образца, а также его превосходящую аналоги эффективность. Новинка может найти широкое применение в отоплении и горячем водоснабжении объектов площадью до 500 квадратных метров.


В настоящее время газовые котлы умеренной мощности в нашей стране в основном импортируются из-за рубежа, что в текущей экономической ситуации делает их относительно дорогими. Даже те, что формально собираются внутри страны, зачастую состоят из импортных комплектующих или сильно отстают по параметрам эффективности. Переломить ситуацию можно было бы в том случае, если отечественные установки имели бы какие-то принципиальные преимущества перед импортными. В ЦИАМ уже несколько лет прорабатывается необычная схема таких котлов — погружного нагрева. По сути, это просто адаптация аппаратов погружного горения, давно используемых в химической промышленности для выпаривания жидкостей.


В таком аппарате процесс сгорания газов происходит не непосредственно перед выпуском в атмосферу, а на некоторой глубине под поверхностью нагреваемой воды. При этом топливо и воздух подаются под небольшим давлением, что в итоге создает в воде газовый пузырь, позволяющий пламени не затухать под водой. Благодаря этому продукты сгорания, барботируя в жидкости (проходя через нее), разбиваются на газовые пузырьки, имеющие очень большую поверхность. В итоге продукты горения имеют огромную площадь теплообмена с нагреваемой водой и быстро отдают ей свой жар.


Это радикально снижает главный источник потерь тепла в традиционном газовом котле — с горячими продуктами сгорания. То тепло, которое сегодня через трубу вылетает в атмосферу, в котле погружного типа в основном отдается нагреваемой воде. Коэффициент использования теплоты сгорания топлива в таких котлах достигает 95—98 процентов.


Как показали испытания новой установки, на практике ее КПД составило не менее 97 процентов при коэффициенте избытка воздуха, равного 1,99 (то есть таком, при котором воздуха к месту горения подавалось примерно вдвое больше, чем нужно теоретически). Стандартные котлы, как правило, имеют КПД ниже 95 процентов для лучших импортных образцов. И ниже 90 процентов — для отечественных образцов. Исключением могут быть только конденсационные импортные котлы, имеющие КПД, сходный с новой установкой. Однако такие системы конструктивно сложнее и дороже.


К тому же у них нет еще одного преимущества новой схемы — высоких экологических показателей. Дело в том, что попадание в атмосферу излишне нагретых продуктов сгорания приводит к образованию большого количества молекул окиси азота и угарного газа.


Низкая температура отходящих газов при подводном горении означает, что вероятность окисления азота кислородом в новом котле заметно падает, как и вероятность неполного сгорания топлива, ведущего к образованию угарного газа. Поэтому при испытаниях демонстратора новой технологии предварительные цифры этих вредных выбросов составили всего 50,4 части на миллион для окислов азота и всего 9,1 части на миллион для угарного газа.


Эксплуатация котла потребует меньше топлива (до 20 процентов), чем у существующих аналогов. В первую очередь разработку предполагается использовать для обогрева коттеджей и других помещений площадью до 500 квадратных метров. 

http://www.ciam.ru/press-center/news/in-ciam-tests-of-the-demonstrator-of-the-heating-boiler-of-new-breed/
https://chrdk.ru/news/v-moskve-ispytan-otopitelnyi-kotel-podvodnogo-goreniya
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В Лужском районе Ленинградской области запущен проект строительства завода по переработке борщевика. Из него будут изготавливать технический этиловый спирт и древесный уголь. Строительством завода займется ООО «Каприкон», пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на генерального директора компании Павла Козбана.


Стоимость завода оценивается в 400 млн руб. По словам Козбана, строительство на 70% будет финансироваться за счет заемных средств. Деньги он рассчитывает получить на льготных условиях, поскольку завод является частью проекта по созданию экопарка «Жельцы» в Лужском районе Ленобласти.


Реализующее этот проект ООО «Жельцы» стало победителем конкурса «Регионы — устойчивое развитие», который с 2011 года проводит Торгово–промышленная палата РФ в партнерстве со Сбербанком, ВТБ и РСХБ. По условиям конкурса, победитель получает льготное кредитование на срок до 15 лет.


На первых порах завод будет работать как опытное производство. Спирт будут извлекать из сока растения, а жмых станет сырьем для производства бытового древесного угля, пояснил Козбан. По его словам, методы переработки растений в этиловый спирт существуют уже давно, однако производить его из борщевика пока не пытались ни в одной стране мира.


«Если испытания биоэтанола пройдут успешно, его можно будет использовать как топливо для сельхозтехники, котельных», — приводит издание комментарий главы Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрия Шевчука.


https://www.rbc.ru/spb_sz/28/06/2018/5b34a8a19a7947550548e2e7

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

В другом обсуждении видел разные мнения https://vk.com/feed?w=wall-15175514_682022_r682139  - и что солнечная энергия баловство, а ставку надо делать на атомные станции, и наоборот. И что для материально-технической базы коммунизма нужен только термоядерный синтез. Но ведь используемое в солнечной энергетике может быть нужно и при термоядерном синтезе. Ведь конечный продукт термоядерного синтеза - лёгкие ядра, субатомные частицы и электромагнитное излучение - тот же самый, что идёт от Солнца. И на нём термоядерный синтез - источник энергии. А при существующих технических возможностях этот поток преобразуется в электричество при помощи фотоэлементов. (Или раньше появятся уже существующие в теории ионно-реактивные двигатели и турбины)

Был ещё сегодня на химической выставке, там демонстрировали, хотя только на плакатах, солнечные батареи из полимерных материалов, они считаются альтернативой используемым кристаллическим. И более простыми в утилизации 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, portenos сказал:

Ведь конечный продукт термоядерного синтеза - лёгкие ядра, субатомные частицы и электромагнитное излучение - тот же самый, что идёт от Солнца. И на нём термоядерный синтез - источник энергии

и что?

 

36 минут назад, portenos сказал:

при существующих технических возможностях этот поток преобразуется в электричество при помощи фотоэлементов


преобразуется. только вот мало того электричества.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

и что?

 


преобразуется. только вот мало того электричества.

 

Значит рзаработанное для солнечной энергии может пригодиться для термоядерной и ядерной энергии деления и распада. И солнечная энергия таким образом не выглядит тупиковым направлением 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, portenos сказал:

Значит рзаработанное для солнечной энергии может пригодиться для термоядерной и ядерной энергии деления и распада. И солнечная энергия таким образом не выглядит тупиковым направлением 

почему значит? по-моему, совершенно не значит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Фыва Цукен сказал:

почему значит? по-моему, совершенно не значит.

Только что ещё можно при существующих технических возможностях использовать для преобразования энергии ядерного излучения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не вполне понимаю, что подразумевается под "энергией ядерного излучения". если солнечная энергия - то да, тут фотоэлементы или опосредованные методы (типа выращивания биомассы). но есть серьёзные сомнения, что этот источник сможет удовлетворить потребности человечества. если же речь о термоядерном излучении - то тут предполагается использовать что-то типа парового двигателя. но солнечное излучение сюда отношения не имеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ведь и для термоядерной энергии можно использовать паровые и газовые турбины - вокруг активной зоны ставить трубопроводы, по которым пропускается пар. И так пока что энергии можно снять больше, чем фотоэлементами.

Вообще же здесь стал интересоваться - как тут считают, не окажется ли солнечная энергия очередным тупиком развития. И может ли разработанное для её использования применяться в других целях. Сам считаю, что может. В том числе фотоэлементы и аккумуляторы

Изменено пользователем portenos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, portenos сказал:

не окажется ли солнечная энергия очередным тупиком развития

если имеется в виду непосредственное использование с помощью фотоэлементов - имхо, окажется. кпд фотоэлементов низок, а производство их очень грязное.

 

вот если биомассу растить - может быть, и есть какая-то перспектива, тут я затрудняюсь. но растить её надо в первую очередь в океане.

27 минут назад, portenos сказал:

может ли разработанное для её использования применяться в других целях

естественно, может. вообще, имхо, очень сложно придумать такую вещь, которая могла бы использоваться строго единственным образом :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крайне желательно уменьшить содержание кислорода в атмосфере. Кислород - окислитель, способствует старению и окислению клеток, негативно влияет на организм. 

Например, человеческий эмбрион развивается при 10% кислорода и 6% углекислого газа. А СО2 важнейший газ для челрвека. Недаром горы славятся наличием долгожителей, кислорода там меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, jura6666 сказал:

Крайне желательно уменьшить содержание кислорода в атмосфере. Кислород - окислитель, способствует старению и окислению клеток, негативно влияет на организм. 

Например, человеческий эмбрион развивается при 10% кислорода и 6% углекислого газа. А СО2 важнейший газ для челрвека. Недаром горы славятся наличием долгожителей, кислорода там меньше.

вроде ж мухоморы отошли уже? или нет? :wacko:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Фыва Цукен сказал:

вроде ж мухоморы отошли уже? или нет? :wacko:

По морозу в Наре начали бухать :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Солнечную энергию можно использовать не только с непосредственным переводом её в электричество на фотоэлементах. Возможна и фокусировка излучения для последующего нагревания жидкостей и паров, которые затем работают как теплоносители в традиционных тепловых двигателях. Это названо "гелиотермальная энергия", но используется она всё равно в меньшей мере, чем фотоэлементы. Но она имеет и преимущества - более дешёвые материалы,  отсутствие загрязнений при их производстве, возможность утилизации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, portenos сказал:

Возможна и фокусировка излучения для последующего нагревания жидкостей и паров, которые затем работают как теплоносители в традиционных тепловых двигателях

можно и так, да. но мне сомнительно, что здесь можно будет добиться чего-то существенного. хотя хз, могу ошибаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гелиотермальная энергия может пригодиться для маломерных потребителей, как с превращением в электричество, так и без него. Если получать пар, не обязательно из воды, то он может использоваться и как средство хранения энергии - при избытке пар сжимается, при недостатке расширяется и выполняет работу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, portenos сказал:

Гелиотермальная энергия может пригодиться для маломерных потребителей

может. но маломерные потребители погоды не делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не делают, но меньше зависимость от поставщиков энергии. Это может иметь смысл при малой плотности населения и в бедных странах, по крайней мере тех, где с солнцем лучше. И вообще, использование солнечной энергии осуществляется в большей мере не там, где с солнцем лучше. А прежде всего в развитых, богатых и густонаселённых странах - хотя некоторые из них попадают в климатические условия, где солнечную энергию можно использовать. 

А как ещё студенты у меня спрашивали - почему даже развитые страны не могут застроить пустыни солнечными батареями и переправлять энергию себе - так она потеряется, пока дойдёт до потребителя. Ведь переход солнечной энергии в другие виды низкий, а потери больше с расстоянием. Это только технические причины, а есть ещё и общественные

Изменено пользователем portenos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, portenos сказал:

Не делают, но меньше зависимость от поставщиков энергии. Это может иметь смысл при малой плотности населения и в бедных странах, по крайней мере тех, где с солнцем лучше. И вообще, использование солнечной энергии осуществляется в большей мере не там, где с солнцем лучше. А прежде всего в развитых, богатых и густонаселённых странах - хотя некоторые из них попадают в климатические условия, где солнечную энергию можно использовать. 

А как ещё студенты у меня спрашивали - почему даже развитые страны не могут застроить пустыни солнечными батареями и переправлять энергию себе - так она потеряется, пока дойдёт до потребителя. Ведь переход солнечной энергии в другие виды низкий, а потери больше с расстоянием. Это только технические причины, а есть ещё и общественные

Цппк опровергло эту теорию и застроило все станции и о.п. многих направлений желтыми столбиками на энергии от солнечных батарей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И если фотоэлементы считают не только здесь тупиком, то почему ставку делают на них. Может в этом сами производители фотоэлементов заинтересованы - а их придумали для космической техники. Только с 1960-х космическая техника особо не продвинулись, а разработки для неё куда-то девать надо. Но в космических условиях вряд ли ещё как можно использовать солнечную энергию, кроме как переводить её в электрическую с помощью фотоэлементов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Прелестно, просто прелестно:

"В Германии призвали отказаться от туалетной бумаги"

https://iz.ru/838657/2019-01-27/v-germanii-prizvali-otkazatsia-ot-tualetnoi-bumagi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop \

:)

 

  • Haha 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.