Jump to content

Что от нас старательно скрывают?


Recommended Posts

На Университетском проспекте недалеко от пересечения с проспектом Вернадского находится некая "секретная" территория. По периметру двойная ограда, камеры видеонаблюдения, освещение. Все, что удалось увидеть, это большую насыпь, которая скорее всего является фальшсооружением над подземными помещениями. Может как-то связано с обсерваторией МГУ?

Link to post
Share on other sites

На Университетском проспекте недалеко от пересечения с проспектом Вернадского находится некая "секретная" территория. По периметру двойная ограда, камеры видеонаблюдения, освещение. Все, что удалось увидеть, это большую насыпь, которая скорее всего является фальшсооружением над подземными помещениями. Может как-то связано с обсерваторией МГУ?

Это тайное убежище Доктора Зло. А в шпиль МГУ его ракета с креокамерой спрятана.

Link to post
Share on other sites

Вы про Дворец Пионеров что ли?

Руины этого "дворца" тогда уж. Со стороны Университететского проспекта совершенно не похоже, что это было вообще каким-то зданием.

Link to post
Share on other sites

Если серьёзно, то там может быть всё, что угодно. От смотровой до Удальцова. Каких только баек от покорителей Д-6 не услышишь... Хотя, скопление ГБшных построек вдоль Вернадки и огромный пустырь под гаражи наводит на некие мысли, что, действительно, там что-то есть.

А двойные заборы, свет и камеры, даже КСП много где в Москве имеется. В парке Октябрь напротив Рогова хотя бы. Самое спокойное место, чтоб в лесу поквасить без лишних.

Edited by Касым
Link to post
Share on other sites

Не про эти ли

4806f587cd4999ac448bb068d70cabb1.jpg

 

 

Легенда 1-я. Секретный подземный Город «Раменки-2». 

Говорят, под зданиями Университета и под частью территории микрорайона «Раменки» еще в давние советские времена, то ли при Сталине, то ли при Хрущеве, был построен секретный подземный город. Называется он, по Легенде, «Раменки-2» и курируется спецслужбами. 

По одной из версии этой Легенды, в «Раменках-2» ведутся какие-то секректные исследования, по другой версии, там находятся специальные бункера на случай ядерной войны, предполагалось, что там смогут укрыться часть советского руководства и какие-то важные для выживания страны организации. 

Вход в этот город, возможно, находится в одной из высоток около Универа, а, может быть, туда можно поасть и из самого ГЗ МГУ, тут не очень понятно. Слышал также версию, что вход в подземный Город представляет собой самый обычный канализационный люк, ничем не отличающийся от других канализацинных люков. 


Легенда 2-я. От ГЗ по подземельям можно дойти до Мичуринского Проспекта и Индиры Ганди. 

Еще одна Легенда гласит, что под Университетом есть разветвленнейшая система подземных ходов. Ходы эти начинаются от бомбоубежищ, которые расположены под разными факультетами, и соединяют между собой все здания Московского Университета на Ленинских Горах, все они соединяются в ГЗ, и от ГЗ по ним можно выйти не только к Биофаку, но и к Индире Ганди, к Мичуринскому Проспекту и Раменкам, а, возможно, уйти даже дальше вглубь микрорайона Раменки!

Легенда 3-я. Метро-2. 

Собственно говоря, это даже не отдельная Легенда, а часть огромного пласта московских городских легенд о так называемом Метро-2. Согласно этим легендам, во времена Товарища Сталина, когда стали строить Московский Метрополитен имени Владимира Ленина, то в обстановке строжайшей секретности построили также дополнительную систему Секретного Московского Метрополитена для секретных нужд советского руководства и для того, чтобы сам Товарищ Сталин мог безопасно и инкогнито перемещаться по Москве. 

Система эта представляет собой несколько веток метро, соединяющих Кремль с важными объектами Москвы (и, возможно, по Метро-2 можно попасть даже и в Подмосковье?), в том числе с Московским Университетом. 

Говорят, что ГЗ не только многоэтажен в высоту, но также многоэтажен и в глубину, и с одного из подземных этажей ГЗ, по Легенде, можно попасть в Метро-2. 

Легенда 4-я. Секретный циклофазотрон. 

По одной из альтернативных версий, под Университетом на Ленинских Горах расположен огромный циклофазотрон, на котором проводятся какие-то, возможно, секретные, исследования. 

Легенда 5-я. Секретный атомный реактор. 

Есть еще одна альтернативная версия, по которой под территорией Университета на Ленинских Горах находится атомный реактор, на котором ведутся какие-то, возможно, секретные, исследования. 

Легенда 6-я. Лаборатория гляциологии. 

Еще слышал, что под ГЗ, возможно, находится, вечная мерзлота и потому там также расположена лаборатория Гляциологии Геофака МГУ, сотрудники которй изучают вечную мерзлоту. Честно говоря, это немного странно – откуда взялась вечная мерзлота в Средней Полосе? 

Легенда 7-я. Секретная лаборатория по замораживанию грунта. 

В какой-то степени факт наличия вечной мерзлоты в Средней России объясняется еще одной Легендой МГУ. Согласно этой Легенде, когда строили ГЗ МГУ, то во время рытья котлована выяснилось, что грунты в этой части Москвы некрепкие, к тому же в них изобилуют подземные полости, поэтому такое огромное здание, ГЗ, попросту не устоит. Строить, однако, надо было во что бы то ни стало – ведь план разработал и утвердил сам Товарищ Сталин, поэтому полости под ГЗ залили жидким азотом, а грунты таким образом превратились с вечную мерзлоту. 

Так что под ГЗ, согласно этой версии, расположена секретная лаборатория, занимающаяся как раз заморозкой грунтов и ведущая мониторинг сострояния вечной мерзлоты под ГЗ. В общем-то, эта Легенда перекликается с Легендой о Лаборатории Гляциологии в подвалах ГЗ. 

Легенда 8-я. Под ГЗ – секретный объект, представляющий собой огромный бассейн с жидким азотом, в котором плавает золотая Статуя Товарища Сталина. 

С двумя предыдущими Легендами перекликается еще одна. Согласно этой Легенде, под ГЗ находится огромный бассейн с жидким азотом, а в нем плавает в замороженном состоянии статуя Товарища Сталина. 

Напомню тем, кто не знает, что по первоначальному плану вместо шпиля ГЗ должна была бы быть установлена Золотая Статуя Товарища Сталина, которая символизировала бы величие научных и духовных достижений Социализма и СССР, и лишь смерть Сталина в марте 1953-го и приход Хрущева и хрущевцев к власти помешали ее установлению. Так вот, это та самая Статуя. 

Согласно одной из версий, среди ведущих строительство ГЗ были сталинисты, кооторые таким образом законсервировали Статую Товарища Сталина до поры, «когда наши вернутся» и спрятали ее подальше от глаз разъяренных хрущевцев, энергично пытавшихся выкорчевывать повсюду память об этом великом советском лидере. 

По другой версии этой Легенды, после изменения проекта ученые посовещалитсь и решили Статую не демонтрировать, а использовать такое уникальное произведение советской металлургии в научных целях. Поместив ее в жидкий азот, ученые изучают на ее примере какие-то труднорешаемые проблемы то ли геофизики то ли криофизики. 

Легенда 10-я. Канализационный люк – вход в Секретный Подземный Город. 

Вернемся, однако, к Секретному Подземному Городу «Раменки-2». По одной из версий, вход в него представляет из себя самый обычный канализационный люк. Этот люк мне показывали в начале 1990-х, находился он на том углу Мичуринского квадрата, который напротив Площади Индиры Ганди. Это если встать спиной к памятнику Индиры Ганди, перейти Мичуринской и пойти вперед и вправо, то где-то на полпути к современной Винницкой улице. Сейчас эта территория активно застраивается, там даже построили огромное здание новой Университетской Библиотеки, строятся также жилые дома, а тогда это был огромный кусок территории Москвы (от Метро Университрет и до Метро Проспект Вернадкого) и от Проспекта Вернадского и до Мичуринского, довольно дикий и опасный, с эстетикой постапокалиптического гиперпанка и с очень интересной субкультурой, то, что там творилось, очень напоминает фильмы «Безумный Макс» и особенно «Безумный Макс-2» -- полуразуршенные здания, свалки, вырытые в земле норы, в которых жили бомжи, бродяги, снующие в поисках пропитания ученые, преподаватели и пенсионеры (там была в том числе помойка и от одной из окресных овощебаз, на которой можно было найти полугнилой лук, картошку и арбузы неплохого качества), забредающие по каким-то делам бандиты и рекетиры, «старатели» (охотники за цветными металлами), «вольные каменщики» (которые разбирали старые здания на кирпич, вывозили его на тележечках и продавали потом дачникам), короче, подпольная жизнь московского Дна била ключом, и это было достаточно дикое и опасное место, так что нормальный обыватель туда без дела обычно не совался. 
По Легенде, именно там спецслужбы и устроили вход в Секретный Подземный Город, и представлял он собой .... обыкновенный канализационный люк!

Говорят, каждое утро, около 8-ми утра, к этому месту подъезжает несколько десятков автобусов, из них выходят рабочие (получается, что несколько сотен!), у каждого по фонарю, и все ни лезут в этот люк. А потом, видимо, какими-то секретными ходами попадают в этот Подземный Город. 

В 6 часов вечера, соответственно, происходит все наоборот, -- подъезжают автобусы, открывается люк, из него один за одним вылезают рабочие после трудовой смены, садятся в автобусы и уезжают по домам. 

Примечание: Так оно рассказывалось в 1993-1994-м годах. Сейчас там все изменилось, и территория вполне обжитая, хотя, как говорят, все равно реальность там довольно стремная. 

Легенда 11-я. Те, кто работают в Секретном Подземном Городе, вообще не вылезают на поверхность!

Этой Легенде противоречит другая Легенда. Говорят, что те, кто работает в Секретном Подземном Городе, именно там и живут и вообще на поверхность не вылезают. Там есть все для нормальной жизни и досуга – магазины, больницы, кинотеатры, спортзалы и тп....

Так что люди там не только работают, но и проводят свой досуг, дружат, влюбляются, женятся, рожают и воспитывают детей.....

Поэтому под землей уже выросло целое поколение людей, которые всю свою жизнь прожили в Секретном Городе и на поверхность ни разу не вылезали!


Легенда 12-я. Мужик пытается проникнуть в Люк.

Вернемся все же к историям про Люк, который одновременно является и входом в Секретный Подземный Город. 

Говорят, один мужик, увидев такие странности с автобусами и рабочими, очень заинтересовался, что же там происходит, и решил залезть в этот люк и проверить. Он принес фомку и стал приподнимать крышку люка. Едва он стал это делать, как непонятно откуда появился человек в штатском, показал му красную книжечку и потребовал объяснений. 
Короче, мужика забрали, он пропадал где-то несколько дней, потом нашелся, но никому не рассказывает, где он был и что с ним приключилось. 

Легенда 13-я. Два студента пытаются проникнуть в Люк. 

Есть еще очень похожая история, но не про мужика, а про двух университетских студентов. Они тоже были заинтригованы большим количеством рабочих, залезающих в люк, и решили проверить, что же там происходит. 

Едва они попытались проникнуть в Люк, неизвестно откуда появился человек в штатском, и, судя по предъявленной красной книжечке, это был сотрудник Федеральной Службы Контрразведки. 

Он велел студентам убираться с этого места поскорее и никому ничего не рассказывать из того, что видели. Студенты, разумеется, поспешно ретировались и долго никому ничего не говорили, но потом один из них был пьян и проболтался. 

Так что, Люк этот, сюдя по всему, охраняется незримыми сотрудниками спецслужб, которые очень умело прячутся где-то неподалеку, лучше всего от этого места вообще держаться подальше, как бы чего не вышло......


Примечание: Большинство историй слышано в 1990-е, сейчас новая территория Университета стремительно окультуривается и теряет мистический колорит, так что, может, и историй таких уже нет, не знаю?

Дополнительная информация: 

1) Здесь – цикл университетских Легенд про особенности архитектуры ГЗ, во многм перекликающийся с циклом Легенд про Секретный Подземный Город. 

http://community.livejournal.com/msu/724398.html


 

Link to post
Share on other sites

Имхо это такой детский сад времен первых фильмов про Джеймса Бонда. Я их люблю, они наивны до полного идиотизма. Ядерной войны не будет, а если будет, то такая, что убежища не понадобятся. Давно бы рассекретили эти дерьмогорода, снесли и застроили. Такой райончик дорогой. Земля Избранных. Дороже Остоженки загонять можно будет, делая прямой вход из подземного гараже элитки сразу в город для избранных. Это ж такой ресурс. Главное Д-6 не трогать, если оно есть. Пусть, если что, боллзы бонзы там катаются.

Edited by Касым
Link to post
Share on other sites

Вообще, там находится Воробьёвский резервуар Мосводоканала.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Судя по панораме, да. Как грится, а вы поезжайте в Киев и спросите, кем был Паниковский до революции... На Родниковой такие постройки вдоль всей трассы наблюдать можно. И в Зелике с Панфиловского подобное строение прекрасно просматривается.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Вообще, там находится Воробьёвский резервуар Мосводоканала.

Спасибо за логичное разъяснение без конспирологии ;)

 

Судя по панораме, да. Как грится, а вы поезжайте в Киев и спросите, кем был Паниковский до революции... На Родниковой такие постройки вдоль всей трассы наблюдать можно. И в Зелике с Панфиловского подобное строение прекрасно просматривается.

Не доводилось пока ещё бывать в Киеве. В Зелике только проездом, поэтому не знал про эти строения ранее и ломал голову, чем сие может быть.

Link to post
Share on other sites
@Mixalblch, есть такой сайт и приложения - викимапия. Там можно посмотреть, что люди про объект написали. Как и в википедии иногда встречается чушь, но в основном верно.
  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Вообще в городе много чего интересного есть, как насчёт подземных сосунов? Но в принципе все в той или иной мере правдивости есть на викимапии. Конечно я там много "нового" узнал про некоторые наши объекты, но это мелочи.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

 

Михалыч, но мимо ЗВС должен был хоть раз проезжать? )))

ЗВС - это что есть?

 

Западная водопроводная станция.

 

...я даже не знаю, что и ответить...

 

Откуда человеку такие сокращения знать? Это кто на автобусе по Родниковой улице проезжал, слышал про остановку "Инженерный корпус ЗВС".

Link to post
Share on other sites

Только официальное её название "Западная станция водоподготовки". Как раз вот сейчас письмо на "Мосводоканал" оформляю, поведём студентов на это ЗСВ и на Курьяновские очистные сооружения

Link to post
Share on other sites

Костя, я курьером туда ездил пару лет, конторка наша там некий комплекс меняла, правильное название я знаю, но не стал усложнять, ибо ЗВС каждый ТФ знает.

...и в Рублёво, и в Восточный, и в Северный, и в Курьяново, и ещё в два места, которые гостайной считаются...

Edited by Касым
Link to post
Share on other sites

Костя, я курьером туда ездил пару лет, конторка наша там некий комплекс меняла, правильное название я знаю, но не стал усложнять, ибо ЗВС каждый ТФ знает.

Илюх, я без подколки поправил...Просто вот именно сейчас допечатал письмо, практика производственная для студентов, положено куда то водить, вот в последние годы водим туда..

Раньше на НПЗ водили, но там сейчас очень сложно оформлять документы, никому не охота возится...

А здесь все оформляется через "Мосводоканал" (Бауманская), фактически все оформление практики сводится к раза три съездить на Бауманскую.

Link to post
Share on other sites

Просто вот именно сейчас допечатал письмо, пр

Ты в своём уме? Суббота!

Link to post
Share on other sites

Они, кстати, в "Мосводоканале" хорошо туда экскурсии делают, подают автобус, сопровождающий, все дела. И ездить то особо никуда не надо..

Link to post
Share on other sites

 

Просто вот именно сейчас допечатал письмо, пр

Ты в своём уме? Суббота!

 

Паш, я умоляю, никому...пожалуйста...Просто надо утром в понедельник зайти к проректору, вот и написал, чтобы уж сразу у него подписать и не ездить дополнительно...Оно маленькое письмо, на страничку, даже на полстранички...

Link to post
Share on other sites

А я знаю, я на Плетешковке через день бывал, однажды в такой бас просто на хвоста упал )))

 

@Вперёдсмотрящий, а кстати МВК ушёл от хлорирования?

Ушел. Это и меняли... С выемкой грунта изпод бывших хлорохранилищ на 10 метров вглубь...

Link to post
Share on other sites

 

 

а кстати МВК ушёл от хлорирования?

Вот всё хочу сам сходить на эти экскурсии с ними, да всё лень. Обычно мы с приятелем практику делаем так: все оформляю и оплачиваю я, со всеми визитами по начальству, а ходит с ними по практике он. Выгодно и мне и ему.
Link to post
Share on other sites

Робяты, я вам на все вопросы ответил. На всех станциях все меняно и хлора нет... А вот рожи датчан, поставщиков оборудования в Курьяново, надо было видеть, когда их на приемку туда привезли... Они не знали, что бывают такие жидкости и запахи. Нашатырь их бы усыпил )))

Link to post
Share on other sites

Вот всё хочу сам сходить на эти экскурсии с ними, да всё лень. Обычно мы с приятелем практику делаем так: все оформляю и оплачиваю я, со всеми визитами по начальству, а ходит с ними по практике он. Выгодно и мне и ему.

 

У нас на Крутицкой музей МВК там насосы всякие, приспособы. Там кстати и их автобус стоит.

Link to post
Share on other sites

 

 

У нас на Крутицкой музей МВК там насосы всякие, приспособы. Там кстати и их автобус стоит.

"Музей воды", ну как же. Стандартное место для посещения в практику. Ещё водим в Геологический музей.

То есть на этот год музей Воды, Геологический, Курьяново, ЗСВ, ну и там...там уж пусть заведующий кафедрой думает, добавить ли что ещё..

Link to post
Share on other sites

Музей МВК... Славная территория. В 209 кабинет к начальнику и его секретутке почти с ноги заходил...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...