Перейти к содержанию

citrus

Постоянные участники
  • Постов

    653
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные citrus

  1. Всем привет! Недавно в известном месте выложили фото машины с 11 маршрута с маршрутоуказателем, на котором текст набит по трафарету, причем старым шрифтом. Кто-нибудь может сказать - это единичный случай или новые м/у будут такими теперь? И если можно, сделайте фото доски крупнее - хочу убедиться, что шрифт точно из 90-х.

  2. В последние дни было понятно, что дело идет к концу, но все-таки оставалась вера в чудо. Ведь Антон сам каждый день совершал чудо, борясь с болезнью и при этом оставаясь невероятно активным, волевым, умным человеком. Не всякий за всю жизнь сделает и скажет столько полезного, сколько сделал он за свои 30 лет.

     

    Я познакомился с ним через интернет в конце 2005 года, когда наткнулся на его сайт в защиту воронежского трамвая. Увлекся, заразился его замыслом и в апреле 2006 уже был на ФОТ, обсуждал с первыми "затрамвайщиками" воронежский транспорт. Помню, мы осознавали, что электротранспорт в критическом состоянии и возникла идея сфотографировать то, что пока что еще от него оставалось. И вот 1 мая 2006 года мы с Антоном и Сашей Губиным обошли все 3 наших уцелевших депо (1-е троллейбусное и 3-е трамвайное мы прошли вообще беспрепятственно, на удачу, нас никто не остановил). После этого мы не раз виделись, общались по сети. Меня всегда восхищала широта интересов Антона - он профессионально занимался космической техникой, увлекался японскими аниме, путешествовал, всерьез втянулся в науку городского транспорта, писал рассказы, вел интересный журнал в сети. И именно благодаря Антону, который основал комитет "Воронежцы за трамвай", собрал здесь на ФОТе единомышленников, я сам очень увлекся историей воронежского транспорта и в итоге в соавторстве с royal написал книгу "Трамвай и троллейбус в Воронеже". Антон очень переживал за нашу книгу и искренне радовался, когда, уже будучи в Нью-Йорке, получил свой экземпляр прошлой осенью.

     

    Спасибо тебе, Антон, за все. Ты был настоящим человеком, и память о тебе всегда будет жить в моем сердце.

    • Like 2
  3. Юра, поддержу тебя насчет троллейбуса. Да, можно 50 машин заменить автобусами. А можно и автобусы заменить на грузовики как на Кубе. Там 90% пассажиропотока (кроме Гаваны) обслуживают среднетоннажные грузовики. Всего делов - поручни прикрутить и у заднего борта хорошую лестницу с поручнями и погнали! Так что вопрос "троллейбус или автобус" - это вопрос политики в сфере общественного транспорта. Если город считает, что пассажиры ОТ - это люди, а не "население", это сразу означает, что следует поддерживать разные виды транспорта, правильно их подавать в рамках общегородской системы и развивать до современного уровня. Я - за троллейбус, поскольку это современный, экологичный, очень приятный в использовании вид транспорта. Это транспорт с достоинством, если хотите, это то, что отличает город от деревни. Ну, а то,  что в конкретном Воронеже троллейбус в таком грустном состоянии так это частный случай. 

     

    Что до количества троллейбусов, то в Воронеж поступило за все время с 1960 года более 750 машин, причем б/у стали поступать только в 1990-е, а до этого шло строго новье. Это ж не Нарын и не Углегорск, это - столица Черноземья.

  4. Кому надо - книга есть в Воронеже в достаточном количестве. Напишите мне на мыло или в личку здесь и можете забрать ее очень быстро. В Москве у меня книга тоже есть. Стоит 1800 руб. как и было изначально.

     

    Библио-глобус и правда демпингует, я не ожидал, что можно работать почти в ноль. Но кому проще там - покупайте там, конечно.



    Стало интересно - немало уже наших получили книгу, прочитали её, но мне еще не попадались хотя бы краткие рецензии на нее. Не прячьте, выкладывайте сюда  или куда удобней, а сюда ссылку.

  5.  

    На схеме линия по Циолковского не показана вообще, вот в чем упущение.

     

     

    Володя,не совсем так. :)  Если взглянуть на схему 1980 года:  http://transphoto.ru/photo/551129  ,то мы увидим,что троллейбусная линия от "Гипрокаучука" до Авиазавода по улице Циолковского там всё-таки есть.Другое дело,на схеме не подписано,что по этому участку ходил 4-й троллейбус.Но он ходил.И ещё.По этой же линии ходил первый вариант 16-го маршрута -"Северо-Восточный р-н-Героев Стратосферы".Мы вроде говорили об этом маршруте во время встречи в кафе. 

      Ну и ещё немного воспоминаний.Я думаю,многие в нашем сообществе не в курсе того,что в первой половине 80-х троллейбусная конечная около Авиазавода выглядела немного не так,как сейчас. Что я имею ввиду? Все знают, что когда существовал трамвай,то 4-й троллейбус разворачивался по кольцу прямо рядом с трамваем.Собственно говоря,он и сейчас так же разворачивается,только рельсов трамвайных уже нет.А вот до середины 80-х троллейбусная КС на кольце висела немного не так.От памятника-штурмовика КС шла на улицу Циолковского,поворачивала на неё,несколько десятков метров шла по проезжей части мимо проходной Авиазавода (именно так сейчас ходит 11-й троллейбус) и затем поворачивала на кольцо к диспетчерской.В те годы участок проезжей части улицы Циолковского рядом с проходной был густо обсажен тополями,причём с обеих сторон.Представьте себе такую картину:  11-й или 15-й троллейбус поворачивает на кольцо,проезжает мимо памятника-штурмовика  и скрывается в гуще зелени.Буквально через полминуты троллейбус выныривает из этой зелени и поворачивает к диспетчерской.

     Где-то в начале весны 1986-го все деревья спилили.Ну а затем в течение примерно года сначала КС перевесили с Циолковского  на то место,где она сейчас висит,а затем 4-й троллейбус перевели на Героев Стратосферы.В феврале 1987-го я был на районной олимпиаде в 82-й школе (Ленинский пр-кт, ост. "Нижняя",прямо рядом с остановкой).После олимпиады мы с товарищем на 4-м троллейбусе поехали до Авиазавода,а затем пошли пешком домой через ж/д мост.И вот тут-то я впервые заметил,что 4-ка пошла через ДК Кирова.

      После того,как 4-ку убрали с Циолковского,этот участок улицы не опустел в плане ОТ.По этому участку продолжали ходить автобусы 1 (кольцевой) и 33.В 1988 году к ним добавился автобус 3а.До этого он ходил "Ильича-Отрожка",и вот в 1988 году его продлили до Авиазавода.Работали Икарусы-280 из ПАТП-4.Ну и также в 1988 году по этому участку ходило маршрутное такси № 11 "Циолковского-Северо-Восточный район" (пазики ПАТП-5).

     

     

    Ну что, мы с Ромой про четверку на Циолковского до 1986 года не знали, ошибочно предположили 1976 год. 

  6. Насчет 1986-87 гг. - это новация, это ранее никто не высказывал. Интересно, почему именно тогда изменили схему движения? С чем это могло быть связано?Мы предполагали, что смена схемы произошла в 1976, когда открыли линию через ВОГРЭС и открыли 14 и 15. На схеме линия по Циолковского не показана вообще, вот в чем упущение.

  7. Но всё-таки очень интересно слышать как происходил обычный рабочий день изнутри) Кстати, как я понял, в те года было намного интереснее работать. Тогда был коллектив: "один за всех и все за одного". А сейчас почти каждый хочет съесть друг друга. И получается, что сплоченности нету. Пару компаний, которые постоянно, как говорится, "друг за друга", сами по себе и просто пенсионеры...

     

    Не могу понять, что означает "в те года"? В какие "те"? Разве все, что происходило до 2013 года, происходило одинаково? До революции трамвайщики работали определенным образом, потом была электрическая эпоха, потом послевоенное восстановление, потом пустили троллейбус, а потом был застой. Потом наступил 1991 год, потом был 2001 имени Ковалева и дальше тоже все было неровно. О чем именно вопрос? Эпохи были разными и они не были "сладкими". Работа водителя всегда требовала большого труда, дисциплины, ловкости. И в большую часть истории ГЭТ Воронежа был план по выручке и расписание. Как мне кажется, книга не создает впечатления "ностальгического нытья". Мы работали, чтобы донести кусочек настоящего прошлого. Если прочесть, это становится очевидным. 

     

    Прошу уточнить вопрос и сказать - книгу-то прочитали?

  8. Такой листок будет приклеен в моем блоге на самом видном месте. Будем его подновлять по мере необходимости. Первая редакция листка готовится.

  9. Спасибо за добрые отзывы, мы старались.

     

    Друзья, касательно маршрута 15А в книге действительно опечатка. Эту часть нам помогал делать А. Губин, и, как я сейчас посмотрел по истории файлов, эта неточность, зародившись в его записях в 2009 году, перекочевала незамеченной до бумаги. Жаль, это я должен был заметить. Тут еще беда в том, что сам я этот маршрут ни разу не наблюдал - не повезло. Поэтому так вышло. Можете поправить, что это был маршрут "Отрожка - Северо-Восточный район". Именно о нем речь.

     

     

    И много у вас таких опечаток?) То, что могут рассказать старые водители — ни в одной книге истории электротранспорта не будет написано :)

     

    Информация от старых водителей бывает бесценной. А бывает чистой фантазией. Я когда это понял, чуть руки не опустились. Есть такая штука - абберация памяти, ей все так или иначе подвержены. И когда я обнаружил пару жестких нестыковок некоторых воспоминаний с документами, понял, что нужно очень осторожным быть с воспоминаниями. Для водителя многое, что он помнит - это просто его работа. А для историка, для энтузиаста - это совсем другое. Не раз и не два мне приходилось открывать глаза ветеранам на то, что было на самом деле. причем опирался только на документы. Это я не хвастаюсь, а расстраиваюсь. Если бы все запоминали как Евгений36, мы бы жили в другом мире.

  10. Ну что, пора объявить, что на нашу встречу любезно согласился прийти Иван Тимофеевич Сычёв - бывший водитель воронежского троллейбуса. В памятный день 6 ноября 1960 года он вывел из ворот депо второй МТБ-82Д вслед за машиной, которой управлял легендарный Д. И. Лебедев. Тогда И. Т. Сычёв был комсомольцем, и в его салоне ехали руководители комсомола, представители молодежи города, а также корреспондент радиостанции, который вел прямой репортаж с праздника запуска воронежского троллейбуса. И. Т. Сычёв многое поведал из опыта первых лет работы нашего троллейбуса и кое-что вошло в книгу. Даже такую редкую машину, как ЗиУ-7, ему довелось водить по воронежским улицам!

    Завтра он будет среди нас и, надеюсь, ответит на вопросы. Только не замучайте его, все же возраст у него уже преклонный.

  11. Друзья, я завтра в 7 утра стартую в Воронеж, так что ждите - должен приехать. Если кто-то не сможет прийти, я готов без оплаты передать экземпляры кому-нибудь, главное, чтобы вы между собой решили как и что. Оплатите потом, все свои. В воскресенье я могу в юго-западном районе пересечься в 9 утра, потому что есть кое-какие планы, а потом - обратный путь в Москву.

     

    До сей поры не откикнулись такие товарищи как FANKY, sermub, denvrn, k1b0rg, Strassenbahnmann, Hack_death , ЛЕВ-2, Народный маршрут, Vladislove. Многие тут редко бывают, но остальные-то?

     

    Если живы-здоровы и собираетесь прийти - дайте знать. Особенно FANKY - твое фото есть в книге, не хочешь взглянуть?

  12. Мужики, стоило дать сообщение насчет 21 сентября, как моя машина сразу же сломалась. Неплохо так сломалась, тащили на "галстуке". Доктор сказал, что про субботний бросок в Воронеж можно забыть. Поездом не поеду, мечусь в поиске запчастей. Давайте перепланируем ровно на неделю вперед - на том же месте в тот же час. Приношу свои извинения.

  13. Друзья! Мой план таков - я приезжаю в Воронеж в субботу 21 сентября и предлагаю в 16-00 встретиться в кафе Yokko Mokko, который изначально был "Колос" на Южно-Моравской. Привезу с собой книги, несколько десятков экземпляров. Кто захочет, сможет получить автограф. Буду рад видеть всех, но было бы желательно получить конкретный список желающих получить книгу именно 21 числа. Потом тоже  будет возможность ее приобрести, но это будет уже куда сложней. Цена составляет 1800 руб. - это издательская цена, в Воронеже такая вряд ли будет где-нибудь. Обещанная ряду товарищей "спеццена" составляет 1500 руб. Этой цены не будет нигде, 100%. Поэтому прошу сообщить мне (можно в личку), кто собирается прийти.

     

    Программа встречи никакая особенная не планируется, можно пообщаться, чаю попить, и где-то к 18 часам разойтись. Если есть предложения - давайте обсудим. Модераторы, если считаете, что этому место в теме про поинтовки, прошу пародона, перенесите сообщение. Юра, я тебя прошу как главаря заказать в кафе несколько столиков.

  14. Давайте сразу напомню всех участников ФОТ, которые откликнулись в свое время и теперь вправе рассчитывать на нашу скидку.

     

    FANKY, Vladislove, =Дмитрий, sermub, denvrn, k1b0rg, Алексей Лаушкин, Docent, Cliff, Strassenbahnmann, Perfect Stranger, Vladimir Kozh, Евгений Куйбышев, Hack_death , ЛЕВ-2, Народный маршрут

     

    Также скидка у Мудрого Каа и Юрия Аралова. Касательно ФОТа, это вроде бы всё. Если кого забыл - прошу прощения, напомните о себе и я буду готов исправить ошибку.

     

    Цена для всех упомянутых выше товарищей составляет 1500 руб. Все остальные желающие могут приобрести книгу за 1800 руб. у меня в Воронеже в ближайшее время. Сегодня издательство открыло официальные продажи и, как уже говорилось, тоже за 1800 руб. Правда, к их цене прибавляйте стоимость доставки. Вот ссылка:

    http://railshop.ru/rus/catalog/zdaniya_i_sooruzheniya/zdaniya_i_sooruzheniya/591.html

    В остальных магазинах цена будет выше и книга повится позже.

  15. Тут много кто хотел ее купить =) я в их числе, и фиг с ней, со спецценой.

     

    Товарищи! Наконец-то я смог зайти на ФОТ под своим ником - спасибо Мудрому Каа и Юре Аралову!

     

    Да, книга вышла, ура! В блоге я написал об этом, ссылку все видели. В Воронеже книга быстрей всего окажется, когда я ее привезу. Точно не знаю, когда это случится, но я обязательно сообщу. На следующей неделе продажи книги стартуют в издательстве и через его фирменный магазин railshop.ru Их цена самая низкая из розничных - 1800 руб. Ниже только наша спеццена для избранных :) Мы всех помним, список есть.

     

    Думаю собрать как-то всех желающих в одном месте и там вручить. Вот есть кафе "Время есть", к примеру. То, которое на Южно-Моравской. плюс есть еще идея у "Города и транспорта", но пока без подробностей, там еще ничего не ясно.

     

    Спасибо всем, кто ждал и вот дождался!

    • Like 1
  16. Мужики, я сто лет не был на форуме, но этот ужОс - это повод сказать свое слово. Я даже не в ярости - я просто хочу донести до всех неравнодушных парней - дело вашей чести убрать это {здесь были нехорошие слова в значении "сексуально неполноценный промискуитет"}с ЛИЦ наших машин как можно скорее, иначе кто-нибудь это запомнит и передаст в будущее. Воронежскому будущему этот кал не нужен, так что оторвите, если увидите. Оторвите КАЖДЫЙ РАЗ, когда увидите. А потом - еще, и еще. А потом наклейки стоит принести товарищу, который задумал это, и спросить - как он представляет себе пассажирский транспорт? Может, поделится своей концепцией имиджа троллейбуса в современном городе. Чтобы бить ему в бубен предметно - по пунктам из его программы!

    • Like 1
  17. Я думаю, что так оно и было, но в те времена не жил - не помню.

    Факт в том, что после строительства окружной под мостами, какой мы ее знаем сейчас, троллейбусная линия от кольца "Южно-моравская" в направлении кольца "Комарова" фактически перестала существовать, а осталась только обводящая ветка с Маршака к кольцу "Ю-м".

     

    После чего маршруты № 5 и 10 были сокращены(!) до Южно-Моравской, а 1 и вновь открытый 13й приобрели классический вид.

     

    Да, в сентябре 1976 года старая ветка по Героев Сибиряков-Олеко Дундича до кольца "ул. Комарова" переключилась на работу по ул. Маршака=Домостроителей. Причем кусочек по Героев Сибиряков остался только в его нынешнем виде - как служебная линия. И да, сокращены были маршруты 3 и 5. По поводу пятерки жители Олеко Дундича справедливо возмущались, ибо путь в Северный стал для них длиннее. Укоротившуюся "тройку" им в значительной мере заменила заново пущенная "единичка". А маршрут №10 - он уже к 1976 году сократился до "Юго-Западного района". Примерно в 1972 году это произошло.

     

    Но вот что за история с кольцевыми маршрутами по Маршака - Гер.Сибиряков - Пешестрелецкой - я не знаю. Полагаю, это была все-таки временная схема на период строительства путепроводов. Вообще, в 1960-70-е с контактной сетью троллейбуса обходились куда как бодрее, чем сейчас. Перевешивали за ночь куда хочешь, а потом через месяц-другой - назад.

     

    Кстати, в приведенных цитатах закралась маленькая ошибка: линия по О.Дундича была открыта 29 апреля, но не 1970, а 1971 года!

     

    Да, это 1971 год, а не 1970. Ошибся я на БВФ маленько.

  18. Во-первых, хочу поблагодарить Евгения36 и Vladislove за рассказ. Мне нелегко что-то добавить к повествованию, потому что в таком объеме никогда не интересовался маршрутками. Даже в их советском варианте они для меня практически не существовали. Но я считаю, что для истории воронежского транспорта эти записи очень ценны и их надо будет обязательно переформатировать в сайт или книжку. Или то и другое.

    Что касается межгорода и пригорода, то здесь у Евгения36 тоже море информации, как я успел понять из нашей беседы в личке. Если бы он нашел время здесь рассказать то, что он знает по маршрутной сети в этой части, я был бы очень рад.

     

    И еще просьба, Евгений. Я вижу по Вашим комментариям на фотобусе, что у вас еще и много сведений по подвижному составу автобуса. Было бы очень любопытно посмотреть на них в разрезе отдельных типов ПС. Например, вот ЛиАЗ-677, они работали там-то, поставки были такие-то, номера такие-то. Понятно, что полной информации тут быть не может, но вот даже по номерам Вы помните много всего. И поставки начала 1990-х тоже. Словом, я бы очень хотел это прочесть.

  19. Сегодня утром по радио россии-воронеж слышал (и записал) передачу, про профессию водителя трамвая, и там упомянули о присутствии одной воронежской водительницы на съемках фильма "зудов, вы уволены!". Правда ли это было?.

    P.S.: вагоны "Х" это "хаббл", или харьковская модификация?

     

    Вагоны Х - это от "Харьков", где проводились первые испытания первого в стране "стандартного" вагона. Этот индекс прилип к вагону не сразу. Называли "вагон Мытищинского завода" а потом"Усть-Катавского". А Хаббл - это сильно, да.

    А запись передачи по радио можешь выложить в сеть? Послушать охота.

  20. МАРШРУТНОЕ ТАКСИ № 37

     

    1997-1998

     

    Ж.д.Вокзал-1-Перхоровича.

    Точный маршрут неизвестен.Однозначно через пл.Ленина.Предприятие: частный перевозчик.ПС: РАФ.

     

    с 1998 года-новый маршрут.

    Об этом маршруте расскажет Vladislove.

     

     

    Вот на этом фото

    http://transphoto.ru/photo/38863/

    запечатлен РАФ маршрутное такси 37-го маршрута. Место съемки - Московский проспект и он явно работает с пассажирами.

     

    Так что Вокзал-Перхоровича - это вряд ли. Только если какой-то адский крюк?

    • Like 1
  21. Саша, я не собираюсь разбирать по косточками твой пост хотя бы из-за того, что он начинается с глупости. Ты рассчитываешь, что я буду тратить кучу времени, доказывая тебе что-то, но нет - не собираюсь. Потому что если ты считаешь линию на Матросова или на ВОГРЭсе совмещенкой, то дальше мне уже не интересно. Хоть фотографии открой и посмотри, где машины ездили по рельсам, а где нет!

     

    Росстат тебе в помощь: http://voronezhstat....n3/default.aspx

    Раздел «Перевозки пассажиров по видам транспорта общего пользования». Там, правда, данные в целом по области, по городу доступны только на закрытом шлюзе Росстата. Но цифры весьма показательны.

     

    А здесь твоя ссылка просто восхитительна. Ведь ты знаешь, как завышались цифры по перевозкам пассажиров на городском транспорте в 1990-е и знаешь причину! И тем не менее ссылаешься на эти цифры! Это очень некрасиво и глупо с твоей стороны.

     

    Тебя стало неинтересно читать и спорить с тобой стало неинтересно. Зря я сюда заглядываю, делать тут нечего.

     

    В частности, ветка от ВРТТЗ до Газовой должна была компенсировать снятие на МП.

     

    Я поражаюсь как ты в это веришь! Кого она могла компенсировать? Ты еще скажи - ветка "легкого метро" из генплана вокург юго-западного кладбища призвана компенсировать демонтаж на московском проспекте!

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.