Перейти к содержанию

А есть ли среди ваших знакомых люди без вышки


Рекомендуемые сообщения

Вопрос возник из-за того, что попав в профессиональную среду и решившись наконец идти в институт на интересующий меня факультет (до этого был только колледж) столкнулся с тем, что приходится, во первых, изучать уже когда-то пройденное, но, как не странно, гораздо более худшего качества (если бы не колледж, было бы очень не просто, смотрел на вчерашних школьников с грустью), а во-вторых, до попадания на заветный факультет придется пройти через горнило технических и гуманитарных дисциплин, которые нафиг не нужны. Причем если гуманитарные бывает интересно послушать ради общего развития, то от технических типа инж графики, сопромата, теормеха не куда ни деться..

 

Просто обидно терять время. Ведь я могу его потратить на чтение специальной литературы, на изучение английского, который, увы, хромает, да и домашними делами надо заниматься - живу хоть и с родными, но фактически на самообеспечении. И вот иногда возникают такие мысли - а может, ну этот ин-т нафиг? Но тут же все вокруг начинают кричать "Ты что! Ты без диплома ничего не достигнешь!"

 

 

Но, может, у кого-то есть примеры обратного?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну достигнуть можно и без диплома, но вышка не помешает при приеме на работу. Без бумажки ты сам знаешь кто. Такова действительность. Я тоже когда пошел на транспортный факультет думал что будет интересно, а оказалось сплошная экономика, чтоб ее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, допустим, есть, и что с того? А кто знает, может, будь у них вышка, они бы добились намного большего :rolleyes:? Если при устройстве на работу у твоих конкурентов есть диплом, а у тебя - нет, - тебе будет весьма трудно, как когда-то убедился на своём опыте один из моих знакомых...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, допустим, есть, и что с того? А кто знает, может, будь у них вышка, они бы добились намного большего :rolleyes:?

 

Вопрос, наверное, надо поставить иначе: "Ставили ли они себе некую сверхзадачу и насколько близко подошли к ее осуществлению?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой начальник вообще закончил 9 классов, а катается на брабусе. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос возник из-за того, что попав в профессиональную среду и решившись наконец идти в институт на интересующий меня факультет (до этого был только колледж) столкнулся с тем, что приходится, во первых, изучать уже когда-то пройденное, но, как не странно, гораздо более худшего качества

143233[/snapback]

Кстати, +1. Основную базу своих знаний я получил в жд колледже, а на вечернем в МИИТе по большей части пил пиво с однокурсниками. На части лекций, особенно по спецпредметам, комментировал препода, используя знания из колледжа и опыт работы, а препод по общему курсу железных дорог сказал, что мне вообще на его лекциях делать нечего и поставил зачет досрочно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а препод по общему курсу железных дорог сказал, что мне вообще на его лекциях делать нечего и поставил зачет досрочно.

 

 

А кто у вас его преподавал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты без диплома ничего не достигнешь!

143233[/snapback]

А чего именно Вы хотите достичь? Вот в чём вопрос. Каков для Вас критерий успешности? Если только деньги, то есть масса способов достичь чисто материальных успехов в жизни. Естественно, криминал и интим не предлагаю. Во-первых, стать выдающимся спортсменом. Пока Вы выступаетте, образование Вам не нужно. Правда, потом понадобится, когда захотите стать тренером или судьёй. Но, по-моему, большинство наших спортзвёзд прекрасно обходятся без университетских дипломов. Затем - заняться частной торговлей. Если у Вас есть торговая жилка и если Вы не боитесь общаться и сумеете поладить с целой системой коррупционных и криминальных структур - эта дорога может быть весьма успешной в материальном плане. Я знаю нескольких людей без какого-либо специального образования вообще, которые добились в этом плане весьма неслабых успехов. И к каким-либо профессиям не стремятся. Т.е. сознательно приняли решение торговать до конца жизни. Торгуют каждый своим - один мясом, другой дисками, третий автомобилями. Кстати, все в своих кругах - весьма уважаемые люди.

Есть ещё вариант - валютой спекулировать. Знал я такого товарища. Он ежедневно носился с суммой где-то в районе $300000, и на копейках разницы курсов в разных банках делал около 2-3 тысяч в день. Но это очень рискованно, и, по-моему, теперь уже неактуально.

Мой начальник вообще закончил 9 классов, а катается на брабусе

143299[/snapback]

Опять же - смотря в какой сфере он работает. Я знаю одного бывшего КГБ-шного охранника, который катается на Lexus-е. После выслуги лет КГБ-шные друзья устроили в фирму по продаже телекоммуникационного оборудования, ими же организованную. У человека 8 классов образования. Сейчас вот квартиру покупает.

Примеров много таких. Но однако решите для себя: для Вас критерий успешности - только деньги, или что-то ещё. И что именно? Если профессиональный, карьерный рост, работа в сфере высоких технологий, тогда Ваше место - на студенческой скамье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если профессиональный, карьерный рост, работа в сфере высоких технологий, тогда Ваше место - на студенческой скамье.

 

Есть и программисты без высшего образования. Плюсы уже указаны: порой самообразование бывает более успешным. Минусы: устроиться на хорошее место можно будет только к знакомым, ибо анкета-резюме без высшего образования не смотрится. Только потом, через много лет можно будет вместо диплома показывать свои работающие проекты.

 

Среди моих знакомых компьютерщиков без высшего образования один работает на своем месте уже лет 20 или больше, его все давно знают, и неважно какой у него диплом, смотрят на работу. Уходить он не собирается. Другие осуществляют самостоятельные проекты, где им никто не начальник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть и программисты без высшего образования.

143324[/snapback]

Есть. И приличное количество. И ещё есть программисты, sys-admin'ы и прочие IT-шники, хоть и имеющие высшее образование, но работающие совсем далеко от специальности, как Ваш покорный слуга. "Перестройка" много людей перетасовала.

самообразование бывает более успешным.

143324[/snapback]

Так я этим лет 10 уже и занимаюсь! И знаете - при известном умении читать книги и применять прочитанное на практике это если не успешнее, но хотя бы адекватно "протезирует" отсутствующее или устаревшее профильное образование. В конце концов, для восполнения пробелов, если их почувствовал, есть курсы повышения квалификации, и иногда не очень плохие (есть и труха, конечно). Ещё в таких профессиях важен обмен опытом с коллегами (с которымы вы не конкурируете, конечно).

анкета-резюме без высшего образования не смотрится.

143324[/snapback]

А вот это да.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поверьте пожившему уже человеку, что высшее образование полезно со многих сторон:

это и, как говорилось выше, бумажка,

это и знания более широкого круга, чем при самообразовании,

это практика при обучении, т.е. минимальный стаж, при отсутствии которого устройство на работу крайне проблематично,

это, в конце концов, студенческая жизнь, которая потом вспоминается всю оставшуюся жизнь,

так же не стОит сбрасывать со счетов такой факт, что человек с высшим образованием является более интересным собеседником, что совсем немаловажно для карьеры.

 

Можно сказать проще: не хочешь идти учиться - не иди, ищи работу, но пройдет не так уж и много лет, когда наступит некое прозрение и много будет произнесено нелицеприятных слов в свой же собственный адрес, что когда-то в молодости не пошел учиться. Это аксиома, к сожалению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот смотрю на знакомых - добиваются чего-либо в жизни те, кто БЕЗ вышки. Ни одного начальника знакомого с вышкой нет (за исключением собственной работы, хотя, например, на предыдущей вообще ни одного человека с вышкой не было, кроме меня). Анкета без вышки тоже смотрится, только надо её уметь грамотно подать.

 

Уже давно прихожу к выводу, что потерял кучу времени впустую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос в том, почему человек отказался идти в институт: если он знает чего и КАК он может добитьсям без высшего - что же. у каждого свой путь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно сказать проще: не хочешь идти учиться - не иди, ищи работу, но пройдет не так уж и много лет, когда наступит некое прозрение и много будет произнесено нелицеприятных слов в свой же собственный адрес, что когда-то в молодости не пошел учиться. Это аксиома, к сожалению.

Вот тут с прискорбием на своем собственном опыте соглашусь.

Только вот эти все элементарные аксиомы не могут быть поняты в 16-20 лет. Они понимаются гораздо позже. Когда "уже хочется учиться" и даже уже ясно "чему именно". Только поезд уже ушел.

 

P.S. А насчет устроиться в жизни - "вышка", конечно, не главное. Это, так сказать, необходимый "артефакт", да и то - не везде.

P.P.S. Учиться в институте и "учиться в институте" - это две большие разницы. В смысле, для корочки или для знаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эти все элементарные аксиомы не могут быть поняты в 16-20 лет

143699[/snapback]

Вот для этого у ребенка и есть папа и мама, которые, если они, конечно, Родители, а не одно название, приведут свое чадо в чувство и направят на пусть истинный.

Сейчас у меня на глазах происходит именно то, о чем я тут пишу: родители отталкивают пока еще хотящего учиться мальчишку от образования и еще некоторых благ. Отталкивают не от ненависти к сыну, а из-за своей деревенской тупизны, пофигизма и неверы в хорошее будущее.

 

И еще раз поврорюсь: каждый человек сам творит свои несчастья и, если Бог не дал ума к 16 годам, в редком случае из такого отпрыска Человек получится. Подсобник для стройки - завсегда, но специалест с весом и Зарплатой никогда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут возникает интересный вопрос: а как совместить стремление человека к карьерному росту и потребность общества в квалифицированных сотрудниках без высшего образования?

Тем более, когда образование становится самоцелью для народа, ИМХО это ОЧЕНЬ ПЛОХО.

Ведь как плакались: развалилась система НИИ, науку развалили. Конечно, финансирование сыграло огромную роль, но думается мне, кадровый вопрос - тоже. Это все - на примере знакомых из проектного института: когда он развалился, открыли свою фирму, и набрали туда действительно квалифицированных, а остальные пошли торговать на базар.

Ведь уже тогда к вышке относились как к престижу: будешь с дипломом, будешь человеком. А ИМХО это в корне неправильно.

Поэтому считаю: Высшее получать только в совмещении с работой, а лучше так: сред.спец. - работа - ВУЗ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой старший двоюродный брат не хотел учиться в институте - раблотает подсобным рабочим сейчас

Мой младший двоюродный брат тоже не хотел идти в институт - но его заставили. Отучился на платном, сейчас хорошо зарабатывает

кстати в армию по состоянию здоровья оба негодны

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а лучше так: сред.спец. - работа - ВУЗ.

143847[/snapback]

Ну млин прям как у меня. :D Только качество обучения на вечернем пониже будет, да и немного тяжко было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто закончить ВУЗ недостаточно. Нужно еще и желание работать.

Часто поступают так: заканчивают гуманитарный ВУЗ,а работают где-нибудь в автосервисе.

Сейчас вообще по специальности работает только 10%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В таком случае рад оказаться в числе этих 10% :D

Хотя в последнее время всё больше выпускников МАИ работают по специальности, по нашей кафедре стабильный спрос есть всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по нашей кафедре стабильный спрос есть всегда.

143911[/snapback]

Это ещё не показатель. По той специальности, по которой я учился, тоже на момент моего окончания института (впрочем, думаю что сейчас мало чего изменилось) был весьма стабильный спрос. С зарплатой 3 тыр. Естественно, я послал кафедру со всеми её "заманчивыми предложениями" и пошел работать не по специальности. Правда стоило мне это минус одного балла в дипломной оценке. Как мне потом добрые люди сказали, лично завкафедры настоял чтобы мне оценку занизили и именно из-за того, что я отказался идти работать по ихнему распределению.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ведь уже тогда к вышке относились как к престижу: будешь с дипломом, будешь человеком. А ИМХО это в корне неправильно.

Поэтому считаю: Высшее получать только в совмещении с работой, а лучше так: сред.спец. - работа - ВУЗ.

 

С этой точкой зрения согласен на все 200%.

 

Ну не может как правило человек после школьной скамьи сразу идти учиться высоким материям (исключение лишь некоторые гуманитарные специальности) не имея практического опыта.

 

Я учился на вечернем. На дневной не попал, хотя папа с мамой меня именно заталкивали в ВУЗ. Правда небольшой опыт работы, причем в области близкой к получаемому образованию, имел еще до окончания школы. Так вот: Даже не смотря на то, что отслужил два года считаю, что мне очень повезло, что попал именно на вечерний, потому как всегда была возможность дополнить теорию практикой. Еще проще в этом отношении было тем, кто уже имел за плечами некоторый стаж работы.

 

А что касается необходимости вышки, то мое мнение таково: Если самому человеку это не нужно, то тащить его туда нет смысла. И своих детей туда тащить не буду: Захотят - пусть учатся, нет - не это главное.

А вот быть классным специлистом в своей области - обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По той специальности, по которой я учился, тоже на момент моего окончания института (впрочем, думаю что сейчас мало чего изменилось) был весьма стабильный спрос. С зарплатой 3 тыр. Естественно, я послал кафедру со всеми её "заманчивыми предложениями" и пошел работать не по специальности.

144184[/snapback]

Юрий, а, простите за нескормный вопрос, но всё же - как мифист мифисту - а зачем Вы учились по специальности, по которой с самого начала не собирались работать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не может как правило человек после школьной скамьи сразу идти учиться высоким материям (исключение лишь некоторые гуманитарные специальности) не имея практического опыта.

144500[/snapback]

 

это почему же? вот я поступил сразу после школы, и до сих пор работаю по специальности (и не жалею).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий, а, простите за нескормный вопрос, но всё же - как мифист мифисту - а зачем Вы учились по специальности, по которой с самого начала не собирались работать?

144639[/snapback]

Честно говоря я шел в МИФИ больше именно за высшим образованием, а также для того, чтобы не ходить в армию. Тем более что именно в тот год, когда я поступал, отменили отсрочки по очень многим ВУЗам и проще было перечислить те институты, по которым они остались. Думаю что если бы не последний фактор, то выбрал бы что-нибудь связанное с транспортом. На счёт работы я на тот момент считал так, предложат если что-нибудь нормальное, отказываться не буду, но на 3 тыщи деревянных, равно как и на вредность, не пойду. Знакомые, связанные с институтом, на момент поступления говорили что нормальные варианты предлагают. Но когда встал вопрос устройства по специальности, то оказалось что всё намного хуже, чем мне говорили до этого.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счёт работы я на тот момент считал так, предложат если что-нибудь нормальное, отказываться не буду, но на 3 тыщи деревянных, равно как и на вредность, не пойду.

144747[/snapback]

Ты заканчивал институт где-то в 2001 году?

 

Вспомнил, что у меня, электромеханика связи ШЧ Перово, на тот момент была зарплата около 4000 р. Так что предлагаемая на кафедре зарплата была не совсем символическая. Хотя, чтоб ради такой да пять лет трубить - да ни в жизнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на момент поступления говорили что нормальные варианты предлагают. Но когда встал вопрос устройства по специальности, то оказалось что всё намного хуже

144747[/snapback]

Судя по Вашему возрасту - поступили Вы в 1996 году (это если сразу после школы), а закончили соответственно в 2002-м. Теперь всё понятно. В принципе советская наука функционировала довольно прилично до 1993-1994 года. И связи между научными учреждениями остались, и финансирование было пока бесперебойным. Примерно в 1994 году начались проблемы. Закрытые темы не пролонгировались, как раньше, новые не открывались, Минобороны урезало финансирование настолько, что уже действовшие экспериментальные установки и работавшие научные программы стали закрываться, а персонал - разбегаться кто куда. В 1995 году, когда Вы готовились к поступлению, этот процесс только начинался. Многие институты и темы ещё функционировали, учёные и инженеры получали нормальные по тем временам зарплаты, зарплаты индексировались, выплачивались надбавки. Честно говоря я думал, что выживем. Не тут-то было. Всего за четыре года (1994-97) все темы нашего института фактически развалились, осталось 5% персонала - самые идейные; ещё через год в здании выключили водопровод, отопление и телефоны, и помещения начали наполняться разномастными коммерсантами. Потекли арендные денежки, отопление и телефоны, естественно, включили. Но людям, хотевшим заниматься физикой и связанными с этим прикладными задачами, ловить в этом здании стало уже нечего. К 2001 году, когда Вы, Юрий, подошли к окончанию института и встал вопрос выбора места работы, этот процесс развала уже полностью завершился. Во всяком случае ситуация в наших отраслях в 1995-96 годах и в 2001-02 разительно отличалась. Так что в принципе всё понятно. Что же касается армии - я тоже не хотел туда ходить. И не потому, что лентяй или не патриот - я просто искренне хотел заниматься физикой. Первое время это удавалось. Что было дальше, я уже рассказал.

Сейчас в нашем отделе осталось человек 5 народу, против былых 45. Темы все закрыты, зарплаты почти нет. Готовятся к полному сворачиванию деятельности. Здание института кишит коммерсантами-арендаторами. Из всего персонала хорошо живут только директор, зам по режиму и бухгалтерия, занимающиеся обеспечением предоставления помещений, охраны и сбором арендной платы. Вот такая история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю одного человека без вышки. Даже без ПТУ, техникума и т.п., т.е. без среднего специального образования. Работает директором регионального отделения крупной телекомпании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по Вашему возрасту - поступили Вы в 1996 году (это если сразу после школы), а закончили соответственно в 2002-м.

144752[/snapback]

Закончил в 2003-м. Год пришлось в академке потерять, по здоровью.

 

Что же касается армии - я тоже не хотел туда ходить. И не потому, что лентяй или не патриот - я просто искренне хотел заниматься физикой.

144752[/snapback]

Я туда не хотел идти потому, что считаю что в армии должны служить только те, кто хочет там служить, и получать за это достойные деньги. А служба из-под палки, по принуждению, это не служба, а каторга.

 

Сейчас в нашем отделе осталось человек 5 народу, против былых 45. Темы все закрыты, зарплаты почти нет. Готовятся к полному сворачиванию деятельности. Здание института кишит коммерсантами-арендаторами. Из всего персонала хорошо живут только директор, зам по режиму и бухгалтерия, занимающиеся обеспечением предоставления помещений, охраны и сбором арендной платы.

144752[/snapback]

Если не секрет, то какой вообще смысл сидеть на нулевой, как я понимаю, зарплате, толком ничем не занимаясь, и при этом на 99,9% будучи уверенным что в лучшую сторону ничего не поменяется?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.