Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В общем, стало интересно, что же делают геодезисты, что они смотрят в свои приборы, зачем смотрят именно в сторону, где стоит коллега? И как вообще по этим приборам что-то (что именно опять же B)) определяют?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, стало интересно, что же делают геодезисты, что они смотрят в свои приборы, зачем смотрят именно в сторону, где стоит коллега?

Ну у меня будет практика, только ч/з полгода B) . Пока могу сказать, только то, что знаю (больше наблюдения из жизни, бо у моего дома частенько бывали студенты ЕГФ КГПУ на практике)

 

зачем смотрят именно в сторону, где стоит коллега?

Коллега стоит с чем-то наподобие палки, на которой нанесены метки в см. По сути замеряется изменение высоты по факту, для дальнейшего нанесения на карту рельефа.

 

И как вообще по этим приборам что-то (что именно опять же ) определяют?

Человек смотрит в эту самую хреновину на штативе (она с увеличительным стеклом). Другой человек стоит с уровнем, на который нанесены отметки. Человек с уровнем отстоит от человека с хреновиной на штативе на расстоянии, которое первоначально замеряется рулеткой. Для создания карт разного масштаба делаются разные. Например для создания всем известных атласов 2-километровок (москвичам будет известно издание 439-й военно-картографической фабрики, а питерским 444-й ВКФ) по регионам России - предельная точность 20 метров. Следовательно и замеры делаются по через каждые 20 метров.

Также существуют таблицы поправок для угла склона. Т.е. если угол склона например 2град при замеренной длине в 20метров, то при нанесении на карту нужно будет вычесть 1,2см из 20 метров.

Это необходимо для отображения рельефа на плоскости. Конечно для 2 градусов это немного, но при крутых уклонах цифры получаются внушительные. Да и при малых суммарно сантиметры в метры вырастают, которые на карте вырастают в лишние миллиметры.

Правда уклоны в 1,5 градуса и меньше не учитываются...

 

Теперь из курса Картографии

 

Потом, эти данные наносятся на карту, относительно начала координат на эллипсоид Красовского, принятый в России с 1942 года. В каждой стране принято свое начало координат и свой эллипсоид. Поэтому карты, произведенные в разных странах отличаются (правда отличия настолько малы, что их может заметить только специалист)...

 

Эллипсоид нужен, для того, что создать карты. Т.к. геоид (фактическая форма Земли похожа на эллипсоид, но не является его копией). Разница между эллипсоидом и геоидом отличается не более, чем на 150 м.

 

Теперь о точке приложения - начало координат.

Началом координат, для карт производимых в России является центр Круглого зала Пулковской обсерватории в СПб, а за уровень моря принята нулевая отметка Кронштадтского футштока...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И куда эти данные отправляются? В какую организацию? Где они обрабатываются?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если говорить о нетопографических картах и атласах, то для карт и атласов городов как правило замеры делают сами картографические организации (ну или нанимают кого-нибудь), а потом отправляют на согласование в Роскартографию. И Роскартография уже дает разрешение на печать карты (ну или производство дисков ГИС).

 

Топографические карты и атласы, да крупномасштабные политические, физические и проч. карты с градусной сеткой уже делаются, на основе, предоставляемой Роскартографией... Ну сейчас и военные занимаются (те же топоатласы регионов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И куда эти данные отправляются? В какую организацию? Где они обрабатываются?

 

В различные организации. Например,в организации,занимающиеся проектированием автомобильных дорог.

Там очень интересуют значения продольных и поперечных уклонов дороги

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где они обрабатываются?

Обработкой карт для городов обычно занимаются сами организации. А так для крупномасштабных карт есть картографические основы у Роскартографии и у военных. И эти самые основы постоянно обновляются... Но обновляется естественно не все сразу (это нереально), а постепенно каждый определенный участок. Сколько это занимает времени?

Ну например в издании 444ВКФ вся Ленинградская область и Санкт-Петербург представлены за 1998-2004 г.г. По другим регионам эта цифра может растягиваться от 198х до 2000-х г.г. (пример Карелия). По Сибири и Дальнему Востоку я думаю есть и 1960-е годы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну например в издании 444ВКФ вся Ленинградская область и Санкт-Петербург представлены за 1998-2004 гг

Повезло. Не видел в продаже ни одной топографической карты Московской области (кроме карт городов) с состоянием местности после 2000 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повезло. Не видел в продаже ни одной топографической карты Московской области (кроме карт городов) с состоянием местности после 2000 года.

Ну дак 439ВКФ (г. Москва) - всегда старые данные оставляет. У меня топоатлас Карелии, 439-й ВКФ - так там даже одного района Петрозаводска (Древлянка-4) нет (дома построены в 1990-1994 г.г.)... кстати такая же ситуация по атласу Вологодчины (тоже 439-я)

 

Зато у 439-й ВКФ есть плюс - там АТД есть (у 444ВКФ - административно-терр. деление не показано). Еще 439-я не считает зазорным показывать приграничные территории с Финляндией (это чтоб бежать было проще). У 444-й - граница с Финляндией и всё! Дальше непонятная серая субстанция...

"И Рио-де-Жанейро никакого нет! Есть только Шепетовка, о которую разбиваются воды Атлантического океана..." (С)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, господин petrotrain, я не знаю где Вы учитесь и чему Вас учат :lol: ...

 

Коллега стоит с чем-то наподобие палки, на которой нанесены метки в см. По сути замеряется изменение высоты по факту, для дальнейшего нанесения на карту рельефа.

230043[/snapback]

Что-то, наподобие палки, называется - невелирная рейка.

 

Человек смотрит в эту самую хреновину на штативе (она с увеличительным стеклом). Другой человек стоит с уровнем, на который нанесены отметки. Человек с уровнем отстоит от человека с хреновиной на штативе на расстоянии, которое первоначально замеряется рулеткой.

230043[/snapback]

Хреновина на штативе - невелир.

 

Теперь ошибка первая:

Если говорить о нетопографических картах и атласах, то для карт и атласов городов как правило замеры делают сами картографические организации (ну или нанимают кого-нибудь)

230047[/snapback]

Таким методом "нетопографические карты" не делаются.

 

Ошибка вторая, самая смешная:

Ну сейчас и военные занимаются (те же топоатласы регионов)

230047[/snapback]

Все "топоатласы" делаются военными и для военных. То, что у нас в доступности - жалкое подобие :D. Остальные ведомственные организации работают с материалами военной аэрофотосъемки. Коммерческим организациям военные исходники вообще недоступны, им продаётся их урезанный вариант.

 

Геодезия разделяется на 5 направлений:

Высшая геодезия - изучает фигуру Земли, внешнее гравитационное поле, точное определение координат точек земной поверхности в единой системе, в быту мы с ней не сталкиваемся.

Прикладная геодезия - а еще её называют инженерной, изучает методику и геодезических измерений для различных проектов.

Маркшейдерское дело - проектирование подземных сооружений, фактически - горное дело, метро проектируют именно они - маркшейдеры

Картография - создание географических карт, а также - профильных карт (геологических, климатических и т.д.). С ней, фактически, в обыденности мы тоже не сталкиваемся.

Топография - создание топографических карт, с изображением местности на основе аэро-фото-съемочных работ. О ней по-подробнее, т.к. именно с ней мы и сталкиваемся в жизни.

 

Геодезисты-топографы работают, преимущественно, с аэрофотсъемкой. При комбинированной съёмке не только аэрофотосъёмочные, но и все топографические работы (построение плановой и высотной основы карты, отрисовка рельефа и дешифрирование на фотоплане предметов и контуров) — выполняются непосредственно на местности. Для этого используются в нынешнее время - тахеометры. Тахеометр - прибор, вобравший в себя теодолит, невелир и дальномер (наподобие вроде лазерной рулетки). По большому счёту, это всё начинается с более глобального процесса - при стереотопографической съёмке в полёте производят аэрофотографирование и радиогеодезические работы по созданию съёмочного каркаса карты, на местности строят опорную геодезическую сеть, дешифрируют эталонные участки и инструментально наносят не отобразившиеся на аэроснимках объекты.

В повседневном быте, мы чаще встречаем "межевальщиков" и "невилирщиков" - они выполняют достаточно большой спектр услуг. От закрепления координат вашего дома на местности, до проектирования постройки нефтепровода.

Более плотно с ними можно столкнуться, если вам, скажем, необходимо продать дачный участок. Для того, чтобы его продать - нужно, чтоб он был зарегистрирован в "Регпалате", они требуют план вашего участка и его привязка к общей системе координат, он делается, в основном, в БТИ, но есть и сторонние коммерческие организации.

 

Не видел в продаже ни одной топографической карты Московской области (кроме карт городов) с состоянием местности после 2000 года

230134[/snapback]

И не увидите в скором времени. Аэрофотосъемка была произведена еще в начале 90-х, а работы по дешифровке гакнулись в 98-ом. Сейчас, вроде, нарисовалась тенденция к финансированию этой темы. Может, к 2015-му мы всё-таки получим новые топопланы. А пока приходится пользоваться данными 1968-го года B).

Карты городов - совсем не карты, а банальные схемы, и ничего общего с нормальной картой практически не имеют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, господин petrotrain, я не знаю где Вы учитесь и чему Вас учат ...

230185[/snapback]

а я не знаю тогда, чему и Вас учат B) ...

Хреновина на штативе - невелир.

230185[/snapback]

Вообще-то прибор называется нивелир, а отнюдь не невелир. И схема нивелировочная. Это так, к слову - я хоть и учился в МАИ, но о нивелировке знаю не понаслышке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чувствую есть и мои коллеги с геогафичекого факультета:D

Всё напоминает беседу студентов ГеоФака в переменку :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Довольно актуальные топографические атласы московской области масштаба 1см=1км выпускает фирма "Арбалет". Причем за основу там взяты явно не генштаб 198* года, а что-то существенно более новое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Картография - создание географических карт, а также - профильных карт (геологических, климатических и т.д.). С ней, фактически, в обыденности мы тоже не сталкиваемся.

Картография - самостоятельно значения дисциплина, как бы ни считали иные геодезисты. Да, она может рассматривать как отрасль, но лишь более глобально - как отрасль географии.

 

Геодезисты-топографы работают, преимущественно, с аэрофотосъемкой.

Это, скажем так, традиционный способ, всё ещё используемый при кадастровых, землеустроительных работах. Сейчас разрешение спутниковых снимков зачастую перекрывает разрешение аэроснимков (при больших затратах на производство последних; надо сказать, что парк съёмочных самолётов - пруимущественно Ан-2 и подобные - теперь в РФ безнадёжно изношен), и ДДЗЗ получают с помощью многоэлементых систем дистанционного зандирования (термин ПЗС Вам наверняка знаком). Американцы получили разрешение ок. 60 см, сейчас м. б. и больше.

 

Для этого используются в нынешнее время - тахеометры

Да, электронные тахеометры.

 

Хреновина на штативе - невелир.

 

Ну, в общем случае это может быть и теодолит. :-) 3Т5КП с аналогами и теперь довольно широко в строительстве используется, угловые измерения не только тахеометрами проводятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Довольно актуальные топографические атласы московской области масштаба 1см=1км выпускает фирма "Арбалет". Причем за основу там взяты явно не генштаб 198* года, а что-то существенно более новое.

Дак, как правило, там показываются гораздо более мелкие детали, и информация по местности использована сравнительно новая (кроме карты Ярославской области). Единственный недостаток - напрочь отсутствуют отметки высот, сплошные горизонтали и прочие формы рельефа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дак, как правило, там показываются гораздо более мелкие детали, и информация по местности использована сравнительно новая (кроме карты Ярославской области). Единственный недостаток - напрочь отсутствуют отметки высот, сплошные горизонтали и прочие формы рельефа.

Отчего же? Например, во 2-м издании "Атласа Моковской области" (М, 2003) рельеф показан (но отметки высот действительно отсутствуют). Обновления - от 2001, 2003 гг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

во 2-м издании "Атласа Моковской области" (М, 2003) рельеф показан

230582[/snapback]

Вот как? А то у меня все имеющиеся атласы 1:100000 - от 2001-2002 гг. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картография - самостоятельно значения дисциплина, как бы ни считали иные геодезисты. Да, она может рассматривать как отрасль, но лишь более глобально - как отрасль географии.

230559[/snapback]

Картография может рассматриваться по-разному, в рамках определённой изучаесой дисциплины.

 

Сейчас разрешение спутниковых снимков зачастую перекрывает разрешение аэроснимков

230559[/snapback]

Вот в контексте РФ, ну один раз только столкнулся с аэрокосмосом... Хотя, безусловно, методика существует и используется...

 

Да, электронные тахеометры.

230559[/snapback]

Суть-то не меняется :)

 

Ну, в общем случае это может быть и теодолит. :-) 3Т5КП с аналогами и теперь довольно широко в строительстве используется, угловые измерения не только тахеометрами проводятся.

230559[/snapback]

Как-то, в последнее время, строители разжирели и больше используют Соккии. Конкретно в Коломнеском/Егорьевском/Луховицком/Шатурском районах - 3Т5КП даааавно не встречал... Ну как давно? Года 3...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.