Jump to content

Москву может затопить


Guest Валерий Кислов

Recommended Posts

Guest Xenon158

МЧС предсказывает чрезвычайную погоду

22.03.2005 12:09 | ИД "Коммерсантъ"

 

Вчера МЧС России распространило прогноз погодных аномалий на ближайшие дни. Метеорологи прогнозируют чрезвычайные ситуации в большинстве российских регионов, в основном это половодья, сходы лавин, а также порывы ветра такой силы, что под угрозой линии электропередачи.

 

Прогноз аномальных погодных явлений регулярно готовится центром "Антистихия" МЧС на основе данных Росгидромета, Авиалесохраны и Центра управления в кризисных ситуациях МЧС. На ближайшие несколько дней прогноз получился неутешительным. Как рассказал Ъ сотрудник пресс-службы МЧС Сергей Власов, "наибольшие опасения вызывают Северо-Западный и Южный регионы". В Северо-Западном округе, а точнее, в Новгородской, Вологодской, Ленинградской и Псковской областях должно начаться весеннее половодье, осложненное рекордным количеством выпавшего за прошедшую зиму снега. Эта проблема актуальна и для Южного округа - там даже была создана комиссия по безаварийному пропуску паводковых вод во главе с полпредом округа Дмитрием Козаком. Подтопление пониженных участков местности прогнозируется в Республике Адыгея, Краснодарском крае и Ростовской области. На реках Астраханской области уже был зафиксирован ледоход, не исключают метеорологи и резкого повышения уровня воды в реках Кубани. А основной проблемой горной части Южного региона является повышенная лавиноопасность. Та же опасность грозит Республике Алтай и Дальневосточному региону - Камчатской и Сахалинской областям. Там же ожидается наиболее сильный ветер - до 30 м/с.

 

В остальной части России до конца недели будет все так же холодно и ветрено - порывы ветра будут достигать 20 м/с, ожидается сильный мокрый снег и гололед. Все эти аномалии могут весьма осложнить работу коммунальных служб и всех видов транспорта, в том числе вероятны сбои в работе аэропортов. Также, согласно прогнозу МЧС, возможны обрывы линий электропередачи и большое количество автомобильных аварий.

 

В Москве в ближайшие дни ожидается сохранение аномально холодной для конца марта погоды. Как рассказал Ъ заместитель директора по науке Росгидромета Геннадий Елисеев, "объяснить сложившуюся погодную обстановку можно тем, что январь был необычайно теплым, с большим количеством антициклонов - теперь зима наверстывает свое". По словам господина Елисеева, "траектория циклонов переместилась южнее, и теперь они вращаются там, в наши районы попадает воздух с севера и северо-запада, а в январе все было наоборот". Геннадий Елисеев отмечает, что "температура воздуха расходится с нормой примерно на 4 градуса - это довольно прилично, такая аномалия наблюдается редко, но тот же январь был теплее нормы на целых 8 градусов". Отметили в Росгидромете и обильные снегопады - высота снежного покрова достигала 205 см. Синоптики ждут весну в Центральном регионе 26 марта - в этот день дневная температура должна составить +5 градусов.

 

ЕКАТЕРИНА САВИНА

 

Источник http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5738175&s=105

Link to post
Share on other sites
Guest Валерий Кислов
Синоптики ждут весну в Центральном регионе 26 марта - в этот день дневная температура должна составить +5 градусов.

4987[/snapback]

Как было бы здорово! ХОЧУ ЛЕТО! :D

Link to post
Share on other sites
Guest Xenon158

Да, видать где-то я того... не ту статью вставил...

 

А хотел вставить вот эту:

 

Как стало известно, нынешней зимой в столице выпало 250 млн. кубометров снега. МЧС России подготовило план эвакуации жителей Москвы. Этот план будет введен в силу в случае, если резкое потепление растопит большое количество скопившегося в Москве снега. По мнению городской паводковой комиссии, если резко потеплеет сразу градусов до 15 и такая погода продержится две-три недели, то ситуация с паводком может выйти из-под контроля. Первыми в такой ситуации будут затоплены Строгинская пойма и район Мосфильмовской улицы. По мнению специалистов, подтопление грозит подземным гаражам и фундаментам домов практически по всей Москве...

 

По данным Института экологии, самым проблемным в столице является Восточный округ, где в ближайшие годы может быть подтоплено 89% территорий, в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Западном округах - до 50%, в Южном, Северном и Северо-Западном округах - до 40%. Наиболее угрожающая ситуация складывается вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского шоссе и шоссе Энтузиастов, между Яузой и Ярославским шоссе и между Южным портом и Капотней, в Мневниках.

 

По мнению Гидрометцентра РФ, нынешняя зима выдалась на удивление снежной, поэтому в скором времени москвичам предстоит пережить масштабное таяние накопившихся сугробов.

 

Самыми снежными зимами за последние 100 лет в Москве были зимы 2001 и 1966 годов, тогда в городе выпало 244 см осадков. Сейчас в Москве снежный покров составляет примерно 60 см, таять снег начнет уже в конце этой недели. Дневная температура повысится до 0 - плюс 5 градусов.

 

Обычно снег начинает подтаивать, когда среднесуточная температура выше 0 градусов. Интенсивное таяние начнется, когда температура будет выше 4 градусов тепла. Синоптики прогнозируют это потепление в последних числах марта или начале апреля. Хотя отдельные ледяные глыбы могут пролежать и до середины мая.

 

Сегодня же представители Росгидромета предсказывают ослабление морозов уже в пятницу, когда столбик термометра приблизится к нулевой отметке. А в выходные в московский регион и вовсе придет настоящая весна. По словам метеорологов, в эти дни москвичи могут рассчитывать на 1-3 градуса тепла.

 

А пока москвичам остается только терпеть: ночь на четверг обещает стать самой холодной за весь март, в Москве ожидается около 15 градусов ниже нуля, а в восточных районах Подмосковья столбик термометра может опуститься до 22 градусов мороза.

 

По информации Мосметеобюро, вчера среднесуточная температура в столице составила -8,3 градуса, что на 7 градусов ниже нормы, которая 21 марта составляет -1,1. Да и сегодня, хотя и теплее, чем вчера, да и без осадков, но -2..-4 градуса днем кажутся не самой подходящей температурой для конца марта.

 

Но вот к среде, 23 марта, когда вся мировая научная общественность отмечает День Метеоролога, погода сделает подарок истосковавшимся по теплу москвичам.

 

Циклон будет все дальше от центра России, атмосферное давление продолжит расти, так что осадков не ожидается. Морозы (до -10 градусов) будут ощущаться лишь по ночам. А днем сквозь облачные просветы весеннее солнце прогреет воздух до оттепелей.

 

Такая же погода должна сохраниться до конца недели. Дневная температура в Москве будет около нулевых отметок, а ночи пока останутся холодными.

 

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5738572

 

Правда, на рамблере уже появились опровержения :D А что думают об этом наши уважаемые участники?

Link to post
Share on other sites
Guest Зеркало

Блин, ну журналюги идиоты, такую шумиху раздуть! Вся Москва уже эту паранойю подхватила. :D:D Все дружно забыли, что с конца 30-х годов уровень воды в московских реках прекрасно регулируется плотинами, и никакое наводнение просто невозможно!!!

Link to post
Share on other sites
Guest Фыва Цукен

ага. стоит ещё учесть, что, по-моему, процентов 70 воды в москва-реку поступает из волги по каналу. а вот уж эта величина может быть прекрасно уменьшена хоть до нуля, и никакое половодье этому не помешает.

Link to post
Share on other sites
Guest Зеркало
стоит ещё учесть, что, по-моему, процентов 70 воды в москва-реку поступает из волги по каналу.

5003[/snapback]

Не, вот этого быть не может. В канале вообще нет постоянного течения, только через шлюзы при открытии.

Link to post
Share on other sites
Guest Фыва Цукен

ну так именно так она и идёт - через шлюзы при открытии-закрытии. за цифру 70% не поручусь, но то, что больше половины - это точно. то есть, грубо говоря, её по каналу в москву перекачивают. а без канала москве воды давным-давно бы уже не хватило. собственно, в конце 30-х годов, когда его строили, уже проблемы с водой возникали.

Link to post
Share on other sites
Guest Зеркало
ну так именно так она и идёт - через шлюзы при открытии-закрытии. за цифру 70% не поручусь, но то, что больше половины - это точно.

5013[/snapback]

Я конечно точно вряд ли посчитаю, но что-то подсказывает, что таких объемов не хватит даже для питания Лихоборки... :D:D

Link to post
Share on other sites
Guest Фыва Цукен
что-то подсказывает, что таких объемов не хватит даже для питания Лихоборки...

 

неправильно подсказывает :D кстати, я в канале несколько раз купался (в районе дмитрова и дубны). течение заметить вполне можно.

Link to post
Share on other sites
Guest Павел Волков
неправильно подсказывает  :D кстати, я в канале несколько раз купался (в районе дмитрова и дубны). течение заметить вполне можно.

5019[/snapback]

 

Течение-то по моему создаётся искусственно! С помошью насосов, ведь парраллельно шлюзам никаких водосбросов нет. Я не уверен, но Волга кажется выше реки Москвы!

Link to post
Share on other sites
Guest Зеркало
неправильно подсказывает  кстати, я в канале несколько раз купался (в районе дмитрова и дубны). течение заметить вполне можно.

5019[/snapback]

течение заметно только когда ниже шлюз открыт. А вообще прикинь - вот на Карамышевской плотине такой же шлюз, и во много раз больше еще воды через нехилый водосброс уходит... откуда она там, если на канале водосбросы не открывают?

Link to post
Share on other sites
Guest Xenon158

А ещё июль ожидается аномально жарким (ненавижу), поэтому большое количество осадков даже к лучшему. Достаточно вспомнить, что было в 2001 и 2002 году летом, когда уже хотели переходить на экономный режим потребления воды...

Link to post
Share on other sites
Guest Фыва Цукен
Течение-то по моему создаётся искусственно! С помошью насосов

 

естественно. самопроизвольно вода через возвышенность не потечёт :D

 

Я не уверен, но Волга кажется выше реки Москвы!

5022[/snapback]

 

они практически на одном уровне. урез воды москва-реки в рублёве - 125 метров, урез воды иваньковского водохранилища - 124 метра. а урез учинского, пяловского, клязьминского, пироговского и химкинского водохранилищ - 162 метра. урез "верхушки" канала - икшинского и пестовского водохранилищ - я не знаю, но он, во всяком случае, меньше 170 метров. возможно, на пестовской плотине и нет перепада высот.

 

на Карамышевской плотине такой же шлюз, и во много раз больше еще воды через нехилый водосброс уходит...

откуда она там, если на канале водосбросы не открывают

5023[/snapback]

 

эээ... чего-то я ничего не понял...

Link to post
Share on other sites
Guest Зеркало
эээ... чего-то я ничего не понял...

5028[/snapback]

Смотри. Через Карамышевский шлюз должно проходить примерно столько же воды, что и через канальные. Если бы вода шла на 70% из канала, как ты говоришь, то водосброс может быть вообще и не работал, или так, сочился на остальных 30%. А он там струячит будь здоров!

Link to post
Share on other sites
Guest Фыва Цукен
Если бы вода шла на 70% из канала, как ты говоришь, то водосброс может быть вообще и не работал, или так, сочился на остальных 30%.

 

всё равно не понял. воду-то по каналу весь год качают...

Link to post
Share on other sites

Воду по каналу качают насосами. Поступает она в Москву-реку, в основном, не через шлюзы, а через Сходненскую ГЭС, к которой подведен деривационный канал.

 

Про возможные разливы - имелись в виду узкие места для большого потока воды, а именно - Сетунь, около впадения в Москву, и возможно Москва в районе Строгино. Волжская вода здесь не причем.

Link to post
Share on other sites
Guest Фыва Цукен
Волжская вода здесь не причем.

 

ну почему же - ни при чём. если резко снизить перекачку воды по каналу, то, думаю, и в узких местах ничего страшного не произойдёт. а вот пойму сетуни может и подтопить, это да. особенно если учесть, сколько в этой сетуни мусора валяется.

Link to post
Share on other sites
Guest Zoofilin8319
А ещё июль ожидается аномально жарким (ненавижу), поэтому большое количество осадков даже к лучшему. Достаточно вспомнить, что было в 2001 и 2002 году летом, когда уже хотели переходить на экономный режим потребления воды...

5025[/snapback]

УРААААААААААААА!!!!!!!!!!!

 

Если не сложно, выражай свои эмоции офф-лайн. Просто нафига тут флуд?

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
Guest Фыва Цукен

ну штааа... пик половодья позади. кто у нас там около москвы-реки живёт? кого затопило? :D:D:D

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...