Перейти к содержанию

KNN

Постоянные участники
  • Постов

    478
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные KNN

  1.  

     

     

     

     

    И если они говорят правильные вещи, хотят предпринимать правильные меры, в этом они будут поддерживаться.

     

    Что до "Веловоронежа" - они тоже постепенно добиваются своих целей. Появляются велопарковки, проектируются пока хоть куцые, но велодорожки.

     

    Говорят-то они давно правильно. Прямо цитируют целые абзацы из моих давних публикаций. Про конкурсы, про необходимость заниматься повседневно организацией движения, а не ждать манны небесной на строительство развязок. Вот только дел незаметно...:-(

     

    Велопарковки появляются. Это коммерческий проект руководителя Веловоронежа (реклама). И вот видимо в обмен на парковки он только аплодирует мэрии.

    А вот насчёт велодорожек Вы правы: они "проектируются". Уже года 3-4. За это время (была б у кого реальная заинтересованность) можно не только спроектировать, но и построить десятки километров. И не только велодорожек! А у нас они будут ещё очень долго "проектироваться". Причём, очередной всплеск интереса к проектированию будет отмечен за год до очередных выборов.

     

    Извините за "Off" и личное мнение, не соответствующее линии партии...

  2. Если смотреть с оптимизмом: конечно- это феерического достижение. В смысле, что хоть такие мысли начали бродить :)

    Имитация бурной деятельности, к огромному сожалению...

     

    Ребята,  если Ваша цель  - засветиться рядом с властьимущими, то - верной дорогой идёте!

     

     

    Но там нет НИ ОДНОГО (!!!) СПЕЦА ПО ОДД!!!! Одни блатные засели. Как с ними разговаривать? Кому готовить предложения?!!!

     

    Не превращайтесь в "Веловоронеж", который уже в засос целуется с мэром, а каждая поездка по городу на велосипеде - русская рулетка!

     

    Моя статья в тему:

    http://vrn.mk.ru/articles/2014/09/03/kak-voronezh-boretsya-za-zvanie-velosipednoy-stolicy-strany.html

    • Like 1
  3.  

     

     

    Мудрый Каа

    ОНИ ЭВОЛЮЦИОНИРУЮТ!!! ОНИ НАЧИНАЮТ ДЕЛАТЬ ТО, ЧЕМУ МЫ ИХ УЧИМ!! Я В ШОКЕ!!! ))))))

     

     

     

     

    Так это оказывается Вы их учите поквартально чередовать одностороннее движение с двусторонним ?

     

     

     

     

    В результате пропускная способность на этом участке увеличилась на 10 - 15 %, — заявил Владимир Анисимов.

     

     

    При этом - ни одной абсолютной цифры... Лишь бы замутить.

    Раньше ездили в обе стороны, теперь в одну. Относительно чего посчитаны 15%?

    В направлении "Луча"? Тогда в обратном направлении пропускная способность упала на 100%! Как в целом получить 15%?

    Может, расшифруете этот бред?

     

    В первую очередь в администрации ожидают предложения от общественных организаций и от экспертов, то есть тех, кто имеет представление и понимает, как организуется движение, знает ГОСТы

     

     

    Это правильно! Ведь сами они понятия ни о чём не имеют. Подтверждение: рубрика "Дорожная среда" в "РИА-Воронеж". Как могут эти люди заниматься организацией движения, если допускают десятки ляпов, реально угрожающих БДД!

     

     

     

     

     

  4.  

     

    Воронежские власти будут бороться с нелегальными перевозчиками по «дорожной карте»Региональный транспортный департамент разработает план противодействия незаконному автобизнесу к июлю.

     

     Основным условием конкурса будет наличие собственной технической ремонтной базы,

    Мне кажется,  что эти перевозчику найдут лазейку в законе, чтоб отправить нужный документ в ФАС.

     

     

     

    Новое - хорошо забытое старое...

     

    Газета "Коммуна" 11 апреля 2008 года. Автор -я.

     

    Сегодня у большинства перевозчиков Воронежа нет никакой производственной базы. Автобусы месяцами не обслуживаются и не осматриваются. Водители вынуждены

    ремонтироваться прямо на земле, зачастую в лужах и грязи. Транспорт у перевозчиков сплошь «привлечённый» на основе так называемых договоров «безвозмездного

    пользования» без какой-либо ответственности за состояние водителя и подвижного состава. Автобусы принадлежат разным физическим лицам.

    Воронежская пресса не раз била тревогу по поводу крайне опасной ситуации, в которой оказался городской транспорт.

    Увы, кроме исков в суд об «оскорблении чести» транспортные начальники никак не реагировали.

     

     

    Из моего письма в УФАС Воронежской области (сентябрь 2007):

     

    Пунктом 3.1. Положения “О проведении конкурсов на осуществление пассажирских перевозок наземным транспортом в Воронеже” установлено, что участниками конкурса могут быть любые юридические и физические лица независимо от форм собственности, имеющие подвижной состав (собственный или по договору аренды на условиях полной ответственности за его содержание и эксплуатацию)… и производственно-техническую базу (собственную или по договору), сертифицированную на организацию пассажирских перевозок.

    В реальности, владельцы маршрутов привлекают для работы владельцев автобусов на основании договора “безвозмездного пользования”, то есть без какой-либо ответственности за состояние водителя и  подвижного состава. В результате водители после рабочей смены вынуждены сами решать  и оплачивать вопросы  ремонта, технического обслуживания, мойки. 

    Подобная практика привела к тому, что подавляющее большинство пассажирских перевозок в Воронеже осуществляют  частные “перевозчики”, не имеющие своей материально-технической базы,  подвижного состава, аттестованного персонала. Требования нормативных документов по организации контроля технического состояния подвижного состава, его хранения, регламентного обслуживания, а также  физического состояния и уровня профессионализма водителей не выполняются практически ни одним “перевозчиком”. 

    Однако объявленные критерии оценки заявок на участие в конкурсе явно выдают желание его устроителей оставить сложившуюся криминальную схему распределения маршрутов без изменений. В частности, наличие собственной  сертифицированной материально-технической базы практически приравнено к заключению договора (как правило, фиктивного)  на оказание услуг такой же базой (в первом случае от 70 до 100, во втором – до 70 баллов).

    Аналогичное количество баллов можно получить, предоставив в комиссию копии 3-5 паспортов транспортных средств на “Газели”! А разве можно сопоставлять уровень  материальных затрат на их содержание и меру ответственности тех и других?  Считать копии ПТС  “наличием транспорта” абсурдно по своей сути. Владельцы транспортных средств, ныне работающие на маршруте, с удовольствием перейдут от владельца – физического лица, не имеющего ничего, к владельцу - транспортному предприятию, который обеспечит весь необходимый объем работ по техобслуживанию, ремонту и выпуску на линию. Тем не менее в критериях оценки отсутствуют механизмы  реализации неоднократно декларируемых властями тезисов о необходимости  привлечения на рынок пассажирских перевозок реальных перевозчиков – транспортных предприятий. Конкурсной документацией  даже не предусмотрена возможность участия в конкурсе предприятий-перевозчиков, имеющих договоры с лизинговыми компаниями и банками на приобретение нового подвижного состава для нужд города.

     

  5.  И скорости, "не превышающей скорость пешехода" я там как-то не помню. 

    =======================

    Спорить не буду, но у меня память пока тоже не атрофирована.

    Возможно, суть разночтений в понятии скорости пешехода... Я хожу  довольно быстро. Если на моём месте Вы представили бабушку, то, конечно, были правы в своих оценках.. 

  6.  

     

    пересечение ул. Чапаева и Матросова
    Они не пересекаются.

     

    Они опечатались, должно быть наверно так: Чапаева и Краснознамённая (https://www.google.com/maps?ll=51.646239,39.184188&spn=0.244992,0.441513&cbll=51.646239,39.184188&layer=c&panoid=wG1TT7kcHHyXWRw3I9EF0g&cbp=12,350.15,,1,-3.33&t=h&z=11) (360° панорама от 2012 года ).

     

     

    Конечно! :-)

     

    Речь вот об этом:

     

    http://riavrn.ru/news/dorozhnaya-sreda-perekrestok-ulits-krasnoznamennaya-i-chapaeva/

     

     

    От площади Заставы до гостиницы «Брно» (впрочем, как и обратно) автобусы двигались не быстрее пешеходов!

    Вот неправда. Скорость движения по выделенке превышала скорость на соседних полосах.

     

     

     

    А разве я сравнивал выделенку с соседними полосами?

     

    Умейте читать, а не додумывать!

    Я сравнил скорость по выделенке со свой скоростью пешехода. И не более того.

     

     

    Жаль, Вас не было рядом в те несколько дней, когда я в вечерний час-пик ходил туда-сюда по 3-5 раз, видя перед собой одни и те же сараи...

    Кстати, рабочие материалы, статистические замеры интенсивности движения потока, в том числе ОТ, имеются до сих пор...

     

    Всегда думаю, прежде, чем написать....

  7. Вот тут тоже про Анисимова есть:

     

    Там, где логика и не ночевала
    Как воронежские дорожники веселят народ
     

    «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

    И.А. Крылов «Квартет».

     

    Тема недостаточной профессиональной квалификации воронежских чиновников уже набила оскомину. Не скажу за всю чиновничью братию, но для транспортной сферы – проблема более чем актуальная. Стабильно растущие пробки, не зарастающие колдобины на дорогах, непонятная разметка, безумные знаки, бардак с общественным транспортом – верное свидетельство невысокого профессионализма городских управленцев. Совершим небольшой экскурс в недавнюю историю вопроса.

    DETAIL_PICTURE__31223615.jpg
     
         

    Полоса невезения

     

    Департамент транспорта появился в структуре городской администрации в 2009 году. Возглавил его Д. Крутских, по случайному совпадению – владелец и соучредитель нескольких перевозочных компаний, между делом успевший защитить кандидатскую. Штат укомплектовали родственниками чиновников да людьми со связями. Вот только ни одного специалиста с опытом работы по организации дорожного движения среди них не оказалось.

    Апофеозом их деятельности стала история с организацией в 2011 году выделенной полосы для маршрутных транспортных средств на ул. Плехановской. Не нужно быть крутым спецом, чтобы увидеть очевидную бредовость этой затеи при существующей системе пассажирских перевозок.

    По этой улице проходит треть (!) всех городских маршрутов общественного транспорта. Каждый час к остановке подъезжают по 150–160 «Газелей», «Фордов», «ПАЗов» и большегрузных «сараев»! Специалистам со студенческой скамьи известно, что остановка не в состоянии пропустить за это время более 50–60 единиц! Что же делать остальным? Правильно: останавливаться за остановкой, перед остановкой, на перекрестке, во втором, а то и третьем ряду. Улицу захлестнули бесконечные перестроения и тревожные сигналы автомобилей, водители недоумевали и округляли глаза. Госавтоинспекция официально отказалась штрафовать водителей, попадавших в уготованную городской властью ловушку.

    Пассажиры от такой новации счастливее тоже не стали. Очередь из автобусов начиналась задолго до начала полосы. От площади Заставы до гостиницы «Брно» (впрочем, как и обратно) автобусы двигались не быстрее пешеходов! Просуществовало ноу-хау недолго и авторитета городской власти не добавило.

    Череда скандалов из-за передела рынка пассажирских перевозок и ряд возбужденных уголовных дел вынудили Д. Крутских в конце 2011 года освободить кресло начальника.

    Не удалось дождаться грамотных и эффективных решений и от вновь назначенного руководителя управления А. Смольянинова, набиравшегося опыта в должности начальника банно-прачечного хозяйства «Чайка». «Банщик» скромно посидел в кабинете несколько месяцев и тихо ушел. Как говорится, «жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха»!

     

    Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!

     

    Летом 2012 года губернатор области А. Гордеев поручил создать специальную комиссию из представителей областной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и общественности, которая за месяц должна была разработать новую работоспособную модель администрации городского округа и переаттестовать городских чиновников. Даже постановление соответствующее было издано!

    Вот и я решил помочь родному городу в кадровом вопросе. Написал главе региона письмо: озабоченность, мол, разделяю, идею поддерживаю. Как общественник готов поучаствовать в проведении переаттестации товарищей из управления транспорта, тем более что определенный профессиональный опыт и знания имеются.

    Однако не по чину оказалась речь. Наше общественное движение удостоилось отписки руководителя одного из департаментов, в которой указывалось, что обращение было не по адресу: нужно было писать в департамент по развитию муниципальных образований, а не в департамент промышленности и транспорта. Но я ж не виноват, что секретарша положила письмо не в ту папку! Попытка разъяснить чиновникам норму федерального закона, требующую от них самостоятельно переадресовывать письмо в нужный отдел, успехом не увенчалась. Впрочем, комиссия к тому времени была уже сформирована.

    Когда я посмотрел на персональный состав, то немного засомневался в ее назначении: тут тебе и представители УФСБ, и ГУВД, и даже один известный ученый, но в основном, конечно, действующие чиновники. Сложилось впечатление, что в первую очередь будут проверять наличие лояльности, а не профессионализма.

    Были в комиссии и представители общественности. Но вот фамилии этих общественников до боли знакомы по прежним и нынешним высоким должностям, а логотипы возглавляемых ими общественных организаций давно красуются на официальных сайтах местных органов власти. Иными словами, чужие здесь не ходят. Тем не менее специалистов по транспортным проблемам среди членов комиссии обнаружить не удалось. Так, что насчет создания “эффективной модели” городского управления я не сомневался, а вот за качество аттестации транспортных управленцев переживал. Ведь для того, чтобы экзаменовать, нужно самому быть в курсе.

    В общем, сотрудники управления благополучно переаттестовались и продолжили работу. После небольшой паузы им подобрали другого руководителя – А. Анисимова. Фамилия новая, но суть прежняя: опять из перевозочного бизнеса, тоже подающий надежды кандидат наук, как и Д. Крутских. Неужели, действительно, так «узок круг этих революционеров»?

    Ну, а на дорогах без позитивных изменений: все те же оголтелые маршрутки в погоне за рублем, безграмотная разметка и парадоксальные знаки, вызывающие то смех, то негодование автомобилистов.

     

    Не верь глазам своим!

     

    Минул год. Подоспела предвыборная суета 2013-го. Собравшийся было стать мэром Г. Чернушкин вновь заводит старую песню о главном: «Мы разделяем озабоченность общественности сегодняшней квалификацией чиновников, и мы будем вести работу в этом направлении… Уже даны поручения по созданию кадрового резерва, подготовке и проведению открытых конкурсов на замещение вакантных должностей и идет разработка ключевых показателей эффективности». Красиво, черт побери! Похоже только, что вместе с несостоявшимся мэром канули в лету и его поручения.

    А «транспортный цех» мэрии тем временем продолжает поражать своими ошеломительными решениями. Количество жизненно опасных ляпов даже на только что реконструированных участках дорог просто зашкаливает. Вот лишь несколько свежих примеров.

    После ремонта пер. Ясного на пересечении его с ул. Солнечной со всех трех сторон дороги стали главными! У пешеходов тоже засада: начинаешь переходить по знакам, но оказывается, что они тебя оберегают только до островка безопасности посередине дороги. Дальше знаков нет – как получится. По соседнему переходу пойдешь – упрешься в барьерное ограждение метровой высоты. Ну, все для людей!

    Очередная реконструкция: расширили ул. Колесниченко у самолета. Новый асфальт на проезжей части, модная плитка на тротуаре. Но опять свежие знаки приоритета загоняют водителей в ловушку: все на главной! Бейтесь, господа! ГАИ виновного среди вас всегда найдет! В обоих случаях оперативное вмешательство общественности помогло избежать большой беды, знаки поменяли, но опасность повторения таких ляпов не исключена.

    В Отрожке, в районе техникума, семиметровую дорогу разделили пополам сплошной линией разметки. Останавливаться в таких узких местах ПДД запрещают. Причем всем! Даже маршрутным автобусам на обозначенных остановках! Благодаря такому «профессионализму» водители маршруток автоматически стали не только хроническими нарушителями правил, но и виновниками километровых пробок!

    Дефицит знаний зачастую проявляется в бессмысленном наборе дорожных знаков, установка которых явно противоречит не только требованиям стандартов, но и здравому смыслу. Представляю оторопь иногороднего водителя, попавшего на пересечение ул. Чапаева и Матросова: более 20 (!) металлических стоек дорожных знаков на перекрестке! Как черт из табакерки – одностороннее движение посередине перекрестка! Глаза на лоб лезут от такого наплевательского отношения к государственным стандартам! К чему было этот огород городить?

    Сложившаяся практика наводит на мысль, что это не случайность, а система, обусловленная отсутствием необходимой квалификации. В прежние времена такую работу иначе как вредительством не назвали бы. Со всеми вытекающими… И ведь все эти проекты не только разрабатывали, но и согласовывали, утверждали, принимали в эксплуатацию. «Кто все эти люди!?» – хочется спросить у мэра с губернатором!

     

    Надежда умирает последней!

     

    Статистика аварийности констатирует: по-прежнему каждое третье ДТП связано с неудовлетворительными дорожными условиями. И это не только гололед. Это еще и неграмотное размещение остановок, пешеходных переходов, отсутствие разметки, знаков, ограждений, освещения. Автомобилистам проехать по Воронежу все труднее и опаснее. Пассажирам и пешеходам – не легче. К сожалению, пять лет с момента создания управления транспорта в структуре городской администрации, как и «День взятия Бастилии», – прошли впустую.

    Были, конечно, и помпезная презентация «Комплексной схемы организации дорожного движения», и громкие заявления про метро со скоростным трамваем, канувшие в лету программы приобретения 500 новых автобусов и 200 троллейбусов, обещания строительства десятка двухуровневых развязок, по некоторым из которых мы должны были поехать уже в этом году. Однако какого-либо заметного влияния этих прожектов на качество жизни горожан, пропускную способность дорог и безопасность движения транспорта пока не наблюдается.

    Но не все еще потеряно: на носу выборы губернатора. Мы вновь слышим из его уст знакомые слова о «неэффективной кадровой политике» и «деградации в системе госуправления». Может, хоть на этот раз они что-то изменят? Хотя бы в одной, отдельно взятой, дорожно-транспортной сфере!

     

    Николай Киселев

     

     

    http://vrn.mk.ru/article/2014/03/26/1004266-tam-gde-logika-i-ne-nochevala.html

  8.  

     

    "Отличная новость про велосипеды. Вся Европа так ездит..."

     

     

    Вот именно, Европа ездит! Сама! На велосипедах! По велодорожкам!

    А у нас одни бредятину предлагают, а власть (понимая это, а также то, что это так и останется лозунгом) - на ура принимает и одобряет!

     

    Велодорожки-то где!!!??? :diablo:

     

    Где хотя бы вот это (Минск, где я недавно побывал):

     

    http://mag.relax.by/city/relax-gid/10321532-velodorozhki-minska/

     

    И заметьте, прекрасно минчане живут без велобагажников на новых прекрасных автобусах и троллейбусах!

     

    К слову, если кто не в курсе: я МС по велоспорту на шоссе. Так, что к велоненавистникам меня причислять не надо.

    Ну, и моя статья в тему (особенно последняя часть):

    http://vrn.mk.ru/article/2013/08/21/902741-uroki-frantsuzskogo.html

     

     

    А вот и подтверждение! Общественники заявляют, что перевозчики в очередь стали на установку "багажников", а перевозчик делает круглые глаза:

     

    - Ко мне с таким предложением никто не обращался, а, если и обратится, то лично я буду против. ... – высказался по этому поводу директор маршрута №80 Андрей Очнев.

    http://www.facto.ru/glavnaya_lenta_novostej/2013/10/voronezhskie_perevozchiki_ne_odobryayut_predlozhenie_osnastit_avtobusy_krepleniyami_dlya_velosipedov/

    • Like 1
  9.  

    Уроки французского

    «Не знаю, как в математике, а в жизни самое лучшее доказательство – от противного!»

    (Валентин Распутин)

     

    Завершилась юбилейная, сотая по счету, велосипедная гонка «Tour de France» — «Большая петля», как ее еще называют. Это событие, без преувеличения, мирового уровня, вершина профессионального велосипедного спорта. Тот, кто хоть раз доезжал эту гонку до конца — навсегда вписан в историю мирового велоспорта. Не говоря уж о победителях. Я, как бывший велогонщик, такое событие, естественно, пропустить не мог.

    DETAIL_PICTURE__34988651.jpg
     
         

    В этом году за три июльские недели гонщики преодолели по дорогам Франции 3360 км всего с двумя днями отдыха. Многие этапы имели протяженность более 200 км! В горах по 30-40 км карабкались в такие подъемы, что не всякий автомобилист осилит. Чего стоят восхождения на знаменитые Альп-д'Юэз и Мон-Ванту с финишами на высотах далеко за 2000 м над уровнем моря, в окружении заснеженных вершин!

    Нынешние организаторы гонки свято чтут заветы отцов-основателей, которые еще более 100 лет назад говорили, что эта гонка — «не просто спортивное состязание, это великое приключение, наблюдая за которым весь мир еще более остро почувствует всю прелесть и многообразие разных ликов Франции».

    Благодаря телевидению эти прелести стали доступными всему миру. А уж показывать гонку и все, что ее окружает, французы умеют! Десятки передвижных камер на вертолетах, мотоциклах и даже шлемах(!) некоторых гонщиков не оставили без внимания ни единого момента великой гонки. Вот так, у телевизора, я и наблюдал за всеми перипетиями этого королевского действа. В прямом эфире! Но сейчас, как говорится, не об этом…

     

    Кроме самой гонки я увидел еще много интересного и полезного не только для велосипедистов, но и для автомобилистов: безукоризненное покрытие дорог, яркую разметку проезжих частей и пешеходных переходов, прекрасно видимые и логичные дорожные знаки. Даже велодорожки вдоль городских улиц!

    Не мог отвести взгляд и от десятков идеально спланированных круговых развязок. С высоты птичьего полета это прекрасно видно! И что интересно, ни на одной из них я не увидел светофоров! Это было наглядное воплощение теоретических выкладок учебников по организации дорожного движения.

    А наука нас учит, что «кольцо» — это очень эффективное инженерное решение для повышения пропускной способности и безопасности движения. Если нет возможности построить развязку в разных уровнях, то делайте, где это возможно, кольцевые развязки: они намного снизят напряженность перекрестка. Нужно только правильно рассчитать диаметр центрального круга в зависимости от количества примыканий и интенсивности движения по ним. Ну, и грамотно обустроить. Если эти условия выполнить, то никакие светофоры уже не нужны: «кольцо» само все разрулит.

     

    Бермудские круги

     

    Я допускаю, что нашим чиновникам и дорожникам прямые трансляции с «Тур де Франс» могут быть глубоко безразличны. Но они обязаны знать, как должно быть организовано городское движение: ведь учились когда-то, не вылезают из загранкомандировок, участвуют в несметном количестве различных конференций, симпозиумов, конгрессов и прочих мероприятиях по обмену опытом. И денег в дороги у нас вкладывают уже не меньше, чем там.

    Но почему же на нашем «Тур де Воронеж» до сих пор такое убожество!? Взять последнее наше «приобретение»: ул. Антонова-Овсеенко – 2 млрд руб. вложили в реконструкцию! И что на выходе? Аварийность, судя по сообщениям СМИ, не снизилась: пешеходов давят чуть ли не ежедневно. И немудрено: пешеходные переходы в одном уровне через шестиполосную дорогу недопустимы! Как минимум, посередине дороги должны быть приподнятые над проезжей частью «островки безопасности»! Но про них забыли. А может, решили сэкономить.

    Добавим сюда светофоры, как будто специально настроенные на создание пробок, а также ливневку, хронически неработающую с момента запуска в эксплуатацию и превращающую улицу в широкую реку после каждого хорошего дождя… Ну, и апофеоз — круговая развязка неподалеку от ул. 9 Января.

    Причем «круговая» она только в названии. Если ехать со стороны 9 Января, то там вообще рулем шевелить не надо: траектория движения абсолютно прямая. А вот со встречного направления нужно чуть ли не под прямым углом уходить вправо, чтобы вписаться в кольцо. Трудно придумать более уродливое воплощение научной мысли. Безопасности движения такая планировка явно не добавляет. Это, кстати, видно невооруженным глазом: по изуродованным отбойникам и разбитым пешеходным ограждениям. Да и пробки в том месте никуда не исчезли...

     

    А вот вам еще одна пародия на круговое движение: пересечение Московского проспекта и Хользунова. Диаметр центрального круга меньше, чем ширина проспекта! То есть практически с любой полосы можно проехать прямо, не меняя траекторию. Такого в принципе быть не должно на круговом движении! Вот наших водителей и заставляют выписывать загогулины вопреки здравому смыслу! Даже разметку соответствующую нарисовали! К тому же не стоит забывать, что въезжать на кольцо можно с любой полосы, а вот выезжать — только с крайней правой, вечно забитой маршрутками (п. 8.5 ПДД РФ, если кто забыл)...

    Вот хотел бы я посмотреть на кого-нибудь из числа утвердивших данную схему в момент, когда он попробует проехать этот перекресток с соблюдением требований ПДД и разметки! Уверен: удар в бок ему гарантирован уже в первой попытке. Настоящий «бермудский круг». Так и хочется назвать такую организацию движения бредом!

    Но нашим власть имущим этого мало. Они решили ситуацию усугубить: Московский проспект со стороны Военного городка (впрочем, как и в обратном направлении) расширяют еще на одну полосу. Вполне возможно, что ко Дню города эта затея несколько укоротит пробку у памятника Славы, но сделает ее заметно шире!

    Не лучше ли было потратить деньги на демонтаж этого «кольца» вместе с «пирамидой Хеопса» и обустройство классического четырехстороннего регулируемого перекрестка с грамотно расположенными пешеходными переходами и остановками общественного транспорта? Особенно с учетом того, что все заявления ответственных лиц о строительстве в данном месте двухуровневой развязки уже многие годы дальше эскизных набросков не идут.

     

    Давайте проедем теперь по ул. Хользунова. Лет 40 назад, когда эта улица только застраивалась, перед пересечением с ул. Владимира Невского проектировщики предусмотрели наличие приподнятого «островка безопасности» для пешеходов. Не забыли, на много лет вперед смотрели!

    И вот недавно на этом прямом, как стрела, участке улицы Хользунова установили знак «Круговое движение»! Вот французы удивились бы! Местные-то, как водится, через несколько месяцев привыкли ездить по понятиям, но вот иногородних водителей оторопь берет от такой вольной интерпретации азбучных истин. Это ж какое надо иметь воображение, чтобы в вытянутом на 200 метров прямолинейном «островке безопасности» разглядеть круг?!

    Впрочем, имеются и противоположные примеры, когда круг вроде бы налицо, но установленные дорожные знаки убеждают нас, что это обыкновенный перекресток… Такую мистификацию водители ежедневно лицезреют на пересечении ул. Ворошилова и Космонавтов.

     

    Мистические велодорожки

     

    Если судить по количеству перерезанных ярких ленточек, произнесенных торжественных речей и хвалебных заголовков в местной прессе, то Воронеж уже догнал Европу по протяженности велодорожек. На деле — всего лишь в нескольких парковых зонах на пешеходные дорожки белой краской нанесли пиктограммы велосипеда. Вот вам и все велодорожки! В парке «Оптимистов» в Юго-Западном районе — аж в 400 метров длиною! Зато на открытие столько велосипедистов из местной спортшколы нагнали, что стало тесно, как на базарной площади.

    На базе «Олимпик» еще во времена СССР была проложена пятикилометровая асфальтированная лыжероллерная трасса. На ней выросло уже не одно поколение спортсменов. В прошлом году на двухкилометровом участке нанесли разметку и на всю страну отрапортовали, что у нас появилась очередная велодорожка! Кто б еще подсказал, как на велосипеде добраться до этих «оазисов» без риска для жизни…

     

    Во всем мире велодорожки строятся для того, чтобы велосипедисты чувствовали себя полноправными участниками городского дорожного движения, а велосипед становился альтернативой личному автомобилю и общественному транспорту. Очевидно, что наличие пиктограмм с изображением велосипеда на асфальтированных лесных дорожках никоим образом не решает ни одной из обозначенных задач. Ну, а в этом году уже и пиктограммы не напоминают нам о наличии велодорожек: дождь и песок знают свое дело. Можно готовить пиар-акцию заново!

    Впрочем, выборы мэра на носу. Так, что в ближайшее время мы вдоволь наслушаемся рассказов не только о проектах новых велодорожек, но и десятках двухуровневых развязок, «легком» метро и скоростном трамвае, которые очень скоро должны превратить Воронеж в «Нью-Васюки».

     

    …А юбилейный «Тур де Франс», если кто не знает, выиграл англичанин Крис Фрум. Наш земляк Эдуард Ворганов, выступающий за «Катюшу», стал сорок восьмым. И этим вполне можно гордиться… Вот кто бы еще дал нам возможность гордиться грамотной организацией движения на наших городских дорогах...

     

    материал: Николай Киселев

     

    http://vrn.mk.ru/article/2013/08/21/902741-uroki-frantsuzskogo.html

     

     

  10. Что-то тема давно не обновлялась, да и я давно не отмечался...:-)

     

    Ну, вот и повод...

    В отличие от курса, взятого на вооружение руководством  местного отделения "ГиТ" ("предлагать предложения", но с нынешней властью не ругаться), продолжаю настаивать на мнении, что только жесточайшая критика действующей власти, подкреплённая предложениями, может изменить ситуацию!

    Недавно газета "Коммуна" задала мне (как и другим участникам опроса)  вопрос: "Какой мэр нужен Воронежу?"

     

    И вот что я пожелал новому мэру:

     

     

    Вице-председатель Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв:

    - У каждого чиновника есть повседневные должностные обязанности, и мы хотим видеть чиновников работающими постоянно, в том числе и мэра. Причём поменьше показухи на телекамеры! Реальные изменения к лучшему народ (и автомобилисты) заметят и так.

    Хотелось, чтобы Департамент транспорта был укомплектован профессиональными специалистами, которые бы вели реальную работу по улучшению организации дорожного движения в целом, и борьбе с пробками – в частности. Нам бесконечно рассказывают о неведомых развязках… А ведь грамотной организацией движения, умной разметкой и научной настройкой светофоров можно наполовину сократить длину пробок уже сейчас! Без каких-либо серьёзных капиталовложений! Нужны мозги! Хотелось бы, чтобы новый мэр это понял.

    Хочу, чтобы новый мэр разобрался с теневой организацией работы общественного транспорта. Там сплошной криминал! Хочу, чтобы велодорожки появились не в телесюжетах с губернатором и мэром на первом плане, а в реальности! Не надо хвалиться «Олимпиком»! Он был сделан задолго до прихода нынешней власти. Пусть мэр сделает нечто похожее и даже более масштабное!

    Дайте возможность безопасно и комфортно передвигаться на велосипеде по городу, а по лесным дорожкам народ и сам проедет! Надо, чтобы реально заработала и городская комиссия по обеспечению безопасности движения. Сейчас она бесконечно, из года в год, рассматривает один вопрос: «О состоянии аварийности за энный квартал». Представитель ГАИ бездумно зачитывает статистику, все аплодируют и расходятся. Реальной работы нет. Анализа ситуации нет, реальных мер – нет.

    Обыденный перенос остановки уже преподносится как событие года («Детский мир»)! Но и после этого маршрутки продолжают останавливаться, как им заблагорассудится. Власть расписалась в своём бессилии навести порядок даже в элементарных вопросах. Программы по обеспечению БДД – фикция. Пишутся ради бумаги. Никто их не собирается выполнять с момента подписания. Очевидно, что предыдущая (2010 – 2012) провалена. Но это никого не волнует. Никто ни с кого ничего не спрашивает. Все стремятся отметиться в разработке новой и приступить к освоению нового бюджета. И так от мэра к мэру…

     

     

     

    http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=72788

    • Like 1
  11. Статья 25. Вступление в силу настоящего Федерального закона

    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2013 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

    2. Статья 13 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2014 года.

    3. Пункты 3, 5, 6 и 12 части 1 статьи 12, часть 3 статьи 16, части 1-5, пункт 3 части 7 статьи 19 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июня 2014 года.

    4. Пункты 1 и 2 части 1 и часть 2 статьи 18 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2017 года.

    Президент Российской Федерации

    В. Путин

     

     

     

    Время ещё есть...

  12. Многое товарищ озвучил из ранее мною написанного и опубликованного...  Забавно! Про "конкурсы" Крутского, например...

     

    Вот, из последнего по теме:

     

     

     

     

    Программный провал

     

    Станет ли общественный транспорт в Воронеже цивилизованным?

     

    Последнее десятилетие в Воронеже прошло под знаком борьбы за общественный транспорт. Сначала его спасали, теперь - возрождают и развивают. Программы и концепции бурно презентуют, но доложить об исполнении, как водится, забывают.

     

    По ходу реализации предыдущей транспортной программы город распродал трамвайные и троллейбусные депо. Трамвай совсем исчез с наших улиц, троллейбус стал появляться как привидение. Доля муниципального транспорта в городских перевозках упала ниже 10%.

    Когда Сергей Колиух избирался мэром, он пообещал в ближайшие 4 года (2009-2013) вывести на линию 500 новых большегрузных автобусов и 200 троллейбусов, в два раза снизить количество “ПАЗов” и ”Газелей”, а также увеличить долю муниципального транспорта в общем объёме перевозок до 43,1%. На реализацию программы планировали потратить более 5,5 млрд. руб. Сейчас срок исполнения перенесли ещё на год, но по сути, ничего не изменилось.

     

    Конечно, это вам не реформа армии, но определённые положительные сдвиги за такие деньги горожане вправе были ожидать. Иначе зачем было огород городить?

    Начало было ободряющим: мэр со свитой проехался в новом троллейбусе, пообещал, что уже скоро за кожаные поручни смогут подержаться все желающие. За последующие два года приобрели ещё 44 троллейбуса и 31 автобус. Затем Счётная палата усомнилась в целесообразности приобретения новых троллейбусов при отсутствии возможности их обслуживания. На этом транспортные «нанотехнологии» и закончились.

     

    Оборудовали автобусы системой ГЛОНАСС (за счёт владельцев автобусов, конечно), стали объявлять названия остановок. Высокие чины обещали, что с введением этого “ноу-хау” можно будет, не выходя из кабинетов, увидеть отклонение от маршрута, превышение скорости и другие нарушения. Аварийность на пассажирском транспорте сойдёт на нет. Однако, как оказалось, это чудо техники ничуть не мешает водителям маршруток устраивать гонки за рублём и объезжать пробки по дворам.

     

    Помпезно перенесли остановку общественного транспорта к подземному пешеходному переходу у “Детского мира” - всего одну из нескольких сотен ожидающих той же участи. Маршрутки продолжают останавливаться там, где им нужно.

     

    На Плехановской устроили выделенную полосу для общественного транспорта. Протяжённостью, правда, всего в две остановки. Но и этого хватило, чтобы центр города встал в пробке на всё время её существования. Гаишники даже официально отказались штрафовать водителей, попадавших в уготованную городской властью ловушку.

     

    На центральных улицах города появились электронные табло для показа времени ожидания нужного маршрута. Европа! Но после успешной презентации они либо вообще не работают, либо функционируют как обычные часы.

     

    Больше и вспомнить нечего. Но «пир духа» продолжается: нам морочат голову несбыточными идеями строительства лёгкого метро да оптимизации имеющейся маршрутной сети. При этом сами чиновники, похоже, не верят в то, что говорят.

    За всей этой мишурой второй десяток лет остаётся незыблемой основа воронежского бизнеса на перевозках: большинством маршрутов владеют люди, не имеющие ни своей материально-технической базы, ни подвижного состава. Ничего, кроме связей во власти. “Продавцы воздуха”, как их часто сейчас называют. Рантье – сама суть капитализма в России, и никто на их паразитические доходы не покушается. Недавно наш губернатор конкретизировал: “Воронежским транспортом владеют чиновники и люди в погонах”. Вот бы еще фамилии назвал…

     

    Ни одна программа этим не озабочена. Да что там программа – ни одна правоохранительная структура в упор не видит криминала. Почему? Да вот же губернатор ответил: люди в погонах!..

    А ведь пока не изменится укоренившаяся система, все программы и концепции обречены на провал. И мы уже с новым мэром и новой программой продолжим ездить в большегрузных “евросараях” без элементарной вентиляции да в набитых под крышу “Газелях” под ”шансон” вперемежку с табачным дымом.

     

    материал: Николай Киселев

     

     

     

     

    http://vrn.mk.ru/article/2013/05/22/858019-programmnyiy-proval.html

    • Like 1
  13. Было бы неплохо поставить туда экипаж ДПС, который объяснил бы купившим права водителям пару строк из ПДД.

    Вот уже часть решения проблемы! Только экипажу ещё надо объяснить, что ставят их туда не для собирания бабла в общак, а для профилактики нарушений и разгона пробки...

    Но некому сделать даже это!

     

    Заниматься чем-то более серьёзным на этом фоне - нет желания.

     

    Хотя уверен в том, что улучшить ситуацию без больших капиталовложений там можно. Просто головой! Пусть объявят конкурс. Приму участие. Но их интересуют конкурсы только от1 млрд. и выше...

  14. просветление наступило вследствие отсутствия денег на сей мегапроект. А в этом, как я догадываюсь, и есть вся причина до копейки.

    Да это понятно... Но разве Вы не замечаете, что это система работы нашей власти? Запудрить мозги челяди на несколько месяцев (лет), потом на попятную, с приданием словам налёта глубоко продуманной мысли.

    Не так ли стало с теми же новыми автобусами и троллейбусами в количестве 700 штук к концу 2012 года? То же самое, уверяю Вас, и с программой ОБДД... Которую хотели выполнить одним росчерком пера, подтасовав в документе статистику ДТП. После моей жалобы в Прокуратуру назвали это технической ошибкой и кого-то якобы уволили...

     

    Так что впереди нас ещё много "просветлений" ожидает... Особенно после выборов...

  15. Как мы уже писали ранее, воронежская администрация выставила на торги создание проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию шести транспортных развязок и новых дорог, в том числе на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова («Памятник Славы»), Антонова-Овсеенко и Московского проспекта, Антонова-Овсеенко и 9 Января. Остужевская развязка является основной из них. Стоимость строительства объекта оценивается мэрией примерно в 2 млрд рублей, а срок – не менее трех лет.

     

    Не прошло и трёх месяцев и отказались!

     

    От строительства многоуровневой развязки на перекрестке Московского проспекта и улицы Хользунова дорожники отказались.

     

    http://riavrn.ru/news/piramidu-na-pamyatnike-slavy-snosit-ne-budut-/

     

    Вот если бы за брехню, как минимум, увольняли с должности, они бы думали, прежде чем языком молоть... Скоро и от остального откажутся...

     

    А мы всё равно будем читать лекции "О дальнейшем улучшении"! :-)

  16. Губернатор: «Маршруты в Воронеже закреплены за блатными»

     

    Алексей Гордеев пообещал, что поменяет эту порочную систему

     

    — Маршруты закреплены за блатными — чиновниками и людьми в погонах, — констатировал Алексей Гордеев. — А потом водители, которые должны иметь собственный автобус, платят им за право работать на этих маршрутах.

     

    Именно эта система, как считает губернатор, отпугивает всех потенциальных инвесторов.

     

    На вопрос о том, удастся ли её изменить, Алексей Гордеев ответил утвердительно. Правда, добавил, что случится это не по взмаху волшебной палочки. В целом, губернатор считает, что на рынке перевозок в городе должно работать 3-4 крупных игрока, которые конкурировали бы между собой.

     

     

    http://www.moe-onlin...iew/252009.html

    Новое-хорошо забытое старое? :-)

     

    "Коммуна" 2007 год:

     

    Тем временем подавляющее большинство маршрутов переданы администрацией города частным перевозчикам. Большинство из них не имеют своей материально-технической базы, подвижного состава, аттестованного персонала. Среди десятков таких перевозчиков выделяется “ПАТП-1”, обслуживающее огромное количество маршрутов (около 500 автобусов). А ведь многие горожане по наивности думают, что “ПАТП-1” – это солидное предприятие: бывший таксопарк… На самом деле это “транспортное предприятие” – всего лишь несколько комнат в офисном здании в центре города…

     

    Город заполонили “Газели”, которые, в целом не решая транспортных проблем, создают заторы на дорогах, вносят основной вклад в статистику аварийности на пассажирском транспорте. О безопасности пассажиров здесь говорить не приходится. Большое количество "Газелей" создало дефицит водителей. Частные перевозчики привлекают на свои маршруты водителей без опыта работы, а то и откровенных наркоманов, не отягощая себя мыслями об ответственности за безопасность пассажиров.

    Владельцы маршрутов продолжают незаконную практику денежных поборов с владельцев автобусов и водителей: за постановку на маршрут (до 15 тыс. руб.), работу на маршруте (от 6 до 18 тысяч рублей в месяц с автобуса в зависимости от типа транспортного средства и маршрута), выдачу путевых листов (от 20 до 80 руб.). Приведенные факты документально подтверждены не одним десятком уставших от беззакония владельцев и водителей автобусов на бумажных, аудио- и видеоносителях. Правда, ГУВД области не видит в этом никаких нарушений"...

    И ещё десяток статей в "Новой газете", "Молодом коммунаре", "Воронежском курьере"...

    В результате директор ПАТП-1 Анисимов вырос до начальника Управления мэрии, защитив по ходу диссертацию.

    И это после "чистки" мэрии, о которой доложил губернатор...

    Эххх....

  17. Поздравляю с новым начальником "транспортного цеха" - Анисимовым В.А.. Это который из ПАТП-1.

     

    Сегодня, 26 октября 2012 года, официально вступившие в должность руководители были представлены на оперативном совещании в мэрии.

     

     

    К настоящему моменту все процедуры по назначению на муниципальные должности завершены по следующим вице-мэрам:

    заместители главы:

    Кроме того, на совещании были представлены Анисимов Владимир Александрович, назначенный руководителем управления транспорта

     

    А-ля Крутских пришёл!

     

     

    Анисимов Владимир Александрович

     

    Родился 13 сентября 1979 года. В 2001 году окончил воронежскую государственную лесотехническую академию. В 2004 году - воронежский институт МВД РФ.

     

    Кандидат технических наук

     

    Трудовая деятельность:

     

    С июля 2002 по июль 2003 – исполнительный директор ООО ВОООО ВОИ «ПТП-1»;

     

    С августа 2003 по ноябрь 2004 – исполнительный директор ООО «ПАТП -1»;

     

    С декабря 2004 по апрель 2005 – заместитель директора филиала автовокзалов и пассажирских автостанций ОАО АТ «Воронежавто-транс»;

     

    С апреля 2005 по декабрь 2010 – исполнительный директор ООО «Пассажирское авто-транспортное предприятие №1»;

     

    С января 2011 по октябрь 2012 – исполнительный директор ООО «Автотранспортное предприятие – 1»;

     

    С 25 октября – руководитель управления транспорта администрации городского округа город Воронеж

    http://www.voronezh-...ent/detail/9584

  18. Антон Буслов@astroaist

    Изучаю КСОДД Воронежа.. пока вижу только набор пережатых jpg на которых легенда не соответствует содержанию схемы. Загадочно..

    Везёт! От меня скрывают до сих пор. Ни разу не позвали (как члена городской комиссии по ОДД хотя бы) на обсуждения...

     

     

    Кстати, а почему "Разработчики, кстати не виноваты"?

    Кто тогда: автомобильная общественность, вовремя не остановившая этот бардак?

     

    Вы никогда не догадаетесь, что же такого инновационного... предложил НИИАТ в 2012 году городу Воронежу, в качестве пилотного проекта. ... он предложил ... сделать несколько островков для пешеходов, на осевой проезжей части улицы, где улица шире 3-х полос,

    Кстати, при строительстве Северного района в 70-х, 80-х - это уже было предусмотрено. На серьёзных пересечениях эти островки уже строились (Хользунова-В. Невского, Жукова-Б. Победы, например). Но с непрофессиональной руки нынешних дезорганизаторов движения они вдруг превратились в "кольца" на круговом движении. Сколько надо выкурить и чего, чтобы на ул. Хользунова в прямом островке безопасности увидеть круг???!!!

     

    P.S. Антону успеха в дезавуировании очередного распила бюджетных денег...

  19. Ещё бы знать что там было...

     

    2.2. Таксомоторные перевозки осуществляются на основании лицензии, выдаваемой территориальными органами Российской транспортной инспекции, и договора с администрацией города.

     

    2.3. На автомобилях - такси должны быть установлены государственные регистрационные номера, а в правом нижнем углу ветрового стекла - талон о прохождении государственного технического осмотра и лицензионная карточка, на стекле правой двери на внешнюю сторону информация о тарифе.

     

    2.4. Автомобиль такси должен быть оборудован опознавательным знаком такси, который должен быть хорошо различим с расстояния 500 метров, опознавательный знак должен быть расположен на крыше автомобиля - такси в центре по ходу движения.

     

    2.5. Салон автомобиля такси должен быть оборудован опломбированным таксометром в исправном состоянии.

     

    2.6. В салоне в поле зрения пассажиров должна находится визитная карточка водителя с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества, а также должны быть указаны тарифы, по которым производятся расчеты за пользование автомобилем - такси.

    ===================

    14.Обеспечить на маршруте водителя легкового автомобиля - такси:

    - карточка к "Разрешению" на транспортное обслуживание;

    ==================

  20. Попал на ваш форум во времена Антона Буслова. По-моему, это был 2007 год. Встречались с ним. Вместе выступали в Думе с критикой на слушаниях по Программе "возрождения", какое-то совместное письмо (от КЗПА и ВзВТ) готовили...

    Затем в связи с вашими закрытиями, переходами на "другие движки" (в этом я не разбираюсь) я даже потерялся...

    Когда вернулся, то стало как-то по-другому. И так как "попить пива у троллпарка" или просто "покататься в троллейбусе в выходной" для меня неинтересно, то я превратился в посетителя. Причём, далее темы "Свежая пресса" и ещё пары тем редко удалялся.

    Публиковал иногда и свои статьи. Комментарии к ним отдельных конферян ещё больше отдаляли меня от форума. Вступать в полемику - смысла не видел. Теперь уже не публикую. Только периодически захожу глянуть новости (многие из которых мне уже известны и из других источников).

    Тем не менее подавляющее большинство нужной и интересной мне информации узнаю из постов Юрия. Всегда лаконично, ёмко, понятно, информативно. Собственно так, как я стараюсь писать сам и заставляю общаться других в одном из разделов БВФ, который модерирую. У меня в разделе нет "олбанского", и даже нарочито безграмотного русского...

    Большинство же постов на данном форуме невозможно читать, меня просто коробит от этой безграмотности с распальцовкой. Принимать участие в обсуждениях - совсем нет желания.

    Так что остаюсь пока простым читателем...

    Выводы мои очевидны: целиком поддерживаю действия Юрия.

  21. 27.07.2012

    Публицистические заметки. Воспоминания о трамвае

     

     

    Хочется верить, что, по закону здравого смысла, этот вид транспорта вернётся в Воронеж

    Всякий раз вспоминаю ушедший в историю воронежский трамвай, когда накрепко застреваю в автомобильных пробках. Особенно невыносимо это в жару в переполненной маршрутке, когда все куда-то страшно опаздывают, но поделать ничего не могут. С каждым новым кварталом пробка набухает, упаковывается, и маршрутке в общей прогазованной кутерьме буквально приходится отвоёвывать метр за метром…

     

    Ехали мы на двадцатом… В трамвайное время такого бедлама не было. Даже в час пик не ведал трамвай задержки. «Зеленую улицу» открывал ему рельсовый путь, и, скажем, тому же владельцу «Москвича» или «Жигулей», спешащему на службу, куда предпочтительнее было добираться до места в качестве трамвайного пассажира.

     

    Вспоминаю свой любимый трамвай №20. Следовал он от железнодорожного вокзала до областной клинической больницы – на девятом километре от тогдашней черты города. Отличался он от других маршрутов не только тем, что был скоростным и строго соблюдал график движения, но и тем, что давал возможность пассажирам отвлечься от уличных пейзажей видами загородных полей и перелесков и даже слышать летними днями на остановках заливистый пересвист жаворонков.

     

    Поговаривали, что есть у городского начальства задумка приспособить один из трамвайных вагонов под уютное кафе, как это практикуется у наших чехословацких побратимов в городе Брно. Но вот 16 мая 1985 года вышел кремлевский Указ «Об усилении борьбы с пьянством», и власти посчитали, что за таким шустрым кафе на колесах особо не присмотришь и будет куда лучше, если оно останется лишь в перспективных планах.

     

    Конечно же, мы, пассажиры двадцатого маршрута, не оставили без обсуждения эту тему.

     

    - А я полагаю, - сказал дедушка в стареньком кителе с медалями за Сталинград и Берлин, - что то кафе очень бы не помешало мне лично. Перекусил бы по культурному без своей хозяюшки. Такие кафе на колесах я ещё в сорок пятом году в Европе видел.

     

    Каждый день ездил этот словоохотливый дедушка навещать свою супругу в больнице. Он уже нам рассказал, что прожил с Шурочкой сорок один год, а познакомился с ней после демобилизации не где-нибудь, а в трамвае №1, который следовал тогда по проспекту Революции. Вагоновожатой она работала. По тем временам должность эта была завидная – спецпаек, дополнительный отпуск и все прочее. Но для Ивана Андреевича это было не главное. И красотой, и характером, и, конечно же, труженичеством покорила его Шурочка.

     

    Но до того, как та повела трамвай №1, пришлось ей после изгнания немцев из Воронежа поработать до седьмого пота на восстановлении рельсовых путей. Три первоважнейших объекта надлежало тогда городу пустить в первый черед. Первый объект – водопровод, второй – электричество и третий – он, трамвай.

     

    На прокладке рельсовых путей каждый трудоспособный воронежец должен был отработать 100 часов. Мужчин средь восстановителей почти не было – на фронтах. Вся тягота на женские плечи полегла. И путь от завалов вручную расчищали, и снарядные воронки засыпали лопатами. Какие там грейдеры? По рельсовому первопутку три паровозика с платформами пустили для дальнейшего подвоза стройматериалов. Прерывались восстановители на обед лишь после первой смены.

     

    А потом и вторая началась. И кончалась далеко за полночь. А какой харч? 600 граммов пайкового хлеба, 40 граммов крупы и 5 граммчиков жира. Пока столовую при депо открыли, готовили горячее прямо на уличных кострах.

     

    Тот день, 25 мая 1943 года, поведал нам Иван Андреевич, Шурочка вспоминает часто. Вышел наконец на линию первый трамвай. Маршрут был пока единственный: от вокзала по проспекту Революции, мимо Кольцовского сквера на улицу Плехановскую и до кольца – на площади Заставы. Первым выпала честь проехаться трамвайным строителям.

     

    С песнями, частушками отъехали от депо. По сторонам пути – люди. Плакали, смеялись. Одна старушка у Кольцовского сквера за неимением живых цветов вручила Шурочке комнатную герань, посаженную в консервной банке. Она эту герань в контору трамвайного депо отнесла. Не было тогда у Шурочки своего домашнего угла. Это уж через полгода выделили им, трамвайщикам, несколько коек в общежитии при Воронежском заводе имени Калинина.

     

    После свадьбы сделался трамвайщиком и Иван Андреевич. Почти тридцать лет отслесарил в старом депо на улице 9 Января. Теперь у них с Шурочкой отдельная квартира в Юго-Западном микрорайоне. Внучок Сережка подрастает, на радость. Подарили они ему на день рождения игрушечный трамвайчик на батарейке. Но одного вагончика показалось Сережке маловато. Сцепку затребовал. Вот и пришлось докупить в «Детском мире» ещё три игрушечных комплекта.

     

    - Кто знает, может, и Сережка по нашей выбранной линии пойдет?..– помнится, заключил свой рассказ Иван Андреевич. – Город наш вон куда шагнул! Так что, хочешь – не хочешь, а придется властям новые линии открывать.

    Его последний день…

    В ту пору, незадолго до «ельцинской революции», газета «Советская Россия» поместила программную статью из Воронежа – «Городскому электротранспорту – зеленую улицу!»: о необходимости и дальше расширять такую сеть пассажирских перевозок. Инициатива получила одобрение в Кремле. Воронеж был объявлен «Всероссийской школой по развитию инфраструктуры городского электротранспорта». Трамваю в этой структуре отводилось ведущее место как наиболее надежному, экономично-экологическому средству передвижения.

     

    И к нам, в столицу Черноземья, зачастили ходоки за опытом.

     

    Впечатляла приехавших протяженность трамвайных путей – без малого 180 километров. Впечатлял перекинутый через Воронежское водохранилище уникальный даже для Европы мост в двух уровнях: один – для трамваев, другой – для авто. Впечатляло количество трамвайных маршрутов – к тому 20-му прибавился 21-й, потом и 22-й, соединившие город с ещё более отдаленными микрорайонами.

     

    Катили по всем этим линиям без малого 300 вагонов, что в переводе на «железнодорожный язык» приравнивается к 20 пассажирским составам. Пробег такого состава в месяц составлял, по статистике, 13 тысяч километров – расстояние, превышающее путь от Москвы до Владивостока!

     

    Долголетней безотказной службой, традиционной дешевизной проезда, даже жизнерадостной трелью звонка снискал воронежский трамвай народное уважение. По данным опроса 1986 года, на этот вид транспорта приходилось более 60 процентов пассажирских поездок. Иными словами, перевозилось в среднем за месяц свыше трёх миллионов пассажиров. Эта серьезная цифра послужила основанием для одной из центральных газет назвать Воронеж «трамвайной столицей» Центрального Черноземья.

     

    Сегодня, к великому сожалению, это – уже история. Ушла в небытие именитая «Всероссийская школа по развитию инфраструктуры городского электротранспорта». Сделался Воронеж другой «школой» - школой отрицательного опыта, когда после так называемой ельцинской революции оказался наш трамвай не у дел. Прельстила тогдашнюю мэровскую команду сиюминутная выгода от массированного пуска частного транспорта, живущего по своим законам. Начисто снимал частный извоз с плеч градоначальства бесконечные заботы о своевременной оплате за электроэнергию, обновление подвижного состава, путевом ремонте, подготовке кадров и о многом другом.

     

    Введенная процедура банкротства открыла «зеленый свет» распродаже всего трамвайного хозяйства. Трампарк на улице Кулибина – площадь 4,5 гектара со всеми службами – пошел на торгах всего за 1 миллион 200 тысяч рублей. Столько же в те времена просили у нас за одну двухкомнатную квартиру. А легендарный трамвайный парк № 1 по улице 9 Января, откуда 16 мая 1926 года выбежал под «Марш Буденного» первый воронежский трамвай, вовсе достался «за так» тогдашнему областному милицейскому управлению.

     

    Ну а ещё далеко не отслужившие свой срок вагоны взялись по ударному резать на куски, отправляя металл на переплавку. Заодно выкорчевывались и рельсы; рваные дорожные раны перед тем, как был закатан асфальт, долго ещё не засыпались щебнем…

     

    День 24 апреля 2009 года вошел в историю бывшей «трамвайной столицы Центрального Черноземья» как последний день работы воронежских славных трамвайщиков.

     

    Оказался я тогда невольным свидетелем прощального выезда уцелевшего вагона по ещё уцелевшему рельсовому пути в районе Воронежского цирка имени Дурова.

     

    Уже не бежал наш дорогой товарищ трамвай весело, празднично рассыпая искры, не ловил уличные отражения своими сверкающими прежде окнами. И запыленные двери уже никому не открывала вагоновожатая – прижимала к лицу платочек. Кажется, тихо плакала. Позже я узнал её фамилию – ветеран трамвайного труда Малышкина Людмила. Последняя из могикан…

    «Язык трамвая вы понимаете?»

    Вот уже три года, как мы живем без трамвая. Отправили его в утиль под предлогом, что будет теперь нам, пассажирам, лафа. Выбирай любую маршрутку, «ГАЗель», такси и – с ветерком, куда тебе надо! Но «ветерка» не получилось. За счёт ликвидации рельсовых линий площадь улично-дорожного полотна увеличилась где-то на 10 процентов. А количество авто на тысячу человек возросло более чем в полтора раза.

    2707autolom.jpg

    Воронеж, 2007 год. Трамвайное кладбище. Фото Владимира Петропавловского.

    «Ямщицким» автоперевозом забиты ныне воронежские улицы. По подсчетам специалистов, те самые вездесущие маршрутки вносят до 50 процентов своего вклада в образование пробок и заторов. Рекорд побили Московский проспект и проспект Революции – свыше тысячи автотранспортных единиц с сотней прилегающих маршрутов.

     

    И опять вспоминаешь трамвай, у которого по вместимости не было конкурентов. В нем могли свободно проехать полторы сотни человек, а в час пик – более двухсот. Заменял трамвай в сцепке по вместимости 5-7 маршруток, два большегрузных автобуса, не зная удушливых пробок и заторов.

     

    Во всем мире берегут, холят и развивают трамвай – издавна испытанное, экономично-экологическое средство передвижения. В Европе, Китае, США ежегодно открываются новые трамвайные линии. Япония – страна продвинутого технического прогресса – обнаружила для себя перспективу развития в мегаполисах рельсового транспорта. Многомиллионный Токио является сегодня примером того, как модернизированный трамвай позволил не только развязать сложнейшие транспортные узлы, но и ощутимо улучшить воздушную атмосферу.

     

    Созданный Международный союз общественного транспорта принял не так давно «Дрезденскую декларацию». Она призвала страны Центральной и Восточной Европы воздержаться от снятия трамвайных путей. Министерство транспорта России, приняв эту декларацию, рассматривает возможность создания государственной поддержки трамвайной инфраструктуры особенно там, где она нерентабельна. Подразумевается программа превращения трамвая в доходный вид транспорта.

     

    Ведь, несмотря на дорогую инфраструктуру, трамвай в конечном счете обходится дешевле автобуса и троллейбуса. И по своему долголетию ему нет равных. Срок эксплуатации одного трамвайного вагона – 16 лет (при хорошем уходе может и втрое дольше прослужить), троллейбуса – 10 лет, автобуса – 7 лет.

     

    Хочется верить – по закону здравого смысла, воспетый в стихах и песнях, он всё-таки вернётся к нам, в Воронеж, наш товарищ трамвай. И станет этот день для горожан праздником.

     

    Вспоминаю из Маяковского: «Язык трамвая вы понимаете?» И ещё более замечательное: «Тысячей поцелуев покрою умную голову трамвая!»

    Владимир Петропавловский

    Источник: газета «Коммуна» №108 (25936), 27.07.2012г.

     

    http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=62248

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.