Перейти к содержанию

"Московские" койки ..

Гость Андрей Донской

Рекомендуемые сообщения

Гость Андрей Донской

Если кто-то не знает, в большинстве больниц и ин-тов различных болезней, кроме коммерческих палат и федеральных коек, есть так называемые "столичные" койки. Их оплачивает Московское правительство, и никого, кроме москвичей, туда вроде бы класть не должны. Но реальность иногда превосходит ожидания, а необходимость пересиливает правила. Например,мне была выделена койка в ин-тах ревматологии-эндокринологии-иммунологии-диабетологии. Именно московская. Но полежать не удалось нигде, ибо нужно было либо скинуть человека с действительно очень тяжелой болезнью, положенного "пока другая коечка найдется" (не москвича) , или занять эту койку, наплевав на больного в последней стадии (тоже, естественно, не москвича). Согласитесь, скидывать человека с тяжелой волчанкой, только потому что он из Уфы, вряд ли бы стоило. Да и ложиться на койку перед носом матери человека с последней стадией диабета (возраст больного- 18 лет) только потому, что он не из столицы а из Воронежа- это тоже не в радость.....

В итоге человек, лишенный возможности двигаться , посещал "амбулаторно", я же лежал "стационарно" . Не совсем законно, но ....

Я не спрашиваю, как бы Вы поступили в подобной ситуации. Я надеюсь, что законченных жлобов тут нет.... Вопрос в другом- как вы считаете, подобное разделение на Столичных людей и Остальных- правильное или нет. Должны ли московские законодатели предусмотреть случаи, когда на столичную койку можно положить человека из далекого Череповца, или койка должна пустовать и ждать "человека из столицы" в любых случаях ???

Извините, что так длинно ...

Коротко не вышло .

Гость Фыва Цукен

эхх... вопрос из серии - имеет ли право человек на бесплатное медицинское обслуживание, или нет. если имеет, то возникает вопрос, на какие средства должен жить врач. если не имеет - то получается, что все бедняки должны вымереть.

ну, что касается коек - то это неправильно (если это на самом деле так :D ). тогда, по крайней мере, отдельный корпус надо завести.

К великому сожалению почти во всех сферах жизни приходится сталкиваться с наличием двух враждующих государств - это Москва и Россия.

Откуда это идёт:

1. В определенный период нашей истории в москвичах и немосквичах взращивалась особость первых, их более высокое статусное положение относительно всех иных россиян.

2. Провозгласив и закрепив в законодательстве многие демократические принципы, федеральная власть не захотела заставить власть московскую их соблюдать. Позже от многих достижений тихо отказались, приняв подзаконные акты, препятствующие соблюдению норм Конституции.

3. Создание эффективной системы управления на основе заявительного права намного сложнее, чем создание системы привилегий, разрешений и запретов. Кроме того, последняя система имеет повышенную взяткоёмкость.

Ситуация, когда московский или любой другой ТФОМС, оплачивают лечение в федеральном институте или клинике своего жителя по направлению его лечащего врача или врачебной комиссии должна быть нормой. Только часто такие направления будут получать люди, которые могли бы сами, хотя бы частично, оплатить своё лечение.

В Институте Иммунологии такого нет, он в федеральном подчинении (Федеральное Медико-Биологическое Агентство).

Поэтому нужно, чтобы койки были, расходы, не связанные с лечением непосредственно (коммунальные, транспорт и т.д.) оплачивали местные власти, а собственно за лечение платила страховая компания, причём любая хоть из Владивостока, главное, чтобы Российская

Гость Андрей Донской

Тут ситуация несколько иная. МГФОМС фактически содержит одну из пяти-шести коек в палате, независимо от того, лежит на ней кто-то или нет.

Это "бронь" как в гостинице. Если остальными койками больница может распоряжаться относительно свободно, то это-табу. Обычно в 6местной палате такое соотношение 4+1+1 . 4 федеральных, 1 коммерческая, 1 московская.

Причем соотношение первых двух цифр может меняться , допустим 3+2 или 5+0 , но последняя единичка- незыблема. Вот и крутятся врачи при поступлении особо тяжелых или тяжелых, которые не из столицы, уламывая московских пациентов, которые всего лишь обследуются, расписаться за "стационар", но при этом бегать амбулаторно. При этой ситуации тебе дают тумбочку, стул и место в шкафу для одежды, а также ставят на кормление ( хотя специфичность того же ин-та диабетологии в кормежке тоже проявляется- есть это нормальному человеку тяжело). Кстати, в ревматологии я впервые столкнулся с ситуацией- пришел на вторые сутки с обеда, а моя койка занята.

Тогда же впервые врач уговаривал меня, а не я его( как обычно ).

Мест не хватает, однако.

Антифлуд - склейка сообщений.

Дима

Я имею ввиду институт иммунологии при МедАкадемии Сеченова. Он совершенно не относится к нашему главному славному учреждению .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.