Jump to content

Преобразование Mono в Stereo


М.Е.

Recommended Posts

Есть монофонический трек (wav или mp3). Нужно сделать из него что-то похожее на стерео, чтобы было два канала - L и R, которые бы немного отличались друг от друга, или хотя бы были разнесены по "панораме". Программа - Adobe Audition (или Sound Forge - разницы немного)

 

Наиболее очевидный вариант - загнать эту моно запись в два трека в мультитрековом редакторе, один трек сдвинуть вправо по панораме, другой - влево, и чуть чуть их изменить, каждый по своему, например, добавить какие-нибудь эффекты, вращение фаз и т.д. И по идее должно что-то получится похожее на стерео :) Однако микс получается всё равно монофонический, как бы я ни менял настройки, и толку от этого нет.

 

Можно записать монофонический трек, проигрываемый например в Винампе, через микрофон в виде стерео, а тогда уж издеваться над ним. Но записывать на микрофон что-либо, просто поднеся его к колонкам - очень неудобно, и колонки слабые, и микрофон слабый, и в комнате акустика плохая - искажения будут слишком велики.

 

Так есть какие-нибудь варианты? Конечно я понимаю, что восстановление информации из моно в стерео нереально (ибо она уже потеряна при обратном преобразовании). Кроме того, есть теорема Котельникова и прочие фундаментальные законы физики, но может можно как-то обойти это?

 

Почему, кстати, в моно-треке частота дискретизации 22050, а не 44100 Гц? Т.е. в моно-треке нельзя услышать частоты больше 11 кГц (см. теорему Котельникова). Как частота дискретизации связана с объемностью? Она ведь накладывает огранические на максимальную частоту, которую можно восстановить при проигрывании из цифровой записи, а какая тогда разница - один канал или два?

Link to comment
Share on other sites

Есть софт, позволяющий делать псевдо-стерео из моно записей.

Сам таким пользовался, когда старые записи с кассет оцифровывал.

Качал на download.ru Название прог уже не вспомню - дело было пару лет назад. Скажу только то, что звук получается довольно не плохой.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В моно при желании может быть такая частота, какая нужна. Например, у меня есть монозаписи 96 кГц.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.