Jump to content

Мемориальная доска воронежскому трамваю и еще кое-что


Recommended Posts

Руководителю Управления культуры администрации городского округа город Воронеж - г-ну Чухнову И.П.

 

ОБРАЩЕНИЕ

об установке мемориальной доски

Воронежскому трамваю

 

Уважаемый Иван Петрович,

 

28 мая 2009 года мною было направлено обращение на имя главы администрации городского округа город Воронеж, в котором было уделено внимание вопросу увековечивания существовавшего в городе рельсового общественного транспорта. Мною было предложено несколько вариантов решения данной проблемы, а именно три: установка трамвайного вагона как памятника движению трамвая в Воронеже; установка нескольких метров рельс, закатанных в брусчатку с информационным стендом, повествующим об истории рельсового транспорта; либо установка мемориальной доски на одном из зданий или сооружений, связанных с историей го¬родского рельсового транспорта (конный транспорт, трамвай).

 

На данное обращение мною был получен ответ из Управления организации городских пассажирских перевозок под №33894/1 от 26.06.2009, в котором сообщалось о рассмотрении моих предложений городской комиссией по культурному наследию.

 

В процессе обсуждения указанных предложений членами комиссии в числе прочих было выражено мнение об установке мемориальной доски, которое заключалось в следующем: «Одобрить установку мемориальной доски на одном из зданий, связанных с развитием трамвая в г.Воронеже».

 

Вместе с тем мне была направлена копия ответа Буслову А., являющемуся председателем РОД «Воронежцы за трамвай», о готовности вторично рассмотреть данную проблему на комиссии по культурному наследию. В ответе также было упомянуто о том, что «по сложившейся традиции все памятники и мемориальные доски в г.Воронеже устанавливаются за счет средств спонсоров».

 

В 2011 году исполнится 130 лет с запуска первого общественного транспорта Воронежа — конно-рельсового (конки), а также 85 лет со дня запуска воронежского трамвая. В настоящее время прорабатывается вопрос о финансировании установки мемориальной доски. В связи с чем требуется сметная стоимость работ по установке данной доски, а также перечень зданий и сооружений, на которых возможно мемориальную доску повесить.

 

В процессе предварительного обсуждения с членами общественного движения «Воронежцы за трамвай» было вынесено предложение о размещении её на стене административного здания, расположенного на улице 9 Января, д.54, что территориально совпадает с местом размещения бывшего парка конки, впоследствии (с 1926 до 2003 года) — трамвайного депо №1.

 

На данное обращение прошу ответить письменно в установленный законом срок.

 

Приложения:

1. Копия обращения к главе администрации городского округа город Воронеж.

2. Копия письма УОГПП администрации городского округа город Воронеж.

3. Копия ответа Управления культуры администрации городского округа город Воронеж.

 

С наилучшими пожеланиями,

Андрей

 

==

 

Сегодняшний ответ несколько обнадежил по поводу ул. 9 Января (под катом), однако в остальном все идет гладко, как и предполагалось изначально. :

 

http://s56.radikal.ru/i154/1007/8b/f8d8f8cdc633.jpg

 

Таким образом, прошу форумцев принять участие в вопросе установки мемориальной доски. Что именно требуется от вас? Требуется предложить место, где будет висеть доска. Предложения прошу написать в теме, или в ЛС до 9 июля включительно.

 

Обещать на данный момент что-либо по установке доски я не буду. Скажу лишь одно - если все пойдет, как планировалось изначально, то в следующем году она будет стоять.

Link to comment
Share on other sites

Руководителю Управления культуры по Воронежской области

г-ну Образцову И.Д.

 

ОБРАЩЕНИЕ

о прояснении статуса

комплекса зданий

 

Уважаемый Иван Дмитриевич,

 

в 2011 году исполнится 120 лет со дня запуска первого общественного транспорта в Воронеже (конно-рельсовые экипажи). Кроме того, будет и еще одна историческая дата - 85 лет со дня запуска воронежского трамвая. Мною было направлено обращение на имя руководителя управления культуры города Воронежа Чухнова И.П. с предложением по установке мемориальной доски на одном из зданий, связанных с историей городского общественного транспорта.

 

Как известно, любой общественный транспорт имеет площадку для осмотра и отстоя. У электрического транспорта такие площадки принято называть депо, для автобусного транспорта - автобусный парк. В Воронеже существовало три трамвайных депо, старейшее из которых - трамвайное депо №1, расположенное по адресу ул. 9 Января, д. 54. Комплекс ремонтных сооружений депо был построен в дореволюционные годы (в 1914 году) и до запуска трамвайного сообщения в 1926 году использовался как парк конки. Данные ремонтные помещения пережили Великую Отечественную войну, не будучи разрушенными - немецко-фашистские захватчики хранили там свои танки.

Сегодня эти сооружения находятся в достаточно ветхом состоянии. По имеющейся у меня информации их готовят к сносу.

 

Данный комплекс зданий, по имеющейся информации, не входит в число действующих памятников архитектуры. Согласно ст.3 ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 23.07.2008, с изм. от 17.12.2009) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Считаю, что комплекс производственных сооружений бывшего депо попадает под данный критерий, так как общественный транспорт является частью истории города с конца XIX века. Особенно актуально выглядит сохранение данных построек в свете того, что трамвай в Воронеже закрыт, а на оставшихся улицах снимаются последние трамвайные пути. Таким образом, сохранив данные сооружения, мы сохраним и историю рельсового общественного транспорта в Воронеже.

 

Отмечу, что проект фасадов всех архитектурных сооружений депо выполнил известный городской архитектор Замятнин М.Н. . Множество архитектурных построек в Воронеже, выполненных по его проектам, сегодня уже стали памятниками архитектуры регионального (местного) значения.

На основании вышеизложенного, я предлагаю рассмотреть вопрос о включении фасада ремонтных сооружений комплекса бывшего трамвайного депо №1 в список действующих памятников архитектуры регионального значения. Вернуться позднее к этому вопросу не удастся: здание депо к тому времени может быть снесено.

 

На данное обращение прошу ответить письменно в установленный законом срок.

 

Приложения:

1. Копия обращения в управление культуры города Воронежа от 20.05.2010 г.

2. Фотографии комплекса сооружений трамвайного депо №1.

 

 

С наилучшими пожеланиями, Андрей.

 

 

==

 

Ответ не сказать, чтобы порадовал, но тем не менее хоть что-то есть: http://s56.radikal.ru/i151/1007/8c/39e91324b7c5.jpg

 

И почему? Потому что элементарно могут не успеть провести экспертизу до того, как снесут здание.

 

Я достаточно давно хотил обратить внимание управления культуры на эту проблему, и вот, нашел время наконец-таки. Возможно, переписка с ними продолжится.

Link to comment
Share on other sites

Я достаточно давно хотил обратить внимание управления культуры на эту проблему, и вот, нашел время наконец-таки. Возможно, переписка с ними продолжится.

 

Они будут рады этому обстоятельству несказанно.

 

От себя замечу, что когда надо объявить какую нибудь ****нь типа дедушки Ленина на одноименной площади памятником культуры и литературы, у ХерачечнУправления культуры логика работает в прямо обратном направлении: так как экспертов нет, а равно отсутствует процедура, мы именем губернатора объявляем это памятником. И ниибне волнует.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Ссылка на сюжет: тыц

 

Хороший сюжет. Может он что-то подвинет...

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

Так увековечили пока ещё не исчезнувший Владивостокский трамвай!

http://news.vl.ru/vlad/2011/06/07/88356/

Молодцы ребята! А у нас даже мемориальную доску не смогли повесить!

Link to comment
Share on other sites

Так увековечили пока ещё не исчезнувший Владивостокский трамвай!

http://news.vl.ru/vlad/2011/06/07/88356/

Молодцы ребята! А у нас даже мемориальную доску не смогли повесить!

 

Валера! У нас полуразвалившееся здание депо-1 пока за монумент сойдет. Вторая "Ротонда"

Link to comment
Share on other sites

Рассказываю алгоритм действий:

 

1. Заказать мемориальную табличку по своему вкусу и усмотрению.

2. Согласовать ее повешение с УВД Воронежской области - балансодержателем здания на 9 января, 54.

 

 

Мне резонно ответят, что это не так просто, и я соглашусь.

 

Но сотрясать воздух воплями и писать письма в Дом Серых Людей на Плехановской вообще бесполезно.

Тема закрыта.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.