Jump to content

Европа дорожает, Москва догоняет


Guest Xenon158

Recommended Posts

Guest Xenon158

Самые высокие цены на недвижимость в Европе – в Люксембурге, подсчитали исследователи компании Era Immobilier. Квартира или дом в этой карликовой стране стоит в среднем 470 тыс. евро. Цены на жилье в Москве пока не такие высокие, как в Европе, но растут быстро.

 

По данным аналитического исследования французской риэлтерской сети Era Immobilier, самое дорогое жилье среди стран Европейского союза – в Люксембурге. Средняя сумма покупки недвижимости здесь составляет 470 тыс. евро, что на 49 тыс. евро больше, чем в Берне (412 тыс. евро), и на 71,9 тыс. больше, чем в Мадриде (408,1 тыс. евро).

 

Из тройки лидеров выпал любимый российскими бизнесменами Лондон, где цены на недвижимость традиционно были высоки. В прошлом году жилье в британской столице считалось самым дорогим, а в 2005 году Лондон занимает в списке только пятое место.

 

Между Мадридом и Лондоном расположился Дублин с 330 тыс. евро за полноценное жилье. Париж, который также считается одним из дорогих городов мира, по данным Era Immobilier, занял только девятое место.

 

Эти цифры можно объяснить тем, что французская риэлтерская компания не принимала в расчет качество жилья и его объем. Например, в Париже жилая площадь средней квартиры составляет 40 квадратных метров, а в Лондоне только 32. Это означает, что одно и то же количество жилого пространства в Лондоне стоит еще дороже, чем в Париже.

 

Это подтверждают данные многочисленных исследований о том, какая из европейских столиц самая дорогая для жилья – согласно рейтингу британского издания Economist, самым дорогим городом Европы считается Осло, потом идут Париж, Лондон, Женева, Франкфурт, Стокгольм и Москва. А по рейтингу Mercer Human Resource Consulting первое место занимает Москва, далее – Женева, Лондон, Цюрих, Санкт-Петербург, Осло. Люксембурга в первых рядах нет ни в одном из рейтингов.

 

Самое дешевое жилье в ЕС в Брюсселе и Афинах – в бельгийском городе покупатели недвижимости в среднем тратят 182,2 тыс. евро, а в столице Греции 192 тыс. евро.

 

Цены на недвижимость растут в странах Евросоюза по-разному. В новых участниках союза рост, как правило, более существенный, поскольку спрос на жилье здесь, особенно в курортных местах, увеличивается, а цены пока еще не достигли уровня старых членов Евросоюза, где рост цен более умеренный. Исключение составляет Испания, где эксперты Era Immobilier прогнозируют серьезный рост цен на недвижимость.

 

В Москве цены на жилье также растут быстрыми темпами из-за того, что спрос по-прежнему превышает предложение.

 

«Для того чтобы удовлетворить московский спрос в жилье, необходимы даже не десятилетия, а, возможно, даже столетия. Для этого необходимо построить еще приблизительно столько же, сколько сейчас в Москве имеется, – считает независимый аналитик Андрей Бекетов. – Единственный выход в этой ситуации, это переводить экономические мощности в другие регионы».

 

По мнению эксперта, в европейских городах количество квадратных метров на человека достигло достаточного уровня (40-50 кв. общей площади метров на человека), в то время как в Москве оно остается на уровне 22 кв. метров. «Вот поэтому и растут цены на недвижимость», – объясняет Бекетов.

 

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», средняя цена 1 кв. метра жилья в Москве уже перевалила за $2,019 тыс. За прошедшую неделю она выросла сразу на 0,6%, а за сентябрь ожидается прирост в 2,2% – цены на недвижимость растут гораздо быстрее, чем инфляция вообще (прогноз МЭРТ на сентябрь 0,3%. Тем не менее, пока цена на жилье в Москве пока не дотягивает до основных мегаполисов Европы – в Лондоне квадратный метр эконом-класса стоит $3,5 тыс., а бизнес-класса $10 тыс. В Париже – $3,3 тыс. и $8,750 тыс. соответственно.

 

Александр Поливанов

 

Газета.ru

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.