Jump to content

Юбилеи и метро


kalexandr

Recommended Posts

Вот только что увидел информацию. Сначала прочтите а потом порассуждаем.

Путин подписал указ о праздновании в 2016 году трехсотлетия со дня основания Омска

Сегодня, 13 января губернатор Омской области Леонид Полежаев сообщил РИА «Омск-Информ», что вчера Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2016 году трехсотлетия со дня основания Омска. Губернатор отметил, что пристальное внимание со стороны федеральных властей к празднованию юбилеев городов до сих пор было оказано Москве, Казани и Санкт-Петербургу, а теперь к ним присоединился и Омск. Уточняется, какой объем средств будет выделен из федерального бюджета на эти цели.

«Сколько бы средств ни было, они все будут потрачены на благоустройство Омска и на развитие исторической части города», — подчеркнул Леонид Полежаев.

Губернатор отметил, что сейчас в исторической части города нет единообразия, например, люди ставят в старинные здания пластиковые стеклопакеты, не подходящие к архитектуре.

«Давайте проведем общенародное исследование, — предложил омичам губернатор. – Давайте выясним, кто что хочет видеть в центральной части города, может, там никому и не нужны исторические памятники. А может, наоборот. Давайте рассмотрим эту проблему вместе».

В рамках подготовки к празднованию 300-летия Омска, осуществлена реконструкция Иртышской набережной, планируется реконструировать и набережную Оми, а также запустить первый участок линий омского метрополитена.

 

Другими словами финансирование строительство омского метро будет отчасти вестись по программе 300-летия юбилея.

 

 

13:08 13.01.2007

ОмскИнформ

Link to comment
Share on other sites

Давайте выясним, кто что хочет видеть в центральной части города, может, там никому и не нужны исторические памятники. А может, наоборот. Давайте рассмотрим эту проблему вместе

111806[/snapback]

Метро хочу!!! :rolleyes: Где обсуждают?

Link to comment
Share on other sites

Проанализируем сообщение. Во первых, ближайший юбилей все же будет у еще одного города, который почему-то Полежаев забыл перечислить - у Ярославля грядет 1000-летие. Напомню, что в 1010 году к месту где стоит этот город на Волге пришел Ярослав Мудрый и зарубил медведя на глазах финноугров, которые там раньше жили. Теперь вот они все ассимилированы в русских. Но это лирическое отступление. Реально же под ярославский юбилей тоже разрабатывали огромный список того, что хотели бы местные власти сделать за счет федеральных денег. И вот когда этот огромный список был готов, требовалась подпись министра экономразвития Грефа. Тот самолично своей рукой вычеркнул 38(!) объектов.

Вернемся к 300-летию. Оно будет праздноваться в 2016 году. Метро, первый пусковой комплекс по всей видимости пустят значительно раньше. Напомню, что он состоит из четырех станций. Одна на правом берегу - "Библиотека" и три на левом берегу Иртыша ("Заречная", "Кристалл", "Соборная"). Сейчас стадия строительства пускового комплекса выглядит следующим образом: построен метро мост, от метромоста проложены тоннели до станции "Заречная" длиной порядка 400 метров. Работы на котлованах всех 4-х станций еще не начинались. Однако строится инженерный корпус и проведена замывка пойменной части Иртыша под будущее метродепо.

По моим расчетам пуск первого участка состоится не ранее 2010 года, хотя тот же Полежаев обещал его к 1 июля 2008 года. Поскольку работ осталось примерно на 5 млрд сметной стоимости строительства, то часть финансовых затрат скорее всего пропустят через эту программу юбилея. Теперь только надо молить, чтобы Греф не вычеркнул из списка метро.

А по хорошему, можно было бы в эту программу празднования включить уже и продолжение строительства первой линии со следющими станциями: "Торговый центр" и далее через Омь к проспекту Богдана Хмельницкого, где уже заложены станции "Рабочая" и "Туполевская".

Link to comment
Share on other sites

Черный юмор: в 2016 г. в Самаре построили наконец первую линию до вокзала...

В 2021 г. в Нижнем открыли "Горьковскую" )))

Link to comment
Share on other sites

Попытался вникнуть в ситуацию на примере Ярославля. Вобщем указ президента - это типа распоряжения правительству посодействовать в праздновании. Далее сам субъект федерации направляет список того, чего хочет. А далее министр Греф вычеркивает из списка то, чего он не хочет финансировать. То есть ситуация примерно следующая: "Заявить побольше - побольше может остаться". Потом эти объекты будут фигурировать в Постановлени правительства и соотвественно будут финансироваться. Вобщем тягомотина еще та.

Но по всей видимости объекты метро могут оставить в списке. Все же город-миллионник. Хотя не факт. В Ярославле к примеру объектов транспортной инфраструктуры практически нет в программе празднования 1000-летия.

Link to comment
Share on other sites

В Ярославле к примеру объектов транспортной инфраструктуры практически нет в программе празднования 1000-летия.

112638[/snapback]

 

Чего, неужели метро не заявили? :angry:

Link to comment
Share on other sites

Какое там метро, могли какой нибудь скоростной трамвай себе сделать. Ан нет решили всех из ветхого и аварийного жилья выселить из центра в Дзержинский район, это там где фильм "Афоня" снимался.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.