Перейти к содержанию

Пятиэтажки в мелкую клеточку


abr

Рекомендуемые сообщения

Удалось установить, что в Москве пятиэтажки соответствующего вида относятся прежде всего к следующим четырем сериям: К-7, 1МГ-300, 1605АМ и II-32. Также есть некоторое количество домов, которые можно назвать модификациями этих серий. Прежде всего объединяет эти дома то, что они состовляют подавляющую часть так называемых сносимых серий и Москва должна будет полностью от них освободиться к 2010 году. Так что надо спешить ухватить и запечатлеть те пласты истории, которые еще можно ухватить. Надо также обратить внимание на то, что кроме них также тотально сносится в Москве только крайне редкая серия II-35, в основном концентрировавшаяся в районе Кузьминок, про которую даже невозможно сказать, осталось ли от нее что-нибудь или нет. Остальные пятиэтажки по классификации правительства Москвы отнесены к несносимым сериям, что правда скорее всего только продлит их агонию и не более того, при этом про дома с самыми крепкими стенами и высокими потолками в документах на снос пишут "дерев. перек.", чем также предопределяют их печальную судьбу.

Но вернемся к домам серий, перечисленных вначале. Прежде всего это серии судя по всему практически чисто московские. Первые три из них строились московскими домостроительными комбинатами: 1-м (К-7 и 1МГ-300) и 2-м (1605АМ). Кто производил конструкции для домов серии II-32, выяснить не удалось. Поэтому в других регионах страны они мало где есть, если есть вообще. Нехарактерны они и для Московской области, хотя все же если они где есть, то посмотреть на них было бы любопытно. Короче говоря, сезон охоты за домами вышеуказанных серий, а также всех домов в клеточку за пределами Москвы открыт.

 

Серия К-7 или как еще про нее говорят "знаменитая лагутенковская" - это первенец советского поточного домостроения в Москве. Утверждается, что коробка такого дома (правда не говориться сколько подъездов) строилась за 12 дней. Из всех вышеперечисленных серий она самая массовая в Москве, всего в домах этой серии было построено более 2 млн. квадратных метров жилья. Для сравнения в домах серий 1605АМ и II-32 по миллиону, а в 1МГ-300 - всего 300 тыс. квадратов. Такое отставание серии 1605АМ по отношению к сериям ДСК-1 вызвано тем, что функционировать ДСК-2 начал позже, чем ДСК-1, да и производительность у него поменьше будет.

 

Отметим также тот момент, что высота в пять этажей была выбрана в связи с тем, что по советским стандартам это была максимальная высота, для которой не требовался лифт, после чего перейдем к рассмотрению всех этих серий по отдельности.

 

Начнем с серии 1605АМ прежде всего потому, что информации по ней у меня меньше всего. Отмечу только то, что в отличие от остальных рассматриваемых мной домов здесь на этаже 4 квартиры, а не три, что дома подобной серии размещены в основном в ЗАО и в меньшей степени в ЮЗАО и что планировку этой серии в сети оказалось найти чуть ли не труднее всего и вообще по некоторым характеристикам они ближе к 1-510 - 1-515, чем к обсуждаемым в этой месаге сериям.

 

Серия К-7 отличается прежде всего тем, что для нее были разработаны только планировки рядовых секций. Всего существуют два типа таких секций - с расположением квартир на этаже 2+2+2 и 2+1+3. Поэтому торцевые стены у данной серии - строго глухие и состоящие из двух панелей

Одна из особенностей этой серии - это строго раздельные санузлы. Невозможно сказать насколько это плюс или минус, но по крайней мере стиральную машину пристроить в такой санузел весьма затруднительно. (Хотя есть умельцы, которые поднимали раковину). Комнаты в домах этой серии все строго изолированы, что обеспечивалось большим количеством встроенных шкафов в двух- и трехкомнатных квартирах с окнами на обе стороны.

К самым серьезным минусам для домов этой серии нужно отнести непрямоугольность комнат (по углам расположены стойки каркаса, которые отнимают у комнат полезную площадь и не дают задвинуть перметы мебели в самый угол), соответственно крайне тонкие перегородки, в том числе между квартирами (а зачем толще, если они не несут никакой нагрузки) и отсутствием балконов, хотя в проекте они были. Мусоропровод наоборот во многих домах этой серии есть, хотя первоначальным проектом он предусмотрен не был. Также следует обратить внимание на то, что сама лестница не занимает всю ширину лестничного проема, и что по бокам остается пустое пространство. Непонятным также остается вопрос о наличии в домах этой серии чердака. По крайней мере если он есть, то он крайне низкий и предусматривает только передвежение по нему в режиме на полусогнутых (это впрочем общее свойство для всех рассматриваемых пятиэтажек, также как и маленькая, в основном 5-6 метров кухня), но в отличие от 1МГ-300 и II-32 он еще и глухой и не понятно, как туда проникает свет.

 

To be continued

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серия 1МГ-300 в какой-то степени является развитием серии К-7. Столь малое количество домов этой серии вызвано тем, что уже назревал переход к строительству более высоких зданий. В Москве мне удалось выявить только одно место, где сконцентрированы дома такого типа - это муниципальный район Ховрино. По планировке этих домов в сети нет вообще ничего, так что придется ограничиться только описанием дома снаружи и его внешних отличий от дома серии К-7.

Первое отличие - в доме с тыльной строны появились совсем маленькие балкончики. Они являются сдвоенными для двух квартир (из разных подъездов) сразу и разделены перегородкой, но при этом такие маленькие, что балконы двух квартир вместе несильно отличаются от одного балкона серии II-32. Другим отличием является появление удлиненных (на две комнаты) панелей на переднем и заднем фасадах.

В третьих торцевые стены теперь складываются не из двух панелей, а из трех, при этом в средней из них появилось окошко. В какой-то степени оно может служить компенсацией тому, что в квартирах, выходящих к торцевой стене архитекторам так и не удалось разместить свои микробалкончики.

Надо также заметить, что не у всех домов серии 1МГ-300 панели облицованы в мелкую клеточку. Так на Петрозаводской ул пока еще есть пара домов с облицовкой в забетонированную щебенку. Кстати вариации в облицовке есть и у серий К-7 (но там закончилось только экспериментами со цветом клеточек) и у 1605АМ (там разнообразие гораздо выше)

To be continued

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и наконец серия II-32. Вообще кажется, что это серия попала в ряд сносимых в первую очередь по недоразумению. Да по причине внешней похожести панелей на К-7. В то время как эти дома все же можно поставить на уровень выше.

Во-первых в них более высокие потолки, чем в К-7 (2.60 против 2.48)

Во-вторых, как это может показаться кому-то удивительным, данные дома кирпичные. В те годы не только в СССР, но и в Европе думали, как удешевить и механизировать кирпичное домостроение, и в результате была предложена виброкирпичная технология производства панелей. То есть предварительно на заводе кирпичи с помощью вибрации спрессовывались в единую панель. При этом для связки кирпичей требовалось существенно меньше раствора, а несущие свойства такой панели соответствовали кирпичной стене с толщиной в два раза больше. При этом конечно ряд свойств кирпичной стены, например по шумопоглощению терялся, все же стена в два раза более тонкая гасила шум в два раза хуже. Судя по всему шум передавался и по железобетонным перекрытиям.

То что внутри панелей действительно был кирпич, я убедился посмотрев на полуразрушенный дом на улице Дыбенко. При этом внутренние панели имели толщину в один кирпич, а наружние - в 2 + облицовка снаружи и утеплитель внутри. Слой утеплителя был приблизительно такой же толщины, как и слой кирпича.

Как я уже писал, выяснить, кто производил виброкирпичные панели не удалось. Известно только, что дома из виброкирпичных панелей строились в Сургуте, но в них было 3 этажа. Насколько широкое распространение получила эта технология в рамках Союза, то же неизвестно. Если взять отдельно Москву, то никаких наследников с точки зрения технологии у II-32 не обнаружено, то есть после прекращения производства II-32 эта технология похоже не использовалась.

С точки зрения планировки дома II-32 более разнообразные, чем К-7. По крайней мере у них появляются торцевые секции, в которых за счет окна в торцевой стене удается увеличить количество комнат в кватирах. Не изменяя конечно общей площади. Поэтому 2-я квартира на этаже (двухкомнатная, причем вторая с которой стороны не считать) оказывается маломеркой. Также в домах этой серии распространено объединение комнат с коридором. Не знаю как точнее описать данное планировочное решение. Когда размер прохода между комнатой и коридором существенно превышает размеры нормальной двери, а этой двери нет вообще. По крайней мере это есть во всех 2-х квартирах на этаже. Для остальных двухкомнатных квартир в некоторых сайтах с планировками дверь между коридором и 1-й комнатой указана, а в других нет. Иногда можно видеть и некую промежуточную дверь в коридоре. По видимому это означает, что дома данной серии имели несколько модификаций. Но все варианты планировки двухкомнатных квартир предусматривали попадание в одну из них через другую. Такое планировочное решение называлось смежными комнатами. При этом иногда вход в дальнюю комнату был непосредственно рядом со входом в ближнюю, и в этом случае жильцы частенько устраивали перепланировку, чтобы изолировать комнаты, а иногда дверь в дальнюю комнату располагалась в противоположной стене. В трехкомнатных квартирах границы всех комнат всегда были четко определены дверьми, но смежность двух комнат также имела место. Еще надо отметить, что санузлы в домах этой серии в одно- и двухкомнатных квартирах были совмещенными. Расположение сантехники в санузле трехкомнатных квартир, как это изображено на сайте приходит в противоречие с собственными воспоминаниями - ощущение, что ванна на плане повернута относительно реального положения на 90 градусов. Также в домах этой серии следует отметить большое количество встроенных шкафов (кроме однокомнатных квартир) и антресоль в коридоре над проходом с его основной части до кухни. (По крайней мере в трехкомнатной она была)

Напоследок хотелось бы коснуться еще одного дома, который расположен на Зеленоградской 39 к 2. - дома с малометражными квартирами. Документы тоже относят его к II-32. И в общем-то наверное не с проста - панели чердака явно одинаковые. В этом доме на 21 стандартный пролет разместилось 130 квартир - по 26 на этаже. С распределением по подъездам 8-10-8. При этом на площади стандартной двушки расположены сразу 2 однушки. Планировка квартир при этом следующая: по бокам у блока из двух квартир расположены комнаты, при этом весьма немаленькие - наверное метров по 15. А вот центральная секция разделена в равной мере между двумя квартирами поперечной стенкой. При этом сначала попадаешь в маленькую прихожую из которой есть вход в комнату и совмещенный санузел (тоже крайне маленький, где есть место только для туалета, душа и все, даже для раковины уже места нет) и маленькая кухонька со входом непосредственно из комнаты. Однако надо заметить, что данная кухонька имеет преимущество по сравнению с современными проектами малометражек - в ней хотя бы есть окно. Правдо это окно маленькое - с улицы видно, что на одной панели расположены окошка кухонек сразу двух квартир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зато во 2-й квартире на этаже в доме II-32 комнаты изолированы. В той квартире в к-рой я жил раньше планировка была просто дурадской. Она расположена была слева если стоять лицом ко 2-й квартире. Сначало идёт прихожая к-рая была узкой, слева был санузел. Санузел совмещённый. Затем дальше была большая комната. Двери никакой не было. Если повернуть налево будет кухня. Кухня тоже маленькая. Корридора считай никакого не было. Короткая стенка была и всё. Направо - была маленькая комната. У неё дверь уже была. Но корридора не было. Т. к. эти комнаты смежные. Всё что я описал это была первоначальная планировка. В соседнем подъезде в квартире которая расположена справа если стоять лицом ко 2-ой были три комнаты. Но как там с планировкой было не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну трехкомнатную я могу описать по памяти, тк сам жил в ней. При этом она тоже была слева от центральной квартиры.

 

Кстати Юрец, если я правильно понял, в соседнем с тобой подъезде были квартиры 2+2+2. Но такого варианта на сайтах нет. И вообще нет варианта, где во второй квартире комнаты изолированы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зато во 2-й квартире на этаже в доме II-32 комнаты изолированы. В той квартире в к-рой я жил раньше планировка была просто дурадской. Она расположена была слева если стоять лицом ко 2-й квартире. Сначало идёт прихожая к-рая была узкой, слева был санузел. Санузел совмещённый. Затем дальше была большая комната. Двери никакой не было. Если повернуть налево будет кухня. Кухня тоже маленькая. Корридора считай никакого не было. Короткая стенка была и всё. Направо - была маленькая комната. У неё дверь уже была. Но корридора не было. Т. к. эти комнаты смежные. Всё что я описал это была первоначальная планировка. В соседнем подъезде в квартире которая расположена справа если стоять лицом ко 2-ой были три комнаты. Но как там с планировкой было не знаю.

Такая планировка была не только в домах этой серии. Например, в такой квартире в Московской области в кирпичном доме 1964 г. постройки (?) живёт одна из моих бабушек. Там из большой комнаты ведут две двери в комнаты, одна из которых тёмная! Т.е. квартира как бы трехкомнатная, но в третьей комнате окна нет (подозреваю, что в торцовой секции в ней окно всё же есть). Перегородку между маленькими комнатами (очевидно, деревянную) можно было передвигать, чем и воспользовались предыдущие жильцы, уменьшив площадь тёмной комнаты и увеличив светлой. Кроме того, из коридора в большую комнату имеется как дверь, так и проём! Т.е. левая стена большой комнаты практически отсутствует. Дверь не используется, заставлена мебелью.

 

А какая "хрущевка" отрекламирована в 5-м томе "Детской энциклопедии" начала 1960-х годов? Там была в разрезе показана квартира тоже такой планировки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сантехник, пожалуй ты можешь уже взять три первых месаги из этой темы, соединить их в одну и поместить в сайт по проектам домов. Фотки тебе должен был выслать Юрец

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сегодня посмотрел в Солнцеве последний из оставшихся там домов серии I-303. Это тоже оказалась пятиэтажка в клеточку пять окон на подъезд. Передний фасад состоит из панелей на два окна + панели лестницы, в которых два узеньких горизонтальных окошка, разделенных на три части. Чердака не наблюдается совсем. Торец состоит из 4 панелей с окнами выходами на балкон в двух средних. Балкон общий на две квартиры и в целом напоминают овал. В центре, непосредственно у стены находится дополнительная подпора балкона. Такие же балконы есть и на задней стене, там можно видеть две пары по два балкона. (Главмосстроя 1 к 2). Такие же кстати есть в Левобережном - похоже их строил какой-то из областных ДСК.

 

Еще сегодня видел интересный вариант пятиэтажки 1605АМ (Главмосстроя 22). Там тоже нет чердака, крыша плоская при этом в центральнях подъездах по 5 окон (три квартиры), а в крайних - по 6 - 4 квартиры на этаже. Еще наблюдал снос панельной 1-510. Причем покрытие панелей не обычное для 1-510, а такое же как в 1МГ-300 Петрозаводская 16. Получается что несущая центральная стена - из кирпичных блоков шириной в два силикатных кирпича. Гора мусора после слома была значительно выше, чем у К-7.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.