rvu Posted August 18, 2007 Share Posted August 18, 2007 В конце января я получил из Гунчжулина телеграмму от приятеля унтер-офицера, раненного под Сандепу и лежавшего в одном из гунчжулинских госпиталей. Я поехал его проведать. В мукденском вокзале подхожу я к кассе, спрашиваю билет. Оказывается, билета нельзя получить без записки коменданта станции. Я отправился к коменданту. -- Теперь уже поздно, приходите до половины двенадцатого. Сейчас выдать записку не могу. -- Но позвольте, поезд отходит еще через сорок минут! -- Все равно, приходили бы вовремя! -- Скажите, пожалуйста, откуда я могу знать, что у вас значит "вовремя". В официальном "Вестнике Маньчжурских Армий" публикуются часы отхода поездов, и вы там не заявляете, что нужно приезжать за час до отхода. А я двенадцать верст протрясся на морозе, спешно вызван телеграммой к раненому знакомому. -- Это до меня не касается! -- невозмутимо возразил комендант. -- Тогда скажите, пожалуйста, к кому мне здесь обратиться выше вас? -- Не знаю. -- И комендант отвернулся. Мы препирались еще минут пять, -- за это время можно было выдать несколько десятков удостоверений. Наконец, комендант смилостивился и выдал записку. Я получил билет. Поезд состоял из ряда теплушек, среди них темнел своими трубами один классный вагон. Он был полон офицерами и военными чиновниками. С трудом отыскал я себе место. Разговорился с соседями, изумляюсь порядкам, царящим на вокзале. -- А вы зачем же билет брали? -- удивился сосед офицер. -- А как же иначе? -- Неужели вы не знаете, что у нас все законное обставляется всяческими трудностями специально для того, чтобы люди действовали незаконно? -- Как же, однако, без билета? Спросит кондуктор... -- Что-о?.. Пошлите его к черту, больше ничего! А станет приставать, -- дайте в морду. Оказалось, большинство в вагоне ехало без билетов. С этой поры и я стал ездить без билета и сам просвещал неопытных новичков. Получить билет было трудно и хлопотливо, нужно было проходить целый ряд инстанций: в одном помещении выдавали удостоверение, в другом прикладывали печать, в третьем снабжали билетом; коменданты держались надменно и грубо. Ехать же без билета было удивительно легко и просто. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валерий Кислов Posted August 18, 2007 Share Posted August 18, 2007 Да... За сто лет мало что изменилось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.