Jump to content

Recommended Posts

Вот, собственно. В своё время учился у аспиранта Шумакова в тогдашнем 1-м МОЛМИ им. И. М. Сеченова. Конечно суть дела не в одном Шумакове - после смерти Фёдорова, Шумакова и т.п. практически исчезавет вся советская медицинская школа, державшаяся на нескольких выдающихся представителях, своего рода лидерах. А замены этим лидерам, увы, нет. Со смертью Фёдорова научная школа микрохирургии глаза (а я работал в этом направлении, очень тесно с Фёдоровским центром, делал операции и в самом Фёдоровском центре) отстала в развитии разом лет на 20. Что до трансплантологии - то Шумаков вообще, по сути, был единственным. 90% операций по пересадке органов делались именно в НИИТИО (раньше так назывался, сейчас не помню), 90% операций в НИИ делались Шумаковым. Это притом, что наша отечественная транспланталогия, державшаяся, как видите, практически на одном Шумакове, по сравнению с зарубежными школами также несовершенна.

 

Вобщем обидно и неизвестно, что будет дальше...

Link to comment
Share on other sites

Уходят великие мэтры, деятели искусства, медицины, инженеров великих тех вообще практически не осталось. Плохо. Самое плохое что не приходят на их место новые, молодые кадры. Вот они, достижения 90-х.

Link to comment
Share on other sites

Самое плохое что не приходят на их место новые, молодые кадры.

 

Не приходят из-за маленьких зарплат. А работать "за патриотизм" сейчас согласны единицы

Link to comment
Share on other sites

 

Не приходят из-за маленьких зарплат. А работать "за патриотизм" сейчас согласны единицы

 

Утверждение очасти спорное. В медицине нет такого, чтобы сразу и большая зарплата. Чем дольше работаешь, чем больше опыта - тем выше зарплата. Тот же Шумаков явно не бедствовал, он получил право зарабатывать большие деньги своим умом, руками и терпением. В медицине иначе, собственно, и не бывает.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.