Jump to content

Чего не хватает Липецкому транспорту?


Recommended Posts

Хотелось бы узнать Ваше мнение на вопрос:Так чего же не хватает Липецкому транспорту? Отвечая на свой же вопрос,хочу сказать,что на конечных МАРШРУТНЫХ ТАКСИ почти нигде нет туалетов!!!Кое-где,типа 346 на Соколе, 324 на Соколе - туалеты с советского времени,только благодаря а/колонне №1415.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Я считаю что липецкому транспорту не хватает НАСЫЩЕННОСТИ и СКОРОСТИ. Общественный транспорт не должен страдать от пробок и для этого на более напряженных перекрестках (у Ц.рынка, КТЗ, у ДС Звездный и тд и тп) крайнюю левую полосу в районе перекрестка надо сделать только для гор.транспорта. И он должен иметь приемущество везде и всегда как следствие водители меньше станут ШАХМАТИТЬ и ЛИХАЧИТЬ! Тогда гор.транспорт будет передвигаться по городу быстрее и на нем будет передвигаться гораздо комфортнее. Что касается НАСЫЩЕННОСТИ то лучше заменить эти душные и тесные ПАЗики более вместительными автобусами, то есть предъявить эти требования перевозчикам.... следствием этих процессов станет то что люди которые ездят на работу "в две-три остановки" надеюсь начнут отказываться от личного транспорта в городе..... как происходит во многих городах мира - люди добираются на работу на гор.транспорте а личным пользуются для выезда за город.... Надеюсь меня кто нибудь услышит и поддержит!!!

Link to comment
Share on other sites

Я считаю что липецкому транспорту не хватает НАСЫЩЕННОСТИ и СКОРОСТИ.

333147[/snapback]

Уважаемый Алексей!Вот скорости липецкому транспорту НЕ НАДО!!!Вы забываете о безопасности пассажиров!Водители и маршруток,и муниципалы довольно резво ездят,пытаясь придерживаться графиков движения.А "лихачить"маршрутчиков заставляет именно график движения и денежный план.

Насчёт "душных ПАЗиков":чем Вы предлагаете их заменить???ЛИАЗы не менее "душные"как для пассажиров так и для водителей,в такую жару не только теряющих сознание,но и умирающих за рулём(помните случай пригородного маршрута№108).А маршрут№11 - на Цем.завод???Из-за габаритов автобуса,водителю приходится при повороте направо под Сокольский мост - выезжать почти полностью на встречную полосу движения!!!Во многих городах мира начальство любого уровня,возможно меньше воруют денег,чем у нас:и дороги поровнее,и расширяют вовремя,в зависимости от потока транспорта.А мы ещё долго на улице Фрунзе с двух полос будем втискиваться в узенькую одну только потому,что уроды всякие под знак ставят на стоянку свои авто аж в два ряда,или вообще - поперёк улицы.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Я не думал что менял поймут столь буквально.... Что касается скорости я имел ввиду стояние транспорта в городских пробках и в свое сообщение я именно им и посвятил! А что касается самого транспорта, если не брать в оборот сегодняшние погодные условия то я всеми руками даже за ЛИАЗы так как они более вместительные( то есть не "душные") Кстати на большом автобусе ЛИХАЧИТЬ и ШАХМАТИТЬ гораздо сложнее....

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

1. В тёмное время суток разглядеть номер маршрута на табличке практически невозможно, особенно, когда подкатывают к остановке несколько ТС. В Питере бывал - на всех маршрутках крупные яркие номера, видно "за километр", хоть и самодельные (их можно понять - они останавливаются везде, где рукой махнут). Штатные светодиодные табло на новых автобусах не идут ни в какое сравнение, не говоря уж о сереньких табличках.

Нужна яркая, легко читаемая индикация номеров маршрутов в ночное время. В дневное - крупная и контрастная.

2. Понаставили новых желто-зелёных остановочных павильонов с киосками. В некоторых местах ("Стадион "Металлург" на Советской) расстояние до проезжей части меньше метра. На остановке "Площадь Авиаторов" в подобный зазор уже воткнули холодильник. Будем ждать повышения количества несчастных случаев на остановочных пунктах? Развернуть окошки торговых точек в сторону от проезжей части никто не догадался.

3. Разместить информационные стенды с подробными маршрутами ир временем движения на остановочных пунктах, помимо той мелкой и плохо читаемой схемы, которая уже кое-где висит. Мне не сложно ответить вопрошающим идет ли ПАЗик туда, куда им надо, но беготня вопрошающих от одного автобуса к другому тоже до добра не доводит, хорошо, когда водитель вовремя замечает укатившуюся под колесо бабульку.

4. Попытаться навести порядок в толпе ТС, кучкующихся на остановках и пролетающих мимо оных, когда кучка особенно велика. Ну надоело мне, что нужный автобус проносится мимо.

5. Вытекает из 4: На ОП "Площадь Мира" (в сторону НЛМК) разнесены посадочные площадки муниципалов и частников. Бегать мимо магазина ну очень неудобно, особенно зимой. Частников значительно больше муниципалов, а им выделили карман, вмещающий один автобус, переход постоянно перегораживают.

ОП в нижней части улицы Ковалева (11, 311, 315) расположены вообще "не пойми как", удалены от логичных узловых точек, магазина, например.

На 27-28 микрорайонах остановки тоже чёрте-как разнесены.

Жители разных районов наверняка найдут, что добавить на эту тему.

6. Автоматизированная система оплаты проезда заработала. Хочу ездить 1 остановку не за 8(10) рублей, а дешевле!

 

А ещё совести не хватает организаторам перевозок. Чем обоснованы современные тарифы и грядущее их повышение? Платёжеспособностью работников НЛМК, обеспечивающих работой почти всю инфраструктуру города?

При меньших тарифах, например в Тамбове, перевозчик позволяет себе роскошь возить кондуктора в салоне.

Украина, небольшой (200 тысяч населения) городок под Киевом: всё что можно - ездит на газу, что не может на газу - дизель. На конечной стоят по 4-5 автобусов. Интервал движения 4-6 минут. В автобусах, которые без приставки "микро" - кондуктор. Цена поездки в два раза ниже чем у нас. При этом топливо дороже. И всем хватает!

 

Нашёл где выговориться, спасибо за внимание! :(

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Отличные замечания!!! Молодец "Сухарь"!!! Правда,сюда не заглядывают дяди и тёти из департамента транспорта... :)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Я думаю что эти дяди и тети на общественном транспорте врядли катаются :-)

На мой взгляд реально не хватает культуры пассажиров, что проявляется в размулеваных сиденьях, окнах итд. Да и не только это, летом приходилось с утра в час пик ездить на новолипецк практически каждый день и кажды раз одна и таже картина, еле втискиваешся в переднюю дверь мерса и кое как "на одной ноге" едешь, хотя задняя часть автобуса свободна и на просьбу водителя пройти дальше по салону или мою просьбу пропустить меня туда-полное молчание и игнорирование, а когда начинаешь протискиваться, то тут же идут недовольные выкрики, какие то пинки итд.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.