Аккорд1970 Posted October 6, 2009 Share Posted October 6, 2009 Хочу предложить вашему вниманию повесть про хорька Кузю и прочих зверей и других представителей живой природы. После некоторого подпития ко мне в голову пришло вот это: СТРАННАЯ НОЧЬ (именно со 2-й буквой Т) Всё началось в одну далеко не прекрасную ночь. Был я в сильном подпитии и не совсем себя контролировал. Как мне рассказала дражайшая супруга, спал я на полу, около клетки, где жил очаровательный и невинный зверёк. Его звали Кузя, а в паспорте он был записан как Цезарь Кузьмич. Голова моя пьяная была обращена прямо к нему, и в таком вот непристойном виде я спал, при этом вес мой за эту ночь уменьшился где-то на килограмм, так как оный килограмм остался на полу в виде остатков пищи и самого отвратительного в мире напитка. В общем, этой ночью я проснулся оттого, что кто-то пристально смотрит на меня. Приоткрыв свои глаза, я увидел Кузю, который действительно пристально на меня смотрел. Я сначала не очень удивился – ну смотрит и пусть себе смотрит, мало ли что зверю в голову взбредёт, может, он просто сильно голоден? Смотрю – кормушка почти полная. Ну, думаю, совсем зажрался! Сухой корм не хочет – курицу ему подавай! - Кузя, имей совесть! Ну, как я в таком состоянии пойду на кухню? Вдруг по дороге сшибу чего? Может, подождёшь до завтра? Да и не помню я, где твоя курица находится! Сейчас буду рыться, шуршать, ещё чего доброго – жену разбужу! И прочтёт она мне лекцию о вреде алкоголизма, а мне знаешь, как не хочется её слушать? А если она увидит, что я тут наделал, то мне и вовсю кранты! - Завтра уже наступило! До сегодняшнего дня я уже подождал, а до завтра ждать ещё очень долго! Это, по-вашему, всего 22 часа, а по-нашему! - Что, по-вашему? Кузь, ты что, разговариваешь? Я гляжу на тебя, рта не открываешь, а разговариваешь! Может, пора уже завязывать со спиртными напитками? А то заберут под белы рученьки! Может, это сон? Как я хочу, чтобы это был сон! Ведь ты не умеешь говорить, и рта вроде бы не открываешь, а слова я слышу очень даже явственно! Надо протереть глаза! С этими словами я протёр глаза. Звериная морда по-прежнему глядела на меня. - Пойду, умоюсь! Может, хоть это поможет? - Пойди, умойся! Но тебе это не поможет! Ваши 22 часа – это наша почти неделя! Я не могу столько ждать! А со спиртным тебе и вправду пора завязывать! Ни к чему тебе это! А рот мне открывать незачем! Мы и так прекрасно друг друга понимаем! А если и открою, я всё равно не умею по-вашему разговаривать, и ты меня не поймёшь. Вот передача мысли – это другое дело! Мы можем общаться даже с такими тупыми и низкими существами, как вы! Хотя и среди нас таких существ немало! Принеси чего-нибудь вкусненького! - А ты даёшь слово, что больше не будешь разговаривать? Ведь меня заберут в психушку, и тогда некому будет тебя кормить и играть с тобой тоже некому будет! - А я и не разговариваю, и тебе не советую! Просто думай, и я тебя пойму. «Да, это серьёзно! Видно, свою норму я уже выпил! Придётся дать ему кусочек курицы, может, отстанет тогда от меня?» - На сегодня отстану, а вообще ты мне можешь пригодиться! И не просто можешь, а просто обязан! Ничего не поделаешь, придётся идти за курицей. И нужно всего кусочек, а возни столько, будто нужно иголку в этом холодильнике найти! Может, ещё не совсем я пропал? Всё, я иду на сделку с белой горячкой, чтобы она меня отпустила хотя бы на время, а потом я сделаю всё, чтобы она ко мне больше не вернулась! Кузя получил вожделенную добычу, а мне пришлось убирать свой неожиданный сюрприз с пола. Потом я решил выключить озонатор воздуха, чтоб он больше не гудел и не мешал спать. - Ты эту штуку не выключай! А то без неё я совсем тупым становлюсь, даже глупее, чем люди! - Да пошёл ты к чёрту! И ни Кузя ты никакой, а всего лишь белка, нарядившаяся в одежду хорька. И не уговоришь меня никакими коврижками, всё равно я выключу эту хрень, чтобы не мешала спать. А то Кузя слишком умным стал, разговаривает, да ещё и мысленно! Так дело не пойдёт! С этими мыслями я выключил озонатор, выдернув его из розетки. - Зря ты это сделал! Ведь не с кем мне тут общаться, совсем не с кем! Совсем я в вашей компании деградирую, разум по капельке уходит из меня с каждым днём! Я бы … пригод….много де… Мыши… вкс… «Ну, слава Богу! Отпустило! Быстро же ты сдулась, Белочка! Думаешь, я на тебя управы не найду? И не надейся! - ко… мбмр… шшш… Это были последние звуки этого ночного бреда. Забыть, как страшный сон! Забыть, чтоб никогда не вспомнить! Протереть глаза, принять ванну, выпить чашечку кофе… И начать новую жизнь, где нет места выпивке… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аккорд1970 Posted October 10, 2009 Author Share Posted October 10, 2009 Путешествие 1. Новая жизнь продлилась около недели. После тяжёлой рабочей недели встали мы с ребятами у метро. Они купили по бутылочке пивка, потом по другой, а я всё стоял и слюнки глотал. В конце концов, я не выдержал и купил одну. Одной показалось мало, решил добавить ещё одну. После второй бутылки во мне проснулся другой человек, который мог выпить много. Этот второй человек нашёл какую-то другую компанию, где уже пили водку. После водки откуда-то взялся коньячок, а дальше второй человек уже ничего не помнил. Не помнил ничего и первый человек, который проснулся, как то ни странно, дома. Второй куда-то исчез, а у первого под утро сильно разболелась голова. И тут как молния, мелькнула мысль: К ЧАСУ НА РАБОТУ! Я ЖЕ НЕ ПРОЙДУ МЕДОСМОТР И МЕНЯ УВОЛЯТ ПО СТАТЬЕ! МОЖЕТ, ОТПРОСИТЬСЯ? НАЧАЛЬСТВО ПРИПОМНИТ, И ХОРОШО ПРИПОМНИТ! Решил я ещё поспать, и включил этот самый освежитель воздуха… Проснулся я рано утром от какого-то непонятного чувства, как будто мне сверлят голову насквозь. На меня опять глядел Кузя своим тяжёлым и пристальным взглядом. - Что, опять напился? Ты ведь мне обещал, что не будешь больше пить! И где твои слова? Кто ты теперь после этого? - Ничего я тебе не обещал! И ты вовсе не разумное существо, а всего лишь маленький зверёк, в меру вредный и эгоистичный! Ты не способен управлять мной, венцом творения! И не принесу я тебе никакой еды! Подожди немного, ведь ты раньше терпел, да и еда у тебя ещё осталась! - А как ты на работу пойдёшь? Не пройдёшь ведь медосмотр, отправят тебя в медсанчасть, проверят твоё состояние, удивятся, как ты ещё не труп, и уволят тебя по соответствующей статье Трудового Кодекса Российской федерации. И жена от тебя уйдёт, и жить тебе негде будет, и пойдёшь ты в какой-нибудь подвал, где и закончишь своё бессмысленное существование. А если не пойдёшь на работу, то будет то же самое, только номер у статьи будет другой – не за пьянку, а за прогул. А это тоже статья плохая. - А ты чем мне можешь помочь? И откуда ты знаешь какие-то статьи Трудового Кодекса? Я ведь про это даже подумать не успел! - Жена твоя ненаглядная занималась тут своей бухгалтерией, ну я и запомнил кое-чего из её мыслей. Жаль, мало этот освежитель проработал. - Это ты предлагаешь мне оставить этот прибор включённым, и слушать эти твои байки из склепа? Да я тогда свихнусь окончательно, и меня уволят, так сказать, по состоянию здоровья. И проведу я остаток дней своих, например, в больнице № 15, где наверняка меня поймут и примут. - Хватит болтать! Я же говорил тебе – просто думай! Сделай всё, как я скажу, и будешь сегодня прекрасно работать, пройдёшь медосмотр, и даже если тебя отправят в медсанчасть, то ничегошеньки не обнаружат в твоём спирту, где так мало крови! - И что мне надо сделать для того, чтобы в моём спирте не обнаружили крови? То есть наоборот! - Бери меня в переноску, и езжай на своей колымаге до Лосиного острова. Я запищу в том месте, где надо остановиться. Останавливаемся, ты меня выпускаешь, и я веду тебя до нужного места! - Мне страшно! Вдруг менты остановят? Я ведь в нетрезвом состоянии! - А ты поаккуратней двигайся, соблюдай все правила! Что тебе важнее – остаться на работе и при этом помочь любимому зверю или сберечь бесполезную бумажку? А может быть, и то, и другое удастся сделать! Как ни крути, Кузя был прав, и мне ничего не оставалось, как ему подчиниться. Никто нас не остановил, как то ни странно. На тихой лесной дороге Кузя вдруг пронзительно заверещал, и пришлось мне остановиться. Я взял клетку со зверем, а Кузя вдруг опять заверещал. Пришлось мне его выпустить, и Кузя повёл меня по лесу. Вёл он какими-то одному ему известными тропами. Остановились мы в неприметном месте (Кузя дал знать), где, на первый взгляд, не было совершенно ничего. Ну или почти ничего. Была какая-то маленькая норка. Может, мышки там живут? Кузя быстро вышел из переноски и полез в эту норку. Я стал её разглядывать. Что там скрывается? Может, это опять ночной бред? Я протёр глаза, но ничего не изменилось. «Всё, кодироваться надо. Я наяву, наверное, дома лежу, а воображаю себя на Лосином острове (скорее уж на Беличье-хорином) и так всё это реально! Кузя вылез из норы и стал остервенело рыть землю вблизи норки. Через некоторое время показался лючок, на котором была ручка. Я дёрнул за ручку – лючок открылся. На ум пришло глупое стихотворение: «На стене открылся люк, ты не бойся – это глюк!» Я медленно спустился вниз по лестнице и зашёл в какую-то мрачную комнату. Похоже было, что это заброшенная аппаратная какого-то завода. Но какого? В радиусе нескольких километров никаких заводов нет, и никогда не было. Может, это какой-то секретный объект? Какие-то приборы, ни разу таких не видел. Кузя показался вскоре, ровно загудел какой-то включенный им агрегат. Появилось (или мне показалось?) какое-то свечение. «Сейчас выйдет мой ангел и скажет: «Плохо ты жил на этом свете! С женой ссорился, за зверями плохо ухаживал, за сыном не следил! Хватит тебе уже на этом свете болтаться! Пора и другим своё место освободить, более достойным. А ты 40 дней полетаешь, осмотришься, подготовишься как следует, и будет у тебя экзамен, самый важный в твоей никчёмной жизни! И ничегошеньки ты не скроешь от всевидящего ока, от всеслышащего уха! Самые гадкие потаённые мысли всплывут наружу, и будешь ответ держать перед самым строгим экзаменатором. И будут тебе задавать самые неудобные вопросы, но никто не даст подсказку! И шпаргалки никакой не будет, даже списка вопросов, самого приблизительного, тоже. Как стрелы, в мою душу вонзятся воспоминания о том, что уже, казалось бы, давно и благополучно забыто…» В этот момент в моё сознание проникла другая мысль: «Пора уже! Мне некогда ждать!» А звери чего там делают? Вместе, видимо, пойдём туда? Хоть это радует, что не один пропадать буду… А как же сын? Ведь ему не с кем будет резвиться в комнате! Я вскричал: - Не забирай его, пожалуйста! Я один буду ответ держать, а он пускай поживёт ещё! - Не ори так громко! Заходи в кабину! Прошло лишь несколько минут… - Приехали! Вылезай-ка! С удивлением я обнаружил, что по своим размерам нисколечко не превосхожу хорька. Мы немного порыли землю, и вылезли на поверхность. Опять густой лес, но деревья какие-то другие! Никогда таких стволов не видел. И огромные такие! А может, это я такой маленький?! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аккорд1970 Posted October 10, 2009 Author Share Posted October 10, 2009 Немного пройдя по диковинному лесу, мы вышли к окраине какого-то городка. Неподалёку виднелись какие-то строения, в ушах стоял какой-то гул. По дорожкам шли или бежали трусцой животные, очень похожие на хорьков, но были и другие, сходные с ними, но всё-таки не хорьки. Вдруг раздался грохот, и мимо нас проехала колесница, запряжённая собакой. Она остановилась у одного из домов, и из вагонетки вылезли несколько животных. С удивлением я обнаружил, что животные вышли не налегке. У некоторых из них к хвосту была привязана маленькая тележка, в которой что-то было. Когда эти животные направились в сторону домов, к гулу от вагонетки добавился ещё и звон от малюсеньких тележек. - Что это? Откуда и куда они направляются? – мысленно спросил я Кузю. - С рынка вернулись с покупками. В зубах неудобно нести поклажу, вот и привязали тележки к хвостам. К сожалению, мы не можем так, как вы, ходить на двух ногах, вот и приходится приноравливаться. - А зачем ты вообще меня сюда привёз? Я здесь никого не знаю! Где ангелы? Где черти с кипящей смолой? Что ты со мной сделаешь, белка в облике хорька? Расскажи мне про мою никчёмную жизнь, покажи самые непристойные её эпизоды, чтоб я проснулся в холодном поту! Но зачем мне хорьки из гипермаркета? Хорьки не могут ходить в магазин, разве что для того, чтобы своровать чего-нибудь вкусненького! Протираю глаза, и … Ничего не изменилось. Кузя насмешливо глядел на меня. - Думаешь, это тебе снится? Думаешь, просто так я тебя ночами донимал? У меня есть вполне конкретная цель, и я хочу её исполнить! А у тебя я бы хотел спросить разрешения остаться здесь, а сам можешь уматывать обратно на свою Землю! - Какую ещё Землю? Нет, так не пойдёт! Ты мне чего обещал? Чтоб я смог вернуться на Землю абсолютно трезвым, до такой степени трезвым, чтобы никакая трубка не показала ни промилле, чтобы никакой медичке и в голову не пришло направлять меня на более детальную экспертизу! Будь добр, исполняй обещанное! - Да это я мигом! Я, в отличие от некоторых, свои обещания выполняю, даже самые никчёмные и нелепые! Пошли на собаку! Мы вышли на дорогу и встали на обочине. Вскоре подошла, точнее, приковыляла какая-то облезлая рыжая шавка, которая везла за собой вагонетку с различными животными. - Это не наша! Это в Горфинию идёт! Нам туда не надо! Нам совсем в другую сторону. - А как ты определяешь, куда она идёт? На ней никаких опознавательных знаков! То ли дело у нас, землян! У автобуса есть маршрут, по которому он идёт, и даже такое несмышлёное животное, как собака, может им воспользоваться. Я сам видел, как собака входит, едет несколько остановок, выходит и идёт куда-то по своим делам. - В Горфинию посылают именно эту инфлюэнцию! А ещё не забывай – мы же мысли читаем. - А что такое Горфиния? Это как у нас какое-нибудь Южное Бутово? - Хуже. Это как у вас Ново-Урюпинск. Окраинная провинция, граничащая с враждебным окружением. - Слушай, не выноси остатки моего мозга! Только враждебного окружения мне и не хватало! У меня и так на работе – сплошное враждебное окружение! Ты какими-то загадками говоришь, говори лучше меньше, но конкретней! - Так я тебе и говорю – не наша это собака! Ждём другую! Пока мы ждали собаку, мимо нас пробежало несколько крыс. Они тоже были не налегке, тоже тащили за собой тележку, но поменьше размером. И пассажиров тоже было меньше, чаще всего по одному или по два. - А крысы – это наподобие такси, получается? - Слушай, да ты, оказывается, ещё что-то соображаешь! Да, это как у вас такси! Но дорогое это удовольствие – на крысе разъезжать, да мне как-то и не к спеху. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аккорд1970 Posted October 14, 2009 Author Share Posted October 14, 2009 - А мне очень даже к спеху! Я хочу быстрей проснуться и убедиться, что это очередной кошмар! - Спокойствие, только спокойствие! Будет и на нашей улице праздник! - Ой, я гляжу, на этой планете ещё и кошки живут! Но какие маленькие! - Это бывшие заложники. У нас были затруднительные отношения с планетой кошек, они нас сильно обманули, и мы взяли посольство в заложники, требовали, чтобы усатые отдали нам причитающееся, тогда мы отпустим их сородичей. Но никто за ними не прибыл, просидели они у нас, а потом мы их выпустили. Пусть живут! - Кузя! У меня сейчас мозг лопнет от перегрузки! Лучше помолчи, и не внушай мне свои умнейшие мысли. Наконец Кузя зашевелился – на горизонте показалась ещё одна собака. - Это наша! Видишь, какая ухоженная? Мы залезли в тележку. «Народу» было немного, около десяти существ. К нам подошёл соболь и уставился на Кузю. Кузя тоже уставился на него. Через некоторое время выражение «лица» соболя стало как будто бы удовлетворённым. - Чем он так доволен? - Он всего лишь списал с моего мозгового счёта 20 хориндров. Сейчас я посмотрю, как он с тобой будет разговаривать! Соболь взглянул на меня испепеляющим взглядом. У меня появилось такое чувство, как будто кто-то наглым образом вторгся в моё сознание. Что-то ему было надо! Я сейчас рухну в обморок от такого наглого вторжения! Кузя взглянул на соболя изучающим взглядом, и соболь, пренебрежительно поглядев на меня, двинулся дальше по вагонетке, пронзая своими очами всех по очереди пассажиров. - Что ты ему сказал? Он так на меня поглядел! - Я всего лишь заплатил за тебя десять хориндров. - За себя 20, а за меня 10? Ты что, мне детский билет взял? - Да. На нашей планете люди, как дети! - Ну спасибо, уважил! Спасибо ещё, что не выкинул, как безбилетника! - Тебе спасибо, что ночью мне поверил и выполнил мою просьбу. Я буду твой должник! Собака бежала по извилистой дорожке, останавливаясь иногда у приземистых домиков. Пассажиров становилось всё больше, и на какой-то остановке вагонетка была полностью забита хвостатыми пассажирами. Собака уже с трудом тянула вагонетку, и кондуктор-соболь принял решение не останавливаться на оставшихся остановках. Кузя очень обрадовался такому решению и «сказал» мне: - Слушай, ты меня отпустишь? Мне надобно тут остаться! - Где остаться? Куда ты меня вообще везёшь? Что я тут буду делать? Тут даже есть нечего! - Куда я тебя везу, ты скоро узнаешь! Позволь мне сделать тебе приятный сюрприз. Бросать я тебя не собираюсь, доставлю тебя в целости и сохранности на Землю. У меня просто есть необходимость остаться здесь, а жене своей что-нибудь скажешь. Да она тебя и слушать не будет, лучше скажи, что ты ничего не видел и ничего не знаешь. Пускай себя винит во всём, если чего, я найду способ, как дать знать о себе. - Да оставайся ты, если так надо! Можно подумать, тебя очень интересует моё мнение! А о сыне ты подумал? Он так хорошо с тобой играл! А помнишь, как ты у него засыпал на руках? Я передавал Кузе свои мысли, а сам в глубине души надеялся, что, если я отпущу это существо, то приду в себя и проснусь на родном диване или хотя бы на родном полу. Пусть даже в туалете, лишь бы у себя дома! Можно даже в вытрезвителе, хотя это неподходящий вариант, но всё-таки реальный, и можно как-нибудь выкрутиться. А здесь я полностью завишу от какого-то глупого суслика! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.