Jump to content

В Чем Смысл 5-Цилиндровых Двигателей?


Recommended Posts

5-цилиндровые рядные ДВС, в отличие от 4- и тем более 6-цилиндровых, как известно, очень плохо динамически уравновешены. В то же время экономия в стоимости и габаритах относительно идеально динамически сбалансированных 6-цилиндровых очень призрачная. А если есть балансирный вал - то вообще сомнительно, есть ли какая-то экономия.

 

Однако 5-цилиндровым является не только такое уникальное недоразумение, как MAN D2856LU, применяемое только на екатеринбургских Икарусах-283.

5-цилиндровые двигатели широко применяются, например, у Ауди, Фольксвагена, Вольво.

В чем же "прикол" такой компоновки?

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Может более равномерное распределение нагрузок на узлы двигателя - коленвал, распредвал., в следствии чего увеличенный ресурс и пр. Слышал о двигателях миллионниках на легковых AUDI 100/44. Хотя и рядные 4-х и V -образные 6-ти цилиндровые думаю не многим хуже. Ведь на сегодняшний день выпускаются двигатели разных конструкций и объёмов, наверняка имеющие свои достоинства и недостатки.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Так в том-то и дело, если уж рассчитывать на снижение нагрузок, вибраций, повышение равномерности вращения - то и нужно делать 6-цилиндровые. А 5-цилиндровые при худшей динамической уравновешенности, чем у более простых 4-цилиндровых, по габаритам ближе 6-цилиндровым.

Link to comment
Share on other sites

Ну не просто так, наверное рассчитывалось необходимое равновесие ЦПГ, получается золотая середина между 4-х и 6-ти цилиндрами. Хотя это моё предположение, иначе не вижу смысл вообще производить и компоновать технику данными двигателями ,для 100% уверенности необходима консультация инженеров конструкторов подобных ДВС.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.