Перейти к содержанию

citrus

Постоянные участники
  • Постов

    653
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные citrus

  1. Всем привет! Недавно в известном месте выложили фото машины с 11 маршрута с маршрутоуказателем, на котором текст набит по трафарету, причем старым шрифтом. Кто-нибудь может сказать - это единичный случай или новые м/у будут такими теперь? И если можно, сделайте фото доски крупнее - хочу убедиться, что шрифт точно из 90-х.

  2. В последние дни было понятно, что дело идет к концу, но все-таки оставалась вера в чудо. Ведь Антон сам каждый день совершал чудо, борясь с болезнью и при этом оставаясь невероятно активным, волевым, умным человеком. Не всякий за всю жизнь сделает и скажет столько полезного, сколько сделал он за свои 30 лет.

     

    Я познакомился с ним через интернет в конце 2005 года, когда наткнулся на его сайт в защиту воронежского трамвая. Увлекся, заразился его замыслом и в апреле 2006 уже был на ФОТ, обсуждал с первыми "затрамвайщиками" воронежский транспорт. Помню, мы осознавали, что электротранспорт в критическом состоянии и возникла идея сфотографировать то, что пока что еще от него оставалось. И вот 1 мая 2006 года мы с Антоном и Сашей Губиным обошли все 3 наших уцелевших депо (1-е троллейбусное и 3-е трамвайное мы прошли вообще беспрепятственно, на удачу, нас никто не остановил). После этого мы не раз виделись, общались по сети. Меня всегда восхищала широта интересов Антона - он профессионально занимался космической техникой, увлекался японскими аниме, путешествовал, всерьез втянулся в науку городского транспорта, писал рассказы, вел интересный журнал в сети. И именно благодаря Антону, который основал комитет "Воронежцы за трамвай", собрал здесь на ФОТе единомышленников, я сам очень увлекся историей воронежского транспорта и в итоге в соавторстве с royal написал книгу "Трамвай и троллейбус в Воронеже". Антон очень переживал за нашу книгу и искренне радовался, когда, уже будучи в Нью-Йорке, получил свой экземпляр прошлой осенью.

     

    Спасибо тебе, Антон, за все. Ты был настоящим человеком, и память о тебе всегда будет жить в моем сердце.

    • Like 2
  3. Юра, поддержу тебя насчет троллейбуса. Да, можно 50 машин заменить автобусами. А можно и автобусы заменить на грузовики как на Кубе. Там 90% пассажиропотока (кроме Гаваны) обслуживают среднетоннажные грузовики. Всего делов - поручни прикрутить и у заднего борта хорошую лестницу с поручнями и погнали! Так что вопрос "троллейбус или автобус" - это вопрос политики в сфере общественного транспорта. Если город считает, что пассажиры ОТ - это люди, а не "население", это сразу означает, что следует поддерживать разные виды транспорта, правильно их подавать в рамках общегородской системы и развивать до современного уровня. Я - за троллейбус, поскольку это современный, экологичный, очень приятный в использовании вид транспорта. Это транспорт с достоинством, если хотите, это то, что отличает город от деревни. Ну, а то,  что в конкретном Воронеже троллейбус в таком грустном состоянии так это частный случай. 

     

    Что до количества троллейбусов, то в Воронеж поступило за все время с 1960 года более 750 машин, причем б/у стали поступать только в 1990-е, а до этого шло строго новье. Это ж не Нарын и не Углегорск, это - столица Черноземья.

  4. Мужики, я сто лет не был на форуме, но этот ужОс - это повод сказать свое слово. Я даже не в ярости - я просто хочу донести до всех неравнодушных парней - дело вашей чести убрать это {здесь были нехорошие слова в значении "сексуально неполноценный промискуитет"}с ЛИЦ наших машин как можно скорее, иначе кто-нибудь это запомнит и передаст в будущее. Воронежскому будущему этот кал не нужен, так что оторвите, если увидите. Оторвите КАЖДЫЙ РАЗ, когда увидите. А потом - еще, и еще. А потом наклейки стоит принести товарищу, который задумал это, и спросить - как он представляет себе пассажирский транспорт? Может, поделится своей концепцией имиджа троллейбуса в современном городе. Чтобы бить ему в бубен предметно - по пунктам из его программы!

    • Like 1
  5. Я думаю, что так оно и было, но в те времена не жил - не помню.

    Факт в том, что после строительства окружной под мостами, какой мы ее знаем сейчас, троллейбусная линия от кольца "Южно-моравская" в направлении кольца "Комарова" фактически перестала существовать, а осталась только обводящая ветка с Маршака к кольцу "Ю-м".

     

    После чего маршруты № 5 и 10 были сокращены(!) до Южно-Моравской, а 1 и вновь открытый 13й приобрели классический вид.

     

    Да, в сентябре 1976 года старая ветка по Героев Сибиряков-Олеко Дундича до кольца "ул. Комарова" переключилась на работу по ул. Маршака=Домостроителей. Причем кусочек по Героев Сибиряков остался только в его нынешнем виде - как служебная линия. И да, сокращены были маршруты 3 и 5. По поводу пятерки жители Олеко Дундича справедливо возмущались, ибо путь в Северный стал для них длиннее. Укоротившуюся "тройку" им в значительной мере заменила заново пущенная "единичка". А маршрут №10 - он уже к 1976 году сократился до "Юго-Западного района". Примерно в 1972 году это произошло.

     

    Но вот что за история с кольцевыми маршрутами по Маршака - Гер.Сибиряков - Пешестрелецкой - я не знаю. Полагаю, это была все-таки временная схема на период строительства путепроводов. Вообще, в 1960-70-е с контактной сетью троллейбуса обходились куда как бодрее, чем сейчас. Перевешивали за ночь куда хочешь, а потом через месяц-другой - назад.

     

    Кстати, в приведенных цитатах закралась маленькая ошибка: линия по О.Дундича была открыта 29 апреля, но не 1970, а 1971 года!

     

    Да, это 1971 год, а не 1970. Ошибся я на БВФ маленько.

  6. Во-первых, хочу поблагодарить Евгения36 и Vladislove за рассказ. Мне нелегко что-то добавить к повествованию, потому что в таком объеме никогда не интересовался маршрутками. Даже в их советском варианте они для меня практически не существовали. Но я считаю, что для истории воронежского транспорта эти записи очень ценны и их надо будет обязательно переформатировать в сайт или книжку. Или то и другое.

    Что касается межгорода и пригорода, то здесь у Евгения36 тоже море информации, как я успел понять из нашей беседы в личке. Если бы он нашел время здесь рассказать то, что он знает по маршрутной сети в этой части, я был бы очень рад.

     

    И еще просьба, Евгений. Я вижу по Вашим комментариям на фотобусе, что у вас еще и много сведений по подвижному составу автобуса. Было бы очень любопытно посмотреть на них в разрезе отдельных типов ПС. Например, вот ЛиАЗ-677, они работали там-то, поставки были такие-то, номера такие-то. Понятно, что полной информации тут быть не может, но вот даже по номерам Вы помните много всего. И поставки начала 1990-х тоже. Словом, я бы очень хотел это прочесть.

  7. Сегодня утром по радио россии-воронеж слышал (и записал) передачу, про профессию водителя трамвая, и там упомянули о присутствии одной воронежской водительницы на съемках фильма "зудов, вы уволены!". Правда ли это было?.

    P.S.: вагоны "Х" это "хаббл", или харьковская модификация?

     

    Вагоны Х - это от "Харьков", где проводились первые испытания первого в стране "стандартного" вагона. Этот индекс прилип к вагону не сразу. Называли "вагон Мытищинского завода" а потом"Усть-Катавского". А Хаббл - это сильно, да.

    А запись передачи по радио можешь выложить в сеть? Послушать охота.

  8. МАРШРУТНОЕ ТАКСИ № 37

     

    1997-1998

     

    Ж.д.Вокзал-1-Перхоровича.

    Точный маршрут неизвестен.Однозначно через пл.Ленина.Предприятие: частный перевозчик.ПС: РАФ.

     

    с 1998 года-новый маршрут.

    Об этом маршруте расскажет Vladislove.

     

     

    Вот на этом фото

    http://transphoto.ru/photo/38863/

    запечатлен РАФ маршрутное такси 37-го маршрута. Место съемки - Московский проспект и он явно работает с пассажирами.

     

    Так что Вокзал-Перхоровича - это вряд ли. Только если какой-то адский крюк?

    • Like 1
  9. Саша, я не собираюсь разбирать по косточками твой пост хотя бы из-за того, что он начинается с глупости. Ты рассчитываешь, что я буду тратить кучу времени, доказывая тебе что-то, но нет - не собираюсь. Потому что если ты считаешь линию на Матросова или на ВОГРЭсе совмещенкой, то дальше мне уже не интересно. Хоть фотографии открой и посмотри, где машины ездили по рельсам, а где нет!

     

    Росстат тебе в помощь: http://voronezhstat....n3/default.aspx

    Раздел «Перевозки пассажиров по видам транспорта общего пользования». Там, правда, данные в целом по области, по городу доступны только на закрытом шлюзе Росстата. Но цифры весьма показательны.

     

    А здесь твоя ссылка просто восхитительна. Ведь ты знаешь, как завышались цифры по перевозкам пассажиров на городском транспорте в 1990-е и знаешь причину! И тем не менее ссылаешься на эти цифры! Это очень некрасиво и глупо с твоей стороны.

     

    Тебя стало неинтересно читать и спорить с тобой стало неинтересно. Зря я сюда заглядываю, делать тут нечего.

     

    В частности, ветка от ВРТТЗ до Газовой должна была компенсировать снятие на МП.

     

    Я поражаюсь как ты в это веришь! Кого она могла компенсировать? Ты еще скажи - ветка "легкого метро" из генплана вокург юго-западного кладбища призвана компенсировать демонтаж на московском проспекте!

  10. citrus (22 Сентябрь 2012 - 23:00) писал: Но что касается предшественников Ковалёва, то я считаю, что во второй половине 1990-х в высших кругах мэрии и нашего любимого ВГЭТа (да, Плаксин!) сложился политический консенсус относительно судьбы электротранспорта. В первую очередь - трамвая. Свинью подложили проектировщики в 50-60-е годы, хотя кто тогда знал, чем это закончится. В РФ нет практически ни одного города с таким огромным процентом совмещенки, почти 70% линий!

     

    Саша, ты опять троллишь. Какая к чертям совмещенка? Ее почти нигде не было, и тебе ли этого не знать! А решения проектировщиков 1950-60-х по трамваю просто безупречны. Никогда в Воронеже не строили трамвай так много и так хорошо, как в те годы.

     

    Никто ничего сливать не собирался. Дата конкретного начала развала известна и мне, и тебе (поскольку ты тогда обитал в Воронеже) - 21 ноября 1997 года. Когда 1,5 недели была забастовка, не работали ни трамваи, ни троллейбусы, в город через 3 - 4 дня приехали из Москвы маршрутки "Автолайна". Потом все поняли какие можно срубить бабки, Воронеж стал пионером массового развития маршруток, а дальнейшую эволюцию маршруточного движения знают все. Эволюция пошла взрывными темпами, и уже осенью 1998 г. грохнули муниципальный автобус, а дальше пошло-поехало.

     

    Я знаю, что ты носишься с этой забастовкой как с основной версией. Но я никогда не поверю в то, что именно одна забастовка так сильно повернула ход событий. Первые коммерческие маршрутки были уже в начале 1997 года! И Автолайн тот же самый был летом 1997 года. Я твердо убежден, что еще в годах 1994-95 политическая верхушка накопила сильный негатив относительно трамвая. Забастовка могла стать лишь поводом, лишь еще одной каплей. Но не более.

     

    citrus (22 Сентябрь 2012 - 23:00) писал: Понимаете, товарищи? Постепенно! Ведь на сцену так же постепенно выходит частный маршруточный бизнес. А это такие славные ребята! Вместо того, чтобы ныть про субсидии, они заходят с улыбкой и пакетами. И говорят, что завтра о ГЭТ можно будет вообще забыть! И пакеты станут потолще! Ведь уже сегодня, сейчас, они заменяют слабеющий трамвай и троллейбус своими могучими РАФиками и ПАЗиками-672. В 1998 и первой половине 1999 г. за счет внедрения кондукторов, ЭТ вышел почти на безубыточный уровень даже при наличии 50% льготников. Я к чему все это - у Плаксина был план закупать б/у Татры в Европе. Они конечно и ездили всего 4 - 7 лет, но и стоили копейки. Так что, вполне продержались бы, да и сейчас вон Чехия начала распродавать подвижной состав. История не терпит сослагательного наклонения, но, тем не менее, думаю, что если бы не было забастовки, то первые частные маршрутки у нас появились бы где-то году в 2001, плюс мы бы потеряли троллейбусный профилакторий, трампарк №1, линию на Московском пр., возможно линии на 45-й стр. Дивизии и через ВОГРЭСовский мост, все остальное скорее всего уцелело бы.

     

    История очень даже терпит сослагательное наклонение, иначе зачем ее вообще изучать. Я убежден, что как бы ни развивались события, нельзя было ни в коем случае терять линию по Московскому проспекту. Без нее надо сразу вырубить Беговую-60 армии-Солнечную. И вообще трамвай терял очень важное направление. А главное - такой демонтаж реально не дает никакого спасения для автомобилистов. В конце концов, можно было сделать реконструкцию Солнечной (с сохранением путей трамвая или без - вопрос не такой важный). И пустить автомобили туда. Но МП - священная корова.

    И третья большая проблема. Резкое и повальное снижение пассажиропотока. С 2000 года падение почти в 4 раза, с 1996 года - аж в 7 раз, последние лет 5 стабильно по 12 - 15% в год, причем во всех регионах, при этом тенденция пока не имеет тренда к существенному замедлению. Т.е. за три года пассажиропоток снизится примерно на 25 - 40% и с этим тоже придется считаться.

     

    Не в первый раз слышу от тебя подобные цифры. Я тебя прошу прокомментировать их источник, потому что в моем понимании это очень резкие перемены. Не думаю, что такое падение произошло в действительности. В Москве 82% поездок совершаются на общественном транспорте. И это при забитых пробками широчайших проспектах! Если в Воронеже с 1996 года поток на ОТ упал в 7 раз, то куда подевались эти люди? Купили Рено-Логан и стоят друг у друга на крышах? А ведь у нас еще то и дело возбуждаются по поводу "роста населения Воронежа" - скоро будет 3 миллиона. Не очень понятно, как такое возможно. Может, отсчет от идиотских завышенных цифр 1990-х, когда ВГЭТ отчитывался о потоках "по методичке" и там были такие значения как 200-250 млн. чел. в год, что есть бред. Тогда понимаю - в 7 раз. Но реальные потоки тогда были 40-50 млн. на трамвае и столько же на троллейбусе. Прошу пояснить.

     

    И о тенденциях. В регионах пока не бывает пробок. Таких, например, чтобы 5 часов ехать с работы домой. В Москве такие пока тоже редкость, но бывают. Но подождите, скоро все студенты купят уже наконец себе чери-амулет и однажды они все-таки встанут как в Париже 1960-х годов - с ночевкой в пробке. В этот момент ищите перелом тенденции. Ждать осталось недолго.

  11. ---

    Володь, прочитал твой пост про Ковалева. Со всем согласен, но вот по выделенному фрагменту возник вопрос:

    вина за убийство трамвая лежит не только на нашем дорогом юбиляре. Его предшественники не сидели сложа руки

    Предшественником Ковалева был Цапин. Что конкретно при нем было сделано не так?

    Просто я в курсе ситуации по периоду Цапина, и я не могу найти подтверждения того, что он начал громить трамвай.

    Возможно я заблуждаюсь, проясни плз этот момент. Конкретно про предшественников. Или ты более ранний период захватил, еще до Цапина и обобщил одним словом: "предшественники"?

     

    Вот ты жук, уцепился. Я не хотел эту тему раскрывать, потому что все непросто по поводу предшественников Ковалева.

    Про Ковалева я не хотел вешать ярлык - "убийца трамвая", но после его интервью, где он этим гордится, я не выдержал и высказался.

    Что до Цапина или кого-то еще в верхушке мэрии тех лет, то я не готов вот так развешивать ярлыки. Ковалев - понятно, замарался, но к 2000 году трамвай был и вправду не очень хорош. Нужно было лечить и лечить его! Кто же довел трамвай до состояния 2000 года? Враги революции? Троцкисты? Нет. Не так все просто как с Ковалевым или Скрыном.

    Но что касается предшественников Ковалёва, то я считаю, что во второй половине 1990-х в высших кругах мэрии и нашего любимого ВГЭТа (да, Плаксин!) сложился политический консенсус относительно судьбы электротранспорта. В первую очередь - трамвая.

     

    Этот консенсус коротко выглядел так (в моем понимании): трамвай и троллейбус мы не можем поддерживать, потому что это требует больших ежегодных вливаний. Тарифы поднять - нереально, льготников нам не оплачивают, субсидий не дают. Поэтому всю эту балалайку следует ПОСТЕПЕННО слить.

    Понимаете, товарищи? Постепенно! Ведь на сцену так же постепенно выходит частный маршруточный бизнес. А это такие славные ребята! Вместо того, чтобы ныть про субсидии, они заходят с улыбкой и пакетами. И говорят, что завтра о ГЭТ можно будет вообще забыть! И пакеты станут потолще! Ведь уже сегодня, сейчас, они заменяют слабеющий трамвай и троллейбус своими могучими РАФиками и ПАЗиками-672.

    А тут еще нашлись эффективные менеджеры, которые трезво оценили, что земли электротранспорта - это их личные феодальные угодья. И их пора обратить в доход.

     

    Андрей, я не хочу глубоко развивать эту тему, потому что не считаю правильным осуждать конкретных людей, не имея убойных доказательств на руках.

    Жизнь этому учит, знаешь. Со стороны может казаться, что вот он - главный коррупционер, а на деле пацанчики-то оказались за углом.

    Есть специальные органы в нашем государстве, которые выдвигают обвинения. Я - в другом ведомстве.

    Но знаешь, эти говнолюди, которые устраивали себе дорогие машины и недвижимость на мародерстве, они лет через 30 будут описаны как обезьяны в зоопарке - с кличками и повадками. Это будет книга или сайт - сейчас неважно - где история гибели воронежского трамвая (и не только) будет описана в лицах и подробностях.

     

    Поэтому о тех управленцах в мэрии и во ВГЭТ, которые работали до мэрского срока Ковалева, я говорю кратко "приложили руку". Не уследили, уснули, не справились.

     

    Где разница между "не справился" и "был подкуплен"? Нигде! Этот принцип исповедовали высшие менеджеры 1930-х годов, и поэтому за десяток лет удалось построить промышленность инфраструктуру, которые дали нам выиграть Войну.

  12. Что касается Ковалева, то он разумеется никакой не управленец, о чем я и писал в последних абзацах. Потому как если бы он был реально грамотным управленцем, то смотрел в будущее, а не на два-три года вперед.

     

    А если бы он хоть немного рефлексировал события и имел совесть, то он бы помалкивал про трамвай. Хотя все равно поздно. В историю Воронежа этот персонаж войдет как разоритель трамвая и ничего больше. Не вижу смысла искать каких-то там оправданий его действиям и пр. Результат налицо.

  13. А можно Богданы. И в Москве на Тверской я видел какую-то презентабельную мелочь, очень смахивающую на Волжанина-ситиритм. Мне понравилось.

    Можно и новые ПАЗики тупо.

     

    Но не этот колхозный автобус родом из 80х годов прошлого века.

    Я не призываю изничтожить все ПАЗики до Нового года и точка. Но поэтапная замена и недопустимость приобретения 3205 и 4234 для городских маршрутов должна быть постулирована.

     

    То, что ты видел в Москве на Тверской - это тоже ПАЗик - модель 3237. Кодовое имя "Лужок", в честь Его. :king:

    http://fotobus.msk.ru/photo/131250/

    Я в нем ездил и до сих пор не знаю, что хуже - ПАЗ-3205 или ПАЗ-3237.

    В этом размерном классе есть только МАЗ-206, остальное - антивещество.

     

    Кстати, ПАЗ-32053 родом не из 1980-х, как ты говоришь, а из 1960-х и 1970-х.

    http://gortransport.kharkov.ua/ps_models/28/

  14. Нафиг вы так прицепились к муниципалитету? Это не панацея от всех бед. Более того, нам и не нужно такое количество муниципального транспорта. И затраты соответственно другие будут. Просто частный транспорт надо нормально регулировать и все ;)

     

    Ну, отрегулируй частный транспорт, давай. Он сам уже давно регулирует всех, кого надо. И УГАДН, и транспортный департамент мэрии, и гордуму, и кого хочешь. У этого бизнеса есть отличие от другого коррупциогенного - он имеет дело с морем наличности каждый день. Причем учета за наличкой меньше, чем в голодные 20-е годы. А значит, можно "мотивировать" своих людей во власти чистым, безпроблемным налом. Мешочки, пакеты, сумочки - высший сорт.

     

    Я не верю в частный общественный транспорт.Наблюдаю долгие годы и нигде - ни в Москве, ни в Воронеже, ни где-либо еще не наблюдаю частного перевозчика, который вызывал бы уважение.

     

    Британцы тоже в 1970-80-х годах приватизировали всех муниципальных автобусных операторов. И теперь назад не вернешь - дорого и муторно, а былой порядок не наладишь. Выходят серии ностальгических книжек про то, как было хорошо при муниципалах. И хотя там проблемы другие, нам не так заметные, но это и нам урок.

     

    Скажу так - можно держать в городе частный транспорт в пределах 20-25% объема перевозок, на второстепенных маршрутах и под жестким контролем. При первом пуке - одностороннее расторжение контракта и клеймо на лоб "недобросовестный поставщик услуг" с занесением в ФАСовский список. Вози теперь курей в колхозе.

    Но и муниципальный транспорт тоже не должен быть "собесом" как Собянин говорит. Нужен грамотный замотивированный менеджмент. Не толстопузые дядьки из эпохи, когда джинсы казались целью жизни, а молодые и энергичные люди, болеющие за городскую среду, бывающие за границей, понимающие в управлении. Получать они должны соответствующе, чтобы управлять транспортом города без воровства было бы престижнее, чем представительством банка.

     

    Вот ты тут ссылку на Ковалева кидал, умные фразы обтекаемые про всякие его возможности которые он не реализовал. А я бы покороче сказал - этот тип не хера не смыслит в городском управлении, если в двух соседних абзацах о нем написано, что уплотнительная застройка не портит Воронеж и что снятие трамвая - это хорошо. Еще интервью раздает, япона мать. Такие вот персонажи вроде него и пилили страну после падения Союза. Ельцинский призыв. Небось, в КПСС состоял, присягу давал.

  15. А где и как её приобрести можно будет?

    А то, я хоть и коллекционирую модели, но на РСфоруме не сижу.

    На ритмонексе объявили начало продаж завтра, 21 сентября.

    http://www.ritmonexx.ru/ZIU9-trollejbus-p-12992.html

     

    На фоне векторовских машин за 16 тыс. руб. это просто срыв мозга. В четыре раза дешевле и гораздо качественне. Лично меня потрясают на фото дворники и лестница сзади. Фототравленые детали это тебе не дешевые пластмаски.

    • Like 1
  16. Совершенно внезапно компания Start Scale Models объявила о начале продаж модели троллейбуса ЗиУ-9Б.

    http://rcforum.ru/showthread.php?t=31504

    На мой взгляд (по фото) - это что-то совершенно невообразимое! Модель выглядит восхитительно, ничего более качественного по этой легендарной машине никто ранее не производил.

    Думаю купить и нанести воронежские номера и трафареты.

  17. Евгений, спасибо огромное за информацию по графикам!

    Сразу хочется уточнить по поводу экспрессных маршрутов Юго-Запада. Вы перечисляли 7э, 12э и пр. С трудом вспоминаю эти маршруты, хотя все это должно было ходить под носом. Вот помню 28э в 1990-е, это да.

     

    1) Городские автобусные маршруты Воронежа.Годы 1980-2003.

    2) История маршрутных такси Воронежа(можно сказать,с самого начала).

     

    Хоть это и менее приятный для восприятия транспорт,но тем не менее,это наша история,которая имеет право на существование. :)

     

    Вы правильно пишете, что пока это разбросано по форуму, толку мало. Нужно систематизировать и центрлизованно как-то изложить. Можно, к примеру, завести Живой Журнал и там создавать записи. Например, сегодня публикуется сообщение "маршрут №1" и в нем все, что Вы знаете. А в комментариях люди могут дополнить или поспорить. В итоге журнал будет заполнен записями по количеству описываемых маршрутов. Такая мини-энциклопедия. И по маршрутным такси СССР так же можно сделать. Как Вам идея?

  18. to citrus: Кое-какие данные по подвижному составу трёх Воронежских ПАТП у меня имеются.У меня есть расписания ещё ряда маршрутов,но тех,которые Вы перечислили,нет.Это были одни их самых частоходящих маршрутов в городе.По ним у меня есть интервалы движения и время начала-окончания работы.Информация на 1992-1993 годы.Что касается маршрута 38,то его расписания нигде и никогда не вывешивались.По остальным маршрутам расписания были на конечных в 1994-1995 годах,правда,всего несколько месяцев,поэтому я не успел их переписать.

     

    Да, маршруты частоходящие. Хотя вот 7 и 11 ходили реже чем 12. а из всех них самый частый был 27. Выложите, пожалуйста, интервалы и начало-конец работы по этим маршрутам:

    6,7,11,12,27,28,38.

     

    Данные по развитию маршрутной сети у меня есть с 1980 по 2004 год,т.е. до момента уничтожения именно автобусной сети.Ведь та маршрутная сеть,которую мы имеем сейчас,зародилась из маршрутной сети маршрутных такси.Кстати,по этой сети тоже есть более менее все данные,начиная с 1980-х годов,т.е. с самого начала.Но должен сказать,что здесь мне большую помощь оказал Vladislove.По сути дела,мы с ним стыковали его и мои данные.Ну а что касается автобусной маршрутной сети,то с 1980 года историю развития восстанавливать не надо. :) Она у меня полностью есть.Единственное,в чём у меня могут быть неточности: я могу не помнить точно,в каком месяце произошло то или иное мелкое изменение,но годы более-менее помню.

     

    Вы понимаете, здесь на форуме и не только у всех на слуху трагедия воронежского трамвая и заодно троллейбуса. И совсем немного говорят о том, что в постсоветском Воронеже первым пал автобус. Просто он менее заметно ушел - плавно пришли маршрутки и не было таких видимых следов как ржавые рельсы и пр. А мне очень жаль именно тот, нормальный автобус. Его маршрутная сеть, подвижной состав и прочее - это все лично мне несравненно ближе, чем нынешний маскарад с ПАЗиками и газелями. Понимаете, раз Вы собрали столько информации именно по автобусу, нужно ее записать, чтобы, во-первых, не забыть. А во-вторых, чтобы от нее оттолкнуться и дальше изучать историю автобуса, имея уже какую-то базу. По автобусу очень мало фотографий, так хотя бы о маршрутной сети будем знать прилично.

    Здесь на форуме люди уже описали маршрутную сеть на начало 1990-х. Но так часто бывает - помнишь маршрут, а вот с датами не очень. Кажется - он ходил тогда-то, а потом находишь доказательство и выясняется - нет, он в это время уже не ходил. И так далее. Поэтому для дела изучения истории воронежского транспорта ваши сведения были бы очень ценны.

     

    И еще. Здесь несколько лет назад выкладывали список воронежских икарусов на начало 1990-х с госномерами. Я его копировал, а теперь куда-то затер, похоже. У Вас нет этого списка? Или у кого-нибудь еще он есть?

    • Like 1
  19. Евгений36, очень интересно почитать ваши сообщения. Скажите, а вы вели какие-то записи по подвижному составу автобуса, по его выпуску на линии? Вот я вижу расписания некоторые у вас есть, а еще?

    Вот, к примеру, мои маршруты детства - юго-западный куст 7, 11, 12, 38 и также 6, 27, 28. Что известно по ним?

     

    И еще - вот по истории маршрутов у вас данные с какого периода начинаются? Очень было бы любопытно восстановить хотя бы частично развитие маршрутной сети автобуса хотя бы в 1970-1990-е.

  20. Умиление потому что ОАО РЖД этим занимается. ОАО, а не ФГУП, МУП, и др. государственные предприятия. Частная по сути своей структура.

    Приятно видеть инвестиции в будущее.

    Кстати, ты в Лисках на джд был? Стоит туда съездить, посмотреть?

     

    РЖД молодцы, они свои ДЖД постепенно реконструируют и получается очень прилично.

    В 2007 они даже новую ДЖД открыли в Казани - все по последнему слову техники и размах - 4 станции с депо, длина пути более 4 км и вообще все очень красиво.

     

    Я этим летом побывал в Кратово и был просто потрясен. Там тоже была реконструкция, пассажирские вагоны новые, метровагонмашевские, просто игрушки!

    Короче, РЖД это тебе не МУП МТК ВПТ, который сам не понимает, зачем существует.

     

    А в Лисках я не был, все как-то не смог собраться.

    Но там, кстати, не так и интересно - путь сего 1600 м, одна станция и главное - управляют процессом взрослые, а дети на подхвате.

    Может, эта реконструкция все изменит? Дождусь окончания и обязательно съезжу.

  21.  

     

    В Воронежской области реконструируют детскую железную дорогу. Предположительная стоимость проекта составит 150 млн рублей.

     

     

    Воронеж, 29 августа – АиФ-Черноземье

    В городе Лиски Воронежской области началась реконструкция Юго-Восточной детской железной дороги. Об этом сообщает управление Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

    Железная дорога была построена в Лисках в 1989 году. Линия ее – кольцевая, протяжённостью около 1600 метров. Уникальность дороги состоит в том, что работает она круглый год. Лискинская ДЖД стала первой и до сих пор единственной «малой магистралью» Юго-Восточной железной дороги.

    На реконструкцию детской железной дороги будет направлено около 150 млн рублей. В рамках проекта построят новый отапливаемый двухэтажный корпус, где разместятся восемь учебных классов, оснащенных необходимым оборудованием, появится новый пункт технического обслуживания для осмотра локомотива и вагонов, столярная и слесарная мастерские, помещения для моделирования, а также музей, библиотека, актовый зал, гардеробные и буфет. Новая магистраль позволит принять в два раза больше воспитанников.

    Кроме того, будет построена посадочная платформа, произведена замена железнодорожного пути протяженностью 1600 метров.

     

    http://news.mail.ru/...879/?frommail=1

    ___

    Слезы умиления вызвала у меня эта новость :)

     

    Почему умиления? Это учебное предприятие, его реконструируют за немалые деньги. Конечно, Лискинская ДЖД это не Кратово, где дети замещают все профессии от билетера до машиниста, но, может, после реконструкции там порядки поменяются. Гордость и надежду - вот что вызывает эта новость.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.