М.Е. Posted June 5, 2006 Share Posted June 5, 2006 Допустим, есть два студента 3 или 4 курса какого-нибудь технического вуза: Первый - весь семестр не фига по учебе не делает (либо просто лоботрясничает, либо работает где-нибудь, либо и то, и другое, но только не учится), с грехом пополам выполняет текущие д/з и р/к, на консультации по проекту не ходит. В общем, живет себе в удовольствие. Затем, за пару недель до срока сдачи, идет наконец на консультацию, и затем, окончательно забивая на лекции, сидит дома и пытается быстро делать проект. Естественно, до сессии он его сделать не успевает, а во время сессии н едо проекта - надо к экзаменам готовится. Хорошо еще, что в нашем вузе допускают до экзаменов и без защищеннного курсача. В итоге он сдает его где-нибудь 1 июля, на "удовлетворительно". Все вроде довольны Второй - уже в феврале идет на консультацию, ему выдают т/з, он уже начинает его сразу делать. Ходит на каждую консультацию, чуть ли ни 2 раза в неделю. Для обсуждения порой самых незначительных вопросов, возникших в ходе выполнения проекта. И делает проект чуть ли ни каждый день понемногу. И так в течение четырех месяцев. Казалось бы, такой прилежный студент просто обязан успеть сдать проект в срок и получить максимальную оценку! Ан нет... Лето приходит незаметно До сессии он его сделать не успевает, а во время сессии н едо проекта - надо к экзаменам готовится. Хорошо еще, что в нашем вузе допускают до экзаменов и без защищеннного курсача. В итоге он сдает его где-нибудь 1 июля, на "удовлетворительно". Никто не доволен, т.к. результат не совместим с энергией и временем, затраченным на выполнение... Что вы скажете по этому поводу? Второй студент - это я Проект я еще на защищал, и всё-таки надеюсь, что защищу его на довольно высокую оценку, но сейчас, на начало зачетно-экзаменационной сессии, у меня сделано где-то 2/3 проекта, при том, что делаю я его с февраля... И сколько еще делать буду - не знаю, ибо во времени сессии нужно к экзаменам готовится, а не проект доделывать (совмещать эти два энергоемких процесса почти невозможно). Ну почему вот такая несправедливость? Может тогда уж действительно лучше действовать "штурмовщиной", как в первом случае, раз смысла в последовательном длительном выполнении всё равно нет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валерий Кислов Posted June 5, 2006 Share Posted June 5, 2006 У каждого свой подход к учебе и лучше всего делать как привык и как тебе самому удобнее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Suntechnic Posted June 5, 2006 Share Posted June 5, 2006 Понимаешь, если проект возможно сделать "штурмовщиной", значит его действительно реально сделать за 2-3 дня, ну максимум неделю. По своему опыту - самая сложная работа делается 3 полных дня, естественно 3 полных дня сидеть над ней никто не будет, а значит - оно растягивается на неделю, ну и еще неделю на отлов препода, выяснение с ним отношений и впихивание ему курсовой. И все. Тянуть 4 мес ни в коем случае нельзя, потому что если сдашь раньше всех - получишь защиту автоматом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trotil Posted June 5, 2006 Share Posted June 5, 2006 1 случай - это я C той поправкой, что за две недели курсач сдать реально все-таки получается (как правило). Аргумент один: очень неудобно делать курсач, не зная материала и предмета, а после того, как прослушаешь 3/4 части от читаемого курса, эта проблема как правило, исчезает сама собой. А в остальном согласен с Сантехником. Добавлено Минус один - некоторые преподы просто так за 1-2 посещения консультаций по проекту могут не поставить зачет. Поскольку наши ГОСТы написаны так, что их можно трактовать по-разному, придраться можно к чему угодно, порой к здравому смыслу... Интенсивность поиска ошибок в твоем курсаче обратно пропорциональна количеству посещений И будьте уверены - ошибки всегда найдутся - это закон. В прошлом семестре я так попал (и не только я)). Результат: 60% хвостистов из всего потока, когда в другие семестры их было не более 10-15%... Добавлено Хорошо еще, что в нашем вузе допускают до экзаменов и без защищеннного курсача. 73728[/snapback] Это правило ввели где-то года три назад, если я не ошибаюсь. Раньше нельзя было так. Link to comment Share on other sites More sharing options...
М.Е. Posted June 5, 2006 Author Share Posted June 5, 2006 Тянуть 4 мес ни в коем случае нельзя, потому что если сдашь раньше всех - получишь защиту автоматом. 73735[/snapback] Не понял юмора 1 случай - это я C той поправкой, что за две недели курсач сдать реально все-таки получается (как правило). Аргумент один: очень неудобно делать курсач, не зная материала и предмета, а после того, как прослушаешь 3/4 части от читаемого курса, эта проблема как правило, исчезает сама собой. Как правило, курсач по какому-либо курсу задается после его полного прочтения, на следующий семестр после экзамена по нему. Из 5 написанных моим потоком к настоящему моменту курсачей только 1 (прикладная оптика) шёл параллельно с чтением лекций по этой же теме. Остальные 4 были посвящены давно начитанным предметам Самое длительное в курсаче - это выполнение чертежей. Тем, кто учится не по инженерной специальности, этого не понять Хороший сборочный чертеж на А1 чертится довольно долго даже в Компасе. При обнаружении очередной ошибки преподом порой приходится перечерчивать чуть ли ни весь чертеж, а потом заново распечатывать и склеивать (что также очень муторно). Интенсивность поиска ошибок в твоем курсаче обратно пропорциональна количеству посещений И будьте уверены - ошибки всегда найдутся - это закон. Не всегда обратно пропорциональна Я вот каждую неделю ходил, и мне всё равно каждую неделю непонятки и ошибки находили! Отношение сигнал/шум пересчитываю уже в 5-6-й раз, учитывая всё более и более незначительные факты, влияющие на него. Это правило ввели где-то года три назад, если я не ошибаюсь. Раньше нельзя было так. 73741[/snapback] Насколько я помню, первой такой объединенной сессией была прошлогодняя летняя (2005 г.). Но не все деканаты это нововведение приняли сразу, в т.ч. и наш. В итоге на первый экзамен пришли только те, кто защитил курсачи, а на самом деле можно было приходить всем. Я это не знал, но почувствовал своей мужской интуицией Не защитив еще курсач, всё равно пришел на экзамен, интуитивно чувствуя, что всё будет ОК. И получил "отлично"! P.S. Нынешний курсач (и все последующие вплоть до дипломной работы) - это уже курсач по спецпредметам, у каждого студента свой руководитель и своя уникальная тема Это уже совсем не те курсачи, которые пишут на 2-3 курсах массово, и по которым можно совещаться с одногруппниками, ибо у них отличаются только цифры Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton121 Posted June 5, 2006 Share Posted June 5, 2006 Что вы скажете по этому поводу? 73728[/snapback] Нечто среднее между этими вариантами. В этом семестре оба защитил на отлично без особых проблем, в сроки уложился. Однако год назад "придержал" аэродинамику до третьего экзамена - но результат получился всё равно таким же Естественно, там, где надо побыстрее - надо браться сразу. У каждого свои подходы. если проект возможно сделать "штурмовщиной", значит его действительно реально сделать за 2-3 дня, ну максимум неделю. По своему опыту - самая сложная работа делается 3 полных дня, естественно 3 полных дня сидеть над ней никто не будет 73735[/snapback] Почти всегда так делаю. На курсовик максимум пару недель уходит. Считаю, не так важна регулярность, всё равно конечный результат - это главное, независимо от способа. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.