Jendos Posted August 7, 2007 Share Posted August 7, 2007 Довелось мне этим летом побывать в столице Каталонии. За время поездки пришлось очень много поездить на общественном транспорте, и скажу вам честно, транспортную систему Барселоны я считаю эталонной. Для начала вкратце расскажу о городе. Город курортный, но в то же время - довольно крупный мегаполис со своей инфраструктурой, этакая Москва на берегу Средиземного моря. Транспортная система Барселоны управляется двумя государственными компаниями: TMB (Transports Metropolitans de Barcelona) и FGC (Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunia), плюс еще сеть пригородных электричек RENFE Rodalies, 2 линии скоростного трамвая. Под началом TMB - городские и пригородные автобусы, пять основных линий метро, фуникулер; под началом FGC - три линии метро,линии, наподобие немецкого S-bahn, и 2 линии электричек. Очень порадовала система оплаты проезда. Во-первых, билет един на все виды транспорта (можно, к примеру прогулявшись на горе Montjuic сесть на фуникулер, затем пересесть на метро, потом на автобус, на электричку и т.д. и всё это считается как одна поездка). Как в Москве, билеты на определенное число поездок, есть на 1, 10 , 50 поездок. Существенна разница в цене: 1 поездка стоит 1.25 евро, а 10 - 6.90 евро, то есть экономия почти в 2 раза. Пробив на билете 1 поездку, можно в течение полутора часов пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Автобусные маршруты в Барселоне довольно длинные, поездка из одного конца в другой может занимать 40 минут, притом что автобус не стоит в пробках (выделенные полосы и все такое). ПС - MB Citaro, низкопольные MAN-ы БВ и ОБВ, Iveco Irisbus. Примечательно то, что все городские автобусы низкопольные, и если верить табличкам на остановках, 100% автобусов оборудованы пандусами для въезда/выезда инвалидных колясок. Вообще к инвалидам в Барселоне отношение очень трепетное: многие станции метро оборудуются или уже оборудованы лифтами для спуска/подъема инвалидов. Остановки все - только по требованию, чтобы зайти в автобус, нужно "проголосовать", чтобы выйти - нажать на кнопочку. При этом у водителя и в салоне загорается световое табло, что на следующей остановке автобус остановится. Вход только через переднюю дверь, при входе стаят два валидатора и никаких "рогатин". Но "зайцев" не видел, и сам таковым не являлся. Оно и понятно, ведь штраф за безбилетный проезд - 40 евро. Все автобусы оборудованы кондиционерами, что для южного города жизненно необходимо. Единственное, чем неудобны автобусы, это отсутствием авто-информаторов, поэтому мне, как иностранцу, довольно трудно было ориентироваться, где и как выйти. Метро довольно крупное, 8 линий. Причем линии спланированны довольно удобно(см схему).Пассажиропоток рассредоточен равномерно, почти всегда можно найти сидячее место. За два года моего отсутствия в Барселоне подвижной состав существенно обновился: полностью заменены на новые поезда на линии L5, и частично - на линиях L1(при мне тока начали), L2 и L3. На линии L4 до сих пор ходят старые составы, напоминающие наших Ёжиков (но с кондиционером). Большинство поездов со сквозным межвагонным переходом. Интересная схема у поездов без оного: всего во всех поездах пять вагонов, и их расположение таково: <голова-голова><голова-середина-голова>. Знатоки поясните, чем вызвано такое расположение. На многих станциях линии L1 на два пути 3 платфотмы - одна посередине, две другие - по краям. На среднюю пассажиры выходят, а с крайних - заходят в поезд. Уже потом вычитал, что это называется "Барселонское решение", (или "испанское решение"). Фотографии немного позже выложу в Галерею. Link to comment Share on other sites More sharing options...
artem_AAE Posted August 30, 2007 Share Posted August 30, 2007 хорошо там где МГТ нет ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.