Jump to content

Повышение стоимости проезда по РЖД


Recommended Posts

РЖД повысило тарифы на пригородные электропоезда незаконно

 

Общество защиты прав потребителей требует через суд признать повышение тарифов противоправным

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» ( www.ozpp.ru ) подало в Савёловский районный суд Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей против ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Центральная пассажирская пригородная компания». Третьи лицом по делу привлечено Правительство Москвы.

 

Поводом для подачи иска послужило необоснованное и резкое, для отдельных категорий пассажиров в 3-5 раза, повышение цен на пригородные электропоезда в Московском регионе в январе 2010 года. На отдельных направлениях цены в течение января 2010 года повышались три раза, что сопровождалось отсутствием доступной информации для пассажиров и полной неразберихой в самом РЖД. Сначала произошло «обычное» увеличение цен на проезд. Но это повышение, очевидно, не удовлетворило аппетиты железнодорожников, и была повышена стоимость проезда между двумя станциями в том случае, если одна из них находится в Подмосковье, а другая – уже в пределах городской черты Москвы. Новые расценки привели не только к запредельной дороговизне, но и к странным изменениям в тарифах.

 

Например, если в декабре 2009 года стоимость абонемента на 30 дней для проезда от станции Перловская до станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги составляла 350 рублей, то сейчас она выросла да 1865 рублей. Тридцатидневный абонемент на проезд от станции Малаховка до станции Выхино Казанской железной дороги подорожал с 720 до 1925 рублей. Налицо – многократный рост цен. При этом абонемент на проезд от станции Лосиноостровская до станции Яуза Ярославской железной дороги (т.е. также на проезд трех станции по тому же направлению) стоит по новым расценкам 1040 рублей.

 

Получается, что абонемент, выданный на проезд внутри городской черты, стоит дешевле аналогичного, но при условии пересечения городской черты Москвы. Разумного объяснения, почему за пересечение столичной границы пассажиры должны платить какую-то специальную наценку, некую «железнодорожную визу», потребителям не предоставлено.

 

С 01 января 2010 года действовали следующие тарифы: 16 рублей 50 копеек при проезде между станциями одной пригородной зоны и 26 рублей при проезде в пределах города Москвы независимо от количества зон. А уже с 15 января текущего года ОАО "РЖД" на Ленинградском направлении, и с 21 января - ОАО "РЖД" и ОАО "ЦППК" продажу билетов на маршруты, включающие пересечение границы Москвы и Московской области, стали осуществляться по цене, на 26 рублей, превышающей прежний тариф. Основанием для такого повышения цен, по словам железнодорожников, послужило Постановление Правительства Москвы №31-ПП от 19.01.2010. Однако, данное постановление ввело новую ставку тарифов с 01.02.2010 года, а не с 15.01.2010 года, когда они фактически стали применяться, что является прямым нарушением п. 1 ст. 424 ГК РФ. Это обстоятельство и послужило основанием для оспаривания законности действий железнодорожников в суде.

 

В настоящее время цены на проезд в пригородных поездах доведены до такого уровня, при котором пользоваться ими становится невыгодно, а для людей с низкими доходами - попросту невозможно. Видимо, следует ожидать снижения пассажиропотока, увеличения количества безбилетных пассажиров и стремительного роста предложений купли-продажи поддельных документов, дающих право льготного проезда. Подобная безответственная политика руководства ОАО «РЖД», Правительства Москвы и Правительства Московской области, согласовавших резкое и необоснованное повышение тарифов, создало социальную напряженность в обществе, затронув права более чем трех миллионов пассажиров, регулярно пользующихся услугами пригородных электропоездов.

 

Осознавая остроту ситуации и с целью защитить права неопределенного круга потребителей, ОЗПП подало исковое заявление в Савёловский районный суд Москвы с требованием признать действия ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» по взиманию дополнительных сумм сверх тарифов, утверждённых в установленном порядке, противоправными и довести информацию о принятом решении до сведения пассажиров.

http://ozpp.ru/news/news_1109.html

 

 

 

 

Общество защиты прав потребителей уличает РЖД во лжи

 

Информация о снижении незаконно повышенных тарифов оказалась недостоверной

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» ( www.ozpp.ru ) обращает внимание средств массовой информации на несоответствие действительности информации, предоставленной СМИ должностными лицами ОАО «Российские железные дороги».

 

Как известно, с начала текущего года были изменены тарифы на проезд в пригородных электропоездах. Стоимость проезда по территории одной зоны была повышена до 16 рублей 50 копеек. Помимо данного повышения, согласно новым тарифам, при пересечении пассажиром административной границы столицы стоимость проезда определяется как сумма стоимости проезда по территории Москвы (26 рублей) и по территории Московской области (16 рублей 50 копеек). Многократно выросли цены на тридцатидневный абонемент, которым пользуется большинство жителей ближнего Подмосковья, работающие в Москве.

 

Тарифы должны были вступить в силу 01 февраля 2010 года, но в действительности РЖД начало продавать билеты по новым расценкам уже с 15го – 21го января.

 

Новые тарифы вызвали массовое возмущение потребителей, под давлением которых ОАО «РЖД» 1 февраля распространило сведения о приостановке на неделю действия новых тарифов.

 

Тем не менее, на практике это заявление оказалось ложным. Специалистами Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» 2 февраля проведен мониторинг практики реализации билетов на подмосковные электрички различных пригородных направлений железной дороги. Как выяснилось, кассирам ничего не известно о приостановке действия новых тарифов, и они продолжают продавать билеты по повышенным тарифам.

 

Таким образом, действия ОАО «РЖД» прямо противоречат его публичным заявлениям. Подобная практика не может быть оценена общественностью иначе как прямое введение потребителей в заблуждение. Действия ОАО «РЖД» подрывают покупательскую способность населения, что сужает возможности выхода из кризиса, а также способствуют росту социальной напряженности в стране.

 

Общество защиты прав потребителей требует от ОАО «РЖД» выполнения публично данных обещаний и привлечения должностных лиц, виновных в распространении заведомо ложной информации, к дисциплинарной ответственности.

http://ozpp.ru/news/news_1110.html

 

 

 

 

Пикет против незаконных тарифов ОАО «РЖД»

 

Общество защиты прав потребителей намерено добиться возврата пассажирам незаконно завышенной стоимости билетов на электрички

Инициативная группа Общества защиты прав потребителей проведет пикет против незаконных и «грабительских» тарифов на поезда пригородного сообщения. Пикет состоится на территории Лермонтовского сквера у памятника М. Ю. Лермонтову недалеко от станции метро «Красные Ворота», в понедельник, 8 февраля, с 10.00 до 12.00 часов.

 

Цель пикета – выразить общественное недовольство тарифной политикой ОАО «РЖД» и других пригородных железнодорожных перевозчиков, добиться соблюдения ими прав потребителей, добиться возврата потребителем тех денег, которые они переплатили в результате незаконно применявшейся новой «схемы» определения стоимости проезда, как за разовые, так и за абонементные билеты.

 

В настоящее время, по заверениям должностных лиц ОАО «РЖД», планируется возврат к старой системе тарификации пригородных перевозок, при которой цены на билет возросли на 18% по сравнению с уровнем 2009 года. Это по сравнению с введенными незаконно с 15 января 2010 года тарифами, при которых цены на билеты возросли в 3-5 раз, является торжеством здравого смысла. Но Общество защиты прав потребителей считает, что здравый смысл восторжествовал лишь отчасти, так по заверением тех же лиц ОАО «РЖД» не собирается возвращать потребителям разницу стоимости билетов между законными тарифами и незаконно введенными «грабительскими» тарифами за период с 15 по 31 января 2010 года. Кроме того, остался неурегулированным вопрос с приобретением проездных билетов пассажирами-льготниками. По измененному с начала года порядку пассажиры-льготники, в том числе инвалиды и ветераны войны, вынуждены стоять в очередях для получения разового билета на каждую поездку, а ОАО «РЖД» отказывается решать данную проблему.

 

Пикет согласован с Префектурой Центрального округа г. Москвы.

http://ozpp.ru/news/news_1114.html

Link to comment
Share on other sites

Законных способа 2. Обращение в суд и отказ от услуги. По-моему всё уже сто раз обговорено в рамках данного форума. Остальное - либо не законно, либо не борьба.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.