Jump to content

Туретчина и прочая Анталья


Recommended Posts

Пока есть свободное время, решил обобщить анталийские транспортные впечатления.

 

Рассказывать об отельном пятерочном отдыхе смысла нет, там всё стандартно хорошо. Хотя кризис в Турции сказывается, некоторая экономия заметна.

Погода в сентябре радует, море тёплое, жары особо нет (за исключением промежутка с 11.30 до 16.30), кондиционер в номере я даже ни разу не включал.

Из «необычного» в этот раз было наличие новодельной мечети в 300 метрах от отеля, с ежеутренней аудиозаписью приглашения на молитву в 5:40 утра. На третий день привыкаешь и даже просыпаться перестаёшь :)

 

В этом году Турция заметно подорожала, 12 дней мне обошлись дороже на 15 т.р., чем 13-дневное пребывание в прошлом году в Белеке, который считается подороже Лары. Но не суть, надо было раньше собираться (по некоторым причинам брали путевки меньше чем за месяц до вылета).

 

Прошуршав туры на сайтах операторов, остановился на перелете авиакомпанией «Ямал». Не люблю (без необходимости) ночные вылеты, а здесь идеальное расписание – в 12:00 вылет из Москвы, в 11:00 обратно. «Ямал» в основном занимается регулярными рейсами, но в свое время взяли три Эрбаса-321, которые попеременно возят вахтовиков в Бованенково, Новый Уренгой и Сабетту и тех же вахтовиков с семьями в Анталью. Из Антальи кроме Москвы, самолёты крутятся в Краснодар, Тюмень, Белгород, Челябинск и пр. Авиакомпании надо отдать должное – вылеты были по расписанию минута в минуту. В «Домодедово» посадка на самой бюджетной стоянке возле полосы с 15-минутной поездкой на автобусе, зато в Анталье они прибывают в 1 терминал (не чартерный, наши в основном используют 2 терминал) и встают под телетрап (даже «Turkish AL» в прошлом году возили нас на автобусе). Соответственно практически нет очередей на границе, с багажом правда не торопятся.

 

Из минусов – отсутствие электронной регистрации, причем и по России она у «Ямала» работает очень ограниченно, не из всех аэропортов и не на все рейсы. Но особых проблем на живой регистрации не было, обратно только достались места перед аварийным выходом с неоткидывающимися спинками, но 3,5 часа это не напрягает.

В полёте кормят горячим, съедобно. Маршрут для российских авиакомпаний стандартен – через Воронеж, Ростов, Краснодар, Анкару.

 

Туристический район Лара входит в городскую агломерацию Антальи, добраться до центра города можно минут за 40-45  достаточно частоходящими автобусами LC07 и 511.

Транспортные реформы в Анталье сильно напоминают Москву – все автобусы перекрашены в голубой цвет:

http://fotobus.msk.ru/photo/2052635/?vid=1305515

 

Маршруток-долмушей в городе не осталось, на малозагруженных маршрутах основной вид транспорта Карсаны-Джест:

http://fotobus.msk.ru/photo/1648343/?vid=1060597

 

На автобусных маршрутах параллельно работают как муниципальные автобусы (различаются номерным знаком с черным фоном) http://fotobus.msk.ru/photo/2054071/

 так и частники, но в той же общепринятой окраске. Все замеченные автобусы – низкополы. Кондеи работают по умолчанию, но с утра мне попался один экземпляр, проветривающий форточками. Порожняком на парковых рейсах могут ехать с открытыми дверьми.

Расписание формально существует, однако паровозик из 2-3 машин одного маршрута встречался нередко (особенно на LC07).

 

Стоимость проезда – 2,6 лиры (курс примерно 11 рублей за лиру, сильно упал, год назад был 17 рублей) – автобус, 2,4 лиры – трамвай. Пластиковая «Антальякард» стоит 5 лир, продается в автоматах, на остановках трамвая «Антрэй»  и в отдельных магазинчиках, пополняется там же. Пересадки в течение часа по ней стоят 1 лиру. В центре города проблем с пополнением нет, на окраинах всё хуже, рекомендуется держать определенный запас денег на карте.

В туристической зоне продажа пластиковых карт отсутствует как факт, в местных магазинчиках продаются картонки на 2 либо 4 поездки. В городе картонка стоит 6,5 лир, при покупке у водителя автобуса 7,5 лир, в Ларе их продают по цене от 10 до 20 лир, в зависимости от жадности хозяина магазинчика. Так выживает мелкий бизнес J

Картонку потенциально можно пополнять ещё 4 раза, срок действия 1 год, но смысла в её использовании при наличии пластиковой карты нет. Скидок при пересадках она не даёт, за поездку списывается по 2,75 лиры.

Заявлена возможность платить пей-пассом, но по факту мне ВТБшной картой расплатиться не удалось и большинство отзывов говорят, что наши карты не работают, хотя иногда кому-то заплатить удавалось.

 

Оплата в автобусах при входе через переднюю дверь, водитель посматривает на валидирующих, при отсутствии билетов без вопросов продает картонку на 2 поездки.

«Исторический» трамвай продолжает работать как обычно, на линии два состава с  интервалом в полчаса. Ещё в прошлом году на них поставили кондеи, но в головном вагоне кондей добивает только в передней части салона, сзади жара. Ровно те же валидаторы, однако в связи со спецификой линии водителю и кондуктору во втором вагоне приходится обилечивать туристов практически на каждой остановке.

 

Относительно современного трамвая «Антрея» тоже ничего нового. Трамваи днём ходят с интервалом в районе 5-7 минут, заполняемость хорошая. В пик работают двухсоставные поезда из Hyundai-Rotem последней поставки. На линии две подземных станции «Чалли» и «Отогар» (автовокзал). Сама линия разветвляется на восточной окраине города на ответвление до 1-го терминала аэропорта и до ЭКСПО через густонаселенный пригород Аксу.

 

Междугородное автобусное сообщение производится с автовокзала, который по размерам напоминает немаленький аэропорт. Рейсов много, автобусы комфортабельные, в основном Мерседесы-Травего и Туризмо, Неопланы, MAN R07, R08 и местные Темзы-Сафир.

Помимо официалов на площади перед автовокзалом тусят маршрутки и автобусы на 20-30 мест, предлагающие свои услуги по перевозке. По сравнению с 2015 годом их стало поменьше, а подвижной состав поцивильнее.

 

В целом Анталья производит впечатление вполне европейского города, как минимум в центре более обустроенном, чем отдельные курортные города Испании. Естественно, азиатская как специфика, так и колорит присутствуют, но это только добавляет плюсов к пребыванию там. Пожаловаться уж точно не на что ;)

 

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.