
Alex D
Постоянные участники-
Постов
289 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
2
-
Такая же судьба была у исходного автобусного 271, который сначала ходил нормально до Полежаевской, затем раз в два часа несколько рейсов в день, затем грохнули. Потом возродился электробусом до м.Терехово, ходил раз в 20 минут, потом раз в полчаса, сейчас с недавних пор опять раз в два часа. Судя по всему с запуском 232 его реально могут повторно грохнуть. Хотя как из Крылатского добираться до Терехово (в частности, до Навка-арены) - кругом на метро через Кунцевскую вот вообще неудобно. Если вдруг будет сквозная дорога от м.Терехово к м.Мнёвники, можно было бы хоть т19 завернуть через эти станции, вместо ул. Нижние Мнёвники.
-
Всегда не был. Вполне себе ходил раз в 20 минут, и под его расписание без проблем можно было подстроиться. Довольно часто на нём ездил.
-
271 теперь вообще чей? Там пару дней как 52222 катается. Судя по всему один. Расписание у него теперь не раз в 60 минут, а по факту раз в 2 часа. Да, понятно, маршрут малозагруженный совсем, но был удобен для Крылатского, а в таком виде рассчитывать на него теперь не приходится.
-
Ну на мосту не прямо совсем без движухи - площадку за последнее время почистили, наладили светофоры вокруг, на въезд и выезд поставили работающие ворота и шлагбаумы. То есть ну привели во внешне минимально эксплуатационный вид. На большой площадке у м.Мнёвники вроде без изменений особых, зарядки есть, но всё остальное не построено. Хотя через мост в створе Мясищева теперь ходит 73, чуть продлённый к метро. Это помимо е23, который я так понимаю слияние бывшего т61 с каким-то маршрутом из поймы.
-
При условии закрытия конечной Карамышевской вопрос действительно отпадает. Хотя тут конечно логичнее всё равно перенаправить просто на конечную м.Мнёвники и большую зарядную площадку там же, чем гонять на другой конец острова по факту в никуда мимо обеих станций БКЛ. Только если нужно вот прям срочно закрывать, т.к. площадка у Крылатского моста просто готова, а у м.Мневники не достроена.
-
Зачем 403 продлевать на остров до Крылатского моста? Какой смысл? Транзитом через остров ходят т19, 391, е24. При этом к станциям БКЛ ни один из них не заезжает. Да и на Карамышевской зарядок много, чтобы из-за этого на другой конец острова гонять. Как раз было бы удобно до конечной м.Мнёвники именно зарулить (плюс всего одна остановка по сути к текущему маршруту), а оттуда уже на круг на зарядку. Ну либо, поскольку сейчас в активной стадии строительства автодорога между м.Мнёвники и м.Терехово, пустить его до Крылатского моста, но не по ул.Нижние Мнёники, а по новой трассе (это части проезда Главмосстроя, как целиком трасса называться будет ещё пока неясно, но может так и оставят наименование на всю трассу уже). Ну и ещё к Мнёвникам можно продлить на одну-две остановки там 653, 315 и/или 73. С открытием НКЦ там много транспорта понадобится, а м.Мнёвники всё же ближе, чем м.Фили.
-
А под кого готовят ещё одну площадку с зарядками на острове Нижние Мневники? Только уже с 15 зарядками. Это в створе строящегося моста с Новозаводской улицы, в бывшем посёлке Главмосстроя. Они уже на спутниковые карты Яндекса попали даже. Пока тут установлены только сами зарядки, сама площадка пока просто в стадии земли. Но дорога по сравнению со спутниковой картой уже заасфальтирована и стоят опоры под освещение.
-
Да, согласен, отличается от троллейбуса всё же наличием развитой системы защиты. Поэтому это больше теоретический вариант. Замкнуть может не только батарея, но и инвертор (перетереться фазный провод к электродвигателю к примеру). Но так замечание принимается. Только в случае пробоя минуса батареи на корпус опять же. И то должна моментально защита сработать. В общем поражение электрическим током в салоне электробуса это правда из разряда практически невероятного сценария.
-
Во время движения нет вообще чисто с точки зрения физики варианта получить удар током от электробуса. Это машина с изолированной нейтралью. Чтобы получить поражение электрическим током, этот самый ток как бы должен в тело войти и выйти. Замкнуть собой электрическую цепь внутри электробуса можно разве что схватившись голой рукой за плюсовой контакт от батареи, при этом касаясь корпуса машины другими незащищёнными участками тела. При этом пробой плюса на корпус, при даже теоретической несработке защиты батареи, вызовет электрическую дугу и пожар конкретно в месте пробоя, электрическая цепь никак не задействует при этом находящихся внутри людей. А вот во время зарядки да, получить удар током возможно, в этот момент электробус ничем не отличается от троллейбуса с поднятыми штангами. Какой чувствительности при этом стоит защита от утечек в зарядной станции - это ещё вопрос. При таких огромных токах зарядки сложно обеспечить чувствительность и отключающую способность защиты на бытовом безопасном уровне 30 мА за 30 мс.
-
Есть ещё так момент, как тип аккумуляторов. Для NMC-батарей вообще говоря нет опции ультра-быстрой зарядки, стандартное время заряда до 90% это один час при токе 1C (то есть током равным ёмкости батареи в ампер-часах). Соответственно если в новых электробусах батарея на ~150 кВт*ч, при 600В это 250 А*ч, соответственно ток заряда и будет не более 250А. В этом плане NMC-электробусам нужно заряжаться реже, но дольше. Старым титанатным электробусам на LTO-батареях ёмкостью 70 кВт*ч (это примерно 116 А*ч) можно заряжаться током 3С, соответственно это 350А, и это всего 20 минут до 90% (от 10% остаточного). Так что не факт что ток заряда ограничен именно зарядным постом, а не самим аккумулятором электробуса.
-
Интересный список, но похоже всё равно устаревающий постоянно. Просто из того что рядом: ОРП "Крылатское", в плане 4 зарядке (их и было 4), осталось три. Полежаевская, 2 штуки, по факту обе уже демонтированы ОРП "Берег Москвы реки", указано аж 6 штук ОРП "Серебряный бор", записано 90 штук По факту конечно 9, и ещё три сейчас стоят плюсом ОРП "Карамышевская набережная", указано 3 штуки. По факту там 6. Подозреваю что строчки рядом перепутали местами, и 3 штуки это на "Берег Москвы реки" (возможно те лишние которые сейчас в Серебряном бору), а 6 это на Карамышевскую Академика Павлова 11 (конечная 135-го) - 2 штуки, по факту не уверен, но вроде недавно там ничего не было ОРП "м.Молодёжная", 6 штук по плану, пока никаких работ нет ОРП на Нижних Мнёвниках возле Крылатского моста с 5 зарядками не упоминается никак.
-
А, просто передача маршрута. Так-то 832-й это вообще во второй волне электробусов был, в 2019-м году поехал вроде, первый в Крылатском.
-
На позапрошлой неделе кстати на ОРП Крылатское не работали зарядные станции вообще. При этом в целом все три маршрута нормально ездили. 832-й и 271-й, на которых ходят новые NMC-шки с пробегом на одном заряде 150+ км, вполне обходились тем, что пару раз за день уезжали на зарядку куда-то через Живописный мост, предполагаю что на конечную Серебряный бор - там 11 постов, обычно есть свободные, и удобно заезжать/возвращаться в Крылатское. Но при всём этом самый протяжённый маршрут - 733-й - катается на "старых" титанатных электробусах, но при этом тоже нормально ездил, не заряжаясь на ОРП Крылатское и не уезжая в Сербор. Где у него могла быть резервная площадка зарядки? Тут в теме проскакивало про некую конечную на Аминьевской, это не там? Зарядки в Крылатском сейчас работают, судя по всему выяснили что была утечка в третьей зарядной станции и их всех выбивало по защите, её отключили и пару дней работали на двух постах, раскопав яму возле третьей зарядки. Сейчас всё закопали и вновь работают три поста. Т19 к ним не заезжает, я так понимаю если прописано заряжаться на Соколе, то пользоваться другими зарядками, даже если они свободны, не разрешается.
-
Может быть вполне, так как они не новые явно, не в плёнке, и уже с не очень хорошо работающей лентой подсветки (но да, она светится, сами зарядки подключены). Но просто ещё куда-то же делись с прошлого года несколько зарядок с Карамышевской (уже новых, не синих).
-
Я честно говоря думал что это только для будущих гармошек. А ёмкость аккумуляторов там прописана?