Перейти к содержанию

Дальние странствия - впечатления об ОТ...

royal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Dr.PC

какая провокация?

Был там летом прошлым.

Из впечатлений - отсутствие мусорок - выбросить бумажку некуда

зато воронеж у нас одна сплошная мусорка.

убитый и древний личный транспорт

сколько лет там жил-такого не видел

хорошие троллейбусы, которых много

там тоже потихонечку начинают развал...

автобусы жёлтые такие, древние

я уж думал, что таких динозавров нигде давно нет.

Не помню какие именно жёлтые. у нас там многое чего есть старого. Всё на ходу, за всем(или почти всем) следят. Был даже старый учебный автобус дцать назад выпуска. Похож на Зиу-5

надо кстати съездить-проведать что и как там. распоряжусь чтобы мусорки поставили у вокзала. ;)

Опубликовано

краснодарцы....

какие же они несчастные....

им приходится передвигаться на подобном транспорте

кстати сцепку из 2-х троллей я вообше увидел впервые

а пазззззики там вот такие попадаются

post-759-1181473863_thumb.jpg

post-759-1181473908_thumb.jpg

post-759-1181473960_thumb.jpg

post-759-1181474035_thumb.jpg

Опубликовано

Сцепок из троллей там штук 10. Сам видел только две. А вообще по-моему есть сайт "Электротранспорт (или городской транспорт) Кубани и Адыгеи". Там можно и уточнить эту информацию.

Опубликовано

"Общественный транспорт Кубани и Адыгеи", Олега Бодни

http://transport.kuban.info/

Он у нас, кстати сказать, экспертом по генплану выступал со стороны Комитета :rolleyes:

А что касается троллейбусных поездов - так это называется по науке, то они были еще в некоторых городах, например в Самаре их расцепили в 1999 году. Вообщем-то штука не очень то удобная... так что скорее к экзотике относить стоит.

Опубликовано

Троллейбусные поезда :(

Не перестаю удивляться русской изобретательности. :)

Можно ещё фоток и информацию, где такие шедевры существовали.

Понятно, что Самара и Краснодар есть в списке. :rolleyes:

Опубликовано

Вообще, это Ленинградское изобретение - их там было больше всего, я таких там видел в 1995 году много.

На Украине (кажется, в Киеве, Одессе и Донецке) тоже были

Опубликовано

Вот на самарской странице. Автор А. Киняев, фоты в основном Оландера.

http://www.samaratrans.info/tro/u_sostav.php

Опубликовано

Оландер прям трамвайно-троллейбусный монстр. В хорошем пониманиии этого слова. :rolleyes:

Буду изучать представленные ссылки.

Хорошая работа, Антон.

Опубликовано

На мой взгляд чертовски интересные фотографии - процесс КВР старых КТМ-5 из Ярославля на московском ТРЗ:

http://tram.yar.ru/report/012_014/remont-trz.htm

Узнать бы еще сколько это стоило...

Но с учетом того, что Ярославль уже обзавелся 6-ю вагонами 19* серии, и имеет солидный парк вагонов 8* серии, я думаю что деньги на модернизацию КТМ-5 они находят и находить будут.

Опубликовано

Антон, стоило это где-то около 4,2 - 4,5 млн., Ярослав Лучинецкий где-то по зиме на форуме Ярославского транспорта на "Транспорте в России" писал. Был объявлен конкурс. Два участника - МТРЗ и какое-то местное предприятие, которое до этого КВРило местные КТМ-5. МТРЗ предложило более выгодные условия и более глубокую модернизацию вплоть до электронного маршрутоуказателя. Но на мой взгляд, такая модернизация все же глупость, новый КТМ-8КТ стоит 5,0 - 5,5 млн., т.е. почти столько, сколько и модернизация КТМ-5.

Опубликовано

Да лучше по-моему действительно новые КТМ приобрести чем капиталить старых хлам.

А КВР на практике что даёт? На сколько вагон/машина откавээреная отличается от новой?

Опубликовано

Вот подробности ярославского конкурса по КВР:

http://forum.tr.ru/read.php?13,452755

Короче, 26 млн. 400 тыс за 6 вагонов КТМ-5, т.е. 4,4 млн. за один вагон. Больно уж круто. Наш КТМ5РМ в нынешних ценах даже может и дешевле стоит.

Опубликовано

У меня вопрос: можно ли создать в Воронеже предприятие по производству и / или ремонту

ПС?

У нас же есть тепловозоремонтный и вагоноремонтные заводы.

Многие вагоны изготовлялись на подобных предприятиях.

Опубликовано

О каком создании можно говорить, если год назад его тихо и без пыли ликвидировали.

Опубликовано

Так вот эти люди искренне удивятся. Старались старались а тут на тебе))

Обязательно надо пригласительные вручить им))

Такая мысль у меня пришла в голову когда я видел как с ТМП выехал грузовик забитый колёсными парами от ж/д вагонов.

Можно скажем сделать сборных цех. где всё это собирается из запчастей, которые изготавливает город.

Я думаю всё или почти всё(кроме стёкол) в Воронеже производится.

Я думаю, если всё это делать средствами разных заводов то можно многого добиться.

например, если изготовлять на предприятиях ЮВЖД то можно бытть уверенным что под них никто копать не будет.

И будет прикрытие стабильное.

Идея конечно странная на вид, но вполне осуществимая.

Правильные решения могут быть не совсем такими какими мы их видим.

И порой неожиданно дать о себе знать.

Опубликовано

Александр, КТМ-8 более не выпускается! Его можно купить только б/у. А б/у КТМ-8 у меня вызывает сомнения... Такой КВРенный КТМ-5 есть более современный вагон, чем КТМ-8 ИМХО. Если бы еще двери заменили - то вообще сказка и песня была бы.

УКВЗ вообще сейчас везде гонит 619А в качестве своего титульного вагона - и они правы, хватит на хламе ездить, пора нормальные вагоны покупать. Только цена у них, конечно, "не воронежская".

А модернизациям ТРЗ я доверяю больше чем ВРТТЗшным, ибо обсуждалось качество ВРТТЗшного КВРа Коломенских вагонов...

2pushistui: трамвайные тележки от ждшнх тележек мягко говоря отличаются :rolleyes: Систему управления производит два-три завода по всей стране... ну и т.д.

Опубликовано

А я и не говорил, что они одинаковые.

А система управления чем сложна в технологическом плане?

Я сомневаюсь что там чтото сверх сложное стоит.

На худой конец часть деталей можно и прикупить.

Можно поподробнее про ВРТТЗ узнать? Фотографии, историю любую информацию. Карту внутренних путей.

Говорят что ВРТТЗ был головным заводом в своей области.

У меня есть фотка вагона хоппера-дозатора. Сейчас он на территории завода стоит.

а КТМ-19 он намного лучше/дороже 8го и отквренного 5го?

Опубликовано

Александр, КТМ-8 более не выпускается! Его можно купить только б/у. А б/у КТМ-8 у меня вызывает сомнения...

Откуда такая информация?

Вот сайт УКВЗ, раздел "Каталог продукции":

http://www.ukvz.ru/catalogue/view.php?id=1&flag=1#50

Как выпускался КТМ-8КТ, так и выпускается. По-моему, только этой зимой Коломна купила 3 вагона.

http://www.ruz.net/~trans/news2.php?id_site=208

Череповец осенью прошлого года тоже вроде покупал.

Опубликовано

С этого года не выпускается. На тр.ру Кирилов писал, ну и потом несколько раз обсуждалось уже. А сайт у них обновляется по-дурацки.

Опубликовано

Насколько я помню, Коломна купила как раз последние 71-608 (чуть ли не из-за запаса). Туда этим гробам и дорога.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Уезжаю в Воронеж. Завтра в Воронеже, оттуда в Прагу на неделю. Неделю меня не будет - потом будут фоты и описание трамваев праги.

Опубликовано

Антон.

Круто, время на встречу будет? Или это деловая поездка с лимитом времени?

У меня есть фотоархив троллейбусов+разрозненные тематические фотки для Комитета.

Проще будет передать из рук в руки, чем качать по сети.

Опубликовано

А такие траиваи ходят в Минске, откуда я вернулся неделю назад. Производства "Белкоммунмаш". Это предприятие выпускает также сочленные трамваи и много моделей траллейбусов.

post-1105-1183052941_thumb.jpg

Опубликовано

Немного расскажу про впечатления, полученные от посещения г. Минск. Ну и, конечно, про их транспорт.

Минск произвел просто замечательное впечатление. Очень красивый город, с широкими улицами и проспектами, очень добрыми, гостеприимными жителями, и необыкновенно чистый и ухоженный. Можно пройти город вдоль и поперек и не найти прошеную кем-то бумажку или даже проездной билет из автобуса. Малейший мусор на тротуаре - это нонсенс. Я был в городе 10 дней и лишь один раз увидел во вдроре улетевший видно у кого-то целофановый пакет. В остальном- чистота идеальная. Люди необыкновенно добрые и приветливые. Если вы заблудились - смело спрашивайте у любого, - возможно даже доведут. Очень приветлива молодежь, чего не скажешь о Воронеже. Ну про мусор - это уже и говорить не хочется - помойка сплошная.

Весь транспорт города Минска находится в идеальном состоянии. Метро очень чистое. Включает в себя 2 линии. Ходят поезда состоящие из 5 вагонов. Давки никакой нет, хотя в часы пик народа довольно много. Метро в Минске неглубого заложения, эскалаторов нет, - всего лишь несколько ступенек - и ты на улице. Очень удобно.

Проезд в метро, трамвае, троллейбусе и автобусе стоит 500 рублей (белорусских), что в переводе на русские деньги примерно 6 рублей.

Атобусы, эксплуатируемые в этом городе - МАЗы. Одиночные и сочленные (с гармошкой). Все опять же в идеальном состоятии. Одиночные автобусы наполовину низкопольные, лишь на задней площадке присутсвует одна ступенька, в сочленных автобусах - одна ступенька во всех дверях. Все 99% автобусов выкрашены в зеленый цвет и имеют тонированные стекла.

Троллейбусов много всяких разных. Это старые ЗИУ (в очень хорошем состоянии), а также троллейбусы разных моделей "белкоммунмаша" с собственым кузовом и с кузовом от МАЗа: сочлененные и нет. Последние модели - низкопольные и с тонированными стеклами. Большинство моделей имеют ТИСУ.

Трамвайный парк состоит, в основном, из старых вагонов РВЗ (как новенькие), вагонов Т6В5, и вагонов призводства "белкоммунмаш".

Весь наземный транспорт оборудован электронными указателями наружными и внутри салонов, на котором отображается название остаовок и прочая информация. Во всем транспорте четко объявляются остановки автоинформаторами на белорусском языке.

Оплата проезда в наземном транспорта осуществляется абонементными талонами, которые можно приобрести в специальных киосках (в основном на конечных), а также в любом киоске, торгующем газетами и журналами. В последнее время в салонах появились кондукторы, которым тоже можно оплатить проезд. Талончик компостируется компостером.

Вообщем, все производит очень хорошее впечатление.

Прикрепляю еще фото трамвайного салона изнутри.

Придется фотки выложить в другой раз, надо обрабатывать. Сейчас уже нет сил. Простите.

Опубликовано

Да, Минск - лучший город. Мечта. Все там нормально. И транспорт тоже.

Опубликовано

Беру назад свои слова о том, что на чернавском спуске трамвай не возможен. Трамвай там возможен. Не возможен там трамвай КТМ. Понаблюдав на какие затяжные и крутые подъемы взлетают трамваи в Праге я это осознал.

Более подробный отчет по городам: Варшава, Оломоуц, Брно, Прага, Львов будет чуть позже...

Я уже в Москве, так что ищите в аське если нужен.

Спецбонус: пражский музей транспорта в фотах :)

Опубликовано

Беру назад свои слова о том, что на чернавском спуске трамвай не возможен. Трамвай там возможен. Не возможен там трамвай КТМ.

Антон, сам я был в Праге и не раз. Есть там крутые подъемы, но таких, как у Чернавского моста, как мне кажется, нет. Все же 14,5 % уклон, там троллейбусы и автобусы с трудом въезжают, плюс поворот крутой, не думаю, что вообще в принципе можно будет подобрать под него рельсы.

Что касается работы Т3 на крутых подъемах, то характеристики КТМ-5 на тяжелом профиле лучше. У Т3 допустимый уклон без переделки редукторов 8%, у Т3М всего 7%, у КТМ-5 9-10%. До 1977 г. и с 2001 г. на тяжелом профиле в Воронеже работали только КТМ-5, причем, и в одновагонном варианте. Запустить одновагонные Т3 так и не удалось, сколько не пытались сие сделать, даже чешских специалистов приглашали. Все без толку. В 1977 г. где-то с полгода проработали и в 1992 г. пытались еще раз запустить.

Кстати, прекрасно работали на тяжелом профиле до 2003 года и служебные КТМ-5 начала 70-х. На ремонт в первый трампарк Т3 всегда по горке тянул ремонтный КТМ-5, чаще всего ГМ-8 и ГМ-12, если же в качестве буксира выступал Т3, то шел только через Северный мост. Служебные ПМ-10 и ВС-11 также работали на тяжелом профиле.

P.S. Быстрее выкладывай фото из пражского музея транспорта. Интересно посмотреть. Я в 2002 г. попал под наводнение в Праге, и музей не посетил.

Да, и этот уродливый многосекционный трамвай за 1 млн. евро у них запустили?

Опубликовано

Александр, но разве Т3 9-го и 10-го маршрутов не ходили через тяжелый профиль вплоть до самого закрытия 2-го депо (т.е. 2002 года)? Причем в обоих вариантах. И разве это не самый крутой уклон в Воронеже?

А вообще спуск к Чернавскому мосту уже был трамвайным - вагоны ходили здесь вплоть до начала 60-х годов.

Опубликовано

Вот именно. То что наши древние трамваи не могут этого осилить-это не значит, что подъём нельзя осилить в принципе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.