Перейти к содержанию

Судьба 311-го

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уникальный вагон сборки ВРТТЗ.

http://www.stts.mosfont.ru/vehicle.php?vid=8088

Женёк

По поводу вагона 311 с ТИСУ - стоит такой на канаве, стоит давно, сгорели 2 вроде платы на нем, но его никто не далает и даже не собирается.

Неужели никого нельзя найти, кто смог бы починить 311.

Сколько стоит платная консультация и запчасти?

Я понимаю конечно-сломался утюг-вскрыли, дигностировали/заменили неисправные элементы-и всё работает.

Но может и здесь что-то можно сделать?

Я в системах управления не разбираюсь, но как человек,у влекающийся схемотехникой могу сказать следущее:

Система управления-это попросту преобразователь. Из входного 500(или сколько там вольт) в выходное напряжение со своими параметрами: частотой, током, импульсами, напряжением и т.д.

Чтобы понять конечные характеристики нужно покопаться в тележке-вернее в движках.

Задачу преобразования решить можно по-разному. Есть различные подходы. Соответственно схемотехника везде разная.

Звучит конечно глупо, но может что можно в радиодеталях купить и собрать в единую схему?

Если кто-то такое создал-значит это можно повторить. Принцип одинаковый. По любому есть полупроводниковые элементы. И детали те же-транзисторы, диоды и т.д.

Ведь есть же в других городах энтузиасты, которые отыскивают на свалках старые вагоны и троллейбусы и дают им новую жизнь...

Может кто из ВРТТЗ есть из техников-инженеров.

Опубликовано

Собственно все что надо - придти, глянуть на сгоревшие влаты, промерять деталюхи которые там стоят (а скорее даже посмотреть маркировку ибо она там думаю есть). По итогам перепаять плату.

У нас есть радиотехник? Или схематехник? Реально в депо, я думаю, есть и техдокументация на вагон (должна быть скажем так). Если у нас есть профессионалы по части схемотехники, то можно пробывать договориться с Турулой или главным инженером депо о том, чтобы они посмотрели платы, документацию, вагон.

Опубликовано

Антон, я любитель. Дома есть немного литературы по радиолюбительству.

Общее представление как инженер имею.

Внешние консультацие думаю будут нужны. Попытаюсь кого-нибудь найти.

Исходя из этого следует:

-найти документацию по ТИСУ

-найти инфу по травмаю типа КТМ-5РМ. Можно у коллег выпросить.

-найти схемотехников-профессионалов

-проанализировать сломаные схемы во взаимосвязи со всей ТИСУ

-Прикинуть черновой вариант платы на бумаге, рассчитать стоимость

Если всё получиться то:

-Закупить электронные компоненты

-Собрать на тренировочном стенде/[програмном обеспечении моделирования электросхем]

нашу схему

-Скорректировать (если надо)

-Собрать на 311/проверить/скорректировать

-Допустить к ограниченной эксплуатации вагон номер 311

-Создать теоретико-материальную часть в депо. Силами комитета.

Это схема плана, насколько она будет реализована-я не знаю. Один точно не справлюсь.

Вместе думаю что-нибудь провернём.

Сейчас главное Найти первые две документации и повспоминать схемотехников

Частично можно и проще сделать-выпаять сломаные элементы и заменить их на новые.

Но тут пока не известно что за элементы, может там особые транзисторы нужны. Или олавиноорбразно выгорели все схемы. Кроме того лучше поровести полную диагностику-може т что ещу попутно заменить.

Устранить причину-понизить вероятность повторного появления этой/сходной проблемы.

Было бы очень хорошо иметь исправный аналогичный вагон. Чтобы параметры сигналов замерить. И превести в чувство по аналогии 311.

Опубликовано

Вагон 311 уникален. Ни одного такого же вагона в стране нет.

Далее. Документация должна быть в депо. Но директор депо не подпустит к ней никого, без диплома радиоиженера минимум. Просто не подпустит из общих соображений. Может и с дипломом не пустит... Но с дипломом можно пробывать. Так что начать надо со схемотехника/радиоинженера.

А так то я для космического аппарата прибор разрабатывал и паял... но диплом у меня не про это.

Опубликовано

Антон нам преподавали схемотехнику. Я инженер-программист. Не радиотехник.

А что за прибор?)) И что за диплом?))

В догонку:

Могу предположить что выгорели ключевые схемы питания.

Если какая-нибудь мелкая хрень-то вагон бы эксплуатировался дальше.

Есть следущие виды решения:

1) создание плат 1:1

В этом случае требуется внимательное перекопирование. Характеристики параметров системы будут адекватными положенным. Вариант по умолчанию. Думать много не придётся.

2)создание аналогичных плат.

со свободным/разным внутренним составом. Но с одинаковыми входами/выходами и управлением.

Это как обед в столовой. В одной кормят одними блюдами, в другой-другими.В одной вполне сносно обедать(как дома), в другой-чтоб не сдохнуть. Но иногда хоть и это нужно.

Если что вдруг не так пойдёт, можно пойти другим путём. Будет требоваться доводка схемы.

Имеет и свои плюсы. Мы более свободны в подходе и элементной базе. Знание происходящих процессов поможет решать последующие задачи устранения неисправностей.

Одну плату можно будет раздраконить на несколько отдельных.

Нам нужно:

-приборы измерения (осцилографы, омметры, вольтетры высоких напряжений, амперметры...)

Сами понимаете, что специфика трамвайных измерителей иная, чем для домашнего схемопаяния.

-Монтажно-тренировочные платы. У меня есть одна небольшая. Только рассчитаная на напряжения постоянных токов. То есть не трамвайное. Сам тоже с высоким напряжением не работал(

-возможность позаимствовать документы/ксерокопии для анализа собственными силами/внешних профессионалов.

-фотосъёмки элементов системы ТИСУ с разных ракурсов с хорошим освещением и с хорошей детализацией. Это для пространственной ориентации элементов относительно друг друга.

Стандарты всё-таки одинаковые.

-возможно придётся взять сами платы на анализ.

-работать на трамвае должны местные инженеры. Чтобы током наших не убило.

-мы сможем взять только проектную, реализационную и консультационную функции

но монтаж и испытания в нашем присутствии.

Это конечно всё хорошо расписал, ещё не видя ни схем, ни документаций...

Любая теория хороша лишь только на бумаге.

Но мой мозг не умеет сидеть без интересной работы. И я не могу ему в этом отказать.

Ждём отклика длугих форумчан. Помощь часто приходит с неожиданной стороны.

Опубликовано

Этот вагон бесперспективен, как несерийный вагон, вдобавок с истекшим три года назад гарантийным сроком. Если бы он пошел в серию, то хотя бы были запчасти и т.д. Там помимо плат много чего может полететь и на это много чего нет запчастей.

Опубликовано

Саш ты и про ТВ с газетами так говорил.

Хотя конечно может ты и прав. Может мы смертельно больного пытаемся спасти, но всё же хочется верить что мы чего-то стОим и что-то всё-таки можем.

Вопреки всем проблемам)

Да и причём тут гарантия-ремонтировать капитально негде-ВРТТЗ не существует.

ТРЗ если и сможет то только за большие деньги. И там пофиг на гарантию.

Попробовать стоит. После первичного обсуждения(когда большинство активных форумчан выскажется).

Примем решение как нам действовать.

Во время войны партизане, голодные и оборванные вносили свой важнейший вклад в оборону страны.

Слабовооружённые, не имеющей хорошей подготовки отряды в 300 человек максимум(а то и меньше) были по мощности равны стрелковой дивизии. То есть 12000 человеко-штук.

Столько же дивизия уничтожала танков врага в бою, сколько один отряд взрывал эшелонов.

И они верили в победу, верили в свой труд, не имея почти ничего...

Стоит пытаться, стоит работать. Когда-нибудь нам повезёт. Не может быть всё время плохо. Ну не бывает так.

Фашистов в 45м победили)))

А тут попроще будет))))

Опубликовано

Этот вагон бесперспективен, как несерийный вагон, вдобавок с истекшим три года назад гарантийным сроком. Если бы он пошел в серию, то хотя бы были запчасти и т.д. Там помимо плат много чего может полететь и на это много чего нет запчастей.

Саша, ты отлично понимаешь что это ни на что не влияет, если депо работает... В Самаре сделали собственную Т3 с ТИСУ. В Иваново (!) сделали 71-605А с ТИСУ... ТИСУ - это фигня, к которой все детали на радиорынке торгуют.

В Самаре я с гл.инженером депо беседовал - он так и сказал... им иногда приходится правда особо хитрые деталюхи через радиомагазин заказывать из Москвы :o но это мягко говоря не причина выкидывать вагон цены которому три мульта

Опубликовано

Антон

Я тут глянул в один из учебников по схемотехнике.

Тиристор-широко применяется в устройствах переменного тока-для управления электродвигателями переменного тока, в выпрямителях, инверторах, импульсных схемах, устройствах автоматики и т.д.

Усиление текста-моё.

Импульсные схемы - это ШИМ-Широтно Импульсная Модуляция.

Я с ней на контроллерах работал. Можно и без контроллеров (хоть на триггерах). Или других элементах задержки.

Там есть вход и выход и управление. Управление-это то сколько из входа мы подаём на выход.

Импульсные системы питания-это то чем я занимался нек. время. Гораздо более экономичны чем прямое питание. Этим наверное и объясняется такая экономия электроэнергии.

Это всё в общем виде, чтобы принцип понять. Очень схож с транзистором(всё же тоже полупроводник) но несколько другой.

У меня есть ещё разделы про двигатели-могу посмотреть там.

В инете что есть на Википедии-мало и с ошибками. Но схема вроде простая.

Вобщем у нас есть шансы.

Опубликовано

Еще раз поясню, что КТМ5РМ имеет статус ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА. О надежности вагона ничего сказать нельзя, ибо у него пробег всего 30000 км. В 2003 г. 311-й уже списывали, чтобы продать в другой город, но никто его не купил и сто лет он никому не нужен. Спецификация вагона включает 5000 элементов, так что если полетит что, то никакой радиорынок не поможет. От КТМ-5 здесь осталась только тележка да пантограф. У него одна дорога, к сожалению, быть списанным на металлолом.

Опубликовано

Эх, а мне даже не довелось этот 311-й ни разу увидеть... :-( Много раз пытался поймать его в работе, но так и не получилось. В общем, загадочный вагон :-).

Опубликовано

Я вспомнил-на нашей встрече комитета когда Антон приезжал, я помню был радиоинженер и был тоже Вээмщик, только по аппаратной части (контроллеры, обвеска). Плюс у знакомых можно поспрашивать.

Саш

В компе знаешь сколько деталей?) Ещё больше. И ничего-ремонтируют.

Есть документации нет на вагон-то конечно не имеет смысла работать с ним.

А если есть-то есть и шанс.

Вадим

Я один раз проехал-классно! Того стОит этот вагон.

Опубликовано

Дико извиняюсь, а вы знает как комп ремонтируют?

Я расскажу. Вычисляют проблемную деталь, которую выкидывают, заменяя новой.

Ремонт микроэлектроники нецелесообразен.

К вопросу в возможности ремонта 117, возможность таковая конечно есть. Если есть техническая документация, орлы наши (например Студент71) я думаю сообразят, как его исправить.

Однако вот в чем сложность... Мы его каждый месяц своиими силами будем диагностировать и чинить?

Это не системный подход. Однако акцию предпринять надо.

НАДО. Надо не проводить дни трамваев, а скинуться на детали и соорганизоваться на ремонт.

Опубликовано

НАДО. Надо не проводить дни трамваев, а скинуться на детали и соорганизоваться на ремонт.

Хорошо-пишите листоки про этот вагон-раздадим людям,привлечём телевид.

Опубликовано

Ерш нашу ж меть!!!!

Опять листовки!

Опубликовано

Хорошо-пишите листоки про этот вагон-раздадим людям,привлечём телевид.

Начерта тут то листовки? :o Тут надо руками поработать :) Я вот пытаюсь найти схему ТИСУ отечественную. По слухам она такая как на троллейбусах, а не такая как на Т6В5. 6 тирристорная, а не 2 тирристорная. Плюс надо в первую голову выяснить что полетело - цепь управления, или силовая цепь. Если силовая, то и браться не стоит - точно не сделаем. А если цепь управления - то можно попробывать.

Опубликовано

Мудрый Каа

Принимаю извинения-ремонтирую сам)))

Зарплата пока невыская ибо работаю в собственном вузе и не имею диплома.

Деньги на праздник брал оттуда.

Могу по 200 р отчислять в фонд Комитета если увижу смысл.

Зарплата оч. маленькая.

Если не секрет-у кого какая? Я тогда и свою напишу))) А пока стыдно.

Ремонт микроэлектроники нецелесообразен.

Так можно заново спаять))

ВРТТЗ тоже откуда-то все детали брал. Не сам же он полностью всё делал.

117 это 311? Я не понял.

Мы его каждый месяц своиими силами будем диагностировать и чинить?

Читай мои посты-"создать теоретико-материальную базу"

Частично придётся и самим. Ибо больше некому. Кроме партизан(нас) в лесах ближайших никого нет.

И ещё-всегда надо продумывать самый хреновый вариант. Это залог успеха.

Однако акцию предпринять надо.

Хорошо, нас уже трое!

Надо деалть КОМПЛЕКСНО. Делать всё что можем и что не можем. Пресса, ТВ, акции, подарки, власть, фото, история, аналитика, сотрудничество, попойки, встречи активистов, взаимная поддержка и помощь и многое другое.

Мы-команда. Я это только недавно (после встречи в марте) осознал. Вот с каждого по возможности и желанию, всё это зацементировать руководством комитета и преподать в лучшем виде.

И мы добъёмся всего.

Скинуться согласен-предложил чуть выше. Цену не знаю. Иногда на радостях зайдёшь в магазин-накупишь не оч много деталей-а выйдет в 500 р.

Добавлю, если какие спецдетали-их можно заказать в Платане, каталоги у меня есть. Посидим выберем. Платан сотрудничает с разными заводами изготовителями. Им нетрудно в грузовик который ездит в Воронеж закинуть пару деталюшек.

Листовки, андаф, это не панацея. Она не поможет всегда и везде. Их нужно раздавать иногда-как созреет идея. Нужно момент ловить. Таж и с телевидением. Его надо привлекать на дни трамвая, на акции, на развал будь он неладен(((

Я понимаю ты помочь хочешь, но не всегда можно помочь одним и тем же.

будет время-дойдём до листовок и ТВ-тогда потребуется твоя помощь-ты хорошо с ТВ организовал.

Сейчас чтобы спасти 311 перечитай посты этой темы. Алгоритмы я выложил.

Что нужно я тоже написал. Нас уже трое. Если чем поможешь по теме-будет четверо.

тут помощь каждого важна.

Антон

Бывает и из жуткого дерьма Героями выходят.

Доведём до упора, до максимума, котрым сможем помочь.

Может и мне сил не хватит и запала, но пока он есть-буду тоже рабоать.

Сегдня я по движкам посмотрю в книжке моей.

Потом отпишусь.

Коллеги, поактивнее! Тут помощь каждого важна, может именно ты поможешь сам того не зная.

Я инженер-программист, схемотехнику и электронику преподавали, как хобби тоже увлекаюсь.

Антон тоже паяльник в руках держал.

Инженеры-техники, отметьтесь в топике, укажите образование, близкое к данному.

Если есть профессионалы-схемотехники, радисты, ремонтники радиомастерских, радиолюбители. Пишите. Особенно если они любят трамваи, вообще здорово.

Финансовая помощь тоже потребуется. Даже 100 рублей. Пока неизвестно что и как, сколько $ надо...

Принимаем любые идеи и помощь которые могут вывести из комы 311.

Опубликовано

Ждем Студента71... Че он скажет.

Опубликовано

Листовки, андаф, это не панацея. Она не поможет всегда и везде. Их нужно раздавать иногда-как созреет идея. Нужно момент ловить. Таж и с телевидением. Его надо привлекать на дни трамвая, на акции, на развал будь он неладен(((

Я понимаю ты помочь хочешь, но не всегда можно помочь одним и тем же.

будет время-дойдём до листовок и ТВ-тогда потребуется твоя помощь-ты хорошо с ТВ организовал.

Сейчас чтобы спасти 311 перечитай посты этой темы. Алгоритмы я выложил.

Что нужно я тоже написал. Нас уже трое. Если чем поможешь по теме-будет четверо.

тут помощь каждого важна.

Я помогу,но чем?????А с листовками завязал после листовки про Северный мост.В смысле писать новые-завязал.

Опубликовано

А почему считается, что ТИСУ в нем нестандартная? Наверняка троллейбусная с малыми доработками стоит. Ведь "гроб" на крыше готовый наверняка применили. А насчет документации - можно выложить здесь, если есть возможность. На сайте кстати выкладывали схему Т6В5 после аварии из-за произвольного выхода "на ход", народ обсуждал детали прямо в топике, было интересно посмотреть.

Опубликовано

Кстати почему не начать с простого - проверить тиристоры (делается одной-двумя батарейками 12в и лампочкой), убедиться в рабте статического преобразователя, глянуть управляющие сигналы.

Может вообще предохранители или проводка?

Опубликовано

Студента 71 в этом топике не ждём. Долго объяснять.

СЭМ можно и выложить, у меня её пока нет. В нете найти не смог.

И обсудить можно.

Техник?

Опубликовано

pushistui-щас вещь скажу,только ты не обижайся!В 311 СЕЙЧАС нет смысла!По нынешним рельсам его раздолбают за очень короткий срок!Но восстанавливать его надо!!!

Опубликовано

Андаф. возможно.

Он ходит по II маршруту-там рельсы хорошие.

Но восстанавливать его надо!!!

Скажем так-имеет смысл попробовать.

Поменьше пиши

!
знаков чтобы не провоцировать коллег на критику.
Опубликовано

Андаф. возможно.

Он ходит по II маршруту-там рельсы хорошие.

Но восстанавливать его надо!!!

Скажем так-имеет смысл попробовать.

Поменьше пиши

!
знаков чтобы не провоцировать коллег на критику.

Ну не везде по 2 маршруту супер рельсы-одна кольцовская чего стоит!А про знаки учту.Спасибо.

P.S. а где ты взял фирменный ГЭТовский портфель,в котором ты был на дне трамвая?Я с сегодняшнего дня хожу в футболке "Воронежцы за трамвай!".

Опубликовано

Антон, что нашёл по теории ТИСУ?

СЭМ как твои мысли относительно ТИСУ и 311?

Опубликовано

Насколько я помню этот 311 и в лучшие времена не особо то ходил. То на ход не шел, то тормозов никаких. Просто так его сконструировали и поэтому особо смысла ремонтировать его нет. Правильно было написано выше, что это был опытноый образец, который, к сожалению, не удался. В таком случае его можно только заново сделать на каком нить трамвайном заводе, если бы это было только кому-то нужно, а кустарно пробовать отремонтировать то, что изначально имеет недоработки в конструкции и схемотехнике, мне кажется, не имеет смысла.

Ведь лектрические схемы для него разрабатывал небось какой-то институт или конструкторское бюро, - вот они и должены исправлять свои ошибки. Вагон делали, не имея опыта подобного, поэтому не думаю, что загвоздка в какой-то там сгоревшей детали... Элеметарная недоработка схемы, нет контакта в соединении или он окислился, - все вагон остается без тормозов, к примеру... Вот такого плана неисправности изобретатели этоо вагона и не предусмотрели. Не надо сравнивать с серийно выпускающимимся вагонами, где все уже отлажено и отработано годами или даже с опыными вагонами, над которыми серьезно работают конструкторские бюро или крупные парки в той же Самаре или где еще...

Я думаю, овчинка выделки не стоит. К сожалению. :)

Опубликовано

Значит что я нашёл.

Есть сайт конторы которая выпускала оборудование для 311.

Просмотрев другие сайты я наткнулся на след интересные моменты:

Тяговое оборудование вагона МРК-1 с тиристорно-импульсной системой управления, которая обеспечивает плавное движение вагона и позволяет экономить до 25% электроэнергии по сравнению с серийным вагоном 71-605 (КТМ-5МЗ). Тяговые двигатели штатные после капитального ремонта. Применение комплекта тягового электрооборудования МРК-1 позволило повысить надежность и снизить трудоемкость при выполнении работ по техническому обслуживанию вагона.

Выделение моё. То есть обслуживать трамвай стало проще чем КТМ-5М.

Сайт конторы

http://www.crosna-electra.ru/products.php

Сайт с упоминанием

http://zatramvaj.ucoz.ru/index/0-12

А вот ещё про модернизацию КТМ-5РМ

http://ukvz.ru/news/index.php?id=39&m1=10&y=2003

Комплект нашего сломаного оборудования называется комплект МРК-1 производства "Кросна-электрик".

Следовательно затея-связаться с этой фирмой. Но предварительно надо с депо порешать вопросы.

Ваши комментарии?

Опубликовано

Если источник надежный, то информация как раз та, что надо.

Че че....

Надо созваниваться с этими орлами и выяснять, правильно ли мы поняли, что это их "поделка".

Что до упрощения обслуживания, то насколько я понимаю, обслуживание самой простой ТИСУ стократ сложнее, чем самой ннавороченной РКСУ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.