Jump to content

Пожар в МАИ


NikOl

Recommended Posts

Ночью в нескольких корпусах Московского Авиационного института бушевал пожар, которому была присвоена наивысшая, пятая категория сложности. К месту происшествия выехали 40 специальных машин. Оказалось, что лаборатории и технические помещения буквально напичканы взрывоопасными материалами, в том числе, баллонами с кислородом и ацетиленом. Чтобы потушить огонь, понадобилось несколько часов. Жертв удалось избежать. Репортаж Георгия Олисашвили.

 

Из окна своего общежития студенты МАИ наблюдали за тем, как корпус факультета авиационных двигателей исчезает в огне. Олег Безруков, студент МАИ: "Был взрыв, повыбивало окна, слышны были крики, ну, побежали мы". Андрей Валихин, студент МАИ: "Там соседние корпуса, они достаточно близко все находятся на территории. Ну, мы думали, пол-института выгорит. Потому что очень сильное было пламя, дым везде, тут свет отключили, воду. Страшно было". Причина возгорания пока неизвестна. Ясно одно: пожар начался на первом этаже и вскоре стал реальной угрозой сразу нескольким зданиям вуза. С технической лаборатории второго корпуса МАИ огонь в считанные минуты перекинулся на соседний ― административный - блок. Учебные аудитории и деканат - все пристройки второго корпуса, связанные между собой галереей, были охвачены огнем. Через два часа после начала пожара там частично обрушились несущие конструкции. Пламя распространилось по всем направлениям, вплоть до соседнего, седьмого корпуса. Виктор Климкин, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по г. Москве: "В зоне горения мы находили бочки с лаками, красками, также в зоне горения было пять кислородных баллонов ― мы их вынесли. Было чему гореть на этом пожаре ― и поэтому распространение горения довольно интенсивное". Общая площадь, на которой бушует пожар, 4000 квадратных метров. На месте работают десятки пожарных расчетов, и сейчас главный результат их работы ― то, что пламя на седьмой учебный корпус так и не перекинулось. Пожар удалось локализовать. Из горящего корпуса спасатели успели эвакуировать четырех человек. Само здание пожарным было известно хорошо: совсем недавно здесь проверяли систему противопожарной безопасности. Михаил Верзилин, начальник департамента пожарно-спасательных сил МЧС России: "Не работала сигнализация, был ряд других проблем. Обследование проводилось в ноябре прошлого года, было выписано соответствующее предписание по привлечению должностных лиц к административной ответственности". Еще несколько часов назад место пожара обследовали поисково-спасательные отряды. И только когда стало понятно, что под завалами никого нет, пожарные приступили к разбору рухнувших конструкций. Здание второго корпуса МАИ восстановлению не подлежит.

 

http://makzer.livejournal.com/56380.html

 

http://www.vesti-moscow.ru/video.html?id=34148&type=r

Link to comment
Share on other sites

Небезразлична сия тема, ибо вот уже пятый год каждый учебный день прохожу мимо "двойки". Вопрос следующий, что стало с учебной частью и деканатом второго факультета, не пострадали ли документы? Информация настолько разная, что непонятно, сгорел весь корпус вместе с аудиториями или только его лабораторная часть? Вообще, жесть... Ведь вместо корпуса "мотористов" мог сгореть и наш старый корпус, и соседняя "трешка". Очень грустно, ведь были замечания МЧС и все это оставили на традиционный авось...

Фото февраля 2006 года (104 КБ)

post-2481-1238515840_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Здание второго корпуса МАИ восстановлению не подлежит.

264722[/snapback]

Я проработал 12 лет в МАИ, но в 6 корпусе, что рядом с Пищевым институтом. Помню, как сгорел их корпус - восстановили ведь!

Link to comment
Share on other sites

А у Лестеха до сих пор от старого корпуса один фасад остался.

А что касается 2-го корпуса, то по слухам главную ценность там представляли образцы авиационных двигателей, а они точно сгорели напрочь.

Link to comment
Share on other sites

А у Лестеха до сих пор от старого корпуса один фасад остался.

А что касается 2-го корпуса, то по слухам главную ценность там представляли образцы авиационных двигателей, а они точно сгорели напрочь.

Как я понял из студенческих форумов, двигатели не сгорели - они находятся на 1 этаже четырёхэтажного корпуса. Они могли незначительно пострадать только при тушении от воды (и то вряд ли, прямо над ними пожара не было - горела в основном пристройка и торец главной части, а середина не горела - только коптилась). Деканат только закоптился, считается, что документы не пострадали.

 

Вот фотки: http://www.maiforum.ru/showthread.php?t=19230

Видео: YouTube

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.