Перейти к содержанию

Путешествия курских любителей

JaReD

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

К сожалению, не вышло.

Вообще, так получилось, что наземка для меня в этот раз была роскошью, в некоторой степени :D

Да и ещё было множество факторов против фотографирования. Вполть до полного отсутствия желания доставать фотоаппарат из сумки в первый день поездки.

Опубликовано

Женя, я в шоке с тебя. Побывать во многих местах и не сделать ни одной фотографии автобуса.

Опубликовано

Не переживай, я сделаю тебе фото какой нить древней калининградской вольвы

Опубликовано

Побывать во многих местах и не сделать ни одной фотографии автобуса.

Ну во-первых, фотографии есть, в основном для себя. Может что-то и выложу позже, не знаю.

Во-вторых, не столько за автобусами я езжу всё-таки. Есть ещё множество причин, много интересных людей и интересных вещей в жизни.

Опубликовано

Хех, а в Зеленоград кто-нибудь фотать ездил?

Ну летом было дело.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ну вот и завершилось моё путешествие в Кёнигсбергские края). Никогда у меня не было поездок такого плана, и по таким протяжённым маршрутам, с посещением кучи городов и с символическим кругом или полукругом почёта по среднерусской возвышенности) Фотографий делал очень мало, в силу отсутствия благоприятных условий и качественной фототехники, но как бы то ни было)) Поездка удалась, я до сих пор в шоке (в положительном смысле). За что в немалой степени спасибо РЖД за такие поезда.)))

Ну как и обычно, на Калининград-Адлер билетов не было, и посему пришлось идти на допрасходы – делать поездку через Москву. По сути разница в стоимости билетов вышла в 500 рублей… А по времени разницы почти никакой… Что из Курска в Смоленск через Брянск, что из Курска в Смоленск через Орёл, Тулу и Москву… Разница минимальна, с учётом того, что я четыре часа чкался по столице. Ну что до Москвы дорога всем известна это ясно как день, единственное что поезд Днепропетровск – Москва непонятного формирования пришёл в Курск без проводника в нашем вагоне)) Двери открыли сами пассажиры, которым нужно было выйти, а мы, в свою очередь, не дожидаясь всяких сонных проводников разместились в своих купешках. Потом правда какая-то мутная личность прошла, билеты собрала и скрылась с глаз навеки. В общем до Москвы дорога скучна до безмеры, из всех поездки больше всего вымотал дырявый днепропетровский поезд. Далее в Москве меня встретил Евгений, показал московское метро и троллейбус, прокатились по Садовому кольцу, посмотрели как выглядит Библиотека им. Ленина и разбежались) Писатель по своим делам, а я далее созерцать красоты Москоу… Вернее пытаться созерцать, потому что снег все глаза забил… Снег и огромные очереди на билеты в метро отбили всё желание наслаждаться лепотой местной и я всё же решил всё же добраться до белорусского вокзала и сидеть там тихо до отправления поезда. Поезд наш 147 Москва-Калининград всё же порадовал… Вообще, самые поезда калининградского формирования на порядок выше поездов других формирований, в которых я ездил (брянских например, или какой-нибудь Белгород-Питер), что говорить про украинские – то вообще мрак мрачный…Про фирменные поезда речи не идёт. Но всё же сервис и состояние внутреннего оборудования на твёрдую четвёрку с плюсом. Да и калининградские проводницы отличаются культурой, а не колхозным воспитанием)) (Замечено за Брянском). По пересечении границ всё как обычно – виза паспорт и с какой целью приезжаете. Ну а далее повторное знакомство с местностями, на этот раз более трезвое и живое)) В этот раз довелось побольше поездить по области, благо города там расположены как районы одного большого города, разделённые полями и лесами. Посетил такие города как Зеленоградск (бывший немецк. Kranz), Гвардейск (Tapiau), Черняховск (Insterburg), Гусев (Gumbinnen) и сам Калининград, он же Königsberg in Preußen. Старые названия актуальны до 1946 года. Ну историю, кому интересно, можете почитать в Википедии и пр. Известно что в Черняховске, то бишь Инстербурге ходили троллейбусы… Хотя КАК (%%»№) по брусчатым мостовым ходили троллейбусы мне непонятно… там то и на легковом автомобиле трудно проехать так, чтоб и автомобиль без повреждений ходовой остался и водитель с пассажирами со всеми зубами домой вернулся… Но не суть важно. По всей области очень хорошо развито автобусное сообщение, хотя хорошо развита и жд сеть, но в плане перемещений неудобно (малые скорости, неудобные графики и т д.) Хотя в прибрежные города электрички ходят частенько, но автобусам уступают всё равно. В пригородном сообщении от и до б/у и не очень атвобусы производства Европа (хотя был замечен один ПАЗ)… И то наверное меня проглючило… Потому что местные жители уже ругаются на неудобство довольно добротных пригородных Setra… Заелись-с)) Автобусы бегают шустро и часто от одного конца области до другого за 120-140 рублей… Все дороги ведут в Калининград по сути-то. В пути максимум 2,5 часа, хотя ара-брат домчит за час с небольшим на комфортном Мерседес спринтере всего то на 20 рублей дороже… Но рисково в том же Инстербурге сломать шею, если вдруг закимаришь по дороге.))) В любом случае уехать можно откуда угодно, куда угодно, при этом за не такие уж и большие деньги и не ожидая целыми сутками. Что касается самого Калининграда, то там ситуация как я понял стабильная. Трамвайных маршрутов осталось всего два, и это всех удовлетворяет в полной степени, троллейбусных маршрутов побольше раза в три, причём видел как катается зелёный БКМ 420 по седьмому маршруту. То есть живой, учитывая что в городе техники подобно этой по сложности и новизне не было отродясь. Автобусы большой вместимости выпускают на улицы частные лавочки в основном, их много, все комфортные, шустрые и удобные. Так что проблем нет. Да и по сути в основном большую часть времени занимали пешие прогулки, так как город, и область в целом представляют собой огромную ценность в историческом плане, нежели в транспортном. Также не ушли мимо моего внимания изделия из янтаря)) Глаза разбегаются от разнообразия того, что предлагают здесь) И я не удержался, взял несколько вещей)) Правда пособирать янтарики на побережье не удалось – не тот сезон да и вообще, на то много очень времени надо. И сезон не купальный, так что пришлось ограничиться прогулками по побережью) Да и опять же наслаждаться красотами архитектурных решений довоенного немецкого периода, а так же решениями советских архитекторов, которые умудрялись клеить готику с хрущёвками) В общем край очень богатый, интересный, необычный, всего не расскажешь, надо ехать и смотреть. Правда как и обычно бывает, сложилось стойкое впечатление что возвращаюсь из лучшей жизни в какой-то колхоз... Спасибо что поезд ехал через Брянск) Город, где невозбранно спят бомжи на вокзалах, количество быдла на квадратный метр зашкаливает все разумные пределы, где надписями на стенах молодёжь призывает к возврату советской власти и ещё помнят Баркашова и РНЕ, где малолетние школьницы пьют пиво на жд путях))) В общем спасибо брянским реалиям, у меня пропало ощущение, будто я в колхоз возвращаюсь)))

Немного фото

dsc00049tz.th.jpg

Красивейшее сочетание

dsc00071sg.th.jpg

Древняя калининградская вольва (для Димы)

dsc00294rl.th.jpg

Зеленоградский автобус (тоже для Димы)

dsc00295yz.th.jpg

Расписание автобусов Зеленоградск -Калининград

dsc00325xp.th.jpg

Калининград ул Тельмана

dsc00360t.th.jpg

Тоже где то там же

dsc00370b.th.jpg

А я сделан из мяса)))

dsc00383j.th.jpg

В Брянске

dsc00376r.th.jpg

Выпал снег (ст. Гусев КЛГ ЖД)

http://img59.imageshack.us/img59/1663/dsc00113yo.th.jpg - ещё один бас

http://img39.imageshack.us/img39/2601/dsc00359au.th.jpg - и что то ещё

И ещё

dsc00017gq.th.jpg

Вагон поезда Вильнюс-Клайпеда

http://img515.imageshack.us/img515/3593/dsc00033nr.th.jpg

Пограничный с Калининградской областью Кибартай

http://img402.imageshack.us/img402/6889/dsc00034rc.th.jpg

Опубликовано

Миша, ё-моё, уезжал в Кёниг с моего вокзала и даже не связался. Зря, зря...

P.S. Как-как? Зеленоградск? Рррррррр...

Опубликовано

Я с того же вокзала две недели назад уезжал в Минск (на электричках) в компании двух людей, не питающих особой любви к ГЭТ. Если есть интерес, могу накатать мини-отчётик.

Хотя ничего сверхинтересного за два дня не удалось провернуть, даже БКМ-420 и БКМ-843 (сочленённый трамвайный вагон) не получилось поймать.

Опубликовано

С моего вокзала?! На моих электричках?! *загрызся*

Опубликовано

Может ты её ещё и обслуживал? (= Хотя вряд ли.

2 января: Москва - Вязьма, Вязьма - Смоленск, Смоленск - Орша

3 января: Орша - Минск

"Твоих" тут наверно всего одна. Назад на ПДСе.

Опубликовано

Да времени совсем немного было, чтоб всех обзванивать)) И да да да, Зеленоградск)))

Опубликовано

Раз уж заговорили об электричках...

В ночь на 5 января мной было внезапно принято решение поехать в Курск. :D Заодно получилось совместить с СТТСным мероприятием, проходившим в этот день в Подольске (после коллективного фото пришлось буквально умчаться на перрон).

5 января: Курский вокзал - Подольск, Подольск - Тула-1, Тула-1 - Скуратово.

6 января: Скуратово - Орёл, Орёл - Курск.

Обратно - "южным" поездом, проезжавшим Курск в начале второго ночи (очень повезло ухватить едва ли не последний билет).

Запилить что ли отчётик...

На моих электричках?!

...и на твоих тоже. Прямо на вокзал. ;) Не на твой. :D

Опубликовано

Хм... Наконец-то я понял, для чего людям ЖЖ.

Через полчаса, думаю, будет.

upd: Пилим, пилим.

Опубликовано
Хм... Наконец-то я понял, для чего людям ЖЖ.

Дурной пример заразителен :)

Ждём отчёт!

И от тебя, Юр, тоже.

Опубликовано

Брррр. Короче, это надолго. Пойду спать, с утра, может, допишу.

Опубликовано

...и на твоих тоже. Прямо на вокзал. ;) Не на твой. :D

Белорусский, Савёловский, Курский, немножко Ленинградский. Все они мои. ;)

Опубликовано

Я увидел первую фотографию в отчете. Сразу на рыбалку захотелось. На озерах рыболовы были?

Опубликовано

Понятно. Это просто мой рыболовный фанатизм.

Опубликовано

Белорусский, Савёловский, Курский, немножко Ленинградский. Все они мои. ;)

Ну тогда я немножко ошибся... Речь шла про Курский.

Отчёт по 5-6 января пилится, медленно, но верно. ;)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Всем привет. нахожусь уже 2 недели в командировке в Пензе. В принципе, весь пассажирский транспорт широко представлен на соответствующих сайтах, но если кому что интересно - спрашивайте, постараюсь ответить.

Из особых впечатлений - здесь нет ПАЗиков, просто отсутствуют как класс на городских маршрутах, зато очень много Газелей, в том числе первого поколения (с прямоугольными фарами), также из маршруток встречаются Ford Transit, Hyundai County. Citroen Jumper, M-Benz Sprinter, Fiat Ducato, но гораздо в меньшем количестве. У кондукторов троллейбусов и автобусов валидаторы, кое-где ещё дают билеты, но в основном, чеки с номером мршрута, временем и ценой. Кстати, все кондукторы носят одинаковые салатовые жилеты, а водители тоже особую униформу со светоотражающими полосами, причем в не зависимости - частный или муниципальный транспорт.

Опубликовано
водители тоже особую униформу со светоотражающими полосами, причем в не зависимости - частный или муниципальный транспорт

А вот как у них со стоячими пассажирами в маршрутках??

Просто при наличии нарушений, эта вся униформа - простая показуха...

И ещё вопрос, транспортные карты там случайно не Золотой короны ли??

Опубликовано
Всем привет. нахожусь уже 2 недели в командировке в Пензе.

Пензе горячий привет! :)

Просто при наличии нарушений, эта вся униформа - простая показуха...

Как одно связано с другим? По-моему никак.

Показуха показухой, но видеть водителя в форме приятно. А на нарушения форма повлиять никак не может.

Нигде же не написано, что форму могут надевать только образцовые водители образцовых автобусных предприятий. :)

Опубликовано
Как одно связано с другим?

Да напрямую.

Если порядок внутри - то и снаружи его нетрудно навести.

Если порядка внутри нет - снаружи может быть только видимость.

Ну да, в общем, неважно...

Опубликовано

Газели все с низкой крышей, ну по крайней мере модели с высокой на глаза не попадались, хотя новые "бизнес" ездят. А Транзиты, забитые под завязку стоящими пассажирами наблюдаю регулярно. По некоторым направлениям только маршрутками и доехать...

Транспортных карт не видел ни разу, пассажиры наличкой расплачиваются. Проезд, кстати, в троллейбусах 10, в автобусах 11, в маршрутках 14 руб.

Опубликовано
Транспортных карт не видел ни разу

Там даже не обязательно видеть сами карты, чтоб определить, чьи они.

Если "Золотая корона" - на окнах должно быть это название. В красном прямоугольнике надпись "транспортная карта Золотая корона" и логотип.

Такие я, к примеру, видел в Краснодаре. И там тоже большинство платят наличными :)

Опубликовано

я тут опрометчиво написал про ПАЗы и Икарусы. так-то оно так, но в городе работают только 3204 и все они государственные, а из Икаров есть два или три 280-х, на одном из них, очень уставшем, удалось недалеко прокатиться. я плохо разбираюсь в модификациях по годам выпуска, но кажется он очень древний - сиденья прямоугольные с металлическими ручками, форточки в полокна.

что касается троллейбусов, в БКМ здесь бесплатный wi-fi, это здорово, конечно, но не с моим вестибулярным аппаратом - поюзать удалось только в пробках и на остановках.

Опубликовано

Сгонял в Харьков (=

Основная цель поездки была посещение футбольного матча 1/4 лиги Европы между местным Металлистом и Лиссабонским Спортингом.

По причине смены паспорта не смог с утра уехать, поехал пересадками. С Курска выехал в 10-30 на старом ужасном газле. Дорога до Белгорода напоминала кошмар =_=.

Далее доехав на Оптиме до ЖД Вокзала уехал на автобусе Van Hool. В Харькове на следущий день после футбола повидался с Владом известным под ником "ктм". Обкатали пражские Т3, вагончики доставили, идут довольно плавно по убитым Харьковским путям. z_a820bff5.jpg

Несмотря на что что в салоне стекла заклеены пленкой, видно довольно хорошо все. Пообщались с водителем одной из Т3, Влад еще щелкнул, заодно щелкнулся и я (=

Также обкатал одиночный ЭлектроЛАЗ. Также доставило) Обратно решил ехать электричками, т.к. цена на автобус зашкаливает - 123 гривны (492 рубля!) Но родственники купили билет на Харьковский автобус с отправлением 7-55 из Харькова. Приехав на автовокзал стал искать полосатый старый Икарус, который обычно ходит на Курск, однако не нашел его. Присмотревшись увидел красавца с табличкой Харьков - Курск. http://fotobus.msk.ru/photo/449600/ Дорога в нем пролетела незаметно, народа было немного, я с комфортом расположился в конце салона. Вообщем понравился очередной визит в Харьков, рад за то, что у них хорошо развивается ЭТ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.