Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте!

Ввиду исключительности (и неожиданного ответа) создаю вопрос в отдельной теме.

Описанный ресторан ныне действует ресторан, причём при жизни Булгакова место где находится функционировало так же как и сейчас. Некоторые из вас точно были в месте где находится и даже обедали (на СО, тем более ЛИТ не обращайте внимание- это только вам помешает). Удостоверение вам поможет, но не обязательно. При этом без удостоверения заплатите ровно столько же.

Кто скажет что-нибудь в защиту зависти? Это чувство дрянной категории, но все же надо войти и в положение посетителя. Ведь то, что он видел в верхнем этаже, было не все и далеко еще не все. Весь нижний этаж теткиного дома был занят рестораном, и каким рестораном! По справедливости он считался самым лучшим в Москве. И не только потому, что размещался он в двух больших залах со сводчатыми потолками, расписанными лиловыми лошадьми с ассирийскими гривами, не только потому, что на каждом столике помещалась лампа, накрытая шалью, не только потому, что туда не мог проникнуть первый попавшийся человек с улицы, а еще и потому, что качеством своей провизии Грибоедов бил любой ресторан в Москве, как хотел, и что эту провизию отпускали по самой сходной, отнюдь не обременительной цене.

 

− Никакого уменья особенного у меня нету, − возражал Амвросий, − а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас − пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против "Колизея", − гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. − Не уговаривай меня, Фока!

Сравнение показано в масштабе с действующим, так что не принципиально.

 

На Арбатском ресторане принципиально нет вывески. Где этот Арбатский ресторан? (Прага не подходит: туда с улицы попасть легко)

Link to comment
Share on other sites

Ответ достаточно неожданный, но под описание подходит буфет на станции Арбатская Филёвской линии (кстати, в романе зашифрована ещё как минимум одна станция).

Находится под (Старым) Арбатом {шифр: Дом Грибоедова все называли Грибоедовым}, станция открылась в 1935 году, можно попасть только пассажиром, оплатив проезд. А работников метрополитена нельзя считать людьми с улицы.

Достаточно высокие требования к питанию, т.к. связано с безопасностью движения поездов и не должно быть даже случайного отравления. Есть вероятность, что замены даже одному машинисту не найдётся.

Качество еды косвенно подтверждает и то что никто посуду с едой не выбрасывает, доедают. При этом даже выпечка расходится в тот же день.

Про визуальные признаки зала комментировать не буду- проще посмотреть на месте.

 

При налиии удостоверения работника Московского Метрополитена обслуживаетесь без очереди.

Link to comment
Share on other sites

Всё-таки надо учитывать философский принцип приоритета формы над содержанием: буфет на Арбате очень высокого уровня культуры обслуживания. Да и стратегическое место: вспоминаем песню.

И не забывайте, что не было термина кайтеринг, но под ним может оказаться и буфет и столовая и ресторан.

 

В романе есть скрытый смысл: он позволяет понять совсем непонятное, достаточно очень внимательно читать. Но помните: там и предостережение.

Самый яркий пример: сверхмолния, передаваемая по телефону- это как SMS, так и данные о расположении (посылал из Пушкино телеграммы с пометкой Я лта).

 

 

Кстати, ещё пара лёгких загадкок из романа.

В Москве ходит трамвай имеющий с момента ввода маршрута характерную особенность. Он позволяет увидеть то, что раньше не замечали. Что?

 

Какая платформа (не пересадочная на станцию метро) указана как самостоятельный объект в романе? Причём при жизни Булгакова она имела другое название, не связанное с зашифрованным. Более того, место указывает именно платформа, а не на улицах (и прочим), связанным с этим названием- они остаются в стороне. Подсказка: ищите предмет.

 

Ещё загадка посложнее.

Описаны 2 пары одноимённых станций в разных городах (А и Б есть в А, А и Б есть в Б), признаки от станции А в городе А есть на станции Б в городе Б и наоборот. Все станции считаем непересадочными.

Link to comment
Share on other sites

про трамвай с особенностью:

на замену обычно приходит автобус к одной из конечной которого куда трамвай ранее мог доехать и сам.

На троллейбусе есть остановка метро... Но чтобы подъехать собственно к метро можно пересесть на этот трамвай и дойти ещё остановку или пройти пешком.

 

платформа:

Указан в романе район, присутствующий во множестве городов. Но несмотря на то, что район со слегка изменённым названием есть и в Москве, имеется в виду именно улица, хотя и район назван по улице. Один из автобусов останавливается дважды, хотя вторая остановка весьма условная, чтобы добраться к платформе пользоваться таковой практически не стоит.

 

2 пары станций: в одном из городов из-за решения фиксированное количество выходов.Эту систему обслуживает компания, первая часть названия которой безусловно относится ко второй, хотя и компания названа в одно слово. По полному признаку одна из станций системы является уникальной, а в другом городе совершенно непримечательная.

Также уточню: признаки станции А, как правило, на станции Б в другом городе и наоборот.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Никто не заметил: но у Пилата кошелёк, носимый на поясе- калита. Указывает на платформу Калитники (тогда- 4 км). Указывает, что убийца в Нижнем Городе. Платформа имеет непосредственно выход на Нижегородскую улицу, Калитниковские, Октябрьское депо и Птичий Рынок (бывший) в стороне.

 

Со второй частью интереснее: она есть в романе (короче по времени как в Брилиантовой руке, но имеет самостоятельное значение) зашифрована через трамвай 19.

Он имеет особенность- обычный маршрут в объезд, а если нельзя проехать- только в этом случае назначался напрямик. Причём из группы "На Станколит" обозначены также 7 (Нехорошая квартира) и 9 (Коровьёвские штучки)- трамвай 9 называют по памяти старого маршрута на Станколит.

Нехорошая квартира не указана под номером 50 (это опять же трамвай)- сейчас она вычисляется "точно по правилам" (по каким-то причинам номер у квартиры другой- не тот который должен быть), причём букв нет в названии иных квартир- чётко указывается на неё.

 

Кстати, никто не сообразил: колонный зал то более доступен, чем Колонный зал Дома союзов или вариант с посольством. Никому не бросилось в глаза соответствие?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

2 пары станций: Профсоюзная и Комсомольская в Москве и Волгограде. Признаки пересекаются: с балконами, с эскалаторами. В Волгограде обслуживает Метроэлектротранс.

Ещё одна пара: Пионерская- в Москве не примечательная, в Волгограде: мостовая с боковыми платформами (причём станция метро, где в настоящее время возможен переход по настилу).

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.