Перейти к содержанию

Интервью с Музырей


ГАЗ-31013

Рекомендуемые сообщения

03.03.2005 «FORBES» Март 2005, № 3

 

 

Крутой поворот

Убытки в 10 млрд. рублей не пугают основателя компании «Автолайн» Он готов превратить их в прибыль.

 

 

Никита Музыря начинал с частных микроавтобусов, а теперь хочет управлять «большим» муниципальным транспортом

 

Как монетизация льгот повлияет на частный бизнес? Спросите Никиту Музырю, основателя компании «Автолайн», крупнейшего в Москве частного пассажирского перевозчика. Как только зашла речь о замене льгот денежными компенсациями, Музыря понял: настал его час. И теперь он пытается убедить московские власти передать ему в управление убыточный городской автопарк. «Когда все станут платить, система общественного транспорта радикально поменяется», — рассказывает предприниматель в интервью Forbes.

Никита и его старший брат Олег сколотили стартовый капитал на оптовой торговле сигаретами. «Автолайн» они создали еще в 1993 году и вплоть до 1998 года умудрялись сохранять монополию на рынке частных пассажирских перевозок. Только после августовского кризиса департамент транспорта и связи Москвы стал выдавать разрешения на организацию коммерческих маршрутов и другим компаниям. Как говорит заместитель руководителя департамента Александр Воробьев, «после дефолта многие задумались о новых направлениях работы, к тому же «Газель» как раз резко подешевела — до $3000 - 4000».

Действительно, с тех пор начался настоящий транспортный бум. Ежегодно появлялись десятки новых фирм, в одной лишь Москве теперь работает 4500 маршруток (в основном «Газелей»), принадлежащих 85 независимым перевозчикам. Но у «Автолайна» была слишком большая фора, чтобы потерять позиции: компания по-прежнему контролирует около 50% рынка коммерческих автобусных перевозок в Москве. Ее парк насчитывает 2500 машин, а оборот составляет около $50 млн. в год.

Тем не менее, бывшему монополисту теперь приходится бороться за прибыльные маршруты и пассажиров. «Люди очень внимательно смотрят на то, как машина выглядит, старая она или новая, как водитель едет, как себя ведет с пассажирами», — говорит Музыря. О том же беспокоится и заместитель директора компании «Интрейс-авто» (300 машин) Феликс Маргарян: «Чуть что не так — начинают писать жалобы. А из-за этого могут возникнуть проблемы с лицензией».

Конкуренция заставляет компании обновлять автопарк, но процесс замены «Газелей» пока лишь в самом начале. Тот же «Автолайн», к примеру, приобрел 42 полноразмерных шведских автобуса Scania, которые ставятся в основном на дальние маршруты, а также несколько «Фольксвагенов» и украинских «Богданов», изготовленных на базе Isuzu.

Не удовлетворившись этим, компания заказала в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) разработку собственного пассажирского автобуса. «Если получится хороший, назовем его «Автолайн», — мечтает Музыря. Готовый опытный экземпляр — городской автобус на 25 мест — должен появиться уже в этом году. По словам сотрудника НАМИ, разработка новой модели из готовых узлов — не такое уж затратное дело, не дороже $200 000 (цена одной Scania). Собирать машины стоимостью $30 000 - 35 000, по мнению Музыри, «согласятся многие». Возможно. Хотя договориться с Горьковским автозаводом о создании 15-местной «Газели» (взамен 13-местной) с дизельным двигателем «Автолайну» так и не удалось.

Чтобы не складывать все яйца в одну корзину, «Автолайн» развивает и другие виды бизнеса, так или иначе связанные с пассажирским транспортом: междугородные перевозки (автобусами — к курортам Черного моря) и службу такси (сейчас по городу ездят 30 «автолайновских» «Волг», планируется увеличить парк до 500 машин). Кроме того, «Автолайн» заключил договор франчайзинга с европейской компанией по прокату автомобилей Sixt.

Но все это мелочи. Главная мечта Музыри — взять в управление «большой» городской транспорт. Такой проект сулит совсем другие деньги. Предприятия «Мосгортранса» за прошлый год перевезли 4,2 млрд. пассажиров, в 10 раз больше, чем все независимые компании вместе взятые.

При этом «Мосгортранс» планово убыточен. В прошлом году он получил из городского бюджета 7,8 млрд. рублей, но даже этих денег не хватает—по оценке Воробьева из транспортного департамента, они покрывают убыток «Мосгортранса» всего на 80%.

Причина убытков проста—слишком много льготников, граждан, имеющих право не оплачивать проезд в общественном транспорте. По данным «Мосгортранса», их в Москве в прошлом году было 57 категорий (например, судьи в отставке). В сумме это свыше 50% пассажиров «Мосгортранса». Неудивительно, что за прошлый год муниципальное предприятие собрало в виде платы за проезд всего 5,2 млрд рублей—гораздо меньше, чем получило дотаций.

«Автолайн», как и другие частники, теоретически тоже обязан работать со льготниками — предоставлять одно пассажирское место бесплатно. Но дотаций из бюджета частные компании не получают, а работают с прибылью порядка 20%. При этом тарифы на проезд в маршрутках уже практически сравнялись с тарифами «Мосгортранса», а в некоторых случаях даже ниже.

Музыря уверен, что коммерсанты смогли бы эксплуатировать транспортные предприятия более эффективно и даже зарабатывать на этом деньги. «Пусть автобусные парки остаются в госсобственности, мы готовы взять их в управление. Сейчас это бюджетные предприятия, которые работают «от затрат» — чем больше освоили денег, тем лучше. Передав их в частное управление, можно кучу денег сэкономить», — говорит совладелец «Автолайна». Он утверждает, что уже подал свои предложения в столичную мэрию. На каких условиях предприниматель намерен управлять городским транспортом (например, будут ли «арендуемые» им автобусные предприятия претендовать на дотации из бюджета) и за счет чего будет сэкономлена «куча денег», Музыря не рассказывает. Впрочем, в столичном правительстве и без его предложений знают, что убытки от транспортных перевозок можно снизить. Например, в московских автобусах устанавливают автоматические системы контроля проезда (в просторечии турникеты) — по данным Александра Воробьева из транспортного департамента, это позволяет увеличить доходы от одного транспортного средства в 1,7-2 раза.

В целом московское правительство с опаской относится к идее передать городской транспорт в частные руки. В том числе и потому, что на «Мосгортрансе» висят социальные учреждения (детские сады и проч.), многочисленные ремонтные предприятия и инфраструктура (те же трамвайные рельсы), а их частные предприниматели брать на себя, по словам Воробьева, отказываются. «Найти баланс интересов очень сложно, поэтому передача в управление—вариант очень непростой», — поясняет чиновник транспортного департамента.

Но главный камень преткновения — это все-таки льготники. Казалось бы, принятый в прошлом году федеральный закон о монетизации льгот должен решить проблему — вместо бесплатного проезда льготные категории граждан будут платить живыми деньгами, выделенными им из бюджета. Однако надежды столичных коммерсантов не сбылись —правительство Москвы, чтобы избежать социальных потрясений, большинство льгот сохранило в натуральном виде.

Изменения незначительны: из 57 льготных категорий осталось 37. Из списка исчезли военнослужащие, работники милиции, таможенники (!), сотрудники прокуратуры, контрразведчики, чиновники московской мэрии и некоторые другие. Сколько именно человек — никто не знает, точного учета не велось. Но «Мосгортранс» за январь 2005 года уже собрал с пассажиров на $1,2 млн. больше, чем в среднем за один месяц прошлого года.

Музыря не унывает. «Возможно, в Москве переход на 100-процентную оплату поездок произойдет чуть-чуть поз же,— полагает он. — Но все равно произойдет».

 

Роман Кутузов

 

скопировано отсюда:

http://www.avtoline.ru/ru/main/press_centr...005/03/311.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего удевительного. Абсолютно вовремя появившаяся статья. Продолжение линии:

- глобализация МГТ (слияние филиалов и Управления),

- первые слухи о передаче АП Автолайну,

- заявление Лужкова об "упразднении убыточных ГУПов".

Город не сможет вытянуть МГТ по причине полнейшего наплевательства руководства МГТ и парков, воровства и т.п.

Уверен, не далек тот день, когда появятся первые заявления о понесенных колосальных убыктах транспортного бюджета из-за повальной турникетизации.

Так что ОАО "Мосгортранс" (статья) становится все более пророческой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОАО "Мосгортранс"[/url] (статья) становится все более пророческой.

14863[/snapback]

Замечательная статья, но:

1. Думаю нормальный владелец транспортной фирмы, желающий возить пассажиров и получать доходы вряд ли захочет отдать 51% акций СВОЕЙ компании каким бы то ни было РОССИЙСКИМ властям, т.к. бизнес у нас намного цивилизованнее властей. Эти власти без проблем сделают из родного предприятия, детища, инструмент для отмывания денег, развалят.

2. Цены на проезд нормальный и заботящийся о завтрашнем дне бизнесмен установит на доступном уровне, ведь платят ему люди, имеющие ограниченную зарплату. Высокие тарифы => пустые машины => разорение

3. Льготы - должны стать заботой не транспортной фирмы, а властей, органов соцзащиты. Причем бизнесу будет выгоден только один вариант - покупка органами соцзащиты проездных у транспортной фирмы и бесплатная раздача их льготникам. Ведь выплат от государства по проехавшим по соц карте можно и не дождаться, и рисковать бизнесмен не будет.

Вот такие вот рассуждения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.