
telkomrwt
Постоянные участники-
Постов
92 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент telkomrwt
-
Есть информация, делают ли что со сломавшимися электробусами? Чинят, или болт забили? Непонятно, чего ожидать.
-
Они там нафиг не нужны. Ласты вполне справляются.
-
так вроде решили везде или почти везде внедрить отопление стрелок, чтобы не отключать их на зиму.
-
Я бы не стал бояться возвращения Апакова с точки зрения качества. Основная претензия к ним состояла во вместимости одиночек, которую Витязи переплюнули, и которые Апакова не могло принять. Ну а где тонко, там и рвется. Уж как они ни пытались вывозить одиночками Чертаново и Нагатино (например, когда районы отрезали от основной сети из-за ремонтов), риски невывоза из-за битком набитого транспорта были гораздо выше. Но вот это вот всё - к счастью, дела давно минувших дней. Сейчас в этом вопросе жить намного спокойнее стало. Ну и БКЛ тоже сильно повлияла на пассажиропотоки. И еще. На Чертановской появилась выделенка. Решение неожиданное, но забавное: она только от Сумского проезда до Чертановской, и, судя по всему, только в одном направлении К сожалению, изначальную концепцию с бессветофорными разворотами на удалении от перекрестков испортили полностью. Теперь как у всех, с дохлыми стрелками и дурацкими поворотами на идущих пешеходов.
-
Там обычный мрамор Коелга, его можно подсвечивать по-разному, и получать разный результат. Первоначальное освещение мне нравилось больше. Замена ДРЛ на ртутные экономички света не добавила, но полностью убила игру света на потолке и стенах, создаваемую люстрами. Тоже самое можно отнести и к станциям более ранней эпохи строительства: ВДНХ, Библиотеке им. Ленина, и тп. Вроде бы и тоже ничего, а вроде уже и не так радостно. Сложилось впечатление, что со светом в Метро последние лет 10 работали без сильной любви. Тульскую перевели с теплого освещения на холодное, на Белорусской-радиальной в одиночные светильники на стенах и потолке сначала вкрутили какое-то совсем слабое говно, а потом усилили работу этих светильников свежесмонтированными светильниками с лампами Т8, напрочь испортив визуальный ряд... И вот думаешь, вроде бы и идут ноздря-в-нозрю с техническим прогрессом, но к результату относятся скорее формально, хотя иногда получается. Не менее формально они отнеслись к казалось бы, благородному металлу - анодированному алюминию в эскалаторных сходах. Да, где-то его поменяли, и стало хорошо, а где-то он остался, и его потрепала жизнь, его даже скорее всего, фиг отмоешь, возможно, он даже окислился, но они его покрасили, и ты такой "б-ррррр..." А с другой стороны - ведь такими вещами должен заниматься какой-нибудь архнадзор, но не в смысле общественной организации, а какое-то подведомство у ДТ или над ДТ, или что-то подобное, и чтобы финансы выделялись нормально, а не как на текущее содержание, и смотрели, что получилось, а что нет, это все-таки, лицо города, какая-то муштра за декоративное состояние, имхо, тут должна быть.
-
когда № маршрута короткий, да. Эс-один, эс-три, три-эн, эн-три - в одном из двух последних, к слову, однажды, потерял зарядный кейс под наушники, и потом долго вызванивал разные парки с вопросом "а у вас этот маршрут или где?", "нет, по маршруту трамвая же, не ночной, но ночной" - парковые тетушки тоже сами путались и выдавали непроверенную инфу. Кейс я так и не нашел, к слову. А вот когда у тебя номер эс-девять-два-два, поиски утяжеляются: в картах набираешь сначала в латинице, не то, потом кириллица, снова не то, а, без эс набираем, теперь сошлось - ура! Почему так: соседние маршруты по улице также имеют пресловутую "эс", и она липнет куда надо и не надо. Писал в яндекс в надежде на понимание - не услышали. Так и продолжаю путаться. Лучше бы литеры спереди только двузначным маршрутам оставили, с трехзнаками уже перебор. Сзади - сколько угодно, все эти 700э, 147н, и прочие адекватно впились в мозг, а вот спереди - ну совсем дурдом и лишние действия. Неудобно.
-
Вообще, подобный ход с гаражами несколько гениален, т.к. он по факту снижает автомобилепользование для неотвыкших от ОТ. Человек с гаражом: выехал в любое время, приехал тоже в любое время - красавчик, машину засунул в гараж, идет домой. Человек без гаража: выехал в любое время, приехал в период с 11 до 15-16 ч. А иначе всё у дома/окон запарковано, иди ставь машину у черта на куличиках, или там, где срут птицы. ) Белиссимо. ---------------------------------------------- Оленевод, но оленей не водил ни разу, погоняло только за глаза. Пчеловод, но пчелами занимался. Интересные аналогии - и все про с/х. Интересно, как следующего мэра народная молва назовет.
-
Все знают эту остановку, как м-н Оптика, а не вот это вот всё. И живут люди там на Оптике, а не где-то еще, было удобно. И поликлиники на оптике, и отдельно 170-я дальше. Разве ТЭЦ снесли? Она там - визуальная доминанта, чего от нее избавляться? Ох уж эти фанаты Навального, все им ориентиры подавай... Ну правильно, Янгель же не защитник страны, зачем его именем что-то называть. Вот Навальный - настоящий герой, совсем другое дело. Но его как-нить потом протащим, ага. Лучи беспрерывной диареи автору сего действа.
-
Он уже не работает в ДТ, и слава богу. Зумер, не умеющий контролировать собственные эмоции, и не умеющий дискутировать, не нужен. Зачем? Только внедрили же.
-
Водители автобусов часто меланхолики, не давят тапкой в пол: видать, идет повышенный расход топлива, за который штрафуют. Но иногда попадаются любители, особенно, когда в парк едут: когда на таких попадаю, все время мысленно их благодарю.
-
Пока отчественное производство не освоит титанатные АКБ и другие иностранные узлы, дешеветь электробусы смогут только при падении курсов инвалют к рублю.
-
До какой-то температуры да. Однако отмечу, что КПД кондиционера в зимнее время со снижением температуры значительно падает. Чем предложите компенсировать баланс по теплу в -10...-25, если кондиционер не справляется, а в салоне уже выпала роса? Повышенным потреблением э/э из батарей? Дизельные печки здесь, кмк, не самый плохой вариант, особенно-то для наших широт. Вместо того, чтобы думать об экологии, надо думать о климат-контроле, чтобы люди тупо не мерзли, остальное вторично. Вот вырастут ресурс и емкости у батарей - можно будет хоть тэны втыкать, а пока доступны рабочие промежуточные варианты. Отдельно отмечу, что в троллейбусах нормально с отоплением было только там, где втыкали в хвост салона после задней двери отопитель по типу ЭТНА размером с тумбочку - вот там нипочем были вообще любые морозы. А вот любые БКМ-321, ЗиУ, МАЗы, Меги, и тп. тупо не справлялись, в салонах было холодно. Как сейчас помню: водителя спрашиваю: а что так холодно-то? А она мне: так машина же летняя, все печи на максимуме.
-
Еще как корректно. Витязи появились на окраинах почти равномерно, иногда даже в ущерб родным площадкам. А те же Т3 в центре до сих пор катают. По автобусам уже сказано ранее. Значит, мало писал. в которую никто и не думал вдыхать жизнь ранее. Судя по последним тендерам Москва их так "хочет", аж слезами упивается.
-
А ты точно уверен, что пофиг? Обращение было только одно? т.е. даже не предполагаешь, что могли быть консультации с заводом до публикации тендера? Это ничего не меняет, учитывая тогдашнюю любовь парковых отдавать всё прилично выглядящее в пустой центр, где они возили воздух. А как же МЦК? Оч полезная вещь получилась.
-
У Икарусов убогие печки априори с завода, но было куда меньше щелей, куда это всё продувалось. С современных позиций они считаются убитыми, да. Но тогда - еще в состоянии "ничего так". И не только с ДТ. Коллективные жалобы пробовал подавать? Могу ошибаться, но Тролза не хотела в КЖЦ
-
Сказал раб платформы, где всё прибито гвоздями к полу. Да, есть свои фишки, но они тоже прибиты гвоздями - в таком моменте эта штука куда хуже IE. С эплом тяжело договариваться. До 11 айоси они вообще к своему NFC никого не подпускали. А начнешь делать разработку под ту же iOS - сразу поймешь, насколько они неторопливы даже в публикации тестовых билдов для разработчиков. С другой стороны, эпло-пользователей до конца не обделили, т.к. эпл-пэй принимается: возможно, из-за этого карты и начали на валидаторах принимать. Вот не сказал бы, что автобусы и трамваи были убитые. Цикл покупки-поддержки-списания у автобусов уже тогда выдерживался куда лучше, а кап. ремонты у трамваев вообще регулярно проводились. Но это не мешало Лужкову снимать линии в пользу ТТК и других проектов, он даже зарился на Апакова, чтобы силами жены воткнуть туда очередной ЖК. А вот троллейбусы - это пестня. Даже при Лужкове в парках был дефицит з/ч, из-за чего на даже новых машинах мы могли видеть т.н. бронеморды. Еще до массового появления поделий МТРЗ, помню, в 8 парке стояла целая куча машин-доноров, и ничего с ними сделать не могли - они стояли и гнили. А потом, похоже, руководство поменяли, машины реанимировали, и они подгнившие пошли работать. Так и надо так. Потом устанут от жалоб, и сделают нормально вообще. Если бабке сделали 20п, чтобы ей в поликлинику было мотаться удобнее, чем ты хуже нее?
-
Это всего лишь мнение человека с грамоты. Большинство других современных источников, повторяет исходную норму. Чувак, под лежачий камень вода не течет. Или начать долбить ДТ жалобами на работу климатики уже следующим летом, и добиться результата: кондиционеры, вроде как, на крышах есть, следовательно, должны работать. Конечно, т.к. они так вообще во всей Москве ходили.
-
Омг, так ты ситуацию у себя на районе гипертрофировал на всю Москву, это просто гениально. И заради такого, в оправдание троллейбуса, диалог на кучу страниц, мда. Не пользовался ими лет 6 за ненадобностью. Как вам там в 20 веке, Android-смартфоны с NFC, или возможность пополнять тройки в метро отменили уже? И да, В Гольянове. Географические названия без обобщающих слов (на станции, в районе, и тп.) склоняются. А ты пробовал как-то обратить внимание ДТ на эти проблемы? Вы вместе пришли к какому-то решению? Могу также добавить, что на ЛиАЗах с маской от скании проблем с климатикой почти нигде нет.
-
билетная система, климат-контроль много где приличный, нормальное освещение, полная низкопольность, поддержка картографическими сервисами, электронные табло с информацией о времени прибытия, не?
-
А разгон и останов - в понятие комфорта не учитывается? С чего бы это? Ох, утомил. На троллейбусах свет клином не сошелся. Таки на севере, а не в центре. Зашоренность твоего взгляда меня просто поражает. Сравни транспорт в период Лужкова и сейчас, ага - получишь две большие разницы. И чем это - не реальная работа?
-
Вопрос не в тряске, а плавности разгона и остановки. Потому что ты криво формулируешь предложения Повторяться не намерен, кучу ответов уже дали, выбирай любой понравившийся. Вот тут уже совсем не согласен. Если было бы "хорошо избранным", то все маршруты в центре были бы заменены в первую очередь, как в свое время выпускали все новые троллейбусы исключительно на центральные м-ты возить воздух, а перегруженная периферия, наоборот, на ЗиУшках пусть будет - чай, люди неприхотливые, стерпят. А сейчас такого нет, примкад и замкад даже попадается - совсем неизбранные районы. и что дальше? Пусть пиарятся наздоровье.
-
на 37 очень даже могли бы запустить