Вы не увиливайте, а ответьте на простой вопрос, какая форма доминирует в городах Европах? Кому, как правило, принадлежит основной превозчик?
В вашей же Варшаве, насколько я понял, где-то 80% автобусов относятся к MZA, которая полностью принадлежит городским властям.
А можно подумать, что в случае упомянутых вами сырьевых компаний да и значительной части крупного бизнеса, это что ли не так? Таки да почти все эти компании образовались в результате прихватизации за бесценок наиболее лакомых кусков советской промышленности. Хотя я, конечно, понимаю, что авторы залоговых аукционов и других подобных мутных схем, сейчас детям, незаставшим этот период в живую, рассказывают в ВШЭ иное.
Поэтому бесполезно спорить, кто там эффективнее: Газпром, принадлежжащий государству лишь наполовину, или Сургутнефтегаз, на 60% принадлежащий вобще неизвестно кому (как подозревает наш главный оппозиционер - лично Путину).
Тем более, что на вопрос о критериях эффективности вы так не ответили. Чисто по размеру компании и капитализации, Газпром скорее всего лучше. Впрочем, и Мосгортранс, как уверял Михайлов в одном из интервью, чуть ли не крупнейший оператор наземного городского ОТ в мире.
И вобще вам говорили не про сырьевую энергетику, а про инфраструктурные компании, "естественные монополии", которые вполне себе имеются и на западе, несмотря на все эти неолиберальные мантры про невидимую руку рынка. И прежде всего как раз в транспортной сфере.
Я не очень понимаю причем тут приватизация, но ладно вы победили в этом споре.