-
Постов
299 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
26 Очень хорошийКонтакты
-
ICQ
3451203
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Москва
-
Интересы
Рельсовый и безрельсовый ОТ
Посетители профиля
1168 просмотров профиля
-
На днях ездили по БМО в составе 0043. Заходим, в вагоне натоплено как в аду. В соседних не лучше. Ну на улице +10, вроде и так не холодно. Открыли пару форточек, стало терпимо. Через некоторое время приходит помогала, злобно закрывает форточки и говорит, чтобы не открывали. Я на это спокойно возражаю, что мол дышать нечем, выключите тогда отопление. Он такой: "снимите куртки тогда, что вы одетые сидите. Тут в соседнем вагоне жалуются что наоборот холодно" (WTF? Жара по всему составу). Ну ладно, бывает, ушёл, вроде отопление после этого реально выключили. Через некоторое время едем на ней же обратно. Снова адское пекло. Снова открыли форточки (в соседнем вагоне тоже кто-то открывал). В итоге опять приходит помощник, ругается, что мол с первого раза неясно что ли было? Мы в недоумении. Потом ещё по громкой связи из кабины повторил, что мол "Ещё раз окна откроете — высажу не перегоне". В связи с этим вопрос, не всё ли равно бригаде, открыты форточки или нет? На них это как влияет, что вызвало вдруг такую бурную реакцию? Некоторые составы, бывает, вообще с выбитыми окнами катаются, и ничего. А тут просто форточку открыли. Даже не высовывались.
-
Александр Конов подписался на БМО , Переименование станций, платформ и Наши сны
-
Приснилось, что от Университета до Юго-Западной проложили трамвай. Кольцо было примерно в районе школы, дом 48 по улице Академика Анохина. Кольцо трёхпутное и с "турбодвижением": внешний и внутренний пути по часовой стрелке, средний путь против часовой, для более быстрого оборота. Вагоны шли практически непрерывным потоком. Выпустили новую модификацию Витязей, у которых передняя световая полоса была не статичной, а переливающейся.
-
Приснилась кругломордая электричка Яхрома/Лахта, которую в очередной раз перебрендировали. На мордах закрепили металлические блестящие серебристые пластины в виде щита (достаточно крупные, больше существующих надписей), на которых шрифтом Impact золотистыми буквами с одной головы было написано «ДМЗ», а с другой - «ТМЗ». Формы пластин также немного различались, если у ДМЗ щит был закругленный снизу, то у ТМЗ заостренный. Электропоезд проезжал по какой-то холмистой местности с тоннелем сквозь гору, но не очень длинным, по однопутке. В наличии были и снимавшие его фанаты.
-
Приснилось, что в Бирюлёво наконец проложили трамвай. Была линия по Булатниковской улице с интенсивным движением, вагоны шли буквально один за другим. Также было ответвление на Медынскую, на совмещёнке (пути посередине дороги). Стою на ней, жду свой трамвай. Хотя вроде и автобусы ходят, но на трамвае же интереснее. Ещё думаю, как же так, вроде уже давно открыта линия, а я до сих пор не ездил по ней. Вагоны, вроде, только 619-е, причём часть в бело-синей раскраске "под Львёнка". Наконец заворачивает вагон в мою сторону, как раз такой 619-й. А за ним вдруг два 608-х в классической раскраске и с номерами Октябрьского депо на 4. Удивляюсь, откуда ещё такие динозавры сохранились? Первый из них не тормозит, а внезапно съезжает с рельсов, и объезжает мой остановившийся на остановке вагон справа, так что приходится уворачиваться. В лучших традициях маршруток. Возникает мысль, мол, как так трамвай смог свернуть? Но где-то совсем на глубине сознания, почти не удивляюсь. На остановке не тормозит и уезжает куда-то вперёд дальше. После посадки постепенно происходит смена объекта и локации. Еду на электричке вроде бы "в Рязань". То ли ЭД4М ранних номеров, то ли вообще ЭР2. Едем по однопутке. Впереди догоняем ещё какой-то состав, причём с очень маленьким интервалом. Высовываюсь в форточку, вижу что он уходит на "два жёлтых" по отклонению вправо, после чего светофор переключается на белый и мы едем прямо. Прямо же оказывается совсем коротенький тупичок, в который мы залетаем почти не снижая скорости. Вокруг с трёх сторон стены гаражей. Ну, думаю, всё, сейчас слетим с рельсов. Но нет, останавливаемся в самый последний момент, буквально в метре от стены. Кажется, в этом тупике даже и платформы никакой не было. Выхожу. Состав почему-то решает протянуться ещё чуть дальше. Было ощущение, что машинисты в другой кабине и едут назад, не видя куда именно. Поскольку места до стены и так почти не осталось, электропоезд автосцепкой мнёт какой-то железный шкаф, приделанный к этой стене (тупиковой призмы как таковой там не было). Но сразу же отъезжает в прежнее положение. По пути обратно нашёлся цивилизованный вокзал. Электричка (в полном составе, не короткая) подана под посадку, народу пока нет. Можно выбрать любой вагон. Но в каждом вагоне что-то не так. Где-то окна слишком грязные. Где-то компрессор молотит так, что сидеть невозможно. В одном вагоне обнаружилось полное отсутствие сидений по одному из бортов. В другом, внезапно, на полу паркет (а может это как раз в том же вагоне и было). В итоге, пройдя весь состав, так и не удалось найти идеального вагона.
-
Сон первый. Поехал в местность на юге Подмосковья, идентифицировалась во сне как Узуново (видимо потому что недавно читал статьи про те места). Ж/д линия двухпутная, но пути местами разнесены на некоторое расстояние (скорее как тепловозка на Мордвес-Венёв). Платформы короткие. Каким-то образом очень быстро перемещаюсь вдоль линии, хоть и без помощи какого-либо транспорта. Попадается встречный состав под тепловозом. Минуя несколько платформ, прихожу на более-менее крупную станцию. Станция расположена в выемке прямо под автодорогой, с островной платформой, и чем-то напоминает наземные платформы Филёвской линии — только "потолок" раза в три выше. Бетонные конструкции окрашены в бежевый цвет. Пути электрифицированы, ходят электрички (вроде бы ЭД4М в цветах РЖД). По факту над станцией два моста — та самая автодорога, и пешеходный мост с "наземным вестибюлем", которые вместе образуют некое квадратное "окно" в "потолке", со скошенными углами. По периметру этого "окна" расположены красные звёзды и буквы "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Выглядит довольно монументально, хотя архитектура скорее хрущёвская, чем сталинская. Поднимаюсь то ли по лестнице, то ли на лифте в верхний вестибюль — стеклянный павильон, почти в точности как на Филёвке, и иду в кассу покупать билет. Билет мне выдали на бумажке с зелёным волнистым узором, как в 90-е. Прихожу к выводу, что это музейная станция, поэтому тут дают и музейные билеты. Сон второй. Оказываюсь вблизи Савёловского вокзала. Но местность немного другая. В том месте, где в реальности турникетный павильон справа от здания вокзала, находится довольно большой навес, типа перекрытия внутреннего двора Казанского вокзала в миниатюре. А если стоять лицом к фасаду, то справа и чуть позади находятся отдельные платформы, на прямых путях. Как называются, непонятно, однако идентифицируются как Д2. Есть предположение, что с них есть переход и на основные перроны Савёловского. Соединение с Д4 ещё дальше назад, уже после этих платформ, то есть отнесено почти на километр от реального. И поскольку я приехал как раз с той стороны, то понимаю, что никакого Белорусского вокзала там нет, а предыдущая станция сразу Беговая. Сон третий. Некоторое подобие тупикового Ярославского вокзала, очень много путей, из метро выход почти сразу на платформы. Над этими платформами тоже есть какое-то перекрытие. Справа обычные пути с электричками и ПДСами, а вот левее выхода из метро пара путей, немного закруглённых, на которых отстаивается служебная техника метрополитена — путемер на базе Номерного и ещё что-то. Думаю, ну надо же, всё перепуталось, и метровагоны зачем-то на вокзал загнали. Решаю пройти по платформе вдоль этого путемера, чтобы рассмотреть его получше, но попадаю в какой-то бомжовский угол платформы с кучей битых бутылок, что испортило всё впечатление.
-
На фоне закрытия монорельса приснилось, что в районе Пражской тоже был монорельс, но при этом подземный, а надземными были только станции, на которые он выезжал довольно резко в подъем, и так же резко нырял обратно. Как на американских горках. Также снился вагон метро, явно служебный, но в который тем не менее посадили на станции. По компоновке был подобен ЧМЭ3, только вместо дизельного отделения некое подобие салона. А на открытой части были сиденья. Но ехать в тоннеле на открытом месте я не отважился.
-
Нетранспортный в целом и весьма мутный сон, но был любопытный элемент. Предгорный город где-то на Кавказе, с довольно развитым общественным транспортом (много автобусных маршрутов). При этом, если в самом городе ходили обычные автобусы, то в горную местность — трактора "Беларусь" с бортовым прицепом, в котором были оборудованы сидячие места. Якобы, обычные автобусы для гор не приспособлены, а трактора в самый раз. При этом на них стояли номера маршрутов, таблички, всё как положено, и можно было ездить даже по самому городу, как на обычном автобусе. В ещё одном сне в троллейбусе, чтобы отметиться на контрольной точке, было приспособление типа телескопической выдвигающейся штанги, которой водитель должен ухитриться на ходу (!) ткнуть в определённую точку. В моём случае это была довольно мелкая табличка на заборе, и, почему-то, другой троллейбус, двигавшийся по параллельным проводам.
-
Свободно можно ходить. Никого там нет. https://youtu.be/eeAn3zVe4g0?t=152 https://youtu.be/hcTqg30WYic?t=409
-
Приснилось опять. Почему-то метро снится чаще всего остального. Захожу на станцию, что-то типа Юго-Западной. Народу как всегда много. Передо мной кто-то ломится в узкий турникет с тележкой от супермаркета. Ну думаю, блин, повезло. Широких турникетов почему-то нет. Сзади толпа напирает, уже практически давка. Наконец-то этот чувак протискивается, толпа выносит на платформу. Туда подъезжают одновременно в одном направлении (!) Русич и что-то среднее между Номерным и Москвой-2019 (морда номерного, гладкие борта и квадратные окна, раскраска М-2019, но классические двери). Думаю, неужели с таким выбором кто-то в Русич полезет? Потом понимаю, а у Русича-то платформы нет. То есть в этой сороконожке с одной стороны не один путь, а два. В общем, сажусь в этот гибрид Москвы и Номерного. Внутри оказывается ещё интереснее. Между каждой парой дверей не общее 6-местное сиденье, а всего два сидячих места, а остальные стоячие с "подпопниками" (ну как в Москве у сочленения). И освещение, освещение! Ежиные лампы накаливания! Причём смотрю в соседний вагон — а там обычные люминесцентные. Вот такие дела...
-
По какой-то надобности надо было поехать в центр. Вижу подходящий к моей остановке 250 автобус, сажусь в него, чтобы доехать до метро Юго-Западная. Оказался свеженький бело-зелёный ЛиАЗ-5256, видно что после капиталки. Захожу, а он переделан в полунизкопольный: напротив всех дверей пол низкий, а между дверями — высокий, планировка сидений как обычно. Соответственно, ступенек в салоне очень много. Причём, было ощущение, что его переделали аж в электробус. У первой двери висит валидатор старого образца (который ещё бумажные билеты принимал), но тоже модернизированный, вместо билетоприёмника и тусклого экранчика - современный ЖК, с QR-кодом. Прикладываю Тройку, но она почему-то не срабатывает, что-то пишет мелким красным шрифтом внизу экрана. Приложил ещё раз — снова то же самое. Плюнул, прошёл дальше. Причём помнил, что у меня ещё и вторая тройка есть, но почему-то её приложить не догадался, только подумал, что вот блин, даже банковской карты с собой не взял. Народу довольно много, посматривал на своё любимое место на галёрке, но туда не пробраться. Проезжаем перекрёсток Тропарёвской/Анохина по прямой (должны были свернуть на Анохина налево), но почему-то это у меня подозрений не вызвало. Зато когда с Тропарёвской свернули на Рузскую направо, я весьма озадачился (по ощущениям должны были доехать до Вернадского и свернуть налево к Юго-Западной). Смотрю на пассажиров — начинают готовиться к выходу, но такой маршрут их не удивляет. Но это зато удивляет меня ещё сильнее, и я наконец громко возмущаюсь, мол куда это мы свернули, водитель маршрута не знает! В ответ на это на меня смотрят как на идиота, и мужичок рядом говорит, что уже давно 250 ездит не к Юго-Западной, а к Тропарёво. Я отвечаю, что как так, ну конечно не каждый день езжу, но две недели назад ещё ездили как обычно. Так мне и не удалось понять толком ничего. Думаю только, вот блин, опять Собянин сделал так, чтобы дольше ехать было. Подъезжаем к Тропарёво, высаживаемся. Тот же мужичок пристаёт с каким-то разговором, отвечаю без особой охоты, спускаюсь в переход. Станция внезапно оказывается глубокого заложения, после турникетов идёт эскалаторный наклон в 4 нитки, но при этом сами эскалаторы какие-то узкие, и спуститься справа уже затруднительно. Приходится стоять и общаться с всё тем же мужичком. Наконец, спускаюсь на станцию. Она с изогнутой платформой, что-то типа Пятницкого шоссе, но при этом оформлена в траурных (ну или коммунистических, кому как) тёмно-бордовых тонах, и в целом весьма тёмная. Народу на платформе много, видно что интервал был большой. Прохожу в противоположный от эскалатора конец станции, обходя какой-то довольно широкий блок служебных помещений посреди платформы, там глухая стена (значит, у станции только один выход). Слышится шум прибывающего номерного. Будит кошка.
-
Захожу на неизвестную станцию метро. Вроде как с целью посмотреть какое-то транспортное мероприятие. Станция больше похожа на квадратный зал, не сильно длинный, зато широкий, в каких-то серо-зелёных тонах. Мелкого заложения, если даже не полу-наземная — со стороны вестибюля проникает дневной свет. С одной стороны явно путь, причём закрытый платформенными дверьми (прозрачными, типа как на Беговой-Зените в Питере). С другой стороны даже и непонятно, есть путь или нет, стенка с каким-то панно. Сажусь на лавочку, жду. Судя по тематике мероприятия, должны быть толпы фанатов а-ля PRO METRO, по факту некоторые отдельные личности бродят, но не много. Наконец подъезжает что-то типа Москвы-2020/2024 с раздвижными дверьми, в тематическом оформлении (хз на какую тему). Забегаю в ближайший — последний — вагон. Вместо фанатов там оказывается несколько спящих бомжей. Пытаюсь уйти от них вперёд по составу, но вагон оказывается непроходным, упираюсь в стенку, как в Оке. Ну ладно, вроде в этом торце более-менее нормально можно находиться. Едем. Объявляют что-то типа "Станция Славянский Бульвар". По факту в это время выехали почему-то не на станцию, а на какой-то открытый сверху участок (крыши нет, что с боков — не видно). Поезд притормаживает, я понимаю, что это не открытый участок, а просто обрушилось перекрытие. Поезд, наезжая на валяющиеся на путях обломки перекрытия, сходит с рельсов и врезается крышей в перекрытие целой части тоннеля впереди. Крыша отрывается как консервная банка и больше уже похожа на Номерной (с черпаками). На этом сон прерывается. После этого было ещё несколько снов, в том числе тот, где я пишу этот текст (с бОльшими подробностями), а также с участием полузаброшенных подъездных путей где-то в полях со старыми, но ездящими ТГМами. Но окончательно проснувшись, понял, что текста ещё нет, и надо написать.
-
Был довольно длинный сон, но запомнился только небольшой фрагмент. Снова про метро и пересадки. Проспект Вернадского у метро Юго-Западная. Народ почему-то идёт толпой по проезжей части, в сторону входа в метро, машин нет. Я тоже в этом потоке. Какой-то особо умный чувак прёт навстречу, я его толкаю, он начинает бычить, ругаться и лезть в драку. Скрываюсь от него в толпе и спускаюсь в метро. Еду до какой-то пересадки, перехожу. Лестница сверху в торец платформы. Путь вроде всего один, слева, тупиковый. Увиденное чем-то напоминает мувер в Шереметьево, даже пожалуй больше чем метро. Тем не менее, отъезжает что-то похожее на двухвагонный состав Оки или Москвы 2019, не успеваю на него. Ну ладно, ждём следующий поезд. Через некоторое время приезжает какое-то чудо-юдо, маленькая кабинка, как в колесе обозрения, составленная из морд Москвы 2019 и 2020, внутри очень тесно, всего два места, одно уже занято и пассажир выходить не собирается, собирается ехать в обратном направлении. Я туда не влезаю. Приходится ждать третий поезд. На этот раз приезжает что-то Е-образное с мягкими диванчиками, правда скорее из ЛиАЗа-677 либо "диванной" Татры Т3. Места в нём есть также есть и в середине салона, спиной к спине. Вроде бы, на него и сел. Хотя народу на платформе собралось прилично, видимо снова не все смогли уехать.
-
Еще сон. Город на Волге. Во сне идентифицируется как Саратов, но с реальным Саратовом ничего общего. Местность - водохранилище на юге, которое к северо-востоку переходит в не очень широкий канал посреди плотной городской застройки. Прибываю, кажется, со стороны водохранилища на теплоходе. На входе в канал по обеим сторонам стоят две многоэтажки брежневского типа - примерно как по бокам от Володарского моста в Питере, или еще ассоциация - два исполина во Властелине колец, только там они шли по течению, а я поднимаюсь наверх, против. Смотрится очень колоритно и внушительно. Сообщают, что это место называется "Саратовские ворота". Теплоход заходит в этот канал, вид со берегам почти как в центре Питера, какая-нибудь Фонтанка, только архитектура посовременнее и повыше. Далее "телепортируюсь" на берег (момента высадки нет) и начинаю исследование города. На некотором расстоянии от ворот застройка по сторонам канала переходит в сталинскую, виден мост, справа за ним какой-то парк/сквер на крутом берегу (но не очень высокий, не Воробьевы горы). На мосту оказывается станция метро либо метротрама. Причем конечная. Со стороны берега с парком короб прерывается и закрыт решеткой (видна улица), дальше ничего не построено. И вообще платформа больше всё-таки на берегу, а не на мосту. В сторону тупика заметный уклон вниз. Подъезжает вагон типа одной головной секции Русича. Вроде без пантографа, значит токосьем нижний. Высокая или низкая платформа - не понял. Открывает двери, люди высаживаются. Те, кто на станции, порываются зайти, вагоновожатая ругается в микрофон, чтобы не заходили, так как ей нужно сменить кабину. Хотя поначалу вроде никакой второй кабины не было замечено. Но тупик же, значит обратно как-то ездят, кабина вдруг появилась. Во сне и не такое бывает...
-
Сон. Город идентифицируется как Самара, историческая часть на горе. Из нее спускаюсь в вестибюль метро. Внутри тесновато, вдоль стен какие-то трубы и коммуникации, чуть ли не как на подлодке. Стены покрашены желтой масляной краской, никакого мрамора. Спускаюсь дальше по лестнице. Станция - неглубокий односвод, платформа не широкая, типа московской Библиотеки им. Ленина, только поновее и посветлее, освещение люминесцентное. На одном пути стоят мотовозы и какая-то путейская техника, ведутся работы. По другому приезжает не длинный поезд (вагона 4 примерно), идентифицирую как Еж, в классической сине-зеленой раскраске а-ля ФЛ. Хотя по антуражу и звуку скорее что-то ближе к Г/Д. В салонах где-то линкруст (причём с вертикальными деревянными планками на стыках), где-то темно-коричневый пластик под дерево. Сажусь в такой вагон. Внутри обнаруживается полуободранная схема метро Москвы из 90-х и наддверная схема СЛ оттуда же. Состояние вагона не очень, в движении натужно ревёт, свет тусклый, сцеплены кабиной к салону (соседний вагон не просматривается, в какой-то момент показалось вообще, что у вагона две кабины). Народу при этом много, хотя контингент так себе, немало людей околобомжового вида. Смотрю на кабину соседнего вагона - а её там и нет, перегородкой отгорожена часть салона с торцевыми диванами. В процессе дальнейшей поездки выясняю, что в метрополитене аж 3 линии. Перехожу на другую линию. Пересадка тоже тесная, с какими-то коммуникациями и чугунной винтовой (!) лестницей, зато станция второй линии оказалась конечной с платформами, как на вокзале - пара тупиков и вход с торца на платформу (можно было подойти к поезду спереди), сама станция тёмная, освещена светильниками с лампами накаливания, ПС тоже Е-образный. Третью линию не посетил или не запомнил.
-
Сегодня приснился транспортный сон. Мне по каким-то причинам, связанным с картой "Тройка", нужно добраться в район между Курской и Волочаевской, куда переехал центр "Московский транспорт". Исходная точка была в районе Тульской. Перехожу Автозаводский мост пешком, вижу остановку, там висит схема района с двумя видами транспорта. Вроде как автобусы и электробусы (конкретно не запомнилось, были синие и зелёные линии, но по подписям вида транспорта "троллейбус" точно не было). Однако при этом вижу, что рядом находится троллейбусная конечная, оттуда выезжают троллейбусы маршрута 41, Оптимы и ЗиУ, но на этой остановке не останавливаются, проезжают мимо. По схеме на остановке 41-й маршрут не троллейбусный. Думаю, что он идёт почти туда, куда мне надо, но блин, почему тут не останавливается? Уже несколько троллейбусов проехало. Туплю ещё какое-то время на схему, никаких транспортных средств за это время на остановку не подъезжает. Потом происходит "перенос в пространстве", Автозаводский мост превращается в Новоспасский, трамвайная линия посередине дороги, но остановки нет — ближайшая у метро "Пролетарская". Замечаю, что со стороны моста едет двухэтажный вагон, по типу Гонконга. У меня где-то "щёлкает", что я слышал/читал, что их должны скоро вывести из эксплуатации — надо успеть прокатиться на втором этаже на переднем ряду сидений. С дикой скоростью бегу на переход через Новоспасский проезд на последних секундах зелёного, опередив вагон, пытаюсь проскочить поверху к остановке у метро — но машины едут плотно, сложно выбрать промежуток. Ещё едет какая-то колонна ретро-автомобилей, успеваю перебежать перед ними, но увы — двухэтажный вагон проезжает мимо без остановки ☹️ Стоя на остановке, замечаю, что со стороны Шарикоподшипниковской едет какой-то короткий служебный вагон тёмно-красного/коричневого цвета с заваренными окнами салона. Опознаю его как КТМ-2, хочу сфотографировать. Для этого прохожу в сторону разворотного кольца. Сквер во сне значительно больше, чем в реальности, много деревьев, и пути уходят в выемку относительно дороги — можно встать на горку и красиво снимать. Ближайшее к метро кольцо направлено в противоположную сторону (т. е. разворот со стороны Абельмановской). Там разворачивается какой-то КТМ-8, думаю, что вот водитель будет ругаться, что мол лазают тут и фотографируют где не положено. Выбираю ракурс для служебного вагона, но на этом просыпаюсь...
