Перейти к содержанию

Умный дом, Smarthouse

Suntechnic

Рекомендуемые сообщения

Сейчас уже много таких готовых систем, ноих существенный недостаток - это цена. Тысячи долларов за не самое необходимое устройство не каждый себе позволит. Но сейчас же полно дешевых контроллеров, интерфейсов и т.п. Их довольно просто программировать. Например для Atmel AVR необходимо знание языка С, а он, как известно, довольно простой и удобный, а также не нужен программатор. Сами микрухи стоят в пределах сотен рублей, имеют навороты типа АЦП, 1wire...

Более того, стали появляться довольно интересные готовые устройства - например в Мастерките ВМ8036. Довольно любопытная вещица.

Обсуждаем ее, да и не только - вообще все, что связано с умными домами.

Если упомянутое устройство использовать на даче - то где тогда возможность определить появление злоумышленников в автономном режиме и принять меры для их иммобилизации хотя бы на несколько часов, пока милиция будет вызываться и ехать? А без этого сопрут нафик "умницу".

Видел я рекламу "умного" чайника - нагрев воды можно включить с помощью СМС, подходя к дому. А теперь подумайте о стоимости "удовольствия" и его реальной необходимости.

С чем там ещё носились? Холодильник, заказывающий отсутствующие продукты через интернет? Да никогда холодильник не определит - пиво мне сейчас нужно, квас или минералка. Или какой соус - соевый или томатный. Дешёвая водка для опохмелки или дорогой коньяк для званого ужина.

Какие устройства в квартире должны включаться/выключаться по программе? Стиральная машина, если на электричество существует ночная льгота. Но продвинутые модели эту функцию уже имеют. Видеомагнитофоны тоже.

А без этого сопрут нафик "умницу".

90050[/snapback]

ну для этого нужны другие методы - ставни автоматические или обычные, в зависимости от крутизны.

Какие устройства в квартире должны включаться/выключаться по программе?

90050[/snapback]

Свет, подогрев воды и климат-контроль(обогрев/охлаждение). Еще чтоб чайник с утра вскипел. Если это дача, там еще ну ОЧЕНЬ КРУТО - распределение нагрузки, чтоб в разных комнатах обогреватели включались в разное время, чтоб не было перегрузки. Что еще... Полив, если это дача, опять же не у всех централизованный водопровод, а значит - управление насосами.

Конечно, холодильники, заказывающие продукты, это бред.

Никогда бы не доверил подобной дряни управление инженеркой своей дачи. Вот лампочки включать ночью, когда до туалету иду, это одно, а насосное, вентиляционное и отопительное оборудование, уж увольте.

Моя фирма сотавит подобное устройство, управляющее микроклиматом дома, имеющее три датчика температуры, контур для охранной и пожарной сигнализаций, а также еще три канала для любых нужд (полив, свет и т.п.) всего от 500 Евро с монтажом (в зависимости от комплектации и функциональности). Связь с устройством при помощи СМС сообщений. Есть даже функция дистанционного прослушивания дома, когда это необходимо.

Так что "умный дом" не так уж и дорог, если подходить к этому делу с умом.

ЗЫ Практически на правах рекламы. ;)

Свет, подогрев воды и климат-контроль(обогрев/охлаждение).

90058[/snapback]

Подогрев воды - зачем? А климат-контроль продвинутые модели кондиционеров уже имеют.

Еще чтоб чайник с утра вскипел

90058[/snapback]

И деньги на это тратить, на ненужное усложнение устройства? Да пока куришь, он и так закипает. Продвижение подобных устройств выглядит просто как стремление подзаработать на "чайниках".

контур для охранной и пожарной сигнализаций,

90072[/snapback]

Вот это действительно нужные функции. Добавлю, что выше вероятности пожара вероятность затопления квартиры.

Связь с устройством при помощи СМС сообщений

90072[/snapback]

Но не для включения чайника, подходя к подъезду, ибо это уже чистые понты.

Подогрев воды - зачем?

90185[/snapback]

Затем, чтобы в ждущем режиме работы системы отопления не расходовать ресурс на подогрев системы горячего водоснабжения, а к приезду на дачу хозяина включить систему ГВС, чтобы по приезду не ждать несколько часов, пока бойлер выйдет в рабочий режим.

Да пока куришь, он и так закипает.

90185[/snapback]

Курить по утрам хуже, чем купить чайник с автоматикой.

Добавлю, что выше вероятности пожара вероятность затопления квартиры.

90185[/snapback]

Датчики затопления тоже входят в монтаж подобных систем. Исполнительным устройством является сервокран, перекрывающий подачу воды и стравливающий давление, если необходимо, в канализацию.

Незнаю кто как, я считаю что если ставить подобное, то уж не в обычную нашу любимую советскую малогабаритную квартиру. Поскольку необходимость такой системы сомнительна, свет включить и выключить я в состоянии, окна, двери, закрыть перед уходом тоже. Ну а если "хата" более 100 квадратов и комнат много, то тут уж надо пользоваться благами техники, ну а если есть подогреваемые полы, разного рода гидромассажные ванны, то тут сам Бог велел. Только не на китайских контроллерах базироваться, ценой 10$ за 100 грамм.

Только не на китайских контроллерах базироваться, ценой 10$ за 100 грамм.

90298[/snapback]

Контроллеры на вес продаются? 100$/кг? Взвесьте мне на 3000 рублей контроллеров?

Только не на китайских контроллерах базироваться, ценой 10$ за 100 грамм.

90298[/snapback]

Контроллеры на вес продаются? 100$/кг? Взвесьте мне на 3000 рублей контроллеров?

90303[/snapback]

Это лет 10 назад так электронищики говорили. Сленг так сказать.

Только не на китайских контроллерах базироваться

90298[/snapback]

Ню-ню ( (с) Леша Янин), вам, однако, нужно подать родные японские? :D:D

Нет уж, только Китай да тайцы.

Так что "умный дом" не так уж и дорог, если подходить к этому делу с умом.

ЗЫ Практически на правах рекламы.

90072[/snapback]

Молодцы :D Мало кто может позволить ставить такие системы за такую цену, подтверждаю, цена очень хорошая.

Кстати, у меня вопрос. А где брать управляемые краны, чтоб управлять водопроводом? Мне на дачу надо краны на 3/4 и 1/2 дюйма, подскажи пожалуйста цену и где их можно купить :D

Насчет заказать готовую - это конечно здорово, но я ж электронщик-любитель, мне интересно самому все это собрать, да и Сатехник же - что, кран к водопроводу не подключу, что ли?

к приезду на дачу хозяина включить систему ГВС, чтобы по приезду не ждать несколько часов, пока бойлер выйдет в рабочий режим.

90200[/snapback]

Да, и не только - ну зачем греть бойлер ночью, зато к утру горячая вода должна быть обязательно, а кто ее пойдет включать часов в 7-8, когда все спят?

Курить по утрам хуже, чем купить чайник с автоматикой.

90200[/snapback]

:D В.К., золотые слова!

Незнаю кто как, я считаю что если ставить подобное, то уж не в обычную нашу любимую советскую малогабаритную квартиру.

90298[/snapback]

Ну почему же? Все зависит от фантазии!

Только не на китайских контроллерах базироваться

90298[/snapback]

А на каких? Покажи мне систему не на китайских контроллерах.

Взвесьте мне на 3000 рублей контроллеров?

90305[/snapback]

Фактически да, сейчас они довольно дешевы, и что бы там ни говорили, надежность у них вполне нормальная.

А где брать управляемые краны, чтоб управлять водопроводом? Мне на дачу надо краны на 3/4 и 1/2 дюйма, подскажи пожалуйста цену и где их можно купить

90347[/snapback]

Можно купипь и у меня. Звони, проконсультирую да и скидочку дам.

Имеются в виду сервокраны фирмы Danfoss.

Насчет заказать готовую - это конечно здорово, но я ж электронщик-любитель, мне интересно самому все это собрать

90347[/snapback]

Могу тебе продать исходный блок сопряжения с сотовым телефоном. Дальше делай все сам.

Да, и не только - ну зачем греть бойлер ночью, зато к утру горячая вода должна быть обязательно, а кто ее пойдет включать часов в 7-8, когда все спят?

90347[/snapback]

Современные циркуляционные насосы фирмы Grundfos можно программировать на нужное время работы/простоя. Умный дом в этом случае дает возможность дистанционно внести корректировку в програму.

Можно купипь и у меня. Звони, проконсультирую да и скидочку дам.

90354[/snapback]

Куплю. Только... ближе к лету, а то за зиму у меня их свинтят нафиг :D Телефон в личку, плиз, позвоню :D

Могу тебе продать исходный блок сопряжения с сотовым телефоном.

90354[/snapback]

ну это не первая необходимость, но буду иметь в виду, для расширения функций

Современные циркуляционные насосы фирмы Grundfos можно программировать на нужное время работы/простоя. Умный дом в этом случае дает возможность дистанционно внести корректировку в програму.

90354[/snapback]

да, знаю, читал буквально на днях про Grundfos. пока тоже нет необходимости, это, так скажем, дальняя перспектива. у меня сейчас нет водяного обогрева, только для комфортных условий в межсезонье - тепловентиляторы. проект водяного отопления сейчас на уровне составления ТЭО :D

Моя жена постоянно забывает закрывать кран стиральной машины, боюсь что это может закончится плохо. Какие есть технические возможности избежать неприятностей при неперекрытом кране?

Эх парни! Отстал я нафиг от жизни со своей промышленной электроникой, про ктиайские контроллеры вру. Пардон муа.

Suntecnic Валера тебе не про отопление, а про ГВС (горячее водоснабжение), всё зависит от того, какая у тебя дача, может вполне пригодится, если бойлер от крана далеко поставишь. Ну а водяное отопление, тоже хорошо, если есть Его Величиство ГАЗ! У меня вот нету его, а насчёт солярки не решились, поскольку места нет, под резервуар. Так что придётся теперь конвекторами отапливатся, хотя к этому тоже можно приспособить подобные системы! О!

Добавлено

Моя жена постоянно забывает закрывать кран стиральной машины, боюсь что это может закончится плохо. Какие есть технические возможности избежать неприятностей при неперекрытом кране?

90393[/snapback]

Электроклапан ведущей европейской марки!

90405[/snapback]

А подробнее можно? Пока, честно говоря, понятнее не стало.

90405[/snapback]

А подробнее можно? Пока, честно говоря, понятнее не стало.

90427[/snapback]

Можно конечено, надо подумать, только для этого может быть придётся вскрывать стиралку,потому как самое просто решение такое, это кнопки "сеть" протоянуть кабель к клапану установленному последовательно с краном. Смысл в том, что при включении машинки открывается клапан. Только это решение такое, грубое и кондовое. Насчёт более изящного и соответственно дорогого, это уже Валерин хлеб :D

Какие есть технические возможности избежать неприятностей при неперекрытом кране?

90393[/snapback]

Датчик влажности + клапан, купленный у В.К.

Какие есть технические возможности избежать неприятностей при неперекрытом кране?

90393[/snapback]

Датчик влажности + клапан, купленный у В.К.

90447[/snapback]

Не катит, не надёжно. Как кстати и клапана.

Неужели никому не хотелось бы вот такое утро:

просыпаешься, из стенки вылезают шняги начинают тебе массировать спинку... из-под кровати вылезает бадья с подводом воды и роботом-зубной щёткой, который и пасту сам намазывает. Потом из стены вылезает поднос, на котором чашка чаю/кофею и аппетитный тёплый круассан.

Эхх...

90393[/snapback]

Датчик протечки и сервокран на вход воды. Либо, как тут уже было сказано, подключаешь к стиралке сервокран и все. Практически у любой современной стиральной машины есть выход для управления подобными устройствами.

Датчик влажности для установки в ванной, по опыту, не годится - будет врать при пользовании душем.

насчёт солярки не решились, поскольку места нет, под резервуар

90405[/snapback]

Бак устанавливается под землю. Даже если заглубить его на глубину 50 сантиметров, никакого промерзания солярки не будет. Особенно если в солярку заливать присадку-антигель. Насосы современных дизельных горелок вполне способны закачать топливо при перепаде высот до 3-х метров. Цена вопроса порядка 2000 Евро (котел+горелка на жидком топливе).

Неужели никому не хотелось бы вот такое утро:

90467[/snapback]

А мне бы хотелось! Иначе утром мне очень сложно просыпаться:особенно вчера(уже 16.09 на дворе), когда с утреца мне надо было делать доставку в Тверь. В 5.30 просыпаться так непривычно! Правда, эта система имеет один минус-кто-то потом станет слишком ленивым(и этот кто-то-я :D )!

Либо, как тут уже было сказано

90502[/snapback]

есть еще вариант - некий ключ, который обязательно вынимается при уходе из дома, одновременно перекрывая не только краны, но и подачу электропитания ко всем устройствам, которые не нужны при отсутствии человека. Как это реализовать - вопрос десятый, например полочка для ключей с датчиком или как в гостиницах, карта, вставляющаяся в спецдержатель

есть еще вариант - некий ключ, который обязательно вынимается при уходе из дома, одновременно перекрывая не только краны, но и подачу электропитания ко всем устройствам, которые не нужны при отсутствии человека. Как это реализовать - вопрос десятый, например полочка для ключей с датчиком или как в гостиницах, карта, вставляющаяся в спецдержатель

90745[/snapback]

:D

Либо, как тут уже было сказано

90502[/snapback]

90745[/snapback]

Теперь представь, что для этого нужно. Я бы не рискнул.

90930[/snapback]

вот подробности техники не знаю, но во множестве гостиниц так - при приходе домой карту пластиковую вставляешь в держатель. и только после этого вкл свет в номере. в держателе тупой контактный датчик

а вот что там управляет светом и какой можности это чтото - не знаю.

90930[/snapback]

вот подробности техники не знаю, но во множестве гостиниц так - при приходе домой карту пластиковую вставляешь в держатель. и только после этого вкл свет в номере. в держателе тупой контактный датчик

а вот что там управляет светом и какой можности это чтото - не знаю.

90978[/snapback]

Так вот считывающие устройство и радиогубитель из ПТУ соберёт, а вот грамотно спроектировать силовые контура это уже посложнее и коммутационное оборудование, в цене превзойдёт электронику.

грамотно спроектировать силовые контура это уже посложнее

91103[/snapback]

да, сложно. но на то и проектировщики. эти контура все равно проектировать придется, да и смотря на каком уровне. вот смотри. просто контактный датчик, при размыкании которого заведомо размыкаются цепи.. ну к примеру чайника, отопителей, кондишена и света. ну и заодно и того самого сервокрана. этими цепями все равно мы управляем, без этого не выйдет умного дома, если ими не управлять.

коммутационное оборудование, в цене превзойдёт электронику

91103[/snapback]

в большинстве случаев в "домашних" системах это так, насколько я понимаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.