petrotrain Posted July 24, 2008 Share Posted July 24, 2008 Для начала расскажу об автотрассах. Петрозаводск - Вологда и Вологда - Котлас... Дорога от Шелтозера (Прионежский р-н Карелии) до Белого Ручья (Вытегорский р-н Вологодчины) убила просто своим состоянием (адская грунтоффка или убитый асфальт). Чуть далее Белого Ручья до Великого Устюга (конкретней до границы Вологодской и Архангельской областей) идет Вологодский автобан (а ведь это всего лишь регионалка). Очень поразило состояние дорог и в самой Вологде (Питер нервно курит - до такого состояния дорог Питеру еще как Монголии до строительства АЭС). Архангельская федералка М8 на участке от Вологды до Чекшино поддерживается вполне в приличном состоянии. Конечно не автобан и колея есть, но это НЕ участок Медгора - Сегежа Мурманской федералки М18... Теперь об ОТ Котласа, Коряжмы и Великого Устюга Котлас. Основу ПС у "частников" составляют ЛиАЗ-5256, ПАЗ-3205, б/у Мерседесы, в т.ч. ОБВ. Гармошек в Котласе, вроде как 2-3 штуки. И это несмотря на узость улиц в Котласе (2 полосы повсеместно) Автовокзал в Котласе сейчас достраивают у Южного Вокзала, раньше АВ в Котласе не было никогда. На базе Муниципального автопарка организовано 2 коммерческих предприятия... Основу парка составляют ЛиАЗ-677М, уже есть ЛиАЗ-5256, много ПАЗиков (в т.ч. Авроры на пригороде). Ситуация с нумерацией маршрутов в пригороде уникальна. Бывшие маршруты Котлас - Коряжма 155 и 157 сейчас представлены - 55, 155, 355, 57, 157 и 357. На маршрутах 55, 57 и им подобным работают МВ, на 155, 157 - СВ, на 355, 357 - БВ и ОБВ. Движение автобусов от Котласа до Коряжмы - 9 рейсов в сутки, до Устюга - тоже 9 рейсов. Ходит бас Устюг - Архангельск. Газели в Котласе есть, но только на пригороде (и их крайне мало - в основном БВ и СВ). Газели в вечерний час-пик от Котласа до Коряжмы ходят с интервалом 15-20 минут в час-пик (по наблюдениям на трассе Котлас - Ильинско-Подомское). К району у Южного вокзала ныне только одна дорога. Вторая дорога (ч/з Горбатый путепровод) закрыта уже несколько лет. Сам горбатый путепровод представляет ужасное зрелище. После закрытия Горбатого путепровода к Южному вокзалу ходят только пригородные, межгородные маршруты по Мартемьяновской-Виноградова и автобусы 7 и 10. Автобусы разворачиваются за железкой перед Горбатым путепроводом на углу Урицкого-Ленина Железная дорога поразила состоянием платформ. На о.п. Слободка, что между Котлас-Северный и Котлас-Южный стоит цивильная низкая платформа, с павильоном. Участок жд ч/з город (Сольвычегодск - Котлас-Узловой) - 1-путный, Воркутинка - 2-путная (ч/з Узловой вокзал). На пригороде ходят тепловозы с 2 вагонами. Народ в принципе неплохо ездит на пригородках и по городу (город нехило вытянут вдоль Двины). Движение пригородных от Котласа до Устюга закрыто (хотя в 1999 году еще было). Существуют зачатки пробок. Этому содействует узость улиц, планировка города и много жд-переездов. Самое проблемное время в 5-6 вечера, но пока что в связи с большим трафиком поездов в это время по линии Киров-Сольвычегодск Водный транспорт в Котласе изничтожен как класс. Кроме паромов ч/з Вычегду никакого движения больше нет. Из Речного вокзала сделан развлекательный центр. Городских маршрутов в Котласе около 12-15. Великий Устюг. В городе есть Автовокзал, встроенный в главное здание Великоустюгского АТП. По городу ходят вечные ЛиАЗ-677М, Икарусы-260, ЛиАЗ-5256, ПАЗ-32054 замечен также низкопольный МАЗ на пригородном маршруте. На большинстве ЛиАЗ-677М висит на бортах уникальная реклама чего-то "НЕ ПЛАТИ ЛИШНЕГО - ПЛАТИ ТОЛЬКО ЗА ВКУС". Основной маршрут автобуса в Устюге - №1. Автовокзал - Судостроительный Завод. Он идет с одного отшиба города, до другого. Интервалы около 15 минут. На каждой остановке висит расписание движения по остановке. Коряжма. Город впечатлил широтой улиц и страшной вонью (Сегежа - это Шанель №5). По городу очень редко ходят ПАЗлы (замечены маршруты 4, 7, 10) и просто куча пригородных (355, 34* и т.д.). Народ охотно ездит на Котласских пригородных автобусах по Коряжме. Вологда. Город по населению по сути тот же Петрозаводск (290 тыс). Уровню благоустройства могут позавидовать не только другие города Северо-Запада, но отчасти и сам Питер. Дороги в Вологде просто отменные. Разметка наносится не краской, а по принципу как наносится белая линия на платформах Петербургского метрополитена (т.е. разметка приподнята над уровнем дороги примерно на 1-1,5 см). Убитых дорог в Вологде я в принципе и не наблюдал (только центральныя улица Бывалово - Пошехонское шоссе, которое кстати активно ремонтируется). В районе Льнокомбината (прям копия Нижней Зареки, даже дома такие же) наблюдал дикую для Петрозаводчанина картину - укладка асфальта на тротуаре . Правда в центре города, асфальт на тротуарах активно заменяют плиткой. Все улицы очень широкие (6-8 полос - это норма, а меньше 4 полос - это уже по сути переулок). Но при этом пробки в Вологде еще более большие, чем в Петрозаводске. Ну никак у нас в России не могут решить проблему - у нас или улицы широкие, но все потоки завязываются на центр или улицы узкие, но связок окраин много. Вологда относится к первой категории - там связок окраин очень мало. Поразила также система управления светофорами, которая присуща даже не каждому мегаполису. Если взять X-образный перекресток, то движение осуществляется следующим образом: 1. Зеленый для левой части + и красный для всех остальных 2. Зеленый для правой части + и красный для всех остальных 3. Зеленый для верхней части + и красный для всех остальных 4. Зеленый для нижней части + и красный для всех остальных В отличие от общероссийского: 1. Зеленый для горизонтали, красный для вертикали 2. Зеленый для вертикали, красный для горизонтали Естественно я привел схему для перекрестка равнозначных дорог Такая схема работы светофоров, как в Вологде препятствует возникновению пробок на поворотах как например у нас (в Петрозаводске) с Красноармейской налево на Гоголя. Троллейбус. Основной подвижной состав - это Шкоды и ВМЗ. (Кстати сейчас в России, пожалуй только в Вологде можно встретить ржавенький низкопольный троллейбус). Сочлененных ВМЗ и Graft&Stiff тоже прилично. Graft&Stiff до сих пор ездят в рекламе боулинга в Иннсбруке. Все троллейбусы одеты в рекламу, хотя внутри салона рекламы практически нет (за исключением лямок с плстиковыми вставками на поручнях по Мурманскому троллейбусному образцу и мониторов по Пазиковому образцу). Маршрутная сеть и расписание движения после приватизации Вологдаэлектротранса претерпела небольшие изменения. Были даже демонтажи. Сейчас в Вологде за троллейбусом осталось все только самое жирное. Маршрутная сеть из маршрутов 1, 2, 3, 4, 5 взяла самые мясные пассажиропотоки и не распыляет ПС на маршруты-связки районов. Зачастую на троллейбусе с одного конца Вологды в другой приходится добираться с пересадкой. График движения троллейбусов выполнен идеально, нет "хороводов" (причем даже в центре на перекрестке Мира-Октябрьская - самый крупный перекресток), практически никогда не бывает такой ситуации, что у тебя тролль перед носом уходит, на который тебе надо пересесть. Мало того когда машина выходит из троллпарка на Ленинградской на какой-нибудь №4 или №5 под нее делается окно, дабы не нарушать такт движения по Ленинградской (пожалуй самый густонаселенный район). Единственная пакость в троллейбусном графике по будням - это пробки... Благодаря хорошему качеству дорожного полотна, скоростным стрелкам на всех троллейбусах есть штангоуловители, причем все они работают замечательно. Сходов штанг я не наблюдал - КС поддерживается в прекрасном состоянии (в Петрозаводске в последнее время на стрелках постоянные сходы - так и смотришь как бы тебе в голову графитовая вставка не прилетела). У каждой стрелки стоит диодный светофор, который указывает в каком направлении повернута стрелка. Такое я видел только в кадрах о пражском трамвае... Автобус. По городу ездят МВ, СВ, БВ и последние ОБВ. Автобусных маршрутов не счесть (с учетом коммерческих их около 70-80) На социальных (беру питерскую классификацию) маршрутах работают ЛиАЗ-5256, Икарусы-260, Икарусы-280, б/у Мерседесы На коммерческих маршрутах - в основном работают ПАЗ-32054, очень много ПАЗ-4230, встречаются б/у Мерседесы и редкие Газели. Из интересного на коммерческих маршрутах позволю упомянуть отсутствие задниц в окнах Газелей (это запрещено вообще, т.е. наказывается очень жестко), наличие кондукторов во всех ПАЗиках, в обязанность которых входит объявлять при подъезде к каждой остановке через громкоговоритель, выведенный на улицу маршрут следования. Например, добираясь с ул. Конева до Вокзала на 40-й маршрутке кондуктор на каждой остановке называла основные узлы следования по маршруту (напр. Герцена, Вокзал, Бывалово, ВПЗ). При выезде на Герцена уже - Вокзал, Бывалово, ВПЗ. Довольно удобно, т.к. читать не всегда хватает времени (а иногда и не хватает зрения), а на слух воспринимать название, когда это повсеместно существует на всех ПАЗах очень удобно. Кстати нумерация маршрутов тоже интересна. Маршруты 1-39, 99 это социальные. От 40 до 98 коммерческие, 1хх - естественно пригородные Рекламу вешают только на автобусы БВ, На Газелях и ПАЗах за весь день я не увидел ни одной машины с рекламой на борту. Кстати вообще ни на троллейбусах, ни на автобусах нет привычки заклеивать окна рекламой и объявлениями... Во всех ОТ стоимость проезда - 10 рублей, будь то Газель или Graft&Stiff Т.к. ПС в городе очень много наполняемость небольшая. Зачастую 20 человек в троллейбусе или автобусе БВ - это нормально (для субботы). Поздним вечером троллейбусы ездят под 70-80 км/час. (Что для меня было непривычно) В ларьках на остановках торгуют чем угодно, но только не пивом, алкогольными напитками и сигаретами. Стоя на остановке гораздо проще купить стиральный порошок, чем пиво. Кстати на всех оборудованных остановках есть скамейки и на них по вечерам никто попоек не устраивает (В отличие от Петрозаводска или Питера). Вообще остановки единственное место, где можно посидеть в городе. В борьбе за звание Культурной столицы Русского Севера, администрация Вологды убрала все скамейки в городе. Сейчас они остались только в Кремле На пригородных автобусных маршрутах работает все то же самое что и на городских маршрутах... Электричку довелось видеть только один раз - ЭД9Т-0100 на Буй. Населенность утром в летнюю субботу из города по карельским меркам довольно неплохая - только по сидячим, правда 6 вагонов. Окраска нестандартная для переменнотоковых собак. Окрас чисто московский - зеленый безо всяких излишеств. Кстати сейчас вроде бы намечается установка турникетов на ст. Вологда-1. Про речной транспорт ничего конкретно сказать не могу, но т.к. река Вологда судоходна только по весне и осени могу предположить, что какого-либо регулярного пассажирского сообщения там нет. Короче Вологда - типичное дальнее пОдмОскОвье, в которое делаются нехилые вливания. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексис283 Posted January 10, 2009 Share Posted January 10, 2009 В Новогодние праздники в этом году я со знакомыми совершил на машине поездку: Москва, Ярославль, Вологда, Великий Устюг, Котлас, Коряжма, Архангельск, Северодвинск, Онега, Кириллов, Москва. Очень понравилось. Прошли около 3500 км. ЛиАЗ-677 видел в Вычегодском (маршрут №356) и Великом Устюге (маршрут №2). В Вологде проехал на автобусном маршруте №8 от Центральной площади до Разина и обратно. Кондюшка взяла с меня только в одну сторону, когда я ей объяснил, что я из Москвы. Через несколько остановок пришла другая кондюшка на смену (у нас в Москве, когда еще не было турникетов, кондукторы работали с утра до вечера). Она рассказала, что недавно на одного мужика-кондуктора напали и отобрали деньги. Автобус был Икарус-280. В других городах не было времени, к сожалению, ни на чем покататься. Также удивило, что в Ярославле много сочлененных троллейбусов. Если у вас есть что еще интересное рассказать про транспорт этих городов, с удовольствием почитаю. Интересует информация обо всех маршрутах автобуса, троллейбуса и трамвая в этих городах или ссылки на информацию про них. В плане транспорта больше всего понравился Ярославль. Надеюсь, у меня еще когда-нибудь получится съездить на чем-нибудь покататься. Очень бы хотел получить информацию о тех маршрутах, на которых видел ЛиАЗЫ-677, т. к. у нас в Москве их давно списали, а они были моими любимыми автобусами. А вы бываете в Москве? Если да, то как можете прокомментировать наш транспорт? Что нравится, что нет? Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reviewer Posted September 13, 2009 Share Posted September 13, 2009 Вологда. Город по населению по сути тот же Петрозаводск (290 тыс). Уровню благоустройства могут позавидовать не только другие города Северо-Запада, но отчасти и сам Питер. 217152[/snapback] Весьма лестное мнение о Вологде. Может, по сравнению с Петрозаводском всё лучше, но некоторые моменты я всё же уточню. Все улицы очень широкие (6-8 полос - это норма, а меньше 4 полос - это уже по сути переулок). 217152[/snapback] На самом деле, 6-8 полосные это всё же редкость, только магистральные улицы с такой шириной. Нормальная ширина 4 полосы. Ремонту тоже подвергались далеко не все улицы - но большинство в центре отремонтировано, что не может не радовать. Подальше от центра дороги представляют собой набор ям, тротуары в особенности несут на себе следы "точечного" асфальтирования. Поразила также система управления светофорами, которая присуща даже не каждому мегаполису 217152[/snapback] А я думал, почему в Вологде власти всегда жалуются на нехватку денег на установку светофоров - они есть далеко не на всех важных и опасных перекрёстках. Иногда пешеходу очень трудно перейти, зачастую нужно ориентироваться на автомобильные светофоры. Описанный тип светофоров я лично не встречал (видимо, он всё же редок - не припомните ли где вы точно его видели?). Я видел два типа светофоров - с блокированием пересекающихся потоков по очереди и параллельной пешеходной фазой (тогда при переходе нужно уворачиваться от поворачивающих направо машин), и с отдельной пешеходной фазой, когда всё движение автомобилей по перекрёстку останавливается, а перекрёсток можно переходить хоть по диагонали. Маршрутная сеть и расписание движения после приватизации Вологдаэлектротранса претерпела небольшие изменения. Были даже демонтажи. 217152[/snapback] Демонтажа не было. Только недострой на Бригантине ликвидировали и побочное кольцо укорота 5а на Чернышевского. В остальном и маршрутная сеть осталась прежняя. Единственно, что был эксперимент с "кольцевым" маршрутом №7, и короткий маршрут 3 ликвидировали, присвоив затем этот номер вариации маршрута номер 2. На социальных (беру питерскую классификацию) маршрутах работают ЛиАЗ-5256, Икарусы-260, Икарусы-280, б/у Мерседесы 217152[/snapback] Это не б/у, обижаете Мерсы были куплены в кредит в 1997 году, к 850-летию города. Кстати, маршрутная схема должна была сейчас измениться, но ФАС воспрепятствовала этому (обсуждение этого в разделе ОТ Северо-Запада). А объявления голосом из автобуса меня лично раздражают, поскольку 1)голос неприятный и прокуренный и 2)предлагает мне анализировать поступающую звуковую информацию, что мне трудно - я препочитаю визуальные источники. Кстати сейчас вроде бы намечается установка турникетов на ст. Вологда-1. 217152[/snapback] Это обманчивое впечатление, 6 пар электричек в день не стоят того. Учтите, кроме того, что на большинстве платформ касс нет. Тёток запустить в вагон гораздо дешевле. А забор у вокзала был возведён в целях "борьбы с терроризмом" в 2004-2005 годах. Как именно он борется с терроризмом - для меня загадка, только если платформу перекрыть в случае чего. Перестройка пешеходного моста связана исключительно с ветхостью старого, количество и расположение сходов сохраняется. Короче Вологда - типичное дальнее пОдмОскОвье, в которое делаются нехилые вливания. 217152[/snapback] Незаметно чтоб вливали, тем более нехило Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тутанхамон Posted September 15, 2009 Share Posted September 15, 2009 Это не б/у, обижаете Мерсы были куплены в кредит в 1997 году, к 850-летию города. А точнее, получены по гранту ЕБРР вместе с 11 другими городами. И одним посёлком городского типа. Link to comment Share on other sites More sharing options...
petrotrain Posted September 20, 2009 Author Share Posted September 20, 2009 Нормальная ширина 4 полосы. 290142[/snapback] Ну у нас 2 полосы - это стандарт Описанный тип светофоров я лично не встречал (видимо, он всё же редок - не припомните ли где вы точно его видели?). 290142[/snapback] Где-то на Ленинградской. Честно говоря уже и не вспомню где конкретно, но точно за путепроводом Незаметно чтоб вливали, тем более нехило wink.gif 290142[/snapback] Ну так или иначе с Петрозаводском несравнимо. Из крупных городов, где я бывал за последние 2-3 года более лучшим могу назвать разве что Мурманск. Да и то он будет где-то наравне с Вологдой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.