Jump to content

РЖД заплатит колоссальный штраф за постельное белье


Recommended Posts

http://news.mail.ru/economics/4269109/

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России наказала ОАО «РЖД» за включение постельного белья в стоимость билетов. Компании предписано выплатить штраф в размере 68,081 миллиона рублей.

 

Антимонопольщики уличили РЖД в злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг. В августе прошлого года ФАС признала, что перевозчик нарушил закон о защите конкуренции (Злоупотребление доминирующем положением).

 

По данным ФАС, нарушение состояло во включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за использование постельных принадлежностей (ОАО распоряжение РЖД от 16.06.2006). Реализация этого пункта позволяла РЖД брать плату с пассажиров поездов дальнего следования при проезде в вагонах с местами для лежания, купейных вагонах и вагонах СВ, не отнесенных к вагонам повышенной комфортности.

 

Ведомство привлекло РЖД к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,5 процента от размера прибыли от оказания данной услуги за 2008 год.

 

И подробнее об этом: http://fas.gov.ru/solutions/solutions_30731.html

Link to comment
Share on other sites

Вот интересно, в плацкартных вагонах РЖД можно без белья ехать. А вот при попытке купить билет на поезд другой страны такое не прокатывает. Помнится, пришлось брать бельё по пути из Владивостока в Хабаровск, всего лишь потому, что поезд был формирования УЗ. Вот интересно, отменят ли этот пункт?

Link to comment
Share on other sites

"В той же Европе" всегда есть возможность проехать в сидячем вагоне. Скажем, если мне днём, например, надо проехать. А у нас на большинство направлений доступен только плацкарт. Это само по себе уже навязывание услуги, но обязать к каждому поезду цеплять сидячку не так просто. И получается, что я вынужден ехать днём в плацкарте, так мне ещё бельё впаривают, которое нафиг не сдалось.

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

РЖД и ФПК навязывали пассажирам ненужное питание

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ уличила "Российские железные дороги" и "Федеральную пассажирскую компанию" в навязывании пассажирам ненужных услуг, говорится в сообщении нижегородского управления ведомства. Обе компании были признаны в нарушении федерального закона "О защите конкуренции" и получили предписания об устранении нарушений.

 

Поводом для возбуждения дела послужили жалобы граждан на РЖД, которые указали, что при приобретении билетов в поезда повышенной комфортности сообщением Нижний Новгород - Москва - Нижний Новгород в цену билета включается стоимость рациона холодного питания в индивидуальной упаковке в размере 170 руб. Заявители указывали, что необходимость в приобретении предлагаемых продуктов у них отсутствует, но отказаться от них не представляется возможным.

 

Проведенное расследование показало, что при наличии выбора между вагоном повышенной комфортности и вагоном без услуг сервиса граждане выбирают вагоны "без питания". При этом количество таких билетов было ограничено и они быстро заканчивались. Тем же, кто не успел купить такой билет, приходилось покупать билеты с питанием, даже на ночные рейсы, где необходимость в таком сервисе отсутствует, отмечает нижегородское УФАС. В результате пассажиры были вынуждены оплачивать услугу и вынужденно несли необоснованные и неоправданные расходы.

 

ФАС также отмечает, что "Устав железнодорожного транспорта РФ" (равно как и постановления правительства РФ, и нормативные правовые акты Минтранса и ФСТ) не содержит положений о том, что пассажир при приобретении билета в вагон повышенной комфортности в обязательном порядке должен получить в нем питание. Навязывание же со стороны РЖД услуг, непосредственно не связанных с процессом перевозки, является злоупотреблением доминирующим положением.

 

http://top.rbc.ru/retail/03/08/2011/608652.shtml

Link to comment
Share on other sites

так всегда же в кассе можно сказать "без белья" и всё! наоборот, удобней сделали, чтобы не возиться в вагоне! уверен, что 90 процентов этому рады, и 10 процентов по своей глупости ...

Link to comment
Share on other sites

так всегда же в кассе можно сказать "без белья" и всё!

385508[/snapback]

Не всегда. В купе и СВ (мы про ПИД говорим) бельё по принудиловке.

ЗЫ. Внимательно читайте тему - разговор за бельё закончен год назад.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.