Перейти к содержанию

Ростов за 1 день

Krendel79

Рекомендуемые сообщения

Напишу немного  про Ростов  если кому  будет интересно... Через  город проезжал  много  раз,  но все как то  у меня там не выходило остановиться даже на пару  часов,  за исключением  стоянок на  Главном на  20-30  минут по пути  на Благословенные  Юга  за  минеральной  водичкой  или теплым  моречком. Специально ехать не хотелось,  но хотелось посетить город  с которым  тесно  связана  жизнь  моих  родственников  в  прошлом. И вот таки  в  связи  со сложной  логистикой  билетов на юг  такой  шанс  представился  хотя бы  на день.  Не знаю  правда  появилось  ли у меня  желание  приехать  на большее  количество дней,  наверное  да, чем нет,  в том числе побродить по музеям,  сьездить на  рыбалку,  зайти  на знаменитый  рынок  не  в дневную жару,  но таки да - лучше  это делать осенью,  а еще лучше - весной.  Летом  в городе  реально  жарко,  а  климат  не горно - морской,  так что переносится  все  не так как  на берегу моречка.   

Немного  о транспорте. Наверное многие  форумчане  в курсе  про  погром электротранспорта  в  Воронеже,  но все  знают про Ростов. Троллейбус и  трамвай  в городе  как бы  остались,  но  то что произошло  с  сетью   вызывает  только  не цензурные  слова. Сюда  грузить  не буду,  кто хочет для  сравнения взгляните на эти  схемы  на  СТТС:

https://transphoto.ru/photo/1112059/?gid=492

https://transphoto.ru/photo/1111411/?gid=492

А  вот как было:

https://transphoto.ru/photo/269540/?gid=492

Из  интересных  транспортных  моментов  в  Рнд  было  еще  знаменитое  трамвайно  -  троллейбусное  пересечение  у  Пригородного  вокзала. По  каким то идиотским нормам  у нас  сейчас  не допускается  пересечения  электрофицированной  ж/д   и контактной  сети трамвая и троллейбуса,  но  вот в свое  время  в  Ростове такое было. Потом  построили эстакаду  для  ж/д.  В контактной  сети  ж/д  был разрыв,  электропоезд  опускал  токоприемники  и проходил  переезд на скорости. Ну  сейчас  с  автономным  ходом  по крайней мере  у  троллейбусов  вообще нет  таких  проблем. Было бы  желание  делать новые маршруты... Вот как это место выглядит теперь:

http://ymtram.mashke.org/russia/rostov_na_donu/photos/rostov1101.jpg

Трамваи  есть новые "СитиРамы",  есть московские б\у. Что интересно за весь день не видел ни  одного  троллейбуса  на линии  по городу.  И ладно бы  дело в том что из -за  ЧМ  была  перекрыта  Большая Садовая. Зато  везде  было дизельное и бензиновое  счастье  разных  размеров...

Немного  фоток из того что показалось интересным (несколько из интернета):

Понравилась  мозаика  пешеходных  переходов.  Сейчас  конечно  центральная  часть  их  в  киосках,  но  по бокам  советское  наследие  сохранилось.  Как  остатки  минувшей  цивилизации:

fdff4792574e.jpg

7dfa484173aa.jpg

Кстати  мозаика  не везде  на  стенах.  Где то  ее  по проекту  не было,  потому  как  я  понимаю  там  должны  были быть стеклянные  двери  и  гул  эскалаторов  и  поездов  метро...  Но...

Большая  Садовая  и новая  остановка.  Сначала  подумал  что там как  и  в  Саудовской  Аравии  кондиционер,  но оказалось  просто такой  дизайн  в плане  эксперимента:

96caeff2e284.jpg

b3bfbf6b8694.jpg

Мэрия  на Большой Садовой:

680dc39c6a87.jpg

В парке  можно поиграть в шахматы:

90193a200b5c.jpg

Ну куда же  Ростов  без  Центрального  рынка,  который  стал героем  ряда фильмов  и  передач.  Краски,  запахи - всего  не передать.  Все намешано - торговля,  церковь,  трамваи...За  рыбой  конечно  лучше приходить рано. Цены в 2-3 раза дешевле московских. Абрикосы в городе растут просто на улицах:

c485cee87038.jpg

b3f5bf343768.jpg

Устав  от  Жары  можно  пройтись  по набережной  которая  местами аляписто трешевая но где то и  приятная.  хотя Самара на мой взгляд  лучше конечно:

eaa912f28db0.jpg

1f490958d8a9.jpg

Дон:

50e72ead2da6.jpg

И прокатиться  на  кораблике,  наслаждаясь видами города с  одной  стороны,  а Левбердона   (самок крутое  тусовочно -  пляжно - шашлычное  место)  с другой:

Разводной  железнодорожный  мост:

0cefba29ddd6.jpg

Вид на город с Ворошиловского моста:

1cfe2b35177f.jpg

"На каждом  спускееееее  узнавая  каждый  дом".  А нет,  не та строчка  "Пляжи,  чайки, плесы  у затонааааааа"    (с)

6233d277dda1.jpg

Ну там же можно в тематическом ресторане  и перекусить.  Хотелось конечно,  помня  о корнях  побывать  в  аутентичном  казачьем  хуторе,  но в  Ростовской  области что то ближайшее  есть только в известной  станице  Вешенской,  поэтому  пришлось довольствоваться  тематическим рестораном:

"Казачка" встречающая  гостей офигевает  от моей  фразы,  повторенной  за одним из  литературных  персонажей:  "Я  после  первой  не закусываю".

bb2d12aa9511.jpg

59c42b5cb9b5.jpg

762bafb23b67.jpg

Ну  и на закуску  еще один интересный  объект -    это  одно из лучших  в  России  колес обозрения "Одно небо"  на Театральной  площади. Высокое,  с комфортабельными закрытыми кабинами.  В каждой - кондиционер, мягкие  сидения  и обогрев.

b3510780640d.jpg

990454031271.jpg

Вопросы  и  комментарии принимаются.

6 минут назад, Krendel79 сказал:

не  в дневную жару,  но таки да - лучше  это делать осенью,  а еще лучше - весной.  Летом  в городе  реально  жарко

Ничего себе! Тебя никто не взломал, я например?

13 минут назад, Krendel79 сказал:

Трамваи  есть новые "СитиРамы",  есть московские б\у.

Нет там московских БУ, местные 619-е с завода, специально заточенные под узкую колею (1435 мм).

16 минут назад, Krendel79 сказал:

лучше  это делать осенью,  а еще лучше - весной

Главное - не зимой, зимой там мерзко. Два раза был в это время в командировке ;).

13 минут назад, rvu сказал:

Ничего себе! Тебя никто не взломал, я например?

Не знаю.  Если только Костя. Я  его  кстати представлял  во время  этой  прогулки...Думал вот  как он сейчас бы.  Наверное ходил бы по музею весь день  с кондиционером.

5 минут назад, GrekOFF сказал:

Нет там московских БУ, местные 619-е с завода, специально заточенные под узкую колею (1435 мм).

Ого. Какой  косяк. Что то я и не заметил узкой  колеи...

6 минут назад, GrekOFF сказал:

Главное - не зимой, зимой там мерзко.

Был я там зимой, ничего особенного не заметил. 

4 минуты назад, Krendel79 сказал:

Что то я и не заметил узкой  колеи...

Не на столько она узкая, чтобы в глаза бросаться. 

4 минуты назад, rvu сказал:

Был я там зимой, ничего особенного не заметил. 

Промозгло, если ветер с Дона и температура в районе 0- минус 5.

Особого желания выходить на улицу не вызывает.

Только что, GrekOFF сказал:

Может быть. Смутно ветер припоминаю. Я там еще при СССР был. 

25 минут назад, GrekOFF сказал:

Особого желания выходить на улицу не вызывает.

Ну на Юге везде почти мерзко зимой. Зато это компенсируется тем что можно уже в конце февраля - начале марта надеть лёгкую курточку, а в мае уже клубничку кушать.

38 минут назад, GrekOFF сказал:

Два раза был в это время в командировке ;).

Успел что нибудь кроме работы? Есть что нибудь ещё интересное пропущенное (ДЖД, зоопарк, музеи, девушки на Большой Садовой?)?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.