Перейти к содержанию

JBSS BAHN - кто играется?

Ilya_Petoushkoff

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто из обитателей форума играет в JBSS BAHN (сайт www.jbss.de)?

Могу желающим выслать Zoom-2 графику для отечественных троллейбусов (ЗиУ)

Опубликовано

Периодически играю, в зависимости от наличия времени (которого для этого требуется немало)...

Могу дать ссылку на свой сайт - http://bahn.jino-net.ru - там выложены модели трамвайных вагонов Москвы (в том числе и Zoom2), некоторый другой ПС (автобусы и электропоезда) пока без Zoom2 и несколько моделей транспортных систем (созданных мной и Paley_W).

Опубликовано

Для palasm:

Да. Вещь очень мощная. Но действительно отбирает уйму времени - сделать что-то толковое за полчасика не получится, но работать очень интересно.

Александру Конову: Уже ознакомился с версией 3.84?

Опубликовано

Да может она и интересная, но графика отбивает всякое желание играть. С другой стороны, игрушки с более-менее нормальной графикой куда тупее и не продуманнее по своей сути. Ну почему нет ничего, что находилось хотя бы посерединке между всем этим? ;)

Опубликовано
Да может она и интересная, но графика отбивает всякое желание играть.

Всё же лучше рассматривать BAHN не столько как игру, сколько как приложение для моделирования транспортных систем. Тогда и вопрос графики отпадает.

Опубликовано

Считаю BAHN самой лучшей игрой!!! Больше ни во что не играю!!! ;)

Опубликовано
приложение для моделирования транспортных систем

37607[/snapback]

сейчас даже для моделирования стараются делать все в божеском виде... эта игра в этом плане серьезно отстала

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Прошу любителей BAHN-моделирования протестировать написанный мной редактор подвижного состава для BAHN 3.83 (масштаб 1:1, формат файлов *.nfz). Скачать его можно по ссылке: http://bahn.jino-net.ru/exe/nfz.zip.

Поддерживаемые программой возможности формата *.nfz:

+ 24/32-битная цветовая палитра.

+ Более гибкое изменение размеров единицы ПС (длина изменяется с шагом 2 пиксела),

изменение размеров возможно в любое время, а не только при создании.

+ Более реалистичное отображение вагонов в сцепках за счёт использования отдельных

видов для крыши и видов спереди/сзади.

+ Использование дополнительных видов спереди и сзади для имитации переключения

огней при смене направления движения.

+ 5 информационных строк для каждой единицы ПС (каждая строка макс. 80 символов).

В архиве по ссылке есть образец файла в формате NFZ.

О замеченных багах, пожалуйста, пишите сюда или на BAHN-форум в соответствующую тему.

Опубликовано

Пытаюсь написать свою игрушенцию, более удобную и реалистичную чем Bahn для моделирования движения. Впереди возня по связи "виртуальной" модели на графах с графическим изображением, а времени у меня немного. Ох...

Что меня не устраивает в Bahn:

• Управление светофорами.
  • Управление маршрутизацией.
  • Управление рейсами.
  • Управление скоростями.
  • Управление расписаниями.
  • Отсутствие мешающего движения.
  • Отсутствие пассажиров.

По шестому и седьмому пунктам я пока ещё ничего не сделал. По другим есть кое-какие наработки и идеи.

Опубликовано

По первым пяти пунктам в BAHN 3.84 существенные изменения. Особенно касается светофоров - теперь можно сделать куда ближе к реальности, чем было (если, конечно, разобраться со всем этим - теперь это отнюдь не интуитивно-понятно и просто).

Расписания по дням недели.

Невидимые ограничения скорости.

Опубликовано

39697[/snapback]

По первым пяти пунктам в BAHN 3.84 существенные изменения.
А что, она уже вышла?

Моё мнение таково, что Bahn в вопросах управления движениями идёт по неверному пути. По пути манипуляций с примитивами. А это ведёт к наслоению всяких "неинтуитивнопонятностей".

У меня уличный перекрёсток - это явно выраженная сущность; станция - это явно выраженная сущность, а в ней можно выделить другие автономные сущности, например, грузовой двор, стрелочные улицы, депо; расписание - это объект, существующий отдельно от других сущностей и создаваемый разными способами. Есть две модели сигнализации и маршрутизации: железнодорожная (с жёстким разграничением поездов светофорами, движущихся по подготовленным маршрутам, для стрелок существует понятие состояния) и уличная (движение в плотном потоке, с самостоятельными перестроениями). Есть многозначная сигнализация (правда, пока глючит :D ).

Прикрутил скриптинг к разным сущностям (пока не очень устойчиво работает, и объектная модель не разработана до конца, но уже сейчас сущности могут автономно определять поведение, например, станция может "принять грузовой поезд на седьмой путь"). Это, хотя и усложняет модель с точки зрения числа участвующих типов сущностей, но уменьшает число самих сущностей. Сущности могут иметь неограниченное число атрибутов. К сожалению, у скриптинга есть серьёзный недостаток: эта штука работает нескоро, сдерживает скорость симуляции, так что для наиболее частых задач я думаю обратиться к логическим сетям.

Опубликовано

Редактор обновлён до версии Beta2. Ссылка: http://bahn.jino-net.ru/exe/nfz10b2.zip (внимание - старая ссылка не действует).

Изменения:

• Добавлена возможность копирования и вставки изображений с использованием буфера обмена Windows (работа аналогична CAREDI 2.0/GE 1.0).
  • Добавлена функция импорта из файлов старого формата (*.ufg+*.uzz).
  • Добавлена возможность использования опции "No reversation of vehicle graphics".

Опубликовано

Для Neofit:

Почему же манипуляций с примитивами? Ты имеешь в виду + и - контакты? Так в 3.84 этого вообще нет!

Опубликовано

Редактор обновлен до версии Beta3. Исправлены найденные ошибки, реализована упаковка графичеких данных (создаются файлы меньшего размера), добавлена функция отмены/повтора действий (Undo/Redo). Ссылка: http://bahn.jino-net.ru/exe/nfz10b3.zip.

Опубликовано
Планируется ли в будущем внедрение возможности импорта из 3.83 и 3.84?

Не совсем понял, что имеется в виду (если этот вопрос относится ко мне)?

Опубликовано

Э-э-э... Пардон, я слишком коротко написал:

Планируется ли появление возможности импорта ПС из JBSS BAHN 3.83/3.84 в NFZ editor? Это было бы очень полезно для создания большего варианта раскрасок существующего ПС.

Опубликовано
Планируется ли появление возможности импорта ПС из JBSS BAHN 3.83/3.84 в NFZ editor?

Импорт из стандартного набора ПС, скорее всего, реализован не будет по той причине, что на jbss.de нет описания внутреннего формата файла ПС BAHN, а самому в нём разбираться довольно затруднительно.

P.S. В ближайшее время будет выложена исправленная версия Beta3, так как найден весьма неприятный баг, связанный с буфером обмена.

Опубликовано

Вышла версия Бета-1.

Новое:

1) Маршрутно-зависимые ограничения скорости

2) Дополнительные параметры депо: аннулировать или нет временные параметры состава (т.е. пришёл, допустим, состав основного маршрута 2, временно работавший по маршруту 1 - выпускать его из депо как 2 (аннулировать) или как 1 (не аннулировать)

3) Невидимые остановки

4) Новый вид точек манёвра

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Редактор ПС обновлён до версии 1.0 (уже не Beta). Добавлена возможность выбора языка интерфейса (русский/английский). Ссылка: http://bahn.jino-net.ru/exe/nfz10.zip (440 КБ). Старые ссылки не действуют.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Обновил редактор ПС до версии 1.5 Beta0. В первую очередь улучшена работа с буфером обмена (можно переносить изображения, единицы и наборы ПС между несколькими запущенными копиями приложения). Из ограничений остались только два - максимальная длина вагона и невозможность добавления эффекта пара/дыма.

Ссылка: http://bahn.jino-net.ru/exe/nfz.shtml.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.