Перейти к содержанию

Модели Электропоездов


Xenon158

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за ссылку, заодно и номер вспомнил :huh:

ЗЫ: Народ едет в отКРенных вагонах, ибо сидеть на деревянных лавках крайне неудобно. Короче, фоткать можно без проблем :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В составе, о котором идет речь вагоны не просто отКРенные, а КРПшные. Это кстати ЭР2К-3026 - ЭР2К-1210. 3-й и 4-й вагоны деревянные. http://fot.com.ru/index.php?act=module&amp...i&img=19250

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
  М.Е. сказал:

Моторные вагоны - всегда с пантографом, но практически бесшумные. На прицепных вагонах стоит мотор-компрессор - этакая молотилка под полом, из-за которой трясётся весь вагон! Из-за нее большинство граждан прицепные вагоны ошибочно считает "моторными" (а моторные - "прицепными"). Это распространенное мнение, с которым бороться очень сложно :)

Это мнение сложилось только на постояннотоковых электричках. На "девятках" же, особенно Рижских, ехать лучше в прицепном вагоне, поскольку там только время от времени включается компрессор и нет постоянно работающего динамотора (мотор-генератора) - источника низковольтного питания как в ЭР2, ЭР2Т, ЭД2Т, ЭД4М. Низковольтная цепь там получает питание напрямую от трансформатора. А вот этот агрегат, гораздо более сильно беспокоит пассажиров, особенно на старых ЭР9 и ЭР9П, даже на ЭР9Пк зачастую моторный вагон гудит и дребезжит так, что никакому прицепному не под силу. А гул транса, пусть и слабый, но тем не менее весьма занудный, чувствуется даже на новых ЭД9М!!!! Также, с непривычки можно испугаться, находясь в тамбуре, резкого и громкого хлопка при отключении питания для проезда токораздела, особенно впечатляет это именно в круглых некапиталенных Рижских "девятках", поскольку там при этом полностью гаснет свет в вагоне :lol::) В ЭР9М, ЭР9Т и ЭД9Т остаются вполнакала гореть 3-4 лампочки на вагон!!!!

 

 

  Дима сказал:

Из Смоленска в Вязьму ходит новый переменный электропоезд - ЭМ9. Фактически это ЭР9 с улучшенным салоном и более современной срезанной мордой. Цвет - бело-голубой

Несмотря на внешнее сходство и обозначение, эти поезда, насколько я помню, откапиталены не только на разных заводах, но даже в разных странах!!!!!!

 

  Neofit сказал:

24876[/snapback]

  Xenon158 сказал:
Внешне электропоезда на питании переменным и постоянным током как-то отличаются (пантографы, э/о на крыше)?
Нет.

Почему же??? даже внешне видна тонкая красная стальная трубка на высоковольтных "гирляндах" изоляторов. На постояннотоковых электричках от пантографа просто идёт кабель по крыше.

 

 

  Володя сказал:

Единственное явное отличие назвал Алексей_С - дополнительный шкаф с электрооборудованием примерно посередине каждого моторного вагона. Изнутри он напоминает будку. Снаружи шкаф проявляется в виде зашитого оконного проема.

Новые ЭД9М с 2009 года выпуска, а также старые ЭР9 и ЭР9П шкафа высоковольтного ввода не содержат (не содержали до КРП). Там, насколько я понимаю, ввод был сделан через тамбурный электрощит.

 

  Алексей_С. сказал:
Рязань-II - Мичуринск Уральский (20:35 - 01:56)

Учтите, что теперь эта электричка по расписанию идёт только до Ряжска, а дальше - без остановок!!!!!

 

 

  Виталий Шамаров сказал:
  Mr. Upper сказал:

Из ближайших к Москве городов где ещё можно их встретить

Видел смоленские ЭР9 в Вязьме, но это было ещё в 2007 году. Гарантировать, что есть сейчас, не могу.

В Вязьму заходит, похоже, одна-единственная кругломордая. В Туле не осталось. В Рыбном тоже.

В Смоленске кругляшек не осталось, почти все были порезаны, кроме одной - она была откапиталена в ЭР9Пк-160 и в прошлом году передана в Рыбное вместе с Брянской 135-й для маршрутов до Ряжска и Чемодановки. Однако в Смоленске есть парочка ЭМ9 с круглой головой - они бывают иногда в Вязьме.

 

 

  Виталий Шамаров сказал:

Есть в Мичуринске, но доходят ли до Рязани-2 круглорожие, я не знаю. Надеюсь, уточнят те участники, которые там были относительно недавно.

Про Владимир где-то на одном из форумов писали, что горьковские кругляки там давно не появлялись.

В Ярославле могут появляться даниловские, если только их уже не порезали.

В Мичуринске осталось 3 кругляшки, но они стоят в резерве, вместе с 2-мя секциями от ЭД9Т-0008 в глухом тупике и пока что никаких перспектив их выхода на линию нет и не будет (ведь сейчас из-за убытков сокращают движение. Иногда на время ТО на линию выдают что-то из 2-х оставшихся ЭР9Пк в Отрожке, поскольку в Мичурке как такового депо нету, впрочем как и в Рыбном, Александрове, Калуге.

 

 

  Irbiss сказал:

В Вековке вроде не так давно были.

  Lex Grant сказал:

В Вековке круглоголовых сейчас встретить уже практически невозможно: на ГЖД массово насаждаются переменнотоковые ЭД-хи. В этом году мне посчастливилось повстречать неоткапиталенную ЭР9 в тупике станции Мыза в Нижнем Новгороде. Однако на Арзамас оттуда отправилась уже ЭД-ха.

 

В Горьком весьма запутанный график выдачи поездов на линию, поэтому нету никакой закономерности, где и какие поезда будут ходить. Кстати, там можно встретиьь весьма редкий эксклюзив: прицепные вагоны ЭД9Т-3ХХХ для прицепки к локомотиву, в т.ч. и к тепловозу. Что самое обидное, в нормальную ЭД9Т их вцепить нельзя даже балластом ( т.е. холодными, не в тяге) цепи управления слишком различные :( Кстати, сама серия ЭД9Т своего рода эксклюзив. Было выпущено чуть более двух десятков поездов. Увидеть два стоящих рядом таких электропоезда - весьма и весьма большая редкость!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  ЭР-2Р сказал:
  М.Е. сказал:

Моторные вагоны - всегда с пантографом, но практически бесшумные. На прицепных вагонах стоит мотор-компрессор - этакая молотилка под полом, из-за которой трясётся весь вагон! Из-за нее большинство граждан прицепные вагоны ошибочно считает "моторными" (а моторные - "прицепными"). Это распространенное мнение, с которым бороться очень сложно :(

Это мнение сложилось только на постояннотоковых электричках.

Да, помню такое из детства, когда здесь был постоянный ток (ходили в основном ЭР1 и несколько ЭР2) - выбирали вагоны без пантографов, а они вдруг оказывались самыми шумными :)

 

  ЭР-2Р сказал:

Также, с непривычки можно испугаться, находясь в тамбуре, резкого и громкого хлопка при отключении питания для проезда токораздела, особенно впечатляет это именно в круглых некапиталенных Рижских "девятках", поскольку там при этом полностью гаснет свет в вагоне :lol::) В ЭР9М, ЭР9Т и ЭД9Т остаются вполнакала гореть 3-4 лампочки на вагон!!!!

Полностью - ни разу не замечал, наверное, просто не доводилось ездить в тёмное время суток именно на ЭР9п (если быть точным, не все они кругломордые, 345-377 были с плоской мордой, вспоминаются 349 и 350, работавшие у нас в конце 90-х).

 

  ЭР-2Р сказал:

Кстати, сама серия ЭД9Т своего рода эксклюзив. Было выпущено чуть более двух десятков поездов. Увидеть два стоящих рядом таких электропоезда - весьма и весьма большая редкость!!!!

Если точно, их было 27 http://rus-etrain.ru/index.php?action=series&ser=%DD%C49

А шансов увидеть два ЭД9Т рядом больше всего в Вихоревке (а когда-то было - в Иркутске, все они переданы туда отсюда).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  ЭР-2Р сказал:

В Горьком весьма запутанный график выдачи поездов на линию, поэтому нету никакой закономерности, где и какие поезда будут ходить.

375181[/snapback]

Где-то я недавно читал, что на Бор в основном сейчас ходят "круглые" ЭР9.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  М.Е. сказал:

Итак, поехали

ЭР2 - основная модель советского электропоезда постоянного тока второй половины 20 века, выпускались с 1962 до 1984 г. До 1974 г. делались "кругломордые" поезда, позднее - "плоскомордые". Первым поездом с квадратной кабиной был ЭР2-1028. С номера 1112 серьезно был изменен интерьер - оконные рамы стали металлическими, изменился дизайн сидений и др. В настоящее время поездов с номерами меньше 1112 в окрестностях Москвы осталось очень мало, к тому же многие из них были переделаны и стали выглядеть современнее. Ну а "кругломордая" электричка в Подмосковье осталась вообще всего одна - 1017 в Александрове, но в Москву она уже давно не заезжает, а работает на БМК (если еще не списали).

"Плоскомордых ЭР2 с алюминиевыми окнами" сохраилось значительно больше, они до сих пор преобдладают на Ярославском, Павелецком, Рижском, Киевском и нек.др. направлениях.

 

ЭР2Р и ЭР2Т - усовершенствованные ЭР2 с рекуперативно-реостатном торможением, номера пошли с 7001. Сначала выпускались ЭР2Р, а после незначительной модернизации с номера 7090 (если не ошибаюсь) пошли ЭР2Т. Массово делались до 1992-1993 гг., после этого выпускались лишь единичные экземпляры для стран СНГ. В Москве они распространены прежде всего на Белорусском направлении (депо им.Ильича), а также на Горьковском, Савеловском, Ленинградском и др. направлениях. Но кое-где их вообще нет!

 

ЭД2Т - делались в Демихове в 1993-1997 гг., от рижских электричек отличаются широкими тамбурами и отсутствием красных полос на лицевой части чуть-чуть переделанной кабины. В Москве их немного, искать нужно пржде всего на Курском направлении (депо Перерва), Ярославском (только депо Александров), по-моему, есть по несколько единиц и в других депо.

 

ЭД4М - делаются с 1997 г., есть по нескольку штук практически во всех депо Москвы и Подмосковья. Дизайн кабины полностью переработан. Еще есть экспрессы ЭД4МК, ходящие в Ярославль, Тулу и др.города

 

ЭТ2 и ЭТ2М - делалются в Торжке с 1993 г., мало чем отличаются от ЭР2Т. Распространены в Питере, т.е. на Октябрьской ж/д, в Москве могут эпизодически встречаться только на Ленинградском вокзале как подменные (?).

 

ЭМ2 - модернизация ЭР2 с заменой номера. Данное мероприятие производится уже несколько лет на МЛРЗ при участии других предприятий. Существует несколько разновидностей - с обычной кабиной, с чуть переделанной, с кабиной как у ЭД4М, белые "опарыши" с кабиной "Спутника" и комфортабельным салоном и др. Встречаются на всех направлениях кроме Белорусского (т.к. там ЭР2Т), Ленинградского (т.к. это Окт. ж/д) и ряда других. ЭМ2-029 и ЭМ2-032 (Фёдор Чижов) в настоящее время исполняют обязанности "Спутников".

8940[/snapback]

А по переменникам нельзя такой же экскурс сделать? Хотя бы грубо приблизительный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Alexey сказал:

А по переменникам нельзя такой же экскурс сделать? Хотя бы грубо приблизительный.

375596[/snapback]

 

ЭР7 - первый советский электропоезд переменного тока. Выпускался с 1957 по 1962 гг.

ЭР9 - основная модель советского электропоезда переменного тока второй половины 20 века, выпускались с 1962 до 1984 г. Фактически аналог ЭР2 для переменного тока. Оснащен ртутными выпрямителями, находящимися внутри вагона.

ЭР9П - выпрямители убраны под вагон. С 1964 года.

ЭР9И - с искусственной вентиляцией

ЭР9М - модифицированный. С 1976 года.

ЭР9Е - с естественной вентиляцией. С 1981 года по 1987 год.

ЭР9Т - с реостатным торможением. С 1988 до 1996 года.

ЭР11 - экспериментальный поезд, построенный на основе ЭР22. Экспллуатировался с 1965 по 1971 год

ЭР29 - экспериментальный поезд, построен в 1985 году.

ЭД1 - электропоезд на электровозной тяге, выпущен Демиховским заводом, состоит из 10 промежуточных вагонов от ЭД9Т и двух секций от ВЛ80С. Эксплуатировался в Хабаровске с 2000 по 2009 год. Всего выпущено 4 поезда.

ЭД9Т - аналог ЭД2Т для переменного тока

ЭД9М - аналог ЭД4М

ЭД9МК - аналог ЭД4МК

ЭН3 - экспериментальный электропоезд, выпущен в единственном экземпляре НЭВЗом в 1998 году. Состоит из двух пятивагонных сцепов (в каждый из них входит 2 головных вагона, 2 моторных и 1 прицепной).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, но это мне итак известно, а вот что и где эксплуатируется??? А что в этом списке делают разные ЭР11/ЭР29/ЭР9И вообще не понятно, они уже давно вне эксплуатации...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Alexey сказал:

а вот что и где эксплуатируется???

Так вот тут же всё есть http://rus-etrain.ru/index.php?action=series - хоть по депо, хоть по электричкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О! Спасибо! Как раз почти то, что нужно...)

Что же это получается, чистых ЭР9 вообще не осталось и круглых ЭР9П уже маловато совсем...((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Не подскажете где и в какое время в Питере лучше всего поймать ЭД4М (насколько я понял их там сейчас 13 штук), ЭТ2ЭМ и ДТ1?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЭД4М тусят на главном ходу Финбанна (все поезда Выборгского направления должны обслуживаться ими), ЭТ2ЭМ катаются с того же финбанна приемущественно по Приозерскому направлению (вот их поймать сложнее, бо плечи длинные, а составов всего три).

Ну а "дятлы" катаются с Балтов на Псков, Гдов и Ивангород, а с Витебского вокзала - на Новгород (по разу в сутки, расписание смотрите на профильных сайтах).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, будем изучать расписание и ловить ЭД4М на Финбане, ДТ1 на Балтах. Самое сложное, я так понимаю, будет поймать ЭТ2ЭМ, вот если б их расписание узнать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЭД4М-0360 мне только в прошлое воскресенье на Фмнбане попалась. Даже ещё не отПИДоренная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.