Перейти к содержанию

rs-basique

Постоянные участники
  • Постов

    869
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент rs-basique

  1. Актуальность моего ответа прям поражает воображение, но вот в чём прикол. Знали ли вы, что новая маршрутная сеть родилась из темы в этом подфоруме?
  2. Да ладно, Перерва ж гоняет 9-вагонные поезда и нормально. Чего?! Какие такие 9-вагонки в Перерве? В последние года два точно ни единого случая не допускалось. 10 или 11, других вариантов нет. А в Раменском - да, сейчас бывает.
  3. МКшки таких больших номеров не бывают. Только Мки.
  4. Господа, а неплохо в скотопрогонном тоннеле 190х года постройки, который на Люблино-Сортировочном, смотрится 6213 по 30 маршруту.
  5. Учёт всей секции идёт по моторному вагону. Какой прицепной вагон вцеплен, "родной" ли или "чужой", а если "чужой", то куда делся "родной" никого не интересует. Прицепные вагоны учитываются исключительно по количеству.
  6. Обычно просто пометка: "ЭД2Т-0001 - расформирован". Когда-нибудь, когда появится возможность, снова сформируют. А секции просто как подменные числятся.
  7. Ой наговорили-то... Для целей пригородных пассажирских компаний (вагоно-километры там и всё такое) электропоезда считаются повагонно, причём неважно какой именно это электропоезд, берётся в учёт только его составность. Внутренний же учёт (пробеги, ремонты и иже с ними) ведётся в секциях. В маршрут машиниста вносятся и номера моторных, и номера прицепных вагонов, хотя реально используются потом только номера моторных вагонов, а также число дополнительно прицепленных/отцепленных прицепных вагонов. Кстати, последний факт говорит о том, что никакой необходимости писать реальные номера прицепных вагонов в маршрут машиниста и нет. 01, 03, 05, 07, 09, 11 и всё, лишь бы количество совпадало, а вот "чужие" моторные вагоны стоит писать строго и полностью. Как правило, электропоезд целиком называется согласно головным вагонам. Если головы разные - берётся номер "родной" головы, а "чужая" не учитывается. Есть более сложные случаи, например, когда обе головы "чужие", тогда состав обозначается по номерам "родных" (хоть и выцепленных) голов. В случае "доминошек", как правило, смотрится чем конкретно взятый состав был хронологически. Ведь даже если из 5 "родных" секций ЭД4М-0147 поочерёдно заменить 4 на "чужие", то состав всё равно останется ЭД4М-0147. "Сборники" учитываются "как договоритесь изначально". Иными словами, условились, что состав с головами ЭД4М-1051 и ЭД4М-1052 будет называться "ЭД4М-1051", вот он так везде и обозначается. Но учёт по моторным вагонам всё равно ведётся, поэтому для подсчёта пробегов это будет ЭД4М-016604+ЭД4М-016606.
  8. Да как всегда, наверное. Размен машин между МДОСС и ЮДОСС.
  9. Новохохловская - это задел. В отличие от Белокаменной.
  10. По поводу нумерации: на МКЖД ходят поезда 6101-63хх, в Новопеределкино ходят 60хх. Изначально на МКЖД хотели запустить 7ххх поезда, однако номеров не хватило (номера 75хх обрабатываются некорректно), поэтому с самого открытия пассажирского движения, ходят исключительно 6ххх. Различие в нумерации между поездами делается не по скорости (насколько я помню, такого критерия там вообще нет, нумерация по скорости - удел пассажирских поездов), а по соответствию критериям комфортабельности. Есть ещё лазейка с городскими поездами, но на МЖД она больше не используется.
  11. Даже круче, там чтобы проехать станцию по 2 главному пути, нужно два раза отклониться по стрелочным переводам, так как старый 2-й путь стал зонным.
  12. Но ведь нигде и не афишировалась бесплатная пересадка на этих станциях, верно?
  13. Так а где нам адекватных пассажиров столько взять, чтобы электричку заполнить?! Вот и приходится возить всех подряд.
  14. Это на случай, если, пребывая в не очень адекватном состоянии, проедешь свою платформу. Не ехать же до неё снова целых 84 минуты?! В случае пребывания в очень неадекватном состоянии - тут да, проще еще через кружок попытаться выйти еще раз.
  15. Молодец машинист! Но дверки можно было бы и открыть.
  16. Да примерно такое же ёрничество как и "Корабль" - "Бал".
  17. Что значит "будут"? 0089 уже в общем графике. Не думаю, что из депо не будут выдавать 0112 или 0024 под зелёные поезда.
  18. А один из резаков вообще Нахабино - Перерва (3 часа перестоя) Перерва - М-Курская. К тому же с ЭД4МК рано прощаться. Рейсы в Тулу на них будут, нечасто, но регулярно.
  19. Угу. Но хрен редьки не слаще. Одно дело когда сложно купить билет, но с этим билетом точно посадят в поезд, а совсем другое, когда билет покупай - не хочу, но вот посадят с ним в поезд или нет - зависит от левой пятки проводника и начальника поезда.
  20. В общем, для адекватной работы пересадок нужно все попоездочные билеты превратить в "90 минут" без ограничения пользования метро/МЦК/МХ. Иначе получается что-то такое, что простыми правилами логики не описать.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.