Перейти к содержанию

Elektroborman

Постоянные участники
  • Постов

    2891
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные Elektroborman

  1. 15 часов назад, portenos сказал:

    Соликамск от Перми тоже далеко, 4 часа ехать. А в плане туризма он в том регионе один из главных

    Заезжали в том году, какого-то туристического бума не заметили. Захолустный обшарпанный городишко, много гопоты, словно лет 25 назад. Лет 10-15 назад что ли оставалась пара вагонов Соликамск-Москва, которые цепляли к Соликамск-Екб. Но на такие расстояния давно уже поездами мало кто ездит.

    • Like 1
  2. 14 часов назад, Касым сказал:

    Асфальтовая дорога со съездами - это одно. А железка с пересадками на другую железку - совсем другое. Лютейшее говно...

    Те, кто не желает пересаживаться на железку, может пересесть на маршрутку, такси. В чем проблема-то? Могли бы ВСМ трассировать примерно вдоль ГХ ОЖД, и станция пересадки была бы в районе Чудово, а так ее подтянули к Новгороду на 25 км.

    14 часов назад, Зеркало сказал:

    ну пример М12 вдохновляет - по ней ближе Казани тоже ехать бессмысленно

    Наоборот. При таких ценах в Казань выгоднее и быстрее лететь. Смысл в езде на машине разве что в возможности загрузить побольше народу, багажа и прихватить ящик любимого коньяка. А вот знакомые из Сарова довольны сильному сокращению пути до Москвы.

  3. 1 час назад, Nonesuch сказал:

    Ну вот выбирайте: либо подешевле, либо к определённому времени. А вы хотите как Krendel79, чтобы всегда к означенному вами времени всегда были дешёвые билеты на удобные вами места, чтобы расположиться всей компанией вместе. А если нет — то будете кричать ПАНИКА! НЕВЫВОЗ!

    Да, это называется неудовлетворенный спрос, за этим и собирались покупать у Сименса дополнительную партию Сапсанов. У кого есть время вылавливать, когда кто-то сдаст билет, - пожалуйста. Как-то сам так и делал. Кстати, Krendel79 говорил про пиковый день. Равно как наверное находятся и такие граждане, которые если им надо приехать часам к 11-12, но увидят свободные места только на 19-21 час, поедут, лишь бы на Сапсанчике. Но описанные частности не меняют общую картину с хронически неудовлетворенным спросом.

    1 час назад, Nonesuch сказал:

    В кассе более актуальная информация нежели в приложении.

    В кассе взаимопомощи?

  4. 11 минут назад, Krendel79 сказал:

    Ну почему? Если  получится за 9-10 часов пропустить Самара - Москва то это всё быстрее чем сейчас. Плюс траффик до НН и Казани. 

    Москва-Самара - 2 поезда всего - 15/16 и 9/10. И Москва-Тольятти один. И еще у них по этой линии двухэтажка до Орска 31/32 и Челябинск 13/14. Ну, допустим, пару поездов можно перекинуть на новый ход, вот и всё. 

  5. 5 минут назад, Krendel79 сказал:

    Но если поезд будет даже за 6-7 часов в пути, то аэротраффик очень заметно спадёт. 

    Смотря за какую цену он будет. 
    Например, в Белгороде при весьма дешевых Ластах за 7ч до 2022 отлично развивалось авиасообщение. 
    Но главный вопрос - обоснование этой мега-стройки, чтобы гонять поезда в Казань за 6-7 часов, а его просто не просматривается.

    5 минут назад, Krendel79 сказал:

    Мы в таком случае еще плюсуем ЙО, Ульяновск, куда можно будет авторазвозку сделать от ближайших станций.

    В Ульяновске нормально развитая и доступная по ценам авиация на Москву, такой сервис с трансфером до дорогого и не особо быстрого поезда имеет околонулевую целевую аудиторию.

     

    5 минут назад, Krendel79 сказал:

    Плюс можно довести линию через Казань до Самарской агормеирации и тогда уже несколько миллионников с суммарным населением как у СПб окажутся связаны между собой и с Москвой быстрым сообщением. 

    Это уже совершенно отдельная тема, и время пути от Самары до Москвы получится аховым при такой конфигурации, и востребованность будет стремиться к нулю.
    Так-то я считаю, что система линий на 160 км/ч типа Казань-Аэропорт-Чистополь-Димитровград-Аэропорт Курумоч-Самара + Курумоч-Тольятти + Чистополь-Альметьевск-Буугльма-Туймазы-Уфа + Чистополь-Нижнекамск-Н.Челны, со смешанным скоростным, пригородным и грузовым сообщением, в каком-то будущем имеет определенный смысл сама по себе. 

  6. 28 минут назад, Krendel79 сказал:

    Ну что значит прилично? Даже если не брать южные аэропорты, то... 

    Значит большое количество рейсов, доступные тарифы и по факту очень хорошие пассажиропотоки.

    28 минут назад, Krendel79 сказал:

        Во всяком случае, повторюсь, сейчас до Питера - можно доехать за 4 часа на поезде. Планируемое время 2.15 если осилят будет ещё интереснее, конечно.

    Да, в этом и смысл, что поездка в Питер из Москвы по времени становится эквивалентной поездке в дальнее Подмосковье. Но для тех, кто может себе это позволить. 

    28 минут назад, Krendel79 сказал:

    А вот Казань за 4 часа в сравнении с тем что сейчас... Это уже кардинально другая реальность.

    Как раз мало что изменится. Пожалуйста, прямо завтра - перелет от 3,5-4 тыс руб. Вышел за порог дома в Москве, через 5,5-6 ч оказался в Казани в нужной точке. 

    28 минут назад, Krendel79 сказал:

    Тогда можно будет доезжать до Казани за 6 часов. Тоже очень не плохой показатель будет. 

    Ну может и получится продать 4-5 поездов в сутки с таким временем пути. Только их еще надо как-то пропустить между Москвой и Нижним. 
    А чем еще нагружать участок Нижний-Казань? Пусть поедут пары 4 местных Ласточек (правда должна быть нормальная транспортная доступность остановок, а там даже в Чебоксарах вокзал ВСМ запроектирован в заднице, гораздо дальше аэропорта), и пары 4 сибирских ПДСов. Очень мало для отдельной линии, причем, высокотехнологичной под 350 км/ч. А если по чесноку посчитать стоимость обслуживания такой линии и поделить на эти 12 пар, то стоимость пропуска 1 поезда окажется ужасной, и вся концепция развалится как карточный домик.

  7. 35 минут назад, Krendel79 сказал:

    Но... Посмотрим, конечно. Кроме традиционной версии про распил баблосов на стройке вполне себе рабочая та, что может быть таки наверху всё таки имеется понимание, почему легче что то делать со скоростным ж/д сообщением чем с авиацией. 

    Там, куда в основном рисовали ВСМ на известном плакате - Казань/Ебург, Ростов/Краснодарский край - с авиацией уже давно все очень прилично. Кроме трехлетнего закрытия южных аэропортов, конечно. Проект ВСМ-2, с которым возились несколько лет, в итоге завернула команда Хуснуллина и К, с формулировкой, что заложенные в ТЭО пассажиропотоки слишком оптимистичны, подтверждения им нет. А теперь его снова обсуждают. Что-то изменилось с того времени, может, выросло благосостояние Татарстана, Чувашии и Нижнего? 
    Суть, как я вижу, в том, что раз на линии Москва-Питер уперлись в потолок по провозной способности скоростниками - хотели купить больше Сапсанов, чтобы ездить в 20 вагонов, но с 2022 эта лавочка закрылась, то здесь решили нарастить емкость радикально, занявшись наконец экспериментом с ВСМ. На маршруте между 20-миллионной агломерацией и 7-миллионной, с платежеспособным пассажиропотоком, шансы получить что-то экономически целесообразное сильно выше, чем где-либо еще. А остальные прожекты можно продолжать рисовать в презентациях, включать в модные концепции, все равно пока не заработает ВСМ-1, по ним реальных телодвижений не будет. Не знаю, какое уж там имеется "понимание" по шкуре небитого медведа, и по последующим шкурам. Пройдет 1-2 года, можно будет хотя бы сопоставить, насколько все идет в соответствии с планами.

    • Like 1
  8. 14 минут назад, Krendel79 сказал:

    Ну вот как видишь из мнения выше - не только цена. Причём речь о даже о тех, кто как раз советовал лететь. Потому что дорога в аэропорты, если брать условно из центра - примерно 2-2,5 часа лишнее. Плюс, ну даже если за 1,5 часа быть в аэропорту. Плюс полтора часа полёт. Итоговый выигрыш по времени в сравнении  с 7 часовой Ластой - минимальный. И это если  даже всё прошло без задержек. 

    Я ниже там написал, что цена в соотношении с выигрышем во времени. Стоимость времени пассажира, так скажем. 
    Аэропорты - не плюс 2-2,5 часа, если до вокзала обычно доезжают за 30мин...час, то до АП - 1-2 часа. Плюс 1,5-2 ч на все процедуры, с сегодняшним эпизодическим бардаком в Шарике лучше 2,5 при наличии багажа. 

    • Like 1
  9. 24 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

    дело даже не в этом. дело в том, что в россии даже близко нет базы для создания подобного сообщения. а у кого эта база есть - с россией дела иметь не хотят.

    Я про это и сказал выше

    В 26.07.2025 в 17:52, Elektroborman сказал:

    Так это понятно, в РФ пока не создали оба ключевых компонента ВСМ - подвижной состав и жд инфраструктуру. Соответственно, сроки создания могут оказаться примерно любыми.

     

    26 минут назад, Фыва Цукен сказал:

    потому я и пишу - максимум, что сейчас можно сделать, это построить дополнительные пути для обычного сообщения, а имеющиеся - использовать чисто под движение в 200 км/ч, оно уже есть. правда, что будет, когда сапсаны свой срок выработают - неясно. но тут уже гадание на кофейной гуще начинается.

    Такого проекта и вообще планов - нет. Так, декларируют про 3й путь по Подмосковью и доделать на кусочке под Колпино.

  10. 1 час назад, Фыва Цукен сказал:

    а так - отмечу, что обсуждаемая всм на 400 км/ч - это существенно более дорогое и высокотехнологичное удовольствие, чем авиатранспорт. и адепты всм никак не хотят этого понять.

    Так и есть, чиновники не раз называли среднюю стоимость проезда в сравнении с другими видами транспорта, в пересчете на сегодняшние деньги получалось чуть ли не в 1,5 раза выше сапсаньих и авиационных цен.

    • Like 1
  11. 1 час назад, Krendel79 сказал:

    Есть достаточно долгие ночные поезда и Ласточки на которых трястись 7 часов, что как бы много и подозреваю не в бизнес - классе не очень комфортно. 

       Но ты же не летел? 

    Ласточка Мск-Минск стоит от 3 до 4,5 тыс, заранее даже дешевле нефирменного плацкарта. Купе - 7-9 тыс обычно. Самолет от 3,5-6 тыс без багажа. Цена решает. 

    1 час назад, Krendel79 сказал:

    тем больше мыслей о том, что лучше даже немного больше и дольше ехать, чем иметь вероятность таких задержек и терять время. 

    А можно и на ж-д хорошо вляпаться с опозданием, хоть в целом такое бывает и реже, чем с авиа. Но бля большинства главным фактором является цена, если в одном случае билет 4 тыс р, а в другом 6, то полетят. Если семьей, то одному все запихают в большой чумодан, остальные полетят по более дешевым безбагажным билетам, и на круг очень прилично сэкономят. Равно как при наличии довольно быстрой Ласты за 7 ч пути, которая пусть и выльется в +1,5 ч времени по сравнению с самолетом, но сэкономит несколько тыс руб, народ массово поедет на ней.

    9 минут назад, Lopasnensky сказал:

    Вот как раз таких людей и предостаточно,исходя из того что ты посоветуешь субъекту самолёт например а он тащемта пошлёт на три буквы тебя и поедет поездом и будет по своему прав

    Мне, честно говоря, покласть на неопределенный круг субъектов, и советы не раздаю. А как меняется распределение спроса в зависимости от потребительских характеристик транспорта, наблюдаю и делаю для себя заметки на полях.

    1 час назад, Nonesuch сказал:

    Ну хватит бред откровенный нести. Сколько раз на Сапсане ездил, бывало впритык менял билеты (за 6-12 часов до отправления), ценник вполне сносный 4-5к за 4 часа езды, а в ковид ещё дешевле было.

    Действительно, не надо нести бред, ориентируясь на период ковидного спада поездок, и единичные билеты перед отправлением за счет возврата, по случайному принципу. 
    А так, например, на вторник из Мск в СПб до 17 часов в эконом остались единичные билеты, и только на некоторые поезда, от 7-8 тыс р. После этого времени - да, пока есть поезда, где число мест эконома пока больше, десятка по 2, с ценой от 5,5-7 тыс р. И из-за назначенного дополнительного рейса на 21ч есть билеты за 4800 с прибытием в Питер в 0:40.

  12. 28 минут назад, Krendel79 сказал:

    но достаточно много людей летать не любит. Не потому боятся даже. 

    Здесь нужна вразумительная социология и оценки, на сколько вырастет число поездок за счет этой группы - на 5-10%, или же, скажем, на 20-25%. 

    Потому что сам по себе факт, что кто-то что-то не любит, не является веским обоснованием для таких проектов как ВСМ.

     

    28 минут назад, Krendel79 сказал:

     Но самое главное - не стабильность выполнения рейсов.

    Вот честно, до тех пор, пока не началась эта эпопея с БПЛА, не видел каких-то частых проблем с перелетами, кроме регионов типа Камчатки, Магадана, Сахалина. Но как мы видим, южные жд последнюю неделю тоже под это попадают. А так, у жд есть свои сбои - ледяной дождь например (как там в районе 2 мая Ярославка и Белорусское ездили?), оползни на ЧПК, да и просто встающие с поломкой на линии поезда, которые надо вытягивать вспомоглательным, или дураки на переездах. Конечно, в целом жд работает стабильнее авиации, но вовсе не безупречно.

    28 минут назад, Krendel79 сказал:

    Поэтому самолет выбирают, как правило, когда либо лететь далеко и без альтернативно быстрее (это где то от 1000 км или около того), либо когда на поезда проблемы с билетами или они стоят сильно дороже. 

    У нас, в отличие от ЕС, весьма мало примеров, когда авиатранспорт нормально развит на коротких маршрутах типа Москва-Тамбов. Я думаю, это связано с платежеспособностью граждан во многом. Но Москва-Чебоксары, например, Победа ставит 3-4 борта в сутки, много лет уже, даже поболее раньше бывало.

    28 минут назад, Krendel79 сказал:

       паром, который плывёт 2-3 часа, причём из центра в центр выглядит даже более привлекательным. 

       Всё тоже актуально и для поезда.  

    Естественно. 2 часа там плыть, и билет стоил 30-40, прям накануне отправления, самолет столько стоить не будет.

  13. 1 час назад, Lopasnensky сказал:

    кто хочет ехать автобусом-никогда не поедет на первых двух

    Упоротых, зацикленных на определенном виде транспорта, весьма немного. Людей интересует цена, параметры логистики и уровень комфорта. При изменении потребительских свойств у транспорта тех или иных перевозчиков, пассажирам свойственно переключаться между ними. Ну кроме подмножества крайне закостенелой публики.

  14. 1 час назад, Krendel79 сказал:

    Сообщение с Питером говорит только о том, что поток пассажиров настолько большой, что вывести его сложно. Но можно заметить то, что в пиковые дни на Сапсаны либо мест нет вообще, либо висит 1-2 места тысяч за 20.

        При этом на самолёты даже в районе 10000 места есть в большем количестве. 

    Это вопрос в настройке динамы. Эконом самолета может и 20+ тыс стоить, а сапсаний эконом продают не дороже 8-9 тыс - всякие производные типа эконом+, с питанием итд. 

    Сообщение с Питером говорит о том, что поток растет по мере увеличения частотности рейсов. Сапсаны стали возить больше авиации где-то с 2016-17 г, после того как в 2015 сделали такт раз в 2 часа. И обвала авиаперевозок не было, просто периодическое «перетягивание каната» с жд. Все то же самое характерно для большинства ВСМ на расстояния от ~600 км. Вот короткие авиарейсы километров на 300 с чем-то - да, очень сильно схлопываются.

  15. 2 часа назад, Корзухин А. сказал:

    1.40 летят рейсы по расписанию Москва - Казань.

    Плюс самый минимум 2 часа на отлёт (это без добирания в аэропорт), плюс минимум 1,5 часа после посадки на добирание от аэропорта в центр Казани (если с багажом - ещё больше).

    Дальше считай сам.

    Прибытие в аэропорт за 1:20-2 ч до отправления (в зависимости от наличия багажа). От казанского аэропорта до центра около 30-40 мин на такси, 700-800 р. 
    Плюс в Москве ко времени пути надо добавить поправку на ожидание АЭ, если он используется. В Казани редкий автобус и еще более редкая электричка, но и то и другое не очень целесообразно. 
    Обычно около 5,5-6 ч от точки в одном городе до другой выходит.

  16. 1 час назад, Фыва Цукен сказал:

    подвижной состав, способный доехать от москвы до питера за два с небольшим часа, умеют производить только в европе и японии.

    Так это понятно, в РФ пока не создали оба ключевых компонента ВСМ - подвижной состав и жд инфраструктуру. Соответственно, сроки создания могут оказаться примерно любыми.

    1 час назад, Фыва Цукен сказал:

    а потом - таки чему всё же будет равна пресловутая масса? а то, глядишь, нужного количества пассажиров и не наберётся. особенно если о цене подобного сервиса поразмыслить.

    Официальные прогнозы пассажиропотока давно известны. А так, сегодня отправляют 15 пар Сапсанов, из которых 2 сдвоенных, и последние места в эконом-класс продают уже за 8-9 тыс р. Например, на вторник 12 августа, более чем через 2 недели, на текущий момент на рейсах из СПБ в 9:00, 9:10, 13:10 эконом либо распродан, либо остались единичные места за 8+ тыс. И 2,5 ч пути - это уже однозначное преимущество перед авиацией по времени пути. Сегодня при реальных поездках типа от условного Васильевского острова до Кунцево время пути примерно эквивалентно. За год Сапсаны перевозят около 5,5 млн чел и авиация 4,5 млн, может последняя уже больше после запуска «Аэрофлот-шаттла».

    • Like 1
  17. 12 минут назад, Mixalblch сказал:

    Ночники в помощь.

    Для подмножества любителей в них ездить. А транспортный сервис с 2+ часами пути привлекает массу новых пассажиров.

    12 минут назад, Mixalblch сказал:

    Абсолютли похуану. И сам ездил "как получалось" и к нам приезжают и с утра и в обед

    Это ситуативно.

    12 минут назад, Mixalblch сказал:

    Ну пока есть. С продлёнными сертификатами лётной годности, чтобы "стаж" набрать лет в 50-60

    Это зависит от дальнейших геополитических сценариев.

    12 минут назад, Mixalblch сказал:

    Для маськвича, да.

    От балды ввёл Иркутск - Бодайбо. Ценник 15-20 рублей. 

    Это точно маршрут для потенциальной ВСМ?

    12 минут назад, Mixalblch сказал:

    Если не учитывать постоянные закрытия аэропортов вылета и прибытия, да

    Происходившее с участком жд Воронеж-Ростов за последнюю неделю тоже много чего показало.

  18. 20 часов назад, Krendel79 сказал:

    ВСМ и в Китае не окупается.

    Несколько линий окупается, типа Пекин-Шанхай.

    20 часов назад, Krendel79 сказал:

    В Питер и сейчас можно за 4-5 часов доехать. Так что особого прорыва не будет с тем что есть.

    Число желающих сильно превышает число мест. 

    И 2,5 часа - это прорыв, это значит, что сев в 6:30-7 утра в поезд, в 9-9:30 прибытие, к началу делового дня. А не в 11, как сейчас с пачки самых популярных 7-часовых поездов.

    20 часов назад, Krendel79 сказал:

    А до Казани - 12-13 часов. А могло бы быть 4.

    До Казани не 12-13 ч, а 5,5-6, прекрасно обеспечиваемые авиационным транспортом.

    19 часов назад, Mixalblch сказал:

    В этом и смысл, чтобы соединить отдалённые города, а не притянуть то, что и так не особо-то далеко :)

    Для отдаленных городов есть авиация, и с весьма доступными ценами.

    Я напомню, что все, что до этого момента чиновники говорили про потенциальный средний тариф ВСМ, примерно в 1,5 раза дороже Сапсана в пересчете на сегодняшние деньги, тысяч 7+ что ли, на 680 км. Перспективы перевозок до «отдаленных городов» с ценником 10+ руб/1 км каждый может оценить самостоятельно.

    6 часов назад, неспящий пассажир сказал:

    утра, посидеть 6 часов в поезде и доехать в Ниццу к обеду.. вместо самолёта за 1 час.

    Мне казалось, что подобные расчеты, когда отбрасывается время на все необходимые операции в аэропортах, и время пути до аэропортов/вокзалов, остались где-то в прошлом. А на маршруте Париж-Ницца ВСМ только до Марселя. Да и сам перелет 1,5 ч.

  19. 5 часов назад, igla сказал:

    разжиться новым финистом дешевле и легче, чем сидячками?

    Наверняка легче. Он у них на Оренбург задействован по выходным, а в будни ездит по обычным маршрутам.

  20. В 20.12.2023 в 23:32, Elektroborman сказал:

    3-я пара Ласточек Магнитогорск-Челябинск с 29 декабря по пт,сб,вс, праздничным и предпраздничным дням.

     

    7905 Челябинск-Магнитогорск 12:35-16:55

    7906 Магнитогорск-Челябинск 11:30-15:50 

    Остановки: Троицк, Тамерлан, Карталы-1.

    С 7 июля эта пара пойдет еще и по понедельникам. 
    А Финиста Челябинск-Уфа пока что-то не видно.

    В 04.06.2025 в 18:06, zz27 сказал:

    А в чём прикол в Оренбург тянуть Финист почти весь маршрут под тепловозом? Не проще обычные сидячие вагоны прицепить?

    Для этого они должны быть в наличии. 

  21. 4 часа назад, igla сказал:

    ты тока не забывай, что стоили они как фирменные купе. А когда их стали в Ярик гонять по цене обычной сидячки, вся экономика и посыпалась. В итоге сейчас катаются с поставленными там стандартными лавками

    Мск-СПб стоили они как две "Юности". И были еще вагоны со включенной жратвой и вагоны 1-й класса - вот эти дорогие. На Ярик эти электрички ставили по обычной цене 800-х поездов + в том числе был 1 вагон 3-го класса. Тарифная сетка у обычных сидячек лок тяги иная.

  22. В 07.06.2025 в 20:55, Odissey77 сказал:

    Очень оптимистично. Ярославка грузовой ход. Он забит грузовыми на Питер. 

    Однако скоростные постепенно добавляют, с декабря 2024 +1 Ласта на Кострому.

    В 07.06.2025 в 20:55, Odissey77 сказал:

    Вот тоже вопрос. Там хоть 140 км/ч есть перегоны? Или все на 120?

    Есть, в основном на СЖД, но и на МЖД парочка. 
    Однако, с заменой на Финист тариф значительно подорожает по сравнению с сидячкой в 107/108, а если Финист сможет проехать быстрее 5,5 ч, то будет скоростник с динамическими тарифами.

  23. 6 часов назад, Lopasnensky сказал:

    Я так телефон не вытащил из кармана один раз.Прокатило.

    В Москве очень часто не выкладываю телефон, ключи и др железки из кармана - рамка звенит, но при таком потоке персоналу пофиг. В регионах могут докопаться, чтобы вытаскивать все до тех пор, пока не перестанет звенеть. Но в целом качество РЖДшных досмотров гораздо ниже авиационных, однако в РФ последние тоже иногда умудряются пропустить в ручную кладь отвертки или даже перочинный нож.

  24. 11 часов назад, Lopasnensky сказал:

    Также и здесь-хер знает,что он в своём багаже несёт.

    Этот досмотр крайне избирательный и весь дырявый. На каком-нибудь Ростове-Ярославском, где станцией пользуются несколько сотен человек в сутки, досмотр организован. А в московской пригородной зоне Ярославки на десятках станций за час отправляют больше пассажиров, и никакого намека в большинстве из них нет. 

     

    11 часов назад, Lopasnensky сказал:

    Считаешь что обыском унижают твоё достоинство? 

    Считаю, что в первую очередь это увеличивает общее время пути от порога до порога, причем, весьма неопределенно - можно и за 2 минуты пройти, но в некоторых случаях можно и в 20 мин не уложиться. А во-вторых, организация этих мероприятий не бесплатная. 

     

    11 часов назад, Lopasnensky сказал:

    Конечно он мало влияет на безопасность,ибо взрывное можно перед рамками подорвать или вообще в пакет от пятёрочки и в урну положил. Это ещё проще-отошёл на полкило и кнопочку нажал.

    Вот именно. Не, в каком-то виде на пассажиронапряженных станциях это должно быть, т.е., например, комплекс технических средств и сотрудники, выборочно досматривающие подозрительных лиц, наверное, с участием обученных силовиков, а не исключительно хрен знает кого и где набранных. Но полная проверка всех пассажиров ПДС на Восточном вокзале - совершенно излишне, при том, что на соседнем Ростокино Ярославского направления в принципе убрали интроскоп. Как в анекдоте про потерявшего монетку Рабиновича, который искал ее не в том месте, где потерял, а под фонарем, тк там светлее.

    • Like 1
    • Haha 1
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.