Перейти к содержанию

mishel

Постоянные участники
  • Постов

    872
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    17

mishel стал победителем дня 16 февраля

mishel имел наиболее популярный контент!

Репутация

510 Очень хороший

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    чудный, древний...

Посетители профиля

4451 просмотр профиля
  1. Визуально их примерно 3/4. А почему снова? Больше 2-3 на нём никогда и не было.
  2. С подобной логикой можно любой маршрут проредить до состояния пользования случайными пассажирами. А потом и вовсе отменить, ссылаясь на низкую востребованность. Лично мне 119 очень удобен на участке Киевский - МГУ, но из-за его больших интервалов и непредсказуемости отправления от вокзала приходится ездить в переполненном метро, делать две пересадки, включая жутко неудобную на Ломоносовском. И подозреваю, что я далеко не один такой.
  3. От Крылатского до 1905 года на метро две пересадки. А если, например, из Северного, то до метро ещё нужно на чём-то добраться. Прямой 850 был и удобнее и быстрее. Да. Маршрут теперь обслуживается площадкой на Соколе. Рейсы обозначаются, как и раньше, м3а.
  4. Остались только укороченные рейсы до 1905 года поздним вечером, с последующим уходом в парк.
  5. Это в какое время и в каком направлении? В сторону области в вечерний "пик" он от Аэропорта обычно со стоячкой уходит, после Сокола же становится ещё плотнее. А в районе 22-23 часов, когда интервалы существенно растут, уже на Белорусской набивается до состояния еле закрывающихся дверей.
  6. 43 вернуть на Семёновскую, 32 пропустить через Радонежского и ш. Энтузиастов, 2 на прежнюю трассу Метрогородок-Семёновская, 38 до 3-ей Владимирской, а 46 укоротить до БР. В результате в Лефортово возвращается 43, связь с ТЦ "Город" усиливается 32, следовательно часть вагонов с 46 можно безболезненно передать на 2.
  7. Он создавался для прямой связи двух кремлёвских больниц. И изначально имел минимальное количество остановок. Потом постепенно стали добавляться. В 1986 году уже ввели Зарницу, Давыдково и наверное какие-то ещё.
  8. Он выполнял рейс от Косыгина до Павлова, далее без пассажиров к Молодёжной на отметку или обед, после чего брал пассажиров у метро и через Павлова шёл на Косыгина.
  9. То есть стал ходить ещё реже?
  10. Поменяли осенью 1994. А 158 в центре с 1993 года. Но обслуживался он 5 колонной, видимо разовая подмена.
  11. Причём едут почему-то через центр. У водителя ограничено время смены. И все эти длинные нули - за счёт рейсов с пассажирами, ибо увеличивать количество машин на линии - непозволительная роскошь.
  12. Свиридов (5412 МНА) тоже красный был, из одной партии с Ермаковым. Оба вышли на линию в преддверии 45-летия Победы. Если всего один, значит Ермакова в тот момент не было. Помню, как слегка расстроился и одновременно удивился, когда ровно через год, в начале мая 1991, увидел 5412 с закрашенной именной надписью на неизвестном мне ранее и далёком от парка 101 маршруте.
  13. И у меня есть аналогичное воспоминание: в начале мая 1990 нас привезли к райсовету на Ивана Франко на красном Икарусе 250 или 256 для выступления ансамблем. И там стоял совершенно новый именной 5605 МНА "Вячеслав Ермаков". Возможно, это было в тот же самый день, но других автобусов там не видел.
  14. Скорее всего так и было. Может быть речь о разных периодах? Когда 144 был в 14 парке, на 196 работали Икарусы 6 колонны, позже ушедшие на 144. А 699 попал в 14 парк значительно позже. Или в 80-е тоже были его передачи? Но что-то мы ушли от темы 5 парка.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.