
Shanin
Постоянные участники-
Постов
492 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
1
Shanin стал победителем дня 11 июня 2014
Shanin имел наиболее популярный контент!
Репутация
63 Очень хорошийИнформация о Shanin
- День рождения 07/31/1957
Старые поля
-
Имя Отчество
Александр
-
Фамилия
Шанин
Контакты
-
ICQ
нет
-
Skype
нет
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Москва
-
Интересы
разнообразные
-
Интересы
разные
Посетители профиля
1710 просмотров профиля
-
Прецедент был. В Первую Мировую войну перед сдачей Риги немцам трамвайные вагоны вывели на железнодорожные пути, прицепили к паровозу и довезли до Петрограда. После этого им потребовался серьёзный ремонт ходовой части. Затем эти вагоны успешно работали на Оранеле с рижскими штанговыми токоприемниками. Естественно, повторять такое в наши дни никто не будет. Главная проблема: у ж.д. подвижного состава бандажи конические, а у трамваев цилиндрические. Есть проблема прохождения железнодорожных стрелок. Подробно описывать слишком канительно.
-
Мысль разумная, но маршрут Покровские ворота - Каланчевская не проходит, так как не успеют зарядить суперконденсаторы для автономного хода. Или потребуются для этого длительные стоянки на конечных.
-
С опущенным, останавливаться нужно. Предполагается делать это на остановке во время посадки пассажиров.
-
Плюс S-образные заезд и выезд для первого пути из-за отказа перенести колодцы для подземных коммуникаций .
-
На этой фотографии более интересный ЛМ-33 без прицепного вагона.
-
Сначала двухдверная, потом трёхдверная с заделанной средней дверью.
-
Нет, откроется движение через Каланчевскую, и все будет как и раньше. До открытия линии по Сахарова.
-
На том фото меня нет. ЗИС-155 я видел, но уже не на маршрутах. Я даже в детстве видел ЗИС-16. Это был служебный автобус в очень хорошем состоянии, перепутать его с каким-то другим было невозможно. Ср3 не только видел, но и успел в них покататься. Паровозов в детстве видел очень много, но фотографировать паровозы начал только в 1979 году. Успел покататься в паровозной будке ещё во времена их регулярной работы. В 1983 году прокатился в кабине ВЛ8 по Черноморскому побережью.
-
В ЗИЛ-158 у нас был рекорд, достойный Гиннеса. Мы смогли погрузиться в него в количестве 108 человек в суровой полевой одежде. Это было, когда вместо двух нам дали только один автобус. Но и он с такой нагрузкой до места назначения не доехал. Сломался, дальше шли пешком. Это было в Подмосковье в начале 70-х годов прошлого века.
-
Я, возможно, один из самых «старых» по возрасту. Ходил прощаться с Брежневым и Андроповым. С Черненко не пошёл, решил, что это уже перебор. Фотографировал эстафету олимпийского огня. Помню не только празднование 100-летия со дня рождения Ленина, но и 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, к которому было столько всего… Даже Пахмутова написала специальную новогоднюю песню к встрече 1967 года (кто её сейчас вспомнит? Песню, конечно, а не Пахмутову). Думал тогда, как же торжественно будут отмечать 100-летие этого события (в итоге, никак). По транспортной тематике застал трамваи БФ, КМ и С; троллейбусы МТБ-82 и ТБЭС, даже прокатился на троллейбусе по ВДНХ; автобусы ЗИЛ-158 и Икарус-180. Видел в работе электровозы ВЛ19 и даже прокатился в кабине последнего из них. Наверное, пора писать мемуары. Вот только, кто их будет читать?
-
Только ни один маршрут туда не заезжает.
-
Проснулись, к МЦК Стрешнево уже давно никто не заезжает.
-
И снова без запасного пути на конечной. Маразм крепчал. Не удивлюсь, если снова без контактной сети.
-
А дальше до самой воды шла линия грузового трамвая, по которой вывозили песок. Для пассажирского движения она использовалась только в дни проведения военно-воздушных праздников на поле Тушинского аэродрома. Тогда там устанавливали понтонный мост для быстрого перехода на летное поле. Понтонный мост можно видеть в старой кинохронике. Круг на берегу сохранялся по крайней мере до 1961 года.