Перейти к содержанию

Покатушки на старом ХБИ

М.Е.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В субботу, 16 июля, мне понадобилось по кое-каким делам съездить в г.Королев. Иду я по улице Циолковского, и вдруг вижу вдалеке вот такой вот раритетный сабж - старый ХБИ, еще сине-белой расцветки:

5a4f0be974cabdc084.jpg

Быстро оценив собственные силы, понял, что мне его не догнать, в любом случае до ст.Подлипки он доедет быстрее, чем я добегу. Так и вышло. Автобус свернул налево и помчался к Подлипкам. Была мысль перехватить его на ул.Коминтерна, но вспомнив, что остановка там далеко, решил и туда не бегать. Но соблазн прокатится на этом автобусе был велик. Поэтому я произвел элементарные арифметические действия, из которых следовало, что этот агрегат снова появится на этой остановке через 30-40 минут. При этом учитывалось время следования от Подлипок до Болшева по "большому кругу" и обратно по "малому" (именно так ходит 1-й маршрут Королёва). В общем, дошёл я до Подлипок, выпил там квасу, закусил пирожком из "Весты", погулял в тени, потом еще прошелся по ул.Коминтерна туда-сюда. Вот так я убил полчаса.

Мои ожидания оправдались, и автобус этот действительно появился в рассчитанное время. Так что проехаться мне на нем удалось, до самого Болшева. Он проехал по ул.Пионерской через весь город.

В салоне обнаружились черные поручни как у старого Икаруса-280 и коричневые сидения, как одноместные, так и двухместные. Можно сказать, что диванчики, хотя и не мягкие. От обычных бело-зеленых ХБИ автобус визуально отличался только сидениями, поручнями и потрёпанностью.

3614900057694bda84.jpg

0c59f1de6f1b66f201.jpg

Пытался я прочитать заводскую табличку. Не получилось. Цифры были практически стёрты. Увидел только, что там много нулей (т.е. порядковый номер автобуса в пределах первой тысячи). Кроме того, VIN над окнами не дублировался (как сейчас обычно делается). Так что ничего выяснить не удалось.

Старый ХБИ в Болшеве:

d5a5c090127a1ac9b1.jpg

Поехал под Болшевскую эстакаду (обратите внимание на задние фонари!)

85aa8e76b25a367fd0.jpg

Пару слов о звуковых эффектах. Автобус гудел как типичный... Икарус-280! Только на высоких оборотах подмешивался характерный ХБИ-шный вой. Коробка передач - явно механическая! Т.е. звук при разгоне - в точности как у Икаруса. Возникло предположение, что у него двигатель Раба, а автобус вообще ЯАЗ-5267. Но у ЯАЗа ведь двигатель по полом, так? А у сабжа двигатель стоял на обычном месте - в хвосте. Так что не 5267. Вот теперь сижу гадаю - что же это такое было? Может 5256.00 с Камазовским двигателем? Нет! Звук Камаза очень характерен, а тут был другой звук.... В таблице нашего уважаемого 392 на сайте Данкинга этот борт проходит как 5256.25, т.е. уже Катерпиллар. Может как раз так должен гудеть старый Катерпиллар? Госномер автобуса - н671мт50, бортовой номер 327. Какого года выпуска может быть этот автобус?

Ну и заодно хочу спросить у знатоков насчет истории ХБИ до появления зелено-белых машин. Что выпускалось в те далёкие годы. Ведь от выпуска первого 5256 в начале 80-х до появления привычного бело-зеленого автобуса конца 90-х прошло почти 20 лет! Когда появились первые 5256.25, и сразу ли они пошли бело-зелеными? Ведь не сразу же, вроде и в Москве первые 5256.25 других цветов (каких?)

Не может быть сабжевый автобус быть ровесником вот этому:

10132_iz.jpg

Опубликовано

16-го тоже был в Королеве и тоже проехал в нем. Увы в Подлипках было много народу и я решил там не снимать.

Внутри машинка в очень хорошем состоянии, для своих лет.

Звук движка довольно "плавный", я в ХБИ такой не слышал. А еще от него тепло идет в заднюю часть салона :D Еще из звуковых необычностей - громкий стук дверей при открытии (сами двери довольно резко открываются, в 5256.25 плавнее).

Интересно, все-таки, какого года выпуска это чудо?

Опубликовано

5256.25, т.е. уже Катерпиллар. Может как раз так должен гудеть старый Катерпиллар? Госномер автобуса - н671мт50, бортовой номер 327. Какого года выпуска может быть этот автобус?

1997

Опубликовано

Немного не в тему: помню как-то давно у нас в Митине ходил похожий (внешне) автобус. Движок у него был сзади, но явно не кат. Но главное у него была АКПП, гонял поэтому он весьма резво, но шума в салоне было...

Опубликовано

В Ярославле, где я иногда бываю, ЛиАЗы даже относительно недавнего производства ездят с механической коробкой передач. В Питере с механической коробкой ездят все новые МАЗы. Видимо, версия с автоматической коробкой поставляется в основном в Москву. Да и к тому же механическая трансмиссия более ремонтопригодна и удобна в эксплуатации.

На Кавказе (в Майкопе) все городские ЛиАЗы-677 (их там большинство) проходят капремонт двигателя и на них устанавливается МКПП. Правда, я не знаю что это за коробка и какова схема переключения, но факт довольно любопытный, причем это не влияет на скоростные качества автобуса.

Опубликовано

Да и к тому же механическая трансмиссия более ремонтопригодна и удобна в эксплуатации.

81026[/snapback]

Да? Ты это у водил спроси, у которых после смены правая рука и левая нога отваливаются...

На Кавказе (в Майкопе) все городские ЛиАЗы-677 (их там большинство) проходят капремонт двигателя и на них устанавливается МКПП. Правда, я не знаю что это за коробка и какова схема переключения

81026[/snapback]

Коробка зиловская, схема идиотская (на оснащенном таковой ЛАЗ-697, на котором я катался, мне так и не удалось переключиться с 1-й на 2-ю, либо трогался со 2-й, либо тащился на 1-й).

Опубликовано

Я не знаю как по уровню усталости водителей, но ремонтировать механическую коробку удобнее, чем коробку передач ЛиАЗ-677, которая очень громоздкая и быстро выходила из строя, насколько я знаю.

По поводу ЛАЗовской коробки. Мне довелось прокатиться неоднократно на автобусе ЛАЗ-695Н, так вот там легче всего перейти со второй на третью. Четвертая уже сложнее. Первая используется только для буксирования.

Опубликовано

Сегодня в Егорьевск на ровеснике указанного сабжа ехал.

Тоже 5256.25 с МКПП

post-16-1153332814_thumb.jpg

Опубликовано

Так сабжевый автобус всё-таки 5256.25, т.е. с двигателем Катерпиллар?

P.S. Видеоролик из салона сабжа выкладывать? (5 мегабайт)

Опубликовано

Видеоролик из салона сабжа выкладывать? (5 мегабайт)

81153[/snapback]

Клади, хуже не будет. :D

• 3 недели спустя...
Опубликовано

У нас в Уфе до недавнего времени тоже ходили старые ЛиАЗы-5256 (к настоящему моменту списаны). Как вы думаете, что внутри? Всё расшатано и дребезжит, ужасно шумный двигатель. Судя по всему, это модификация ЛиАЗ-5256.00. Более новые ЛиАЗ-5256.25 тоже наблюдал. Двигатель куда менее шумный, быстро бегает. Правда все уфимские ХБИ с МКПП.

Опубликовано

Еще раз спрашиваю - какая модификация и какой двигатель у автобуса н671мт50? Повторю, что гудит он почти в точности как Икарус-280, а не как московские ХБИ.

Опубликовано

А вот не понял, в чем заключалась смена кузова в 2001 г.? Есть же машины 2000 г., которые от более современных ничем внешне не отличаются.

83980[/snapback]

Чисто внешне кузова, практически, ничем не отличаются. Основное отличие не заметно. Кузова стали проходить катафорезную обработку, что существенно улучшило качество и долговечность кузовов. Внешне кузова можно отличить от старых по отсутствию молдинга вдоль всего кузова по середине борта. На машинах после 2001 года борта цельнотянутые.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Очень много старых ХБИ сохранилось в Орехово-Зуево, в основном на пригороде. К сожалению, парк с 2004 года уже понёс потери. Но всё равно, там много машин 95-98 годов, а также ЛиАЗы-5256.40 (бело-голубые) выпуска 2002 года!

Из списанных вспоминаются 8300 МЕЦ (он же ас672 50) - машина 89 года выпуска и ав902 50 с салоном от скотинки. Первый списали в мае 2005 года, второй - две недели назад! :) Кстати, ХБИ там составляют 80% парка!

Опубликовано

Очень много старых ХБИ сохранилось в Орехово-Зуево, в основном на пригороде. К сожалению, парк с 2004 года уже понёс потери. Но всё равно, там много машин 95-98 годов

100047[/snapback]

10 штук это много?

а также ЛиАЗы-5256.40 (бело-голубые) выпуска 2002 года!

100047[/snapback]

Во всё МТА поступал только 1 (один) новый 5256.40, и не в Орехово-Зуево.

К тому же в Орехово-Зуево нет вообще 5256 2002 года выпуска.

Из списанных вспоминаются 8300 МЕЦ (он же ас672 50) - машина 89 года выпуска

100047[/snapback]

Во первых 93 года, во-вторых гос ас672 никогда в МТА не был. АС 667 50.

ав902 50 с салоном от скотинки.

100047[/snapback]

Двудверный 5256 1999 года с мягкими сиденьями - с салоном от скотинки?

Первый списали в мае 2005 года, второй - две недели назад! :)

100047[/snapback]

Первый видели и прошлой осенью, да в этом году он еще был.

Кстати, ХБИ там составляют 80% парка!

100047[/snapback]

К сожалению математика утверждает несколько другое - 26%.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.