Jump to content

Старомосковский стиль

Guest

Старомосковский стиль  

23 members have voted

1. 1. Есть ли старомосковский стиль?

• Да
      14
    • Нет
      2
    • Не знаю
      0
    • Ну и вопросы ты задаёшь!
      7
  2. 2. K kакому времени относится старомосковский стиль?

• Великое Kняжество Московское
      1
    • Московский (Допетровский) период России
      8
    • Российская Империя до Павла
      0
    • Российская Империя до 1861 года
      2
    • Российская империя до 1917 года
      6
    • Другое
      6
  3. 3. В чём можно найти старомосковский стиль?

• В архитектуре
      7
    • В культуре быта
      0
    • В искусстве
      1
    • Во всём перечисленном
      11
    • Другое
      4

Recommended Posts

Собственно. Давайте обсудим старомосковский стиль. Связан ли он с понятием Старая Москва? И насколько? Когда он существовал? И многое другое... :)

И можно-ли сейчас найти его следы?

Он существовал в архитектуре практически до Петра Великого, а точнее - до появления в архитектуре стиля "нарышкинское барокко".

В культуре тоже было нечто похожее - московская патриархальная культура, но она была до середины XIX века.

Проголосова: "Да", "Допетровский", "Во всём перечисленном".

Хотя:

В культуре тоже было нечто похожее - московская патриархальная культура, но она была до середины XIX века.

Тоже согласен.

Не существует. Существовал, возможно, до эпохи преобразований Петра Первого.

Проголосовал - Да, Московский период, Во всем перечисленном.

Старомосковский стиль естественно есть и в культуре существовал:

Хотя ИМХО от отмены крепостного права до Революций 1905 и 1917 г.г. он потихоньку затухал и только в годы советской власти появилась Красная Пролетарская Москва, т.е. город индустриальной эпохи... Сейчас уже и от него мало что осталось в Москве...

Московский период указал, даже не как время существования старомосковского стиля, а как время его появления и расцвета...

В архитектуре старомосковский стиль наблюдается вплоть до конца XIX века - один Спас-на-Крови в Питере чего стоит... Хотя... Боюсь я подменить понятие старомосковского стиля московским стилем...

Московский стиль существует в архитектуре и искусстве и сейчас...

Каксаемо старомосковского стиля в культуре быта... Были и есть свои особенности, но основные принципе все равно подчинены линии Аграрное общество - Индустриальное общество - Информационное общество... И старомосковский как раз-таки и относится к периоду аграрности...

В архитектуре старомосковский стиль наблюдается вплоть до конца XIX века - один Спас-на-Крови в Питере чего стоит... Хотя... Боюсь я подменить понятие старомосковского стиля московским стилем...

Московский стиль существует в архитектуре и искусстве и сейчас...

Спас на Крови - это пародия на московскую архитектуру. С точки зрения искусствоведа он относится к т.н. "Русскому стилю" - одному из вариантов эклектики и модерна.

Ответил: существовал, до 70 гг. 19 в., это архитектура, быт, частично, искусство

Ответил: существовал, до 70 гг. 19 в., это архитектура, быт, частично, искусство

Именно старомосковский?

ну да, я просто на варианты ответа чуть более развернуто ответил: да, до 1861 г., во всём перечисленном

Ну не знаю... я бы к старомосковскому стилю отнес вплоть до 50-х годов 20-го века...

Это как понимать? :)

я понимаю, как ситуацию в фильме "Покровские ворота" :)

я понимаю, как ситуацию в фильме "Покровские ворота" :angry:

Т.е. Хоботов - старомосковский стиль? :)

нет, когда герой Меньшикова вспоминает, когда он был молодым, тот дворик, где он жил и т.д.

• 4 weeks later...
Улица Арбат возникла в 14 - 15 веках. Ее название, как предполагают историки, произошло от арабского слова "рабад", что значит "пригород", "предместье".

по мне так - от немецкого "работать" :(

А разве "нарышкинское барокко" 17 века - не чисто московское явление?

Питера тогда ещё не было. А когда его основали и стали застраивать, в ходу было уже не "нарышкинское" барокко, а настоящее, близкое к западноевропейскому (Растрелли и прочие). В Москве, кстати, только одно известное здание в таком стиле - "Дом-комод" на Покровке.

Нарышкинское барокко - это, например, церковь Покрова в Филях: http://www.msk-guide.ru/foto_4239.htm Построена в 1690—1693 гг., это до основания СПб. В Москве сохранилось довольно много зданий (прежде всего церквей) в этом специфическом стиле.

• 8 months later...

С понятием "старомосковский стиль" у меня ассоциируется дореволюционная Москва.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.