Перейти к содержанию

Вокзалы.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочитал недавно, что в Советском Союзе существовали типовые проекты вокзалов на 100, 50 и 25 пассажиров. Типового вокзала на 25 пассажиров мне, похоже, не попадалось ни разу. Где они были/есть?

И во-вторых. Как определяли необходимость строительства вокзала, если есть множество крупных станций без вокзала вообще?

Опубликовано

В Конаковском Мхе типовой вокзал на 25 пассажирпов. Хотя, бывший, а ныне - сельмаг.

Опубликовано
Как определяли необходимость строительства вокзала, если есть множество крупных станций без вокзала вообще?

Видимо, при планировании наличия пассажирского движения?

Опубликовано
Видимо, при планировании наличия пассажирского движения?

Тогда почему в Кубинке есть немаленький вокзал (узловая станция какбэ), а в Манихино - нет никакого, впрочем когда-то был деревянный и всегда, сколько я себя помню, он был закрыт, лет 8 назад его вообще снесли. В Икше вокзала нет, а потребность в нём есть, что выражается в том, что зимой пассажиры, ожидающие электричку в сторону Поварова, забивают пристанционный магазин на радость владельца и продавцов, ибо покупателям туда пробиться из-за этого трудно.

Опубликовано

Типовой вокзал в СССР на 25 пассажиров это как в Шаховской, на 50 - как в Поварово (Крюково) или как в Волоколамске. На 100 не помню.

В Икше был деревянный вокзал.

Опубликовано
В Икше вокзала нет
раньше, как и в манихине, был деревянный. отличие от кубинки, видимо, в том, что вокзалы в икше и манихине пришли в такое состояние, что их было проще снести, чем ремонтировать. а в кубинке вокзал каменный и очень добротно построенный.
такой же, как в Манихине и Катуаре
и в лобне, и в орудьеве. вообще, эти барачные вокзалы были типичны для савёла. разве что дмитров с его каменным вокзалом выпадал.
Опубликовано

Типовой вокзал в СССР на 25 пассажиров это как в Шаховской, на 50 - как в Поварово (Крюково) или как в Волоколамске. На 100 не помню.

Разве в Шаховской вокзал на 25 пассажиров. По-моему, там как раз на 50, а в Волоколамске и Новоиерусалимской - на 100. Типовой на 25, как будто,представлял собой нечто маленькое с одним входом с торца, а не с двумя, как обычно.

Впрочем, продолжим.

В Шаховской вокзал есть, в Дедовске вокзала нет, хотя пассажиропоток там повыше будет.В Манихино пассажиропоток, хотя и поменьше, чем в Кубинке, но, тем не менее, тот гнилой деревянный вокзал, который там был, с ним бы не справился, даже если бы он был открыт. В Бекасово, кстати, вокзал имеется и не слишком маленький, а там поток не выше Манихина. В Быково до реконструкции имелся небольшой зал ожидания, но потом его ликвидировали, а этой зимой и само здание вокзала сгорело.

Опубликовано

поток не вполне коррелирует с необходимостью вокзала. скажем, в выхине поток превосходит в разы волоколмск, новоиерусалимскую и шаховскую, вместе взятые, однако вокзала там нет (если, конечно, за таковой не считать турникетный павильон), и никогда не было.

Опубликовано

поток не вполне коррелирует с необходимостью вокзала

Очень может быть, что на пригородных участках с интенсивным движением, вокзалы считаются лишними, поскольку предполагается, что публика с таких станций быстро разъезжается и никто там подолго не ждёт поезда. Вот тут опять вопрос возникает: есть ли какие-либо писаные инструкции на сей счёт?

Опубликовано

Разве в Шаховской вокзал на 25 пассажиров. По-моему, там как раз на 50, а в Волоколамске и Новоиерусалимской - на 100. Типовой на 25, как будто,представлял собой нечто маленькое с одним входом с торца, а не с двумя, как обычно.

Это я все напутал. На 25 это как половинка такого как в Шаховской

http://parovoz.com/n...&LNG=RU#picture, http://parovoz.com/n...&LNG=RU#picture на Витебском ходу из Питера можно поискать.

На 100 это как в Западной Двине, там, вроде, типовой из той же серии.

В Волоколамске вокзал такой же как в Угличе или в Кондопоге. http://parovoz.com/n...&LNG=RU#picture Он, видимо, на 75. В Новоиерусалимской совсем другой.

Такие как в Поварово, Завидово, Васильевском Мхе и т.д. - на 50. http://parovoz.com/n...&LNG=RU#picture

В интернете где-то есть все эти типовые послевоенные проекты, взамен разрушенных - как я понял, Вас интересуют именно они.

Опубликовано

В интернете где-то есть все эти типовые послевоенные проекты, взамен разрушенных - как я понял, Вас интересуют именно они.

Я их нашёл вот здесь. Но вот такого вокзала, как на самом первом чертеже (на 25 пассажиров) я, вроде, не видел нигде.

Ну и принципы выбора вокзала для строительства либо отказа от него, тоже интересует. Нафига, к примеру, в Гулбене такой большой двухэтажный вокзал, при том что в самые лучшие годы там проходило не больше 4-х пар поездов, две из которых узкоколейные.

Зачем надо было строить большой капитальный вокзал на промУЖД в Шатуре? Или там думали вечно добывать торф? Сколько он там вообще использовался по назначению? Зачем строили вокзал в Переславле, где пассажирского движения не было никогда?

Что касается Шатуры, то почему там не объединили станцию широкой колеи и узкой, как в Гулбене, что было бы намного дешевле и удобнее для пассажиров.

Опубликовано
Что касается Шатуры, то почему там не объединили станцию широкой колеи и узкой, как в Гулбене, что было бы намного дешевле и удобнее для пассажиров.
ну, узкоколейку, насколько я знаю, построили заметно позже ширококолейки, и переносить вокзал было тяжко. а узкоколейку тащить к широкой колее - тоже тяжко, там застройка. да и вокзал бы тупиковым получился.

а зачем вообще у/к вокзал было строить... ну, там довольно интенсивное движение было, и пассажиропотоки приличные.

Опубликовано

и переносить вокзал было тяжко. а узкоколейку тащить к широкой колее - тоже тяжко, там застройка. да и вокзал бы тупиковым получился.

Ну эти проблемы вполне решабельные: УЖД можно было тянуть вдоль широкой колеи до конца застройки, а потом обогнуть её. Кроме того, вокзал УЖД в Шатуре и так был тупиковым. Скорее всего, дело было не в технических проблемах, а в ведомственной разобщённости между Торфпромом и МПС. Судя по всему, все соединения УЖД с широкой колеёй а-ля Гулбене были только на УЖД МПС.

а зачем вообще у/к вокзал было строить... ну, там довольно интенсивное движение было, и пассажиропотоки приличные.

Ну это понятно, хотя небось поездов было пары 4, вокзал таки нужен, но могли ведь построить деревянный, а не городить кирпичную махину. Строили её ведь в 50-х, когда уже было понятно, что автотранспорта становится всё больше и пассажирское движение по УЖД будет только снижаться.

Опубликовано
Ну это понятно, хотя небось поездов было пары 4

Четыре? В 80-х, уже на закате истории ШТУ, от вокзала отправлялось пятнадцать поездов в сутки.

Опубликовано

Четыре? В 80-х, уже на закате истории ШТУ, от вокзала отправлялось пятнадцать поездов в сутки.

И куда столько? И почему, буквально через несколько лет, пассажирское движение полностью грохнулось, причём даже без сохранения теоретической возможности его восстановить? Сомнительно, что в начале 90-х автобусов стало намного больше, чем в 80-х.

Опубликовано

Ну дорогу на Северную Гриву всё же построили, автобус запустили - и опаньки. В Решете в эти же года по аналогичному сценарию пригороворили движение на Саньково и Туркмен.

Опубликовано
И куда столько?

Вы у меня спрашиваете? Людей возили.

И почему, буквально через несколько лет, пассажирское движение полностью грохнулось, причём даже без сохранения теоретической возможности его восстановить?

А это тоже вопрос к эффективным менеджерам времён дикого капитализма. Которые и торфодобычу уничтожили, и торфопереработку, и многие другие отрасли, и сотни людей без работы оставили, и поставили на грань выживания. Не будем в политоту ударяться, ОК?

Опубликовано

Вы у меня спрашиваете? Людей возили.

Ага. На Северную Гриву запустили ПАЗик раза 4 в день, и он отнюдь не переполнялся. В Мишеронь и Бакшеево ходят автобусы и тоже не битком. Поезда в ШТУ были, как-будто, по 4, если не по 6 вагонов. На Острова пассажирского движения не было никогда. В какое время отселили Соколью Гриву, я не знаю, но по-любому она не давала большого пассажиропотока. Поток на 15 пар мог бы дать только Рошаль, но туда путь по узкоколейке был кривой, зато имелась широкая колея.

это тоже вопрос к эффективным менеджерам времён дикого капитализма. Которые и торфодобычу уничтожили, и торфопереработку, и многие другие отрасли, и сотни людей без работы оставили,

Напомню, что узкоколейка в Шатуре пережила эффективных манагеров, но была уничтожена стараниями экологов, заодно с торфоразработками в МО. До этого момента, большая часть сети успешно работала от Чёрного Озера или Кервы. Так что, сдаётся мне, что пассажирское движение на УЖД погубило нежелание пассажиров тащиться с багажом до вокзала УЖД, плюс низкая скорость поездов.

Опубликовано
На Северную Гриву запустили ПАЗик раза 4 в день, и он отнюдь не переполнялся. В Мишеронь и Бакшеево ходят автобусы и тоже не битком

Вы сравните населённость этих посёлков сейчас, и лет тридцать назад.

Поток на 15 пар мог бы дать только Рошаль, но туда путь по узкоколейке был кривой, зато имелась широкая колея.

Тем не менее, 15 пар поездов в сутки ходили.

Напомню, что узкоколейка в Шатуре пережила эффективных манагеров, но была уничтожена стараниями экологов, заодно с торфоразработками в МО.

Напомню, что торфоразработкам пришёл конец после принятия решения перевода Шатурской ТЭС на газ. Это экологи придумали? Спасибо за информацию, буду знать.

Опубликовано

Вы сравните населённость этих посёлков сейчас, и лет тридцать назад.

А я почём знаю, какая там населённость? Я в Северной Гриве не был никогда вообще, а равно и в Мишерони. В Бакшееве был один раз в 2003 году и не заметил, чтобы там в глаза лезли заброшенные дома и т. п.

Тем не менее, 15 пар поездов в сутки ходили.

Тем не менее, выложите их маршруты и, по возможности, составность. Ещё очень интересно, все ли они были пассажирскими или львиная доля была рабочими и из одного вагончика?

Напомню, что торфоразработкам пришёл конец после принятия решения перевода Шатурской ТЭС на газ. Это экологи придумали? Спасибо за информацию, буду знать.

Напомню, что торф можно не только жечь в топках Шатурской ГРЭС. Его ещё можно жечь в печках частного сектора или использовать как удобрение. ГРЭС сначала, как-будто, перевели на мазут, однако торфоразработки в тот период как-то работали, хотя и вяло. А вот когда экологи пролоббировали запрет на добычу торфа в МО, тогда всё и накрылось медным тазом, и в Шатуре и в Радовицах и в Рязановке.

Опубликовано
А я почём знаю, какая там населённость? Я в Северной Гриве не был никогда вообще, а равно и в Мишерони.

Ну, и ладно.

Тем не менее, выложите их маршруты

Зайдите на сайт к тому же Болашенко. Там много чего есть по этой теме.

Напомню, что торф можно не только жечь в топках Шатурской ГРЭС.

Напомню, что Шатурская ГРЭС строилась именно, как торфяная. И именно в Шатуре, потому, что вокруг были богатые залежи сего полезного ископаемого.

Опубликовано

Напомню, что торф можно не только жечь в топках Шатурской ГРЭС. Его ещё можно жечь в печках частного сектора или использовать как удобрение. ГРЭС сначала, как-будто, перевели на мазут, однако торфоразработки в тот период как-то работали, хотя и вяло. А вот когда экологи пролоббировали запрет на добычу торфа в МО, тогда всё и накрылось медным тазом, и в Шатуре и в Радовицах и в Рязановке.

Чтобы жечь торф в топках частного сектора, его сначала нужно переработать в торфобрикеты... Все торфобрикетные заводы (Петровский, Кервенский, Шатуртурфский, Туголесский и Бакшеевский), работавшие на шатурском торфе, были уничтожены...

Шатурскую ГРЭС окончательно перевели на газ после того, как её купила ОГК-4... погуглите, что это за контора, под кем она и какое отношение она имеет к Газпрому.... и никакие экологи там рядом не стояли, их бы и слушать никто не стал бы...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.