Перейти к содержанию

помогите датировать снимок с паровозом

DM-1972

Рекомендуемые сообщения

Это до войны? (допустим, 1939 год, раньше он быть сделан не мог)

или вскоре после?

Перегон Можайск-Бородино, если что. В 1941-м был уже двухпутным (не уверен, что весь, но большей частью)

post-7489-0-31518900-1412321473_thumb.jpg

Это до войны? (допустим, 1939 год, раньше он быть сделан не мог) или вскоре после?

Ну, на фото паровоз ИС, на Западной жд работали с 1937-го года, и после войны до 50-х годов, если не ошибаюсь. Так что разброс тут большой...

Это магистральный паровоз или маневровый?

Он, кажется, стоит, остановился на перегоне?

На фото заметны антенны какого-то радио - это применялось для служебной связи тогда? Или это просто от домашнего радиоприемника?

ИС маневровый - это сильно :) Это мощный магистральный пассажирский паровоз. Другое дело, что дебильный, но это уже вопрос другой..

Абсолютно магистральный. Поисковики в помощь.

Он, кажется, стоит, остановился на перегоне?

По фото сложно сказать. 

На фото заметны антенны какого-то радио

Сложно сказать по этому фото. 

Другое дело, что дебильный

И в чём его дебильность? 

И в чём его дебильность? 

В осевой нагрузке, в прожорливости, в бессмысленности....

В осевой нагрузке, в прожорливости, в бессмысленности

А конкретнее? По полочкам, так сказать? 

А конкретнее? По полочкам, так сказать? 

Лень. Вкратце ИМХО, для СЖД более всего подходил Су и по осевой нагрузке и по формуле и по максимальной скорости и тяге, ИС был скорее священной коровой, который строился больше из-за названия. А Су одинаково хорошо водил поезд как передним так и задним ходом (из-за симметричности осевой формулы), а ведь поворотные круги у нас были далеко не везде, да и то, что формула ИС не применялась более нигде, никогда и никем говорит о многом...

Ну, понятно. Очередное фирменное бла-бла-бла. 

Я все об этом "творении" написал, если тебе охота дальше обсуждать эту гадость - обсуждай, а мне творения типа ФД и особенно ИС абсолютно неинтересны...

а мне творения типа ФД и особенно ИС абсолютно неинтересны

Ну, так и проходи мимо. Твоё мнение к теме ну никак не имеет отношения. 

Ну, так и проходи мимо. Твоё мнение к теме ну никак не имеет отношения. 

А по теме ты все равно ничего не скажешь ибо датировать снимок невозможно...

На фото заметны антенны какого-то радио

Во время войны и несколько позже войны радиоприёмники были запрещены в частном пользовании, я более склонен к тому что снимок сделан до войны. Ну а в марках паровозов ну ни хрена не понимаю. Радиофикация ЖД транспорта производилась тоже после войны, НЯП.

Перегон Можайск-Бородино, если что. В 1941-м был уже двухпутным (не уверен, что весь, но большей частью)

К началу войны весь главный ход Западной железной дороги (так она называлась тогда) был двухпутным.

Лень. Вкратце ИМХО, для СЖД более всего подходил Су и по осевой нагрузке и по формуле и по максимальной скорости и тяге, ИС был скорее священной коровой, который строился больше из-за названия. А Су одинаково хорошо водил поезд как передним так и задним ходом (из-за симметричности осевой формулы), а ведь поворотные круги у нас были далеко не везде, да и то, что формула ИС не применялась более нигде, никогда и никем говорит о многом...

Не стоит судить так поверхностно. Конструкционная скорость паровозов Су и ИС была одинаковой - 115 км/час. Симметричность осевой формулы Су весьма условна - передняя тележка была «полутораосной», вдобавок, из-за короткой базы осей, жестко установленных в раме (вторая и третья сцепные), паровоз Су отличался раскачкой в прямых на высоких скоростях. ИС действительно был тяжелым и неэкономичным, но мощным, поэтому даже П36 не смогли заменить его на киевском ходу, где паровозы ИС работали до электрификации. Тут многое можно обсуждать , но это - паровозы разных классов и полноценно заменить один ИС могли только два Су в сцепе.

К началу войны весь главный ход Западной железной дороги (так она называлась тогда) был двухпутным.

Снимок датирован! Я поговорил с отцом ещё: он утверждает, что после войны, года до 1947-1948... м.б. даже до 1949-го перегон Можайск-Бородино был однопутным! С разъездом на 116-м километре. Это как раз он, но на разъезд не похоже.

И в то же время от Москвы до Можайска была в это время двухпутка, а дальше в сторону Колочи - он не знает.

Кстати, при немцах, в 1941-1942 гг., как мне удалось буквально на днях вычитать, перегон этот был двухпутным, но они делали так: рельсы какие получше перекладывали на "московский путь", а какие похуже на "минский путь". "Московский" - это кстати, какой? Чётный?

Короче, снимок лета 1939 года.  И процента два вероятности, что 1940-й.

Не стоит судить так поверхностно. Конструкционная скорость паровозов Су и ИС была одинаковой - 115 км/час. Симметричность осевой формулы Су весьма условна - передняя тележка была «полутораосной», вдобавок, из-за короткой базы осей, жестко установленных в раме (вторая и третья сцепные), паровоз Су отличался раскачкой в прямых на высоких скоростях. ИС действительно был тяжелым и неэкономичным, но мощным, поэтому даже П36 не смогли заменить его на киевском ходу, где паровозы ИС работали до электрификации. Тут многое можно обсуждать , но это - паровозы разных классов и полноценно заменить один ИС могли только два Су в сцепе.

Ну давайте оговоримся, с войной и до конца паровозостроения скорость была ограничена 70-ью км/ч, посему максималка в принципе значения не имеет, к тому же Су прекрасно справлялся даже с Красной стрелой (тому есть кинокадры), что уж говорить о других поездах, да и зачем такая мощность как у ИС пассажирскому паровозу лично я не понимаю...По сути ведь это даже грузопассажирский паровоз, одним словом вот лично мне его назначение и смысл его постройки непонятен, впрочем то, что "священную корову" строить более не нужно стало ясно даже паровозостроителям...

Тем не менее, даже ТЭП60 не могли полноценно заменить ни ИС, ни П36. ИС был нужен для вождения тяжелых пассажирских поездов при сложном профиле пути, например, на Киевском и Курском направлениях. Заменить там их смогли только электровозы ЧС2. Кстати, книга о паровозах ИС должна уже быть в печати.

Паровоз очень интересный, причем, вовсе не «пассажирский вариант» ФД. Они даже сделаны в разных габаритах.

. Кстати, книга о паровозах ИС должна уже быть в печати.

Лучше бы о дореволюционных пассажирах написали, особенно Б...

Дык кто же самому-то мешает заняться этим в свободное время?

Правда дело небыстрое, трудозатратное и малоблагодарное в финансовом плане.

Дык кто же самому-то мешает заняться этим в свободное время?Правда дело небыстрое, трудозатратное и малоблагодарное в финансовом плане.
Да вон Алексан Сергеич собирал лет 10 материал об С, написал, а что толку то? Книга, конечно, хорошая вышла, но если бы за это еще и хорошо платили...

Мне же вообще более всего нравятся дореволюционные пассажирские паровозы, советские почти не интересуют...

За подобные книги нигде в мире хорошо не платят, все делается на энтузиазме. Напротив, приходится изыскивать средства на публикацию, искать спонсоров. Я печатал у себя несколько книг, написанных транспортными фанатами в лучшем смысле этого слова. Но часть работ так пока и не увидели свет из-за финансовых проблем.

Интересно было бы проследить судьбу неудачных пассажирских паровозов (А, В, М), так как о удачных было написано уже немало.

Снимок датирован! Я поговорил с отцом ещё: он утверждает, что после войны, года до 1947-1948... м.б. даже до 1949-го перегон Можайск-Бородино был однопутным! С разъездом на 116-м километре. Это как раз он, но на разъезд не похоже.

И в то же время от Москвы до Можайска была в это время двухпутка, а дальше в сторону Колочи - он не знает.

Кстати, при немцах, в 1941-1942 гг., как мне удалось буквально на днях вычитать, перегон этот был двухпутным, но они делали так: рельсы какие получше перекладывали на "московский путь", а какие похуже на "минский путь". "Московский" - это кстати, какой? Чётный?

Выше я привёл информацию из атласа "Схемы железных дорог и водных путей сообщения СССР" (М.: Центральное управление военных сообщений Красной Армии, 1943). Количество путей там указано по состоянию на 1 июня 1941 года.

Но я не исключаю, что после войны перегон какое-то время, действительно, мог функционировать как однопутный из-за временного демонтажа одного из путей.

Интересно было бы проследить судьбу неудачных пассажирских паровозов (А, В, М), так как о удачных было написано уже немало.

Боюсь найти материал об А и В (кроме раковского и некоторых других) крайне сложно, получится что то вроде журнала об У, где самому У уделяется не так много места, а все остальное занимает общеисторический обзор...

Паровозы Ад и Ав работали в буржуазной Эстонии до Второй Мировой войны. Там должны были сохраниться материалы о них. По крайней мере, фотографии попадаются. В ГПНТБ также был отчет о сравнительных испытаниях паровозов А и Н. По серии В информации крайне мало.

Паровозы Ад и Ав работали в буржуазной Эстонии до Второй Мировой войны. Там должны были сохраниться материалы о них. По крайней мере, фотографии попадаются. В ГПНТБ также был отчет о сравнительных испытаниях паровозов А и Н. По серии В информации крайне мало.

Про В то я и статей толком не видел, фактически всё, что есть у Ракова чуть ли не всё...

Вообще же хорошо бы всё таки осветить в книжке серии К, Ку и Б, ИМХО - самые интересные машины..

Немного о серии В все-таки есть. С сериями К, Ку и Б значительно проще. Также мало информации о серии Г.

Я за такую работу не возьмусь, мне бы с трамваями разобраться... Чем глубже лезу, тем больше вопросов.

Немного о серии В все-таки есть. С сериями К, Ку и Б значительно проще. Также мало информации о серии Г.

Я за такую работу не возьмусь, мне бы с трамваями разобраться... Чем глубже лезу, тем больше вопросов.

Сейчас еще проблема в том, что работавших на них не найти (с этим мы опоздали лет на 40) , что не разбавит книгу живым материалом...

А так в принципе Вы пишите хорошо, читать Вас интересно, что редкость...

Чаще над подобными книгами засыпаешь на третьей странице...

Статья о паровозах серий К и Ку была у Михаила Егорова, он еще успел пообщаться с теми, кто имел с ними дело. Я тоже успел пообщаться с некоторыми ветеранами о старых сериях. Очень интересные материалы собрал Рагозин, но, боюсь, что они большей частью пропали.

Хорошо, что жив Бернштейн, он многое видел своими глазами, хотя кое-что из его рассказав вызывает у меня сомнения.

Сергей Тархов любит говорить: "Врет, как очевидец!" Очень часто воспоминания домысливаются апостериори, поэтому без документов верить им нельзя. Один мой давний друг пишет великолепно, но порой смешивает в одну кучу факты и свои домыслы. Это сильно снижает фактическую ценность его работ. Да и ошибки потом начинают кочевать из одного материала в другой, от автора к автору, и переломить это бывает очень трудно.

Статья о паровозах серий К и Ку была у Михаила Егорова, он еще успел пообщаться с теми, кто имел с ними дело.

Там по моему именно про Ку было (К не касалось). Ничего не скажу - интереснейший паровоз, и рассказы тех кто работал на них оживляют статьи, спрочем Егоров всегда писал в таком стиле, в первую очередь делаю напор на очевидцев. Лично мне нравилось, хотя некоторые утверждения и нелогичны до смешного, типа как в А держали корзины в которые клали камни и паровоз через это тяжелел настолько, что шел нормально...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.