Перейти к содержанию

Андроид и обновления

Иван О. С.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно столкнулся и бесит неимоверно. 

В наличии аппарат с пятым андроидом. 

Последние месяцы время от времени отваливаются приложения и перестают работать. Вплоть до "только что работало, а потом перестало". Новая версия, естественно, хочет более свежий андроид. 

Вопрос. В чём выгода для разработчика бесплатного софта от принуждения пользователя к обновлению приложений (особенно если пользователь никогда и ни при каких обстоятельствах не использует платные сервисы, встроенные туда). 

Особое недоумение вызывают приложения магазинов, которые все равно представляют собой только лишь интерфейс для просмотра одноименного сайта. 

Опубликовано

У меня на телефоне maps.me стал требовать обновления. Полез обновляться - ваш телефон не поддерживается. Ну что за хрень? - спрашиваю поддержку.

- У нас выходят новые версии с новыми функциями, которые ваш устаревший аппарат не умеет. 

Так какого хрена мне мешать постоянными надписями "обновитесь", если это невозможно? Не говоря уже о том, что мне теперь и карты скачать туда невозможно, хорошо, хоть есть самое нужное. 

Опубликовано

Могу сказать, что после покупки себе в ноябре прошлого года аппарата на седьмом ведроиде за умеренную цену (чуть меньше 7 т.р.) доволен как слон. На прошлом устройстве с четвертым ведроидом у меня ЯТ открывался полторы минуты, теперь за три секунды - и это при том, что железо моего нового аппарата не самое свежее.

Опубликовано
5 минут назад, Любезный сказал:

Могу сказать, что после покупки себе в ноябре прошлого года аппарата на седьмом ведроиде за умеренную цену (чуть меньше 7 т.р.) доволен как слон.

Я не про покупку, а про эксплуатацию того, что уже есть. 

Опубликовано
29 минут назад, Иван О. С. сказал:

Я не про покупку, а про эксплуатацию того, что уже есть. 

Собственно и я про целесообразность эксплуатации старья.

Опубликовано
17 минут назад, Любезный сказал:

Собственно и я про целесообразность эксплуатации старья.

У меня техника принципиально эксплуатируется, пока не выйдет из строя. И я не вижу смысла отказываться от этого подхода. Я просто не понимаю логику разработчиков софта, которые всё равно ни копейки отката от производителя телефона в случае, если вынудят меня купить новый, не получат. 

Опубликовано
4 минуты назад, Иван О. С. сказал:

Я просто не понимаю логику разработчиков софта, которые всё равно ни копейки отката от производителя телефона в случае, если вынудят меня купить новый, не получат. 

Ты просто не вкуриваешь, каково разработчикам софта поддерживать зоопарк версий программы как под старые, так и под новые версии систем.

6 минут назад, Иван О. С. сказал:

И я не вижу смысла отказываться от этого подхода.

Хочешь беситься - твое дело.

Опубликовано
3 минуты назад, Любезный сказал:

Ты просто не вкуриваешь, каково разработчикам софта поддерживать зоопарк версий программы как под старые, так и под новые версии систем.

А зачем под каждую новую версию переписывать весь код? 

Опубликовано

Весь необязательно. Но требования к кодированию меняются от системы к системе, так что ковыряться в исходниках, написанных сразу под разные версии - это все равно что искать иголку на мусорной свалке.

Опубликовано
5 минут назад, Любезный сказал:

Весь необязательно. Но требования к кодированию меняются от системы к системе, 

Мне кажется, это претензии к разработчикам ОС, а не к пользователям.

7 минут назад, Любезный сказал:

ковыряться в исходниках, написанных сразу под разные версии - это все равно что искать иголку на мусорной свалке.

Они уже написаны под разные версии. И вопрос в другом. Ну, допустим, вышла новая версия вндроида, в которой всё по-другому и пришлось переписывать весь код. Зачем переделывать серверную часть, чтобы старые версии отвалились и перестали работать? Почему нельзя дать старому софту спокойно доработать и умереть вместе с телефонами? 

Опубликовано
50 минут назад, Иван О. С. сказал:

Мне кажется, это претензии к разработчикам ОС, а не к пользователям.

И что с того? Вот ноешь ты тут на форуме - от этого ведь ничего не изменится. Гугель руководствуется отнюдь не мнением неизвестно кого с какого-то форума.

53 минуты назад, Иван О. С. сказал:

Они уже написаны под разные версии.

Это тебе так кажется. С выходом практически любой новой версии приходится делать вставки в код - если у тебя одна версия системы, делай так, если другая - так. Одно убрать вообще, другое заменить. В результате объем программы раздувается, а внедрение нового функционала резко затрудняется.

55 минут назад, Иван О. С. сказал:

Ну, допустим, вышла новая версия вндроида, в которой всё по-другому и пришлось переписывать весь код.

Такого не бывает. Если приходится переписывать абсолютно все, иначе как говнокодом это не назовешь.

57 минут назад, Иван О. С. сказал:

Зачем переделывать серверную часть, чтобы старые версии отвалились и перестали работать?

Серверная часть - это новые фичи, которые не всегда легко состыковать со старыми версиями. А если идет привязка программы к гугель-аккаунту, требования ко входу в который также перерабатываются время от времени, со старыми версиями программ проще попрощаться.

Опубликовано
2 часа назад, Любезный сказал:

Я в курсе. И если я что-то поддерживать перестаю, то это 

1. не выходит из строя

2. не требует непременно обновиться, если сделать этого не может

Опубликовано
37 минут назад, Любезный сказал:

И что с того? Вот ноешь ты тут на форуме - от этого ведь ничего не изменится. 

Употребление глагола "ныть" применительно к постороннему человеку показывает только низкий культурный уровень употркбляющего. 

40 минут назад, Любезный сказал:

Серверная часть - это новые фичи, которые не всегда легко состыковать со старыми версиями.

Вот это как раз и есть говнокод, когда впадлу сделать нормальную совместимость со старыми версиями. 

42 минуты назад, Любезный сказал:

Гугель руководствуется отнюдь не мнением неизвестно кого с какого-то форума.

Разработчики софта вообще-то вполне могли бы задолбать гугл, в отличие от его пользователей. И если разработчики ОС в каждой версии меняют API - виноваты в этом отнюдь не пользователи. 

И да, многим пользователям в принципе не нужны новые фичи, их вполне устраивает текущий функционал. Я даже не говорю о тех случаях, когда из приложения выкидывают нужные функции, но запихивают кучу лишних свистоперделок. Но когда вдруг приложение отваливается и жаждет обновлений - это тоже раздражает. Даже если обновление устанавливается и работает. 

Опубликовано
1 час назад, Иван О. С. сказал:

Вот это как раз и есть говнокод, когда впадлу сделать нормальную совместимость со старыми версиями.

Покажи уж тогда пример неговнокода, работающего абсолютно на всех версиях оськи.

Повторюсь: чем проще программа, тем меньше багов и тем проще их искать и править.

Разработчики софта вообще-то вполне могли бы задолбать гугл, в отличие от его пользователей. И если разработчики ОС в каждой версии меняют API - виноваты в этом отнюдь не пользователи.

Задалбывать гугель они будут только в случае таких багов в новой ОС, из-за которых посыпется не менее 50% приложений.

И да, многим пользователям в принципе не нужны новые фичи, их вполне устраивает текущий функционал. Я даже не говорю о тех случаях, когда из приложения выкидывают нужные функции, но запихивают кучу лишних свистоперделок. Но когда вдруг приложение отваливается и жаждет обновлений - это тоже раздражает. Даже если обновление устанавливается и работает.

Предлагаешь вообще заморозить разработку обновленных приложений? :)

1 час назад, rvu сказал:

Я в курсе. И если я что-то поддерживать перестаю, то это 

1. не выходит из строя

2. не требует непременно обновиться, если сделать этого не может

Тем не менее, уверен, что гугель вскоре перестанет принимать в свой магазин приложения, применяющие deprecated-методики, работающие только на старых версиях осек. Если даже уже не перестал.

Опубликовано
1 час назад, Любезный сказал:

Предлагаешь вообще заморозить разработку обновленных приложений? :)

Без необходимости - да. Одно дело - устранение ошибок, другое - добавление свистоперделок. Я тут уже писал про клавиатуру TouchPal, что до последнего пользовался старой версией, пока она не стала глючить и требовать при каждом нажатии подтвердить новую политику конфиденциальности. Потом пришлось снести. Иногда новую версию лучше запустить под новым именем, чтобы она не вставала под видом обновления к пользователям, которым был нужен именно старый функционал. 

Опубликовано
1 час назад, Любезный сказал:

Тем не менее, уверен, что гугель вскоре перестанет принимать в свой магазин приложения, применяющие deprecated-методики, работающие только на старых версиях осек. Если даже уже не перестал.

Да сколько угодно. Не поддерживает старый телефон новые свистелки и не надо. Вредить-то зачем?

Опубликовано

Без необходимости - да. Одно дело - устранение ошибок, другое - добавление свистоперделок.

А к какому из этих пунктов относится доделка программы под новую ось?

50 минут назад, rvu сказал:

Не поддерживает старый телефон новые свистелки и не надо. Вредить-то зачем?

Что значит вредить? И кто вредит?

Гугель не позволяет держать в своем магазине отдельные версии одного приложения под разные версии своей оськи - только последние. Обладателям старых версий системы, не желающим перебираться на новое оборудование, единственное что можно посоветовать - отключить нафиг все обновления, иначе у них будет все валиться. Хотя и эта мера не во всех случаях спасет от проблем при работе с приложениями, имеющими "серверную часть" под новые версии.

Опубликовано
15 минут назад, Любезный сказал:

Гугель не позволяет держать в своем магазине отдельные версии одного приложения под разные версии своей оськи - только последние. 

Да, пожалуйста. Зачем требовать обновлять необновляемое?

Опубликовано
4 минуты назад, rvu сказал:

Зачем требовать обновлять необновляемое?

А как приложение узнает, можно ли на конкретном аппарате обновить ось или нет?

Опубликовано
23 минуты назад, Любезный сказал:

Ему данные передаются. Как оно вообще узнает о наличии обновления?

И почему сразу ось? Обычно со своими обновлениями достают. 

Опубликовано

Приложение должно продолжать работать в виде старой версии. Вопрос вообще не про обновление оси. А про то, что есть аппарат. На котором до 10 утра всё работало, а в 10 резко перестало. И обновление уже не устанавливается, потому что оно под более свежую ось.

Единственное что можно посоветовать - отключить нафиг все обновления, иначе у них будет все валиться.

Я обновления и так отключаю. Чтобы не получить хрень с испорченным функционалом. Только если разработчик специально переделывает серверную часть, чтобы заставить пользователей обновиться, это от такого урода- разработчика не спасает.

Гугель не позволяет держать в своем магазине отдельные версии одного приложения под разные версии своей оськи - только последние. 

Приложению с новыми свистоперделками можно дать новое имя со словом "плюс". Можно старые апк выложить на сайте разработчика.

А к какому из этих пунктов относится доделка программы под новую ось?

Если старая версия под новой осью перестала работать - то к устранению ошибок. Если и старая версия корректно работает под новой осью - то и не надо ничего делать.

Опубликовано
1 час назад, rvu сказал:

Ему данные передаются. Как оно вообще узнает о наличии обновления?

О наличии обновления оськи - никак. Это вопрос конкретного аппарата и его производителя. Если производитель решится выпустить обновление оськи, оно пройдет спокойно.

1 час назад, rvu сказал:

И почему сразу ось? Обычно со своими обновлениями достают.

А ты разве не ось подразумевал под "необновляемым", которое приложение требует обновить?

Своими обновлениями доставали и будут доставать - производителю удобнее, чтобы народ переходил на новые версии программ, а не сидел на старье, на поддержку которого надо тратить допресурсы.

36 минут назад, Иван О. С. сказал:

Только если разработчик специально переделывает серверную часть, чтобы заставить пользователей обновиться, это от такого урода- разработчика не спасает.

Ну-ну... Если человек или организация раздают бесплатную программу, а пользователи в ответ называют разработчиков уродами - это

6 часов назад, Иван О. С. сказал:

показывает только низкий культурный уровень употркбляющего. 

и еще отсутствие у него элементарной совести.

40 минут назад, Иван О. С. сказал:

Приложению с новыми свистоперделками можно дать новое имя со словом "плюс". Можно старые апк выложить на сайте разработчика.

Плюс - не вариант, так как юзеры ищут конкретное приложение, а регистрация новой TM стоит денех. Старые апк - тоже плохой вариант, бо их можно легко подменить при взломе сайта, а владелец сайта может об этом узнать совсем не сразу.

Опубликовано
6 минут назад, Любезный сказал:

Ну-ну... Если человек или организация раздают бесплатную программу, а пользователи в ответ называют разработчиков уродами

Ну так уродами их называют за то, что они пытаются принудить пользователя к обновлению.

И чаще всего чисто бесплатные программы так себя не ведут. Или программы, у которых есть платные сервисы и бесплатный базовый функционал, или интерфейсы для работы с интернет-магазинами, где деньги платят за товар. Поэтому ссылаться на альтруизм разработчиков не надо, тут осознанное принуждение к скачиванию новой версии.

и еще отсутствие у него элементарной совести.

Отсутствие элементарной совести - это когда на вопрос "какого хрена программа перестала работать?" отвечают "ну иди и купи себе новый телефон, у тебя чего, семи тысяч нету?".

а не сидел на старье, на поддержку которого надо тратить допресурсы.

И каких ресурсов на поддержку требует старье, которое уже установлено в аппаратах пользователей, работает и само не отваливается (только когда разработчик софтины инициирует прекращение работы)?

Опубликовано
3 минуты назад, Иван О. С. сказал:

И каких ресурсов на поддержку требует старье, которое уже установлено в аппаратах пользователей, работает и не отваливается?

На поддержку, как ты сам сказал, "серверной части" одновременно и под старые, и под новые версии.

Опубликовано
45 минут назад, Любезный сказал:

На поддержку, как ты сам сказал, "серверной части" одновременно и под старые, и под новые версии.

А зачем что-то менять в серверной части?

Опубликовано
3 часа назад, Иван О. С. сказал:

А зачем что-то менять в серверной части?

Например, при архитектурных косяках - если становится очевидным, что эта часть не справляется с возрастающим объемом данных и/или числом одновременно работающих пользователей (это нередко встречается, например, в магазинах и банках), и это не удается или нецелесообразно устранять наращиванием "железа".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.